搜索

[体育] 游泳学习三年有感

前两天带娃打酱油了区里面组织的业余游泳比赛,暮然发现,娃学游泳已经2年半多,再过1个月就整三年了,心里生出无限感慨(自己给娃挖过坑,解过难),粗糙成文,也许既能纪念二三,或是可以让众位看官借鉴一二,足矣!

2015年暑假

时年娃娃6虚岁,身高大概在120cm不到的样子,反正正常的游泳池是踩不到底的。回老家避暑时上了个快速启蒙班,学的第一泳姿是蛙泳,用的水池是1米深的,娃娃怕水,被教练扔过好几次,才肯下水,当时为娘的粗心,也不曾从心灵上关爱过,帮她排解对水的恐惧。速成班结束后,几乎没学到什么,闷水练习也是时断时续,初次尝试就草草收场了。

当时用的是套在手臂上的充气圈,还被别的小朋友的充气圈的棱角划伤了小腿,血流不止,光荣负伤。

家附近找到一家连锁的游泳运动俱乐部,地方是我找的,但当时不知为何没有找到该俱乐部的旗舰店,反而选了稍远的一家分店,各项条件也还可以,私教太贵,没有舍得,上了培训班,泳帽泳镜都是培训班买的,可怜娃娃,有这样一个偷懒的亲娘,这家上课用的是系在背上的浮板,娃娃下水没有抗拒,跟着屁颠屁颠地游了2个月,那么问题来了,冬天还要不要继续?

恰巧公司里面有个同事是业务游泳教练,她提醒我说,学游泳要过冬天的,要不然停一停后面就又要从头学起,况且游泳有变白(漂白粉泡,没根据),长高个(可能拉伸有助身高吧,我猜),提高抵抗力(运动都有这个附加功能),诸多好处,我心一横,闭着眼带着娃娃一个月一个月的坚持下来(主要是娃娃泡冷水辛苦,她超级瘦,每次都冻得嘶嘶哈哈),转眼到了16年的3月,这期间一直都是带着浮板,是从自由泳学起来的,中途换了一个教练,后面的故事就从这个教练讲起来。

3月的天气还是很冷的,游泳池水慢慢就不加热了,教练和我说,娃娃可以撤掉背板游了,但是她还比较胆怯,我呢,坑娃没够,头脑简单四肢又不发达,强权主义惯了,就说教练你放心大胆地弄吧,我同意让她撤板。在没和娃娃提前做心理建设的情况下,教练开始了撤板训练,开始了娃学游泳最惨烈的2个月。

平时娃娃胆小听话,这次估计是真的很恐惧,撤板之后开始和教练对抗,任你是言辞刺激,还是泼水强迫,就是不肯游,每次游泳之前都是哭个不停,话说我真是狠心的娘,将娃置之死地与后生,就是不肯松口,哭完之后照样送去游泳,最极端的一次是,娃娃无视教练,自行爬上岸,要洗澡出来,我问她怎么不游了,她说教练不让她游,我给了她一巴掌,逼她进去了。这一巴掌,我当时没觉得自己做错了,但是却打出了很多后遗症,从那开始娃娃不太愿意在我面前讲她碰到的不开心的事情,也会揣测这个事情如果说了妈妈不高兴,进而选择不说。娃娃和我之前有了隔阂,认为妈妈不能给她安全,后来我花了很多功夫去修复这个裂痕,这个我们暂且不提。很久之前我就感觉到自己做错了,伤害了孩子的心,但是另外一方面,我讲给那个游泳教练的同事听,同事说我做得对,如果这个时候我把她领回去了,那她在长大之前估计是学不会游泳了,可能万事皆有利弊吧,说不清到底是对还是错,二者皆有吧。

娃娃被逼着又回到了游泳池,10个人的大班,教练依然花费半堂课的时间给她开小灶,但是对她的态度越来越差,洗澡时,有孩子指着娃娃说,就是她,教练一直骂她一直骂她,那一刻我真的也是超级心疼。事情忽然之间来了转机,班上又来了个超小的娃娃,教练不得不放开我家娃娃,分多注意力给到新孩子,神奇地是,教练不再关注她时,她自己游了起来,虽然还不是那么标准,但是肯自己游了,不用再强迫了。从那以后,她的游泳学习竟然神奇般的上了正轨。

