搜索
作为一个13月龄孩子的妈妈,想分享下我心目中的幼儿园,如果按以下排序,从1到8,顺序,就是我对心目中幼儿园的排位。这些点希望成为自己明年入托学校参观日的筛选选项。

1.友爱:无论是公立二级幼儿园、示范园、私立双语、国际幼儿园,唯一不变的就是幼儿园里所有人员(老师,生活阿姨,门卫大叔,校车管理人员等)对孩子无微不至的关爱。学龄前的孩子,即便满腹经文,没有爱的滋养,也会影响未来的人生之路。但是关爱并不是纵容孩子调皮捣蛋,老师在爱的大前提下,教导孩子处理人际关系,处理自己的脾气,处理各类事情是我很看重的点。如果去参观日,看到里面在读孩子能跟老师很好的互动,孩子之间也能友好平和,孩子面对陌生人不会胆怯反而会有主人翁的态度,我会觉得非常好。

2.学校理念:双语私立鸡血,国际幼儿园注重英语与动手能力,公立园注重行为规范。或者XX国际园很注重孩子与大自然的互动比如爬树课程。虽然现在很多幼儿园,家长主动捧着钱,都要被面试,各种筛选。不过我还是将这点放第二条。如果只是冲着这个幼儿园很出名很火爆,反而与家长理念不同,或许会影响孩子以后的幼升小结果。

3.距离:我没有想过为了孩子读幼儿园必须做到孟母三迁,全家父母甚至老一辈都围绕孩子一个人转。方圆3公里以内的幼儿园是我的选择范畴。幼儿园的孩子们保不齐会有各种问题,头疼脑热手足口突发事件~~虽然我目前还在家里办公,行动相对自由,但是保不齐有需要老人帮忙接送孩子的情况。暴雨天,大雪天,酷暑,路程是否拥堵,都会影响这3公里是否实际远远超过3公里。

4.师资比:最完美的肯定是15人以内的小班制度,一个班级老师+生活阿姨3人以上。做到1:4 or 1:5的配比。国际幼儿园一般在20-25人/班级。私立双语在25-35人/班级。由于我娃儿是妥妥小月龄(7月出生),师资比对我而言是很重要的参数。如果托班2岁的孩子进去,尿布还在身上,老师面对一窝孩子,实在分身乏术都没空搭理孩子,一天下来换不了一块两块尿布,即便课程设置再完美,择校率再高,我也不会去考虑。

4.课程设置:国际园的phonics、steam、编程、马术、高尔夫、奥尔夫音乐、英文分级等。私立园的拼音、算数、逻辑思维、阅读、钢琴、舞蹈等。公立园的手工课、唱歌、舞蹈。是否外教浸润式主班,一天几节外教课。是否有幼升小培训课程。是否有自己的课程设置团队,有稳定的著名的教材与教学理念。搭配自己与学校理念是否一致,未来方向是否一致。这一块也是最容易吸引家长的点之一。

5.硬件水平:一定一定要有安全的户外场所。作为学龄前的孩子,我真心希望孩子每天有足够的户外运动时间。即便是在阳光下撒丫子跟同伴们嬉戏,那也未尝不可。虽然有些抢破头的幼儿园没有户外场所,但有比较大的室内运动馆,但是从孩子生长发育情况来看,我还是希望学校能每天安排足够的户外运动空间与时间。至于其他硬件标准如新风系统、地暖、独立睡卧、多功能教室、房间采光只能排列在安全的户外运动场所之后。

6.教师资质与流动率:包括老师+生活阿姨。这点对于公立园来说不成问题。主要是私立or国际幼儿园的教师资质与流动率是否很大。或者外教不能仅仅是一个外国人,是否有约束性的合同在身,有教学经验,教师资格。听过很多家长说,找到好幼儿园好老师纯粹是运气~可能一个园里,会有友爱的老师与班级,也有正好虐童的败类老师。很多急速扩张的幼儿园也会因为一味扩张,让家长担心教师资质是否能达到标准。不要一有问题就推给临时工,一有问题就是越工种提拔的错。

7.幼升小择校率:即便走国际路线,嘉宝那么火热,也是冲着以上点的特质与优秀的号称80%的择校率来的。很多人说幼儿园跟最终的择校没有关系,但是每年XX幼儿园亮晶晶的红榜还是在那里发光。XX幼儿园号称XX小学最爱,有说不清道不明的ACC关系。家长还是会心动的。针对我家的情况,我把择校率放NO.7。或许有的家长会考虑放NO.3以内。

8.价格:幼儿园学费的涨幅远远高于工资的涨幅。今年1.3W/月,明年就冲1.6W/月。不考虑家庭可用资金的投入是不可能的。还需要加上幼儿园的其他价格参数,如校车、餐费、ACC TZ费、各类活动费、课后兴趣班费等。

写在最后:我知道以上这些点只是自己“太美好”的遐想。能满足以上三点的就了不起了。仍然希望自己的孩子在2岁开始的托班生活里,过得快乐,明亮。

理想很美好,现实很骨感,哪怕经济无压力,也未必遇上好老师,只能希望父母最终的选择不会辜负孩子的成长吧。(个人经历有感而发)
楼主好厉害,13个月就想的这么透彻,分析的很有借鉴性
唉,现实是很骨感的啊
离家近 学校正规就好

