千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xfufu

[小学英语] 小学英语学习问题的探索

暖暖阳光211 发表于 2013-11-3 13:15
楼主很辛苦,非常感谢,还想啰嗦问问,楼主指的报班,是不是个人辅导(一对一)的不太适合,另外像新东方 ...

个人辅导当然好,最好1对2或者3个小孩的私教
xfufu 发表于 2013-11-3 14:05
昂力机构没有报吗?另外新2你插16课,前面还是要补不少内容的,
粗看新2前20似乎满简单,知识点还是不少的

是吗,那抽时间我自己给她补吧。一周补个2-3课,不久应该可以补上了。其实还有一个班才上到8课,但是据说上到16课的老师管的更严格些,所以就插那个16课的班级了。

前面的课可以到8人班上补特呀  发表于 2014-9-15 12:13
rourou_zhang 发表于 2013-11-3 18:29
是吗,那抽时间我自己给她补吧。一周补个2-3课,不久应该可以补上了。其实还有一个班才上到8课,但是据说 ...

1周2,3课,这个属于神牛的消化速度...........

啊?看样子不行的了,那就一周补一课吧。  发表于 2013-11-4 17:03
我想请教导师,目前小儿三年级,在一老师处四个孩子学新青少版2A,目前上到第10课,从学习情况看学得很轻松,每周一个lesson,单词对他而言没什么难度,每次听写都满分。老师教的也很好,可是不能加快速度,提高到一周一个单元,因为要照顾整体水平。按照这个速度我初步计算三年级结束才完成2B,是不是速度太慢?可是我又不想放弃这个老师,我不知道应该怎么办?另外我让孩子跟另外的老师学加州G3,哦,又太难,很多生词和长句。我真捉急,像热锅上的蚂蚁啊。。。
子雨137 发表于 2013-11-3 20:05
我想请教导师,目前小儿三年级,在一老师处四个孩子学新青少版2A,目前上到第10课,从学习情况看学得很轻松, ...

三年级读2a能很轻松属于水平非常可以的,因为6本书里,属这本的词汇难度最大,妖怪词居多,
当然语法部分比较浅,按目前小升初情况,昨天的四年级学而思综测卷子你可以去看一下,
基本是新概念1结束的水平,到了明年4年级开3a进度属于一般,如果你以奥数为主,那么就这个
老师跟下去,扎实学,毕竟青少语法进度慢,但是词汇是摆在那边的.
   如果孩子数学一般,打算拼英语,那么你就要抓紧读两套教材,目前按你第10课(5单元)的话,相当新概念老版50课
结束,自己尽快在这一年里争取在2b学完时候能把老版学到120课上下最好学完,当然这个日子是相当当当苦的.
  三年级你苦一点,四年级压力就小一点.
  加洲如果难,那么还是先放一下,学好基础,等基础上去了,那个就不觉得难了
我就是担心青少2A的语法浅,也就是自己要学老版了?我们数学还没怎么开窍,当然学校数学是很好的,奥数差,我们的青少版是很扎实,老师练习,听写,试卷全上,外带教成人的英文歌曲,很长的歌词都能背出来。所以自学老版新概念势在必行了?我们目前还只能拼英文了,话说可以吗?不是奥数是第一王道?
子雨137 发表于 2013-11-3 20:39
我就是担心青少2A的语法浅,也就是自己要学老版了?我们数学还没怎么开窍,当然学校数学是很好的,奥数差, ...

奥数差看怎么差,是比奥牛差,么有关系,如果在普通培训班里读的比较吃力,那就有问题了.
三年级很多专题也是和四年级衔接的,至少机构的东西弄懂,那么你到时候四口三笔+能应付
一般奥数测试的功底可保择校无忧.就是学科之间要保持平衡,这个很重要,
而光英语里面,基础和进度也是要调节和兼顾的
xfufu 发表于 2013-11-3 14:06
个人辅导当然好,最好1对2或者3个小孩的私教

今天又咨询了几个地方,不管是个人辅导还是辅导机构,还是以新1多,另外有个教新青的还是像幼儿学习,师资力量不太行。所以想请教楼主,打算就在外面上新1,在家辅助加些新青,这样可行?目前有个机构有小班3-6人。现在班里已有两人(四年级、六年级),如果小孩可以跟上这个班,是不是比个人辅导好些?sbs我就不想了,贪多不烂呀!
暖暖阳光211 发表于 2013-11-3 21:21
今天又咨询了几个地方,不管是个人辅导还是辅导机构,还是以新1多,另外有个教新青的还是像幼儿学习,师资 ...

在家辅导新请也是行的,但是这套书家长以前木有读过,而且比较难教,你需要花大量时间备课的
你家三年级,如果按基础还可以的情况下应该读2a起了
xfufu 发表于 2013-11-3 21:28
在家辅导新请也是行的,但是这套书家长以前木有读过,而且比较难教,你需要花大量时间备课的
你家三年级,如 ...