我意外发现了同一家游泳俱乐部的旗舰店离家里更近,我就想说服娃娃换地方,娃娃说不要,这个教练已经不骂我了,万一要是换地方又凶我怎么办?我一听,自己也很是理亏,就没再坚持。又过了段时间,楼上的幼儿园同学去那个旗舰店游泳了,我也特意去旗舰店看了下,虽然价钱贵些,但是环境好很多,而且是走路可以到的距离,我就抛出小朋友认识这个诱饵,多次劝说,娃娃同意了换地方。

换了地方之后,娃娃超级开心,她告诉我1. 新游泳馆冬天暖和,有小朋友专用的淋浴 2. 新教练超级温柔,动作不标准时,从来都不从后面拽小朋友,让她呛水,都是游到她正面让她停下来,3. 旁边的80cm的小池子还可以下课后玩耍。我的一颗心定下来了,对于我这种冲动又短视的老母亲,终于又一个决定帮到了娃娃。

从那以后,娃娃爱上了游泳课,虽然动作还不那么标准,游泳的速度还是不那么快,但是没什么比跨越了辛苦后的喜爱更让她开心的了。

偶尔聊天,她会提及当时我逼迫她下水的事情,我和她说,很后悔当时强迫了你,没有体谅你的心情,现在我们学会了游泳,妈妈的内疚之心也得到了缓解,以后还是一门求生的本领。娃娃很大度地原谅了我,说现在觉得游泳挺好的,以后会坚持下去。

全年无休,每周一次的游泳培训班课,学会了自由泳,蛙泳,仰泳和蝶泳(虽然速度都还跟不上),每次听到她说,下水有点冷,动起来就不冷的时候,我内心的喜悦已经超过了惭愧,虽然手段过于毒辣,幸而结果是好的,以后再也不会这样虐待自己的女儿了。

对了,说跑题了,回到头上的游泳比赛,一共6-9岁有9组,虽然在所在的小组,自由泳和蛙泳都是第一名,但是很遗憾没有排进前六,只有参与奖,25米自由泳33s25米蛙泳36s,游得不快,但是我们都很开心,人生中第一次游泳比赛,娃娃小有遗憾,但是更愿继续坚持!

评分

jayyoung0209 + 8
yong_forever + 4 原创精品!

你们这么长时间都是一周一次吗?冬天也是一周一次?刚给娃报好 一周一次的课 娃想每周上两次 我觉得没时间送她 但又怕这个频率太低 她学不会 我就会后悔 当初没如她所愿报两次的班
真的是万事都有两面性。虽然当时妈妈激进了些,但是还是帮助孩子坚持了下来。关键是我们在孩子成长过程中总会犯错,伤害到孩子,但是楼主还是很及时的修补了裂痕,安慰了孩子的内心,这点更难得。
有些心疼娃娃
安悦Julie 发表于 2018-8-16 10:51
你们这么长时间都是一周一次吗?冬天也是一周一次?刚给娃报好 一周一次的课 娃想每周上两次 我觉得没时间 ...

一直是一周一次
同款怕水瘦宝,夏天水里待一会就发抖了,不舍得秋冬送去
谢谢分享,我们现在还在学闷水,但都凭着娃的性子来,就怕打翻了她的积极性,所以进度缓慢。
能坚持下来非常不错啊
楼主通过什么方式报名参加比赛的呀
vjONjY5GBi 发表于 2018-8-16 13:24
楼主通过什么方式报名参加比赛的呀