评分

fionauil + 16

LZ太有体系了,佩服
但是深深感觉理想和现实距离真的是超远哎
想得太美了
马上要上托班了,最终选了离家近的价格贵点的幼儿园托班,寄希望一分价格一分货。
1到7都基本符合的话,8就承受不了啦
要我就选理念、距离、师资。
好的教育体系+好老师,每天早早就能到学校,新的一天从不迟到开始。嗯,完美。
想的很完美
有点贪心啊, 列了这么多
真的是理想很美好,但现实往往又骨感,目前我们的选择只能说是眼下最好的选择了
写在最后的应该是:进得去的
想太多,哈哈哈,到时候有的上,老师还不错,近点就足够了
写的好多,楼主厉害,佩服
酒窝和梨涡 发表于 2018-8-16 07:26
理想很美好,现实很骨感,哪怕经济无压力,也未必遇上好老师,只能希望父母最终的选择不会辜负孩子的成长吧 ...

哈哈。是额是额。只能期望孩子遇到好的老师,生活阿姨。这种真的是碰运气啊。并不是口碑好的,就真的不会有渣滓老师啊~~
cyansky 发表于 2018-8-16 12:25
写的好多,楼主厉害,佩服

想了想自己娃儿才13个月,除了屎尿屁真没啥好分享的。所以来点作为妈妈的个人YY吧。
violetzero 发表于 2018-8-16 11:20
写在最后的应该是:进得去的

哈哈。进得去的。这个是重点啊。拿到offer再挑选啊。
koalar9zbl 发表于 2018-8-16 11:13
真的是理想很美好,但现实往往又骨感,目前我们的选择只能说是眼下最好的选择了

你家去了啥托班?
sammer 发表于 2018-8-16 10:25
有点贪心啊, 列了这么多

哈哈是老母亲的随意YY了。现实肯定很骨感的。哈哈。
tage同学 发表于 2018-8-16 09:49
1到7都基本符合的话,8就承受不了啦
要我就选理念、距离、师资。
好的教育体系+好老师,每天早早就能到学 ...

好的教育体系+3公里范围内,还是需要各种面试(大人+孩子)。但是不妨碍我各类YY。哈哈。
Candy82 发表于 2018-8-16 09:46
马上要上托班了,最终选了离家近的价格贵点的幼儿园托班,寄希望一分价格一分货。

距离我家最近的托班是历年来我们这一块的超热门托班……据说TZ费都需要3W+了。哈哈。每年都在涨价。前年3600,去年5600,今年6500,估计明年我娃儿入托要蹭到8000大关了啊。作为一个私立双语幼儿园来说……
土豆豆 发表于 2018-8-16 08:46
楼主好厉害,13个月就想的这么透彻,分析的很有借鉴性

谢谢!主要是帖子里看了很多家长的分享。我自己觉得心中的排位是这样的。但是真的选择起来,肯定要很有取舍了。
yayaandstone 发表于 2018-8-16 17:58
你家去了啥托班?

家附近的吉的堡幼儿园的托班……
曾经看了很多私立幼儿园老师不稳定,老师原来是别的工作,专业不对口的等的事例,打定主意要给娃报公立,结果现在发现什么都不教,全部都要自己教,想想又觉得私立幼儿园在学科上还是省力很多的,另外素鸡也不错。
能满足三四条的幼儿园,价格可能要到1W5K+/月,我娃明年托班,已经瞄好了一家马上要噌噌涨价的民办,在涨价之前赶紧塞进去
NiceJenny 发表于 2018-8-17 13:08
曾经看了很多私立幼儿园老师不稳定,老师原来是别的工作,专业不对口的等的事例,打定主意要给娃报公立,结 ...

所以教师资质与流动率被我放在第六条~哎。
Sassy 发表于 2018-8-17 16:14
能满足三四条的幼儿园,价格可能要到1W5K+/月,我娃明年托班,已经瞄好了一家马上要噌噌涨价的民办,在涨价 ...

你娃儿明年几月的托班……我娃儿7月出生,只能明年9月,满2周岁才能去托班。你娃儿要么是大月龄?或者是名男3月份的托班?
yayaandstone 发表于 2018-8-17 17:30
所以教师资质与流动率被我放在第六条~哎。

突然发现我家弟弟和你加差不多大,我们也是准备明年9月送托班诶,不过我主要还是考虑近,老人接送方便。有户外活动场地
NiceJenny 发表于 2018-8-17 17:34
突然发现我家弟弟和你加差不多大,我们也是准备明年9月送托班诶,不过我主要还是考虑近,老人接送方便。 ...

近+有户外活动场地的托班,距离我家最近的每年招生抢破头。要去占幼儿园小班的坑。TZ费都要3W了。然后距离我家次近的就是方圆3公里的国际幼儿园了~~还有一家也3公里差不多距离的民办幼儿园,说小月龄的得等到明年大月龄面试完毕之后,再打电话问有没有名额,再去面试……
yayaandstone 发表于 2018-8-17 17:31
你娃儿明年几月的托班……我娃儿7月出生,只能明年9月,满2周岁才能去托班。你娃儿要么是大月龄?或者是 ...

我家宝宝是3月份的,打算去托班也是两岁,我问过了,他们要收的,就在罗秀路,刚刚装修,价格四千块钱,如果明年还是这么多的话
关键看收入吧!有条件,读贵的呗!贵的肯定好的