这样我就压力更大了,自己英语底子差,或者就干脆只学新1?看大家介绍,好像新1比较有规律,听读再背诵,做练习等等可以掌握,新青是不是比较散,讲解有难度。如果在外同时报新1和sbs,我怕小孩吃不消。
暖暖阳光211 发表于 2013-11-3 22:12
这样我就压力更大了,自己英语底子差,或者就干脆只学新1?看大家介绍,好像新1比较有规律,听读再背诵, ...

如果家长不是长期从事和英语有关联的工作,即使以前功底好
新青都很难讲透,这个需要家长同步自学的.自己教,新1的成人版比较简单点
xfufu 发表于 2013-11-3 20:49
奥数差看怎么差,是比奥牛差,么有关系,如果在普通培训班里读的比较吃力,那就有问题了.
三年级很多专题也是 ...

接着问导师,英文是不是到四、五年级要参加什么比赛呢?我看了新1,60几课还在讲时间和情态动词用法,我们2A5单元都讲完了,看样子要从80几课开始听背了。牛的孩子三年级上加州G4, 我们上G3还吃力,我们上新青2A很轻松,一般的孩子上1B估计都吃力,人和人差距很大滴。。。。比上不足比下有余了。
子雨137 发表于 2013-11-4 09:56
接着问导师,英文是不是到四、五年级要参加什么比赛呢?我看了新1,60几课还在讲时间和情态动词用法,我们 ...

65课开始是讲一般过去,你2A要到第10单元20课才刚开始WAS WERE, 所以65不可跳的.
三年级1B吃力或许是人家孩子起点晚,直接跳读,那还是吃力的.
四五年级考证,在上海目前3E测评的3笔和4口.中学老师相对熟悉点这个证书
当然现在证书也贬值了,只起参考作用.
请问LZ,小一男孩,最近发现背单词困难重重,昨晚背“friend"搞了半天,好不容易背出来了,隔10分钟,伊又忘记特了,搞得我火瞎大!

是不是刚开始确实有这个阶段,还是伊本身问题啊?

(仅仅就是背单词,再拼出来,也没让他默写)
dhzhu 发表于 2013-11-6 10:48
请问LZ,小一男孩,最近发现背单词困难重重,昨晚背“friend"搞了半天,好不容易背出来了,隔10分钟,伊又忘 ...

小1是不背拼写字母的,是他整个发音一起记,练习能听能说,没有字母概念最好,如果听到一个词
脑子先去想怎么拼,一定是来不及应对的,以后大了听力要吃亏。

至于遗忘这个很正常的,《望记特再来》这个对英语,实际对语数也是同样的。考验的是家长耐心

还有就是背孤立单词没有用,一年级要背自己课本的句子甚至课文,反复背
xfufu 发表于 2013-11-6 12:15
小1是不背拼写字母的,是他整个发音一起记,练习能听能说,没有字母概念最好,如果听到一个词
脑子先去想 ...

多谢多谢,个么就是我以前的方式方法不对,现在就让他整体认读(我觉得他是靠硬记的),先练听力,以后一下或二上再讲究默写。

主要是现在青少入门B已经要求默写了,所以才这么要求孩子的。
xfufu 发表于 2013-11-3 23:02
如果家长不是长期从事和英语有关联的工作,即使以前功底好
新青都很难讲透,这个需要家长同步自学的.自己教 ...

请教楼主,昨天去试了一下一对一辅导,老师教学方法是一句一句念课文,把课文里的单词拎出来,写出音标,解释意思,双数课的练习先让孩子对照试说,整体感觉比较按部就班。想问问这种教学模式是否合适?
暖暖阳光211 发表于 2013-11-7 09:15  请教楼主,昨天去试了一下一对一辅导,老师教学方法是一句一句念课文,把课文里的单词拎出来,写出音标, ...

感觉怎么像我们那代人学英语的方式呢。这种方法好像有些呆板呢,会不会让小朋友觉得无聊啊?
暖暖阳光211 发表于 2013-11-7 09:15
请教楼主,昨天去试了一下一对一辅导,老师教学方法是一句一句念课文,把课文里的单词拎出来,写出音标, ...

一周1次和每天一次的讲法不一样的。
新1前半和后半也有区别。
认真看贴,温故而知新
xfufu 发表于 2013-11-7 11:09
一周1次和每天一次的讲法不一样的。
新1前半和后半也有区别。

今天又去试听了另一个辅导班,去了发现是新青的,四年级和六年级各一个。竟然都没有书,是老师复印的。说是家长要求课堂听听就可以了,基本没有书写的作业。班里孩子也比较内向,课堂氛围也不热烈。所以不打算插班上了。如果一对一可以按照家长要求教材、标准。不过听一小会觉得和之前听的难以作出明确判断,哪个更合适,孩子也觉得差不多,费用也差不多。头疼!专家有什么好的建议?
xfufu 发表于 2013-8-4 16:03
新1听说完前50,可以去1口,听说完前100,可以去2口,听说完全部,可以去3口
回头写过一遍,可以去2笔。 ...