培训机构有通知的
淡月 发表于 2018-8-16 11:05
同款怕水瘦宝,夏天水里待一会就发抖了,不舍得秋冬送去

听我同事说,学游泳一定要过冬天的,不过我不建议学那么早,等娃娃身高够了,脚能踩到水底了,就不那么怕了
楼主你这个弯路走得太长了

我们是今年5岁4个月学游泳的,请的私教一对一,200一小时,15节课结束,自由泳学好了,孩子也非常喜欢游泳。

我家旁边健身馆年卡给他办好,现在每周六爸爸带去继续锻炼巩固

准备明年送去长训班继续学其他泳姿
能坚持一周一次可以了
就像大人办健身卡一样,到时候都会放弃的

什么事情坚持都是胜利,体质好这种受益终身的
我们就是1个月2-3次,从小班到5年级一直是1对1,先学的自由泳
冬天的时候下午去游,夏天的时候早上去游,教练这样安排的
请教楼主,我们9月5周岁,很瘦,体质也不好,小班平均每2周去一次医院,暑假去了3次医院敷贴了一个夏天。就这种娃,9月开始幼儿园要游泳了,刚开始每周三次,后期每天都游,我真的很担心。娃是风吹草动都要生病的那种,洗澡水热了,要流鼻血,夏天带出去玩,空调一冷一热要感冒咳嗽,就连吃个海鲜也要咳的人。9月开始游泳怎么办?不游么,全班都游的,老师也都在泳池,他这个时间一个人干嘛去?我们寒假报了个体能训练班,但是一直生病,断断续续,上到暑假才上完,感觉体质也没有进步。
很棒很棒的女娃娃
也不算走弯路。仔细观察过,体能较好的小朋友学起来会比瘦弱的快很多。家里也是瘦女宝,由于力量不够在水里的动作很容易变形
用心的母亲,娃也体会到了坚持
能坚持这么长时间真不容易
NiceJenny 发表于 2018-8-16 17:38
请教楼主,我们9月5周岁,很瘦,体质也不好,小班平均每2周去一次医院,暑假去了3次医院敷贴了一个夏天。就 ...

不是都说体育锻炼增强体质嘛,我觉得游泳还挺好的,当然,苦也要吃一些的,呛水,水凉冻得瑟瑟发抖啥的
家长要给孩子提前做心理建设会比较好,告知可能的不舒服,和坚持下来的好处
mengshen2 发表于 2018-8-16 17:05
冬天的时候下午去游,夏天的时候早上去游,教练这样安排的

嗯嗯,应该这样比较好,我们跟的是培训班,so,时间一旦固定就不能改
水蓝兔兔 发表于 2018-8-16 15:40
楼主你这个弯路走得太长了

我们是今年5岁4个月学游泳的,请的私教一对一,200一小时,15节课结束,自由 ...

还不是穷嘛,现在想想,当时要是一对一,可能小朋友就没那么遭罪了,反正也经历过了,都是人生宝贵的财富

是的呀,所以后悔当初没有1对1,早点学会,再上培训班  发表于 2018-8-17 10:57
1个月3次,每次200,1年7200  发表于 2018-8-17 10:42
其实原来真正算下来,1对1和1直在游泳班费用差的不多,时间还灵活  发表于 2018-8-17 10:41
        楼主过去的一段经历,和我正纠结的事情有共性。
      今年我给女儿(6周岁)请了个私教教蛙泳。孩子属于胆子听话的,但教练的教学方式属于简单粗爆型,之前几节课是练换气,女儿刚开始适应水,进度比较慢,但每次还是刻苦练习,教练不时得会骂,甚至打,而且一直在跟我灌输:你这个孩子,十节课肯定学不会的噢,我带的孩子多了,她肯定不行的……    虽然每次去都会哭哭啼啼,但通过我不断得鼓励和心理建议,还算学得比较顺利。换气过关后,接下来的腿部,手部动作学得很快,2.3节课就能游个3.4米了。但教练似乎尝到了甜头,认为是他的“高要求”才让孩子进步这么快的,愈加对孩子严历进来,在手脚开始协调时,不断指出她的错误,还打了几次屁股。那次回来后,孩子很委屈,一直哭,说为什么我老是学不好,我根本不理解教练要让我怎么做,他还不让我提问,我做错了就打我!我不去游泳了!
    首先,学游泳肯定要逼,否则按照我孩子的胆子,可能20节课都学不会,现在8节课就即将学会,教练肯定功不可没。但这样无端的打骂,难道又是对的吗?让孩子厌恶教练,讨厌游泳,这就是教练想达到的目的?
    第二天,孩子坚持不肯去游泳,我觉得有必要和教练沟通一下,结果得到的答案是:就是你这样溺爱的家长,造就了懦弱的孩子。这句话说得我真是怀疑人生之前几次教练打孩子,我都忍受了,但最后一次我觉得太过火了,孩子心灵受到了伤害,这和10次还是20次能学会游泳,更让我在意!
    我不知道千帆里这么多见多识广的家长是怎么看待这个问题的,大家能给点建议吗?

