搜索

[小学数学] 看了下小学数学的教材,有些疑问

我的娃明年幼升小,最近想看一下小学的教材。只看了下数学的,真的是有点无语,一年级上20内加减法,下100内加减法,二年级乘除法,到了五年级,也只是加了小数点而已,应用题几乎不打弯,一步就能算出来。公办是不是都是这个教材?有没有补充教材?按照这种进度上课,全优的话能不能和民办小学的竞争?

之所以有这个疑问,是因为五年前家里带过一个一年级的小姑娘,当时的数学题我觉得有点难度的,小姑娘没啥数字概念,做起来很累。那个小学也就一个稍微好点的公办小学。
记得那时候有道题:池塘里有很多花,每天会枯萎一半的花,到了第五天剩下10朵花,请问第四天的时候是几朵花?
还有道:一本共4元5角,买书用掉1元7角,还剩下多少角。
现在一年级应该没有这种难度的题了吧。

公民办都是这个教材
Hq9uR5wsHT 发表于 2018-8-15 12:26
公民办都是这个教材

民办有补充教材吧
义务教育阶段的内容,都是偏简单的吧
20以内的加减法不会只给道算式让你写答案。很多题型就是在文字上搞脑子,孩子会但不一定能考满分。
所以语文一定要有基础,否则数学题目都读不懂
布丁妈 发表于 2018-8-15 12:51
20以内的加减法不会只给道算式让你写答案。很多题型就是在文字上搞脑子,孩子会但不一定能考满分。
所以语 ...

你说的也就是应用题,我看了5年级的应用题,题目中坑都没有,根本不用搞脑子啊,例如给你速度和时间,求距离这种
迷子 发表于 2018-8-15 13:14
你说的也就是应用题,我看了5年级的应用题,题目中坑都没有,根本不用搞脑子啊,例如给你速度和时间,求 ...

教材都比较简单,练习册和平时练习卷都会有难一些的题目
小学数学是 语文数学
迷子 发表于 2018-8-15 13:14
你说的也就是应用题,我看了5年级的应用题,题目中坑都没有,根本不用搞脑子啊,例如给你速度和时间,求 ...

对提前学的牛娃来说,公办的数学不难。不知道你们家娃的水平,你可以买本最简单的一课一练看看,就知道大概什么难度了。手边这张是三年级的数学。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
是不是都得提前学啊?
虽然现在政策变了,但高年级最好奥一奥
布丁妈 发表于 2018-8-15 13:25
对提前学的牛娃来说,公办的数学不难。不知道你们家娃的水平,你可以买本最简单的一课一练看看,就知道大 ...

谢谢分享。我娃只有中班,我还没有教过这些,最多教了她哪些月31天,哪些30天这种。
教材简单,考的也不算难,可是小朋友仍旧做不到每次都满分。
你读书的时候也是这样的

嗯  发表于 2018-8-15 19:25
课本看着简单,练习册还是有难度的。
这是为啥学而思们数钱数到手抽筋的 原因,把这些写在教材里,一来和减负有冲突,二来坏了某些人财路,这是不好的。
但是你可以想象,只学了这些的孩子进入各大初中尤其是NB初中,数学上来就是几个无量跌停的惨状,哈哈
现在的教材是很简单的,你可以买些教辅来看,名校名卷之类的,有些题还是有点难度的
等你孩子到高年级以后你就发现自己想多了。仔细研究一下教材,想明白教材的编制思路是什么,孩子要学什么,你就知道没那么简单了。比如说,小数的乘法,明明按整数计算再移动一下小数点一句话就搞定的东西,教材里却搞出4种方法来,而且第一种方法计算出来的结果根本就是错的,为什么教材要把它放在第一位?弄明白了你就知道该让孩子学什么了。
所以,LZ准备怎么办呢
acaeluojian 发表于 2018-8-15 14:13
等你孩子到高年级以后你就发现自己想多了。仔细研究一下教材,想明白教材的编制思路是什么,孩子要学什么, ...

简单问题复杂化

沪版数学,
觉得有些知识点写的“很麻烦”,其实一句话就能讲清楚的,而且一句话其实娃也是理解的,可是教材却把知识点分割再分割,弄的支离破碎的,反而把娃绕晕了。。

乘法除法都不是连续教完,拖了很长的进度,然后弄的很复杂的样子,还是没讲清楚除法的原理,导致光看教材的娃很容易理解错误!
我们最近出现的问题
比如连除,64除以4再除以2,
因为娃对除法原理的理解不透,她觉得可以先做4除以2,这是严重的概念不清!教材前面只是一带而过!
普娃,要是没家长打补丁,真不知道学成什么样子