学习,用考试来检验学习的效果
先mark,老师的帖子需要花点时间研读
翻到这个老贴子,好好学习中。
学问很大啊
从精华帖开始看起,好好学习一下。看来方法还是要注意的
好贴,受益匪浅,小男孩一枚,9月份小学,没有系统的学过,只是家里给他听听摸耳朵英语,准备家里自己教新1,希望一切还来得及!
继续学习!现实太残酷
慢慢学习中。
收藏了,老师的帖子需要花点时间研读的
新1北外板的视频哪里有下啊?
帖子里找到了
xfufu 发表于 2011-9-13 21:22
http://you.video.sina.com.cn/a/1542-1465722307.html

收藏了,谢谢
xfufu 发表于 2011-6-7 13:11
男孩子好动,贪玩,开始学习时候
一次15-20分钟,逐渐到30分钟,不要超过40分钟。
每天要坚持。语言是 ...

mark一下,看来还是要每天坚持
xfufu老师,我们今年幼升小,虽然之前上过两年乐宁,但都是玩过去的,基础很差,白纸似的。这几天去新贝和昂立咨询了下,两种教材各有特色,机构给我的计划是:
1. 新贝:青少版1A开始读,2年级开始新1
2. 昂立:朗文预备课程2B开始,2年级开始SBS1。

请问这样的计划是否可行呢?谢谢!
学习了,讲解的非常仔细,谢谢!
xu大大,新一的教学片有链接么?或者哪里有卖,有什么地方可以推荐?
2543551903 发表于 2014-6-5 09:49
xu大大,新一的教学片有链接么?或者哪里有卖,有什么地方可以推荐?

http://my.tv.sohu.com/pl/5160117/index.shtml
xfufu 发表于 2014-6-5 10:27
http://my.tv.sohu.com/pl/5160117/index.shtml

谢谢啊xu大大真好

请问xu大大,9月份小一,目前新一背到33课,听到53课。同时乐宁c1上到u5,外教的趣趣第4级上到u5,What do you do句式。8月份报了1口2口,2本书同时在看。
接下来继续新1听背课文,单词要不要默写呢?还是背出来就可以了?

另外学校1,2年级用小学综合英语,3年级开始用3L
这段时间没空看视频,用来做分级阅读了
juliaty 发表于 2014-5-19 09:48
xfufu老师,我们今年幼升小,虽然之前上过两年乐宁,但都是玩过去的,基础很差,白纸似的。这几天去新贝和 ...

新贝能从1A开始那还是有点基础的,他们建议你的应该是入门A吧。
给大家个能下载新概念英语教学片的地址,我下载了新1(其他没试),能用的,不过有点大2.13G,花了2小时
http://down.x6x8.com/soft/search ... 5%C4%EE%D3%A2%D3%EF
感谢分享了,verycd上也有下载
先收藏了,
xfufu老师,看了您的帖子,我打算让孩子直接学新概念1成人版,这是他爸爸一直坚持的想法,和您的理念完全一样。
孩子明年上学,目前学过洪恩幼儿英语6本书,认识一些基础单词,能看到读出来,能说一些简单句子,比如what time is it? how old are you? I like... I can...之类的,学了几十首英文儿歌,可能还没有完全消化吃透。
我们打算自己教,因为自认为我们两个的发音都还算比较标准,但是对于教学方法不太有把握。特别是听力,我买了复读机,但不知道怎么给他听,如果每天听20-30分钟,听什么好?怎么听?比如第一课的对话,是每段对话重复听,还是一下子听几课?如果重复几句话听20分钟是不是太无聊了?是否还可以加些其它听力内容一起听?在他还没有学过课文的情况下可以直接听吗?如果全英文,他是不是根本听不懂呢?
问题太多了,不好意思,虚心求教。
loision 发表于 2014-7-7 17:29
xfufu老师,看了您的帖子,我打算让孩子直接学新概念1成人版,这是他爸爸一直坚持的想法,和您的理念完全一 ...

前面的内容跟读光盘即可,原声一句,暂停小孩模仿一句。
然后你用家里的其他道具代替,扮演剧情,
双数课是帮助熟悉句型的。碰到疑难的可以中文提示,但第二轮就不可提示
要用英语背诵或者模仿。这样1-50大致用半年时间,孩子能学会简单句子的表述。
受益匪浅
收藏一下收藏一下
刚去买了楼主在另一个帖子里推荐的少儿国际音标这本书,看了介绍的确适合小朋友学习,感谢推荐。