每个教练的方式态度都不一样,小孩的承受能力也不同,可以换个教练试试。我们是体校的教练,凶起来也很结棍,但是对女生相对温柔,我家的被骂,脸皮厚,出来也不会说,到是她的同学会来和我.,然后回家被我训..  发表于 2019-2-14 16:56
每个小孩不一样,每个教练不一样,不同的人适应不同的教练,我们家的胆子也很小但我们找的教练一点也不凶,学起来非常快,而且一直坚持到现在,找1个合适的教练还是很重要的  发表于 2018-8-17 11:09
玉面猪 发表于 2018-8-17 10:46
      今年我给女儿(6周岁)请了个私教教蛙泳。 ...

果断换教练,世界上有脾气暴躁的人,孩子已经见识过了,世界上也有温柔耐心的人,也要让孩子知道
我们准备学游泳时。先在游泳池里玩水,让我们家小朋友看那些教练教其他小朋友,看了几次后问她喜欢哪个,再去报她喜欢的教练的1对1的,学起来很快。教练出国了要换教练还做了很多思想工作,在周边教练里找到1个平常和她经常1起玩的教练才继续学。
马奇Maggie 发表于 2018-8-17 10:31
不是都说体育锻炼增强体质嘛,我觉得游泳还挺好的,当然,苦也要吃一些的,呛水,水凉冻得瑟瑟发抖啥的
...

其实蛮怕游泳然后生病,然后缺课,然后跟不上别的小朋友的额

再说缺几节课没什么跟上跟不上的  发表于 2018-8-17 11:34
这时候就体现出1对1的好处了  发表于 2018-8-17 11:32
冬天游好泳一定要用热水冲热了再出来,把头发要吹干了,一般不大会生病,生病好起来也会比一般的小朋友快。  发表于 2018-8-17 11:32
马奇Maggie 发表于 2018-8-17 10:59
果断换教练,世界上有脾气暴躁的人,孩子已经见识过了,世界上也有温柔耐心的人,也要让孩子知道

嗯,还有最后一次课就结束了。接下来换教练,准备巩固蛙泳,学其他泳姿!

这么小蛙泳其实没啥好巩固的,练几年自由泳和蝶泳腿最好  发表于 2018-8-17 11:26
NiceJenny 发表于 2018-8-17 11:17
其实蛮怕游泳然后生病,然后缺课,然后跟不上别的小朋友的额

我们本来就是幼儿班上全体小朋友一起游的,在正常上课时间内的。怎么去一对一。而且都是幼儿园带班老师带小朋友洗澡的,那么多人,也不一定管的过来。
马奇Maggie 发表于 2018-8-17 10:36
还不是穷嘛,现在想想,当时要是一对一,可能小朋友就没那么遭罪了,反正也经历过了,都是人生宝贵的财富

确实,坚持一件事情,给孩子带来的潜移默化的影响才是最终要的。过程比结果更重要。佩服楼主
玉面猪 发表于 2018-8-17 10:46
      今年我给女儿(6周岁)请了个私教教蛙泳。 ...

你这个还算好的。看看专业队的教练,直接就是一个拖鞋板子抽过去了。
玉面猪 发表于 2018-8-17 11:21
嗯,还有最后一次课就结束了。接下来换教练,准备巩固蛙泳,学其他泳姿!

嗯,我觉得只要孩子不怕水,接下去也只要不断练习,熟能生巧吧!
玉面猪 发表于 2018-8-17 12:13
嗯,我觉得只要孩子不怕水,接下去也只要不断练习,熟能生巧吧!

