搜索

[学前外语] 看英文动画片到底要不要讲解?

我家最近在看Penelope,每次4集,一集大概有5个完全的生词和5个需要复习的单词。

一开始,我在她看的时候会暂停,给她讲解一下生词,然后她就在那里大叫,给我看给我看!

那么就每集结束后给她回顾一下生词吧,还是叫,我还要看我还要看!

那么4集全看完了,可以复习了吧,然后人家就跑去自己玩了。

看动画片的目的是什么呢?磨耳朵?会说动画片里的句子?无痛习得生词?

到底要不要把生词单独拎出来讲啊?
看个动画片那么痛苦以后她都不想看了,目的不就是娱乐一下吗
噢呦呦 发表于 2018-8-14 11:22
看个动画片那么痛苦以后她都不想看了,目的不就是娱乐一下吗

如果是为了娱乐,我肯定不给她看动画片的,太费眼睛了,看书玩玩具游乐场户外活动那么多,都可以娱乐
我觉得不要讲 相信动画片本身的吸引力,孩子好奇的话会问你的。另外,你可以准备几个问题,测试她听没听懂。结束再讲新词我觉得比较好
yymercury 发表于 2018-8-14 11:27
如果是为了娱乐,我肯定不给她看动画片的,太费眼睛了,看书玩玩具游乐场户外活动那么多,都可以娱乐

那就干别的玩去

没必要这样的
有哪些新词妈妈自己留意一下,平时看书或者日常生活中中遇到了就可以结合动画片讲解了,用娃喜欢的事物去解释比你生硬的讲解要容易理解和接受的多~
看动画片就是娱乐休息,控制好时间就可以。总是中途停下,其实对娃的专注力也是一个很大的伤害的
yymercury 发表于 2018-8-14 11:27

那还是别看了,如果在你看电视的时候有个人不停的打断你问你懂不懂还要你解释给他听,我相信正常人的反应就是崩溃以后再也不想看电视了
我家不讲解,对于动画里的重点词汇看完动画后会设计场景用一下,确保她懂了
噢呦呦 发表于 2018-8-14 11:59
那还是别看了,如果在你看电视的时候有个人不停的打断你问你懂不懂还要你解释给他听,我相信正常人的反应 ...

哈哈,好吧,我的错,以后不打断了
不讲解,他会自己问
动画片就是娱乐,看个动画片都不能休息吗
感受语境为主  
我不讲,有问题会发问,一般感兴趣的动画片,孩子自己可以猜到意思,八九不离十,我之前有问过
yymercury 发表于 2018-8-14 12:20
哈哈,好吧,我的错,以后不打断了

看动画片有图像,看不懂的概率太低了,除非是她不理解,如果是想她能听懂那就要光听音频没图像的,反复大量的听,也不用问她听懂了没,刚开始听不懂是大概率,慢慢就能听懂,后面可以让她复述,或者提问
我觉得主要是让他听,听多了自然就理解,动画片本身就是比较简单!但是要慢慢的让娃跟着说,要有输入同时跟着输出,久而久之就会蹦单词了!
不用翻译的,个人感觉让孩子把英语当做第二语言来学的话,并不需要再用中文传达一遍,脑海里能把英文跟物体联系起来就行了,也是培养英语思维,不必将英文和中文联系起来。如果他们自己问了再翻译吧。
小朋友愿意看下去应该多少是能看懂点的吧 如果想要回顾生词的话可以考虑买对应的绘本回来看 看动画片的时候打断我也觉得不好

评分

Jerry15 + 16

我们家小朋友看英文动画片时,老母亲从来没敢问过,都是随便看,每次就怕她说我要看中文的动画片
动画片就当娱乐看,实际上真的能学到,起码各路口音能习惯
lz想学可以这样,看完动画片一二次,晚上听音频,这样几次下来就能唱里面的歌了
私以为,不管干啥,哪怕是玩,都不要轻易打断。你就算盯着解释,人家也不一定愿意记住。容易引起反感。
只能调剂一下 靠这个学英语不现实的 就像现在有个人跑出来说你看完某部美剧就可以四六级包过 可能吗
我什么都不做 卡通片我是把他当作一个语境而已 他喜欢看了 以后才有兴趣看 而且他可以看下面的中文字幕
坚决不要,就让娃自己看