搜索

[小学其它] 渣娃的补差过程

千帆上几乎都是牛蛙的学习经验分享,作为渣娃的妈,只能分享补差过程。我也在摸索中,求家长们的指导和建议。

先回顾下一年级。

入学时,语文识字在500~1000字,能自主阅读,拼音也学过。数学会100以内的加减法。英语0基础。公立二梯队。

一年级上半学期,小朋友主要的问题是课堂纪律问题比较突出,以至于每月都和老师有沟通,也一度在考虑要不要去检测多动症。

语文,数学周周练及测验的结果多为良,少数合格,需努力,没优。卷子上的扣分主要在写字不端正,计算错误。英语的问题是在单词会读不会拼,以至于看试卷上单词不认识,成绩多在C。妥妥的渣渣。

一年级下学期,课堂纪律明显好于一年级了,和老师的沟通也比上学期少了,为娘总算不用在纪律上苦口婆心了。语文成绩以优,良为主,有明显提高。英文花了大力气,成绩多以A,B轮流。但是数学却退步了,主要是粗心导致的计算错误,审题不清和时钟问题。

一年下来,小朋友主要问题在:
1. 学习态度不端正,写字上就能看出
2. 做题粗心

期末班级排名,小朋友自己估计在倒数15名左右。

评分

admin + 100 原创精品!

这么多A还是倒数15名呀?说明ABC 不重要 排名更重要
楼主娃确定不是在民办?公办二梯队,数学100以内加减,语文识字,英语不涉及拼写,数学和英语应该最没难度的

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

咋补差的?
入学水平不差啊,怎么回事
公立二梯队有周周练?良心学校啊
       我们学校里,像楼主家这样情况的同学,确实排在后15名。全班45人左右。
我们是公办的小学,确实是属于二梯队的。每周有小测验,每单元有次大测验。学校没有排名。但是楼主每次测验后都会向小朋友其他同学的等级,所以也大概知道排名。
小朋友的上半学期主要是没适应学习生活,确实是我们家长之前没有做好有效链接,所以上半学期都在抓他的纪律。
周周练也有 比较难
这个学前底子不算差,可能是小朋友上课效率不够高
一年级周周练?这是公办?
请问是哪个区的小学
zxlemily 发表于 2018-8-12 16:30
楼主娃确定不是在民办?公办二梯队,数学100以内加减,语文识字,英语不涉及拼写,数学和英语应该最没难度 ...

+10086 我也觉得好奇怪,楼主孩子在学前掌握了那么多的知识,去了公办的二梯队竟然会跟不上。。。
我们倡导快乐教育的区
确实是小朋友自身问题。学习态度不端正,表现在:
字不肯好好写,上半学期经常留堂。一定要家长盯着,耳提面命才行。
数学计算太粗心,试卷上3/4的错误是粗心导致的。
英语么,不愿意背单词。
暑假里,和小朋友谈心,小朋友表示2年级要更上一层楼,名次要提前10名。为娘听后很欣慰,和他说只要字写好,做题不粗心,就能先提高5名了。
而且,公办普通小学低年级语文考试不会很难的,既然在学前掌握了500到1000字,那么一年级考试怎么才合格与良啊?
看下来可能楼主孩子只是学过500到1000字,但是其实根本没掌握吧,学过和掌握是两回事
学多少不是最重要的,最重要的是学过的东西一定要掌握
yoyo_genious 发表于 2018-8-13 16:53
我们倡导快乐教育的区。
确实是小朋友自身问题。学习态度不端正,表现在:
字不肯好好写,上半学期经常留堂 ...

楼主,数学题做错的原因根本就不是粗心啊,而是知识点没掌握透彻或者不熟练。。。做错就是做错,不要以粗心为借口,如果要说是粗心,那么1+1=2会因为粗心而做错吗?
xiao111001 发表于 2018-8-13 16:59
而且,公办普通小学低年级语文考试不会很难的,既然在学前掌握了500到1000字,那么一年级考试怎么才合格与 ...

确实是,谢谢提醒。可能他基础不牢固也是一方面原因。说白了,学习不专心,玩心重。
唉╯﹏╰

评分

xiao111001 + 16 淡定

鼓励原创的典范
yoyo_genious 发表于 2018-8-13 20:28
确实是,谢谢提醒。可能他基础不牢固也是一方面原因。说白了,学习不专心,玩心重。
唉╯﹏╰

没关系,找到薄弱环节,平时多刷题,坚持下去
后面要腾飞的感觉
加油加油!
一年级不是不考核吗?会不及格,不相信
ll129 发表于 2019-05-15 22:51
一年级不是不考核吗?会不及格,不相信

会有周练卷和单元测验。分等第的,需努力就是不及格