所以说,学体育的人大多头脑简单,四肢发达!
stoney123 发表于 2018-8-17 12:03
你这个还算好的。看看专业队的教练,直接就是一个拖鞋板子抽过去了。

所以说,学体育的人大多头脑简单,四肢发达!
游泳虽好,但楼主这个弯路真的不可取。无论学什么都要考虑孩子的心理承受情况。还好结局是好的。
我们五岁半学了一对三私教10节课,也不贵,不到200一节,10节课之后我带孩子又游了几次,自由泳已经搞定,当然速度可能不是太快。不是想显摆,只是想说无论学什么,没有必要把孩子逼成这样,完全有更好的办法。
教练不合适就换教练,孩子虽然需要锤炼,也需要父母的呵护。这个度很重要
Michell_uf3ND 发表于 2018-8-17 13:24
游泳虽好,但楼主这个弯路真的不可取。无论学什么都要考虑孩子的心理承受情况。还好结局是好的。
我们五岁 ...

是的,非常赞同!
不知道为什么我看得都快流出眼泪了。可能是同样身为母亲,看到孩子一路上的艰辛和进步,而且是正在朝着自己期望的方向进步,真的很感动~
Michell_uf3ND 发表于 2018-8-17 13:24
我们五岁 ...

请问是不是私教课可以先学自由泳?

稍微专业正规点的,小朋友学一般都是先学自由泳。  发表于 2018-8-17 17:27
yong_forever 发表于 2018-8-17 17:25
请问是不是私教课可以先学自由泳?

评论说的很对,确实是一般正规军都是自由泳开始学的。
我倒是听说过有小朋友不敢闷水所以从蛙泳开始学,但是我理解不了啊,蛙泳也一样要闷水。
Michell_uf3ND 发表于 2018-8-17 17:42
评论说的很对,确实是一般正规军都是自由泳开始学的。
我倒是听说过有小朋友不敢闷水所以从蛙泳开始学, ...

那还是不错的。因为我看很多地方都是先教的蛙泳。但是国外都是先自由泳的。我也比较主张先自由泳。蛙泳其实是比较不适合初学的泳姿。自由泳学会后会比较容易转仰泳什么的。
谢谢妈妈的分享,给小娃妈妈方法经验和总结,期待明年开始娃的游泳,一周一次,风雨无阻
你同事说的对,真的不要过冬。我们去年学的自由泳,刚学会就检查出过敏,医生不让长时间泡水。游泳就断了,钱也扔在水里了。今年夏天再从头学,好在还有点基础不怕水了,换了一个教练让他学蛙泳。8节课就能自己游标准泳池了,教练让他再加几节课重新巩固自由泳。秋季就进常游班
坚持做1件事就有成果,贵在坚持
我家 也是从小体质不好,动不动就咳嗽,小升中班开始游,也是非常瘦的人,在水里一直打抖,教练看着都心痛,就说要不等天暖再来吧,这教练是很不错的。断断续续学了好几年,最后找了个俱乐部的教练,总算4个泳姿都学会了,可能大了点吧,学起来也快,
我的想法是,胆小,人又瘦的小朋友,还是大一点点去学比较好,或者找个人少点的俱乐部,这样学起来快一点。
yong_forever 发表于 2018-8-17 17:47
那还是不错的。因为我看很多地方都是先教的蛙泳。但是国外都是先自由泳的。我也比较主张先自由泳。蛙泳其 ...

先学蛙泳还是先学自由泳已经成为派系之争了。
我们家女宝,今年5岁半,暑假开始报名了一对一游泳教练,刚开始学的时候也跟教练沟通过是先学蛙泳还是先学自由泳,教练的说法是自由泳需要消耗的体力大,小朋友刚开始学一般没有这么好的体力能坚持,而蛙泳能较快学会,小朋友会比较有成就感,进而有兴趣继续学下去。如果不想让娃走专业路线,只从强身健体角度看,较少有挫败感的快速学习能更加让孩子产生游泳的兴趣。
现在上了不到10次,学会了闷气换气跟腿部动作,还没有学会手部划水,教练说她比较胆小,所以进度有点慢。但是总体上孩子还是喜欢学的,只要她自己对游泳有兴趣,家长自己不放弃就能坚持下去。
其实没什么体力问题,我们开始几节课都是游出去,教练背回来的。就看教练的责任心了
家里小朋友正在学习游泳,灰常感谢LZ的心得,很有帮助哦
LZ 能私信下第二个培训机构的名字嘛 谢谢