按我的理解(欢迎提出新见解和意见),这本数学教材的编制思路是在训练小朋友利用已有知识解决未知问题的能力。下面的文字是我记录的小朋友成长过程中和我讨论小数乘法计算的内容。
       我让小朋友把教材拿给我,给我讲讲他对教材例题的理解。教材的第一个例题讲的是一个应用题。一个小朋友画了一副画,长4dm,宽2.6dm,求面积。教材给出了4钟方法解题。第一种四舍五入估算,第二种画图求面积,第三种单位变换,第4种先乘以10,在除以10求解。小朋友表示完全不知道例题讲的是什么思路,也不知道自己做题时该用哪种方法。我没有直接给他讲解,而是提了一个问题:“当你遇到一个从未学过的新问题时,如何去解决?”“拆分成几个简单的问题。”小朋友略一思索(看来经过4年的训练已经在头脑中建立了一些基本概念),“但是,我看不出来书上是怎么拆分的。”我笑了笑,摸摸他的头鼓励他:“很好!你已经有了一些基本概念了。但不完整。”我继续补充:“解决未知问题的常用思维方式有两个,一是你刚才说的拆分法,二是往已知问题上靠拢,寻找差异进行解决。”下面我来详细给你讲讲第二种方法的应用。就以书上的第一个例题来讲,根据题意你能否列出计算式?“4乘以2.6,挺简单的。”“好,算式列出来了,你现在遇到的困难是没有学过小数的乘法,但你学过整数的乘法对不对?”“嗯,整数的乘法我会。”“那好,如果你只会整数乘法,那里可否估算出大致的答案是多少?”“用四舍五入就能估算出来,书上的第一种解法就是。”“很好,你已经初步解决了这个问题,但有一些遗憾,四舍五入是一种近似估算方法,所以得到的结果是不够精确的,我们还需要更精确的解法。”我指着书上的第二种解法继续讲“你看,第二种解法就通过画图的办法把4乘以2.6的问题转化成了4乘以2再加上4乘以0.6的问题。是不是采用了我常常教你的拆分法?”“对呀!”小朋友开始兴奋起来。“再看第3种解法,这道题要你求面积,出现了小数的乘法,如果把长度单位减小,是不是2.6dm就变成26cm了,这样就没有小数乘法的问题,完全变成了你以前学过的整数乘法了?你需要做的只是把最后结果的单位再换算成题目要求的平方分米而已。是不是仅仅通过单位换算的手法就把你不会做的小数乘法变成会做的整数乘法了。”“对呀,还是以前整数的算法。”小朋友已经摸到门道了。“第3种方法虽然容易理解,但是还是一种特殊的方法,因为计算题中可能没有单位,你无法用这种方法进行换算。那么我们就需要再找到一种更加普遍抽象的方法出来。我们在看看第4种解法。既然我们会整数乘法,不会小数乘法。那我们就先想办法把小数变成整数。2.6乘以10就变成整数,是不是很容易想到?”“是的”,小朋友点点头。“可是乘以10以后得到的结果肯定不是原来的,书上是怎么处理的?”“再除以10就可以了。”“为什么?你根据以前的什么知识能够判断先乘以10,然后再除以10,答案没有变化?”小朋友得意的说“这个我知道,这相当于乘以(10/10)1,答案当然不变啦!”“好的,到此为止,你告诉我,解决小数乘法需要用到什么新知识?”“啥也没有,全是以前学过的。”小朋友开心的笑起来“挺简单的,我全会了。”我继续补充道:“拆分和往已有知识上靠,再研究差异是解决未知问题最常用的两种方法,这两种方法可能单独使用,也可能组合起来使用。你需要在学习中慢慢体会。我大致翻看了你的数学教材,通篇都在用这两种方法解决问题,到了下一个章节,爸爸要求你来给爸爸讲解书上是如何应用这两种方法解决新知识的。”

评分

tage同学 + 8 很给力!
千山鸟飞绝 + 4 赞一个!
amandag + 32 很给力!

我同意楼上说的,教材有意训练孩子用已有知识解决问题的能力!
但是我们学校,课堂老师从来没这样讲过,课堂还是传授知识的方式,就是我教你记!
结果,全是我在家给娃补差。。

好的设想现在就是绊脚石!

还有楼主觉得教材简单,
没错是简单!
自己补差!就算校内数学(非奥数)全靠学校也是不行的!!!
acaeluojian 发表于 2018-8-15 14:51
按我的理解(欢迎提出新见解和意见),这本数学教材的编制思路是在训练小朋友利用已有知识解决未知 ...

谢谢ls的经验分享,懂解题方法比会做题重要的多,这个大概就是在全面禁奥的同时还有很多家长鸡奥的原因吧
chrispeng 发表于 2018-8-15 15:03
我同意楼上说的,教材有意训练孩子用已有知识解决问题的能力!
但是我们学校,课堂老师从来没这样讲过,课 ...

个人感觉,纯属猜测。教材模仿欧美路子编的,但并不清楚别人的路子究竟是啥目的,缺乏对老师的培训。老师用以前的套路(俄罗斯的)去教欧美的教材,把学生和家长都搞糊涂了。
acaeluojian 发表于 2018-8-15 14:51
按我的理解(欢迎提出新见解和意见),这本数学教材的编制思路是在训练小朋友利用已有知识解决未知 ...

这位家长讲得很好~~~~~~~~~
小二家长来回复。单纯从四则运算来说,小学数学课本不难。不过孩子做课本的习题也不容易得一百分,且不说漏题、看错题,粗心等问题,有些题目还是会拐弯的。而且,课本简单但教辅书籍有扩展,小测试也会有一些难度的题目。总体来说,校内数学需要扎实的计算基础、良好的学习习惯以及应试能力,而这些需要家长在课下认真对待,稳扎稳打的。不要小看校数啊,我家熊孩子各种奇葩错误,常年98分选手,哈哈。
所以学而思四季什么的才赚翻了
一年级上只要求20以内加减法,但是要做到既准确又快,这个是基础啊
可以去看看小学的期末考试卷子,单纯的计算只有20分,其他都是稍微理解一点的计算题