搜索

[小学其它] 关于上海小升初游泳考试

据说上海小升初游泳是要考试并且必须达标的,亲们有听说过么?过来人给指点下,需要达到什么样的水平才算可以过关了呢?                                                            下面说说我们学游泳的经历吧。                                                          早在小朋友幼儿园大班的时候就给小朋友报了游泳培训班,因为听说年龄小游泳学得快。当时是在虹口足球场那边一个什么体育游泳机构参陪的(由于时间太长具体培训机构名字已经想不起来),上课每周一次,起初我去接送过一两次,后来都是老人去的。但是小朋友大概在学习了五六次以后,就跟我说不要学游泳了,而且那个时候还没有学会。我不想让她半途而废,就没有同意,但是后来有一天她睡觉的时候说梦话,居然是说妈妈我不要学游泳了。天呢,本以为她是不感兴趣,看来事实另有隐情,已经在小朋友心灵刻下什么可怕的阴影了,于是果断停课,后面的未上完的培训费也不给退,那也不上了,钱不要了。
    时隔三年了,小女没有学会游泳始终是我心里惦记的一件事,因为小升初要考试的呀,但是学校里又不教,没有游泳课,这游泳总归要在五年级前学会的啊。今年暑假,又试探性的和小朋友商量,重新学习游泳。小朋友一听到游泳,便明显心生胆怯,依然不肯。当年学游泳到底发生了什么事情,让小朋友谈泳色变,难道真的只是我想到的呛到水吓到了么?这个疑惑始终缠绕在我心头。经过多方打听,班级里有好几个小朋友是在上海财大那边学的游泳,而且都学会了。于是我选择了一个风和日丽的日子,带小朋友先过去踩点。经历了上次的教训,学游泳我是必须事先征得小朋友同意再给她报班的。到那边了解了情况后,小朋友态度有所缓和,明显看出她很纠结,想学但又害怕。那就好办了,又做了些许思想工作后就给她报了没有游泳基础的单月普及班(一共20节课,工作日每天一节课,每次一个小时),重新来过吧,并且跟她说,没关系,先上个一两节课体验下,如果不喜欢我们就不上了。
    8月份游泳课如期开班,小朋友第一节游泳课归来,我心里很忐忑,就怕她说不学了。结果出乎意料的是,小朋友兴致很高,后来从她的话语中得知,原来之前虹口足球场那边的老师非常凶,而现在这个老师非常和气,对他们也好。整个游泳场,有好几个班同时开课,她说只有现在教他们的这个老师非常好,其他的那些老师也都非常凶,和虹口的没区别,吓死人。我恍然大悟,没想到小朋友学习的兴趣和老师对待学生的态度之间的关系是如此微妙。目前小朋友已经上了9节课了,她说她已经学会游泳了,每次游泳课归来都和我主动滔滔不绝的讲课上的趣事和她的收获,这是以前从未有过的。作为旱鸭子的我是不会游泳的,待小朋友学成归来后让粑粑拉她去游泳馆检验一下是不是真的学会了。而且小朋友还表示,明年暑假还想跟着这个老师学,学自由泳~

评分

admin + 50 很给力!

有些游泳老师都很暴力的,我们教练也是,一对一自由泳,小朋友胆子小不肯脱手配合,直接往水里扔的,小朋友吓得屁滚尿流!后来我看到了,每天陪他在水里泡,泡了十天把教练的动作分解到十天,才不害怕了,然后再让教练教,否则晚上做梦都惊醒!
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-8-13 11:03
有些游泳老师都很暴力的,我们教练也是,一对一自由泳,小朋友胆子小不肯脱手配合,直接往水里扔的,小朋友 ...

有的小朋友据说强制到水里呛几口水就学会了,但是反正我们的不行,还学会呢,估计都吓破胆了。
不知道考试有没有要求,我们的泳姿很不标准,好担心。
每个孩子是不一样的
我们家遇见和气的老师就偷懒耍赖。后来换了一个凶的老师,老老实实去游,进步飞快

蜡烛不点不亮。。。  发表于 2018-8-13 11:30
beeke 发表于 2018-8-13 11:28
每个孩子是不一样的
我们家遇见和气的老师就偷懒耍赖。后来换了一个凶的老师,老老实实去游,进步飞快

适合是才是最好的
xsc没有,中考可以选择游泳。长跑游泳可以选择,目前也不是必考啊。
不是必须的,但学会更好
点进来才发现原来讨论的真的是游泳......

一样一样的  发表于 2018-8-14 11:01
哈哈  发表于 2018-8-13 13:22
其实一点基础没有直接上游泳课是很吃亏的,水性这个东西不是说几节课就解决的。
最好的方法是正式开始学游泳之前,经常带孩子去泳池玩耍,熟悉水不怕水,甚至可以提前练习闷水。
否则正式学就得在课上熟悉,浪费钱。
再者,教练凶与否也不是判断标准,有的教练过于温柔,小孩学习效率也低
选对孩子胃口的老师很重要
我也是觉得先把小朋友闷水、浮水教会了,再去教给教练学动作,效率比较高!否则如果教练凶的话,特别是胆小的女孩子会有阴影的!
小博宝 发表于 2018-8-13 12:26
xsc没有,中考可以选择游泳。长跑游泳可以选择,目前也不是必考啊。

小学毕业前游泳不需要达标么?居然被他们误导这么多年。
有些学校要考试的,四年级下就要通过。但是标准很低的。
没说游泳是必考项目
我们体育活动选羽毛球,孩子不喜欢游泳,游泳不是必考的,这个小升初中考必考之类的谣言传了好久了。
谁说必须考游泳的,根本没这回事。中考时也是选择考试。
自己孩子自己不清楚?到底吃哪套?
小学游泳考试是捣糨糊的,不限时间不限泳姿到达彼岸即可,很多小朋友是走过去的(在深水区1.2米的泳池测试)
qianfan 发表于 2018-8-13 21:01
小学游泳考试是捣糨糊的,不限时间不限泳姿到达彼岸即可,很多小朋友是走过去的(在深水区1.2米的泳池测试 ...

懂了,原来是这样,看来我们过于认真了。不过趁机能学会也是一件好事。想必捣糨糊还是个子高的占优势了
小学游泳考试是捣糨糊的,不限时间不限泳姿到达彼岸即可,很多小朋友是走过去的(在深水区1.2米的泳池测试 ...

哈哈哈,深水区1.2米的泳池走过去

哈哈哈,这么可爱。。。