搜索

[二年级数学] 奥数怎么鸡更有效率

家有二升三小男娃,从一年级开始在SJ上课,两个月前开始老母亲开始让他刷题,总是心急的让他做一些可能还没学到的题。碰到他不会的实在忍不住总对他吼,事后又觉得有些点他不会是正常的。最近突然发现,新的知识点第一遍接触适合老师教,学好后我再让他做题,这样效率高很多。反思自己,鸡娃的父母要有自控力,情绪和节奏都要掌握好,没有笨娃娃,只有笨父母,你吼证明你没有找到适合孩子的方法,小朋友是无辜的,谁还不想学好呢?
老师负责教授知识点,父母负责巩固训练,真的不能急,奥数对孩子来说真心不容易
真的不能急,奥数本来就难
羡慕学奥数
心平气和、每天坚持,刷题不能停
JMe8zkPsvs 发表于 2018-8-13 07:52
心平气和、每天坚持,刷题不能停

是的,现在我也去这个战略
要超前刷有个前提,娃是牛蛙可以融会贯通可以自己考知识要点和解析。否则还是知识启蒙了,讲练结合再做难题更合适。
我到觉得,在老师讲知识点前,花一两个小时和孩子一起预习预习比较好,不需要都做出来,想想思路。然后老师再讲,印象更深。再回家刷题巩固练习。
wang098765 发表于 2018-8-14 10:25
我到觉得,在老师讲知识点前,花一两个小时和孩子一起预习预习比较好,不需要都做出来,想想思路。然后老师 ...

非常同意这个方法
感觉奥数不是所有家长都能自鸡的
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-14 13:56
感觉奥数不是所有家长都能自鸡的

非常同意这个观点,凑字数
要有兴趣,像我们这种前学后忘的,只能不停的复习巩固掌握点基本知识,提前学以及融会贯通那是要上几个档次的要求。
心平气和、每天坚持,刷题不能停。学习了!
我觉得知识点的广度上,可以往前走,比如跨级常规班,深度上要考到同级的高端班,增加深度和难度。
ningtinglele 发表于 2018-8-15 15:33
我觉得知识点的广度上,可以往前走,比如跨级常规班,深度上要考到同级的高端班,增加深度和难度。

特别同意你这个观点,我也是这么给他规划的
我们解奥数题,除非我们自学过他们的教材,否则以我们的思路,跟他们现在奥数的解题思路是不一样的,我们或许用的常规的方法里面涉及一些知识点是娃根本没学过的,这样来看奥数可能就不是奥数了。要么提前备课,用他们的方法给他们辅导奥数。
领会到融汇贯通,确实非常重要,在努力学习深度思考,而小朋友往往浅尝辄止。还是缺乏探究恶精神
楼主,sj上下来感觉怎么样,有没有上过学家,有比较吗
SasaMamash 发表于 2018-8-16 08:55
领会到融汇贯通,确实非常重要,在努力学习深度思考,而小朋友往往浅尝辄止。还是缺乏探究恶精神

是的,所以有时就无法理解,怎么上一道题会,这道题就不会了,之后就是一通乱吼,很怕这样下去会打击小朋友的学习热情
那那99 发表于 2018-8-16 12:25
是的,所以有时就无法理解,怎么上一道题会,这道题就不会了,之后就是一通乱吼,很怕这样下去会打击小朋 ...

没办法啊,只能连哄带骗,软硬兼施,最好还是能够学会习惯最好。否则真是累啊
月光下乘凉~ 发表于 2018-8-16 08:57
楼主,sj上下来感觉怎么样,有没有上过学家,有比较吗

我觉得还可以,上了两年了,至少老师很稳定,每学期老师都会从头跟到尾。学家没去过哦
高思二的应该比举一反三难一些,特别是里面的拓展题。做了高思,再做举一反三就感觉容易了。
立足校内,有余力做做奥数。感觉奥数和校内学习内容不大一样,的确是学有余力的孩子的游戏。
一直让娃做举一反三,B版喜欢的章节能几乎全对,不喜欢的章节能错一半多!

自激很难啊!

个人感觉,还是有机构引导一下会好一些吧!