搜索

[小学其它] 成长型思维(growth mindset)

在斯坦福教育理念中,有一个叫“成长型思维(growth mindset)”的概念,它是相对固定型思维的一种心智模式,被公认为近几十年里最有影响的心理学研究之一。

研究表明,拥有成长型思维的孩子做事不易放弃,更能从过程中享受到乐趣,更容易寻求帮助,复原力更强,也就是更加坚毅。所以几乎每个学校都用各种方式在日常教学中融入这一思想,大多数学校都不约而同地在最显眼的地方张贴着这样一幅anchor chart。
仔细观察可以发现,这些海报虽然样式各异,但内容几乎都是一样的,那就是:“Change Your word, Change your mindset“(换个说法,换个思维),也就是培养成长型思维里最经典的”九个改变“。

思维的九个改变

1、理解

I don’t understand——我就是搞不懂。

换成 What am I missing? ——我忽略了什么吗?

这样潜意识也就是换了种思维,从“这对我来说太难了,根本没法理解,”变成了“只要把我漏掉的、忽略的找出来,肯定能搞明白。”

2、放弃

I give up——我放弃了。

I ll use some of the strategies I ve learned——我得试试我学过的(别的)方法。

把思维从“我的能力达不到,只有放弃了”,换成了“问题没有方法多,此路不通,换个方法就好了”。

3、错误

I made a mistake——我犯错误了。

Mistakes help me improve——犯错能让我变得更好。

把思维从“我做错了,我很沮丧。”换成了“虽然这次错了,但以后我就知道这么做是错的,又get一招,nice!”

4、困难

This is too hard—— 这太难了。

This may take some time and effort——我可能需要更多的时间和精力(才能搞定)。

把思维从“这太复杂了,我不可能完成。”换成了“只要花足够的时间和精力,一切皆有可能。”

5、足够

It s good enough——已经挺好的了。

Is this really my best work?——这真的是我的最好成绩吗?

把思维从“我做得足够好了,已经达到我的上限了。”换成了“没有最好只有更好,也许再努力一些,我就能再提高一点儿。”

6、聪明

I ll never be as smart as her.——我不可能像她一样聪明。

I m going to figure out what she does and try it——她是怎么做的,我也要试试看。

把思维从“别人比我聪明,没办法了,我就是不如她。”换成了“只要学习她的方法,然后认真去做,我也有戏!”
7、完美

I can t make this any better——我不能做得更好了。

I can always improve. I ll keep trying !——我还能做得更好,我要继续试试!

把思维从“我的能力只能做这么多,这件事这样就足够完美了。”换成了“我还要看看这件事有什么可以完善的,只要不断尝试和努力,肯定还能再提高!”

8、否定

I can t read——我阅读不太好。

I m going to train my brain in reading——我要训练我的阅读能力。

把思维从“我没有“阅读”这根筋儿”换成了“只是训练不够而已,不如坚持练习一段时间看看!”

9、能力

I m not good at this——我不擅长这个。

I m on the right track——我正在提高。

把思维从“我做不了这些。”换成了“我现在可能做不好,但没关系,慢慢往这个方向努力,我就会越来越擅长。”

评分

SasaMamash + 16 说的真好

讲得很好,学习了,回去试试
这个对小朋友来说,怎么操作呢?
给孩子整那么多理论没用!孩子是家长的镜子。他的很多思想都是对家长行为的反馈。家长是什么样的人,多陪孩子,他就会慢慢变成你的样子。
换个角度思考,确实是个好方法。可有时候小孩并不觉得原来的方法行不通,在放弃和坚持之间如何选择是个大问题。