搜索
鼓起勇气,跟大家交流一下我家娃娃的学习过程,不足之处请大家指正。我家娃娃2011年1月生,是个男娃,读公办对口小学,今年一升二。小学以前我从没研究过小学教育,小学以后我天天琢磨,也上论坛学习别人的经验。感觉我在和娃娃一起成长。小学以前我加班、晚归是家常便饭,现在只要下午没事就早早跑回家,看娃学习,同事约饭只挑重要的参加,不重要的都推掉了,偶尔晚归也提前告知妈妈,让妈妈顶上。

先从幼儿园讲起,幼儿园是寄宿的,里边也教一些知识,不是太多。因为是寄宿外面的培训班一个也没报。。。幼儿园语文方面,教一个绘本阅读,是指读,我统计了一下,大概每学期能读10本,3年大概读了60本。我家娃娃每次周末回来都能指着给我读几遍,效果很好。我们没有刻意教过认字,到了大班坐地铁、走在路上都能认出很多字念给我听。看图说话、讲故事啥的都没有。幼儿园英语方面,请外面的一个什么机构进去讲课的,每周一次课,字母都教了,还认识几个简单的单词,仅此而已。数学方面,教数学的老师提前退休了,一个年轻老师按照幼儿园的大纲教的,等于啥都没学,几乎是零基础,10以内的加减法都不会。小学后的数学表现,令我抓狂,娃娃也抓狂了。

现在说说小学以后。语文就跟着学校走,写字、认字都还行,就是拼音令我崩溃,幼儿园没教这个,学校里学的也吃力。整个一上都很被动,到了寒假赶紧买来一下的教材,赶紧整本预习了,大年三十、初一都没休息,天天都有学习任务。下学期学起来轻松了,又补上了课外阅读,我们一下读了《小猪唏哩呼噜》4本。试着读了好几本书,最喜欢这个《小猪唏哩呼噜》,就读下去了。暑假我们又在预习二上,在少年宫报了个书法班,开练书法了,那个字丑的要命,再不练就废了。我们班主任是语文老师,她的观点是语文主要是抓阅读和写作。我们班里好多娃娃天天写日记,我们最近中断了,开学可能还要继续写日记。

数学方面就是拼命追赶,公办小学的数学课程少的可怜,还讲的飞快,老师的理由是,人家都会了。全班40个小朋友,30几个都提前学了,都懂了。我家娃娃偏偏是那少数几个没提前学的。没办法,我们从5以内、10以内的加减法抓起,每天一页60题的口算,从一上的10月份一直坚持到现在,从未中断。现在练到了乘除法,计算能力总算跟上了进度。一下的长度对娃娃是很大的梗,对厘米、米、毫米还是有点懵懂,大量练习反复操练以后对钱币和时间总算还行了。这个暑假我们也提前买了二上的数学,自己在家快教完了,后面学完打算刷题目了,买了名校卷、一卷搞定啥的。

英语方面,受到语文绘本的启发,也看了别人的经验,感觉阅读非常重要。既然都是语言,汉语可以读绘本认识字,到现在能读到汉语章节书,英语同样也能从简单绘本读到章节书,关键是坚持,幼儿园三年60本绘本就能认识那么多汉字,我相信英语应该也可以。所以我买了usborne my firstreading library(我的第一图书馆)。我们是每周读一本新的,然后再把前三周读的再各读一遍,相当于每本书读4周28天,基本上读到能背下来、毫不磕巴,每天早晚读,大概早晚各15分钟吧,一次不一定很长时间,关键是天天坚持。我们第一图书馆50本读了将近一年,7月中旬读完的,现在开始了第二图书馆。刚刚开始的时候单词、句子都很简单,但是读的却非常痛苦,娃娃也十分抗拒,第一图书馆的前两个阶段都很痛苦,我感觉是对英语没有语感。现在第二图书馆的长度比第一图书馆长很多,但是学的却很快,关键是有语感,很多单词前面读过,他都记住了,没学过的,教几遍也记住了。最近在看论坛上说听力很重要,以前都是我听录音,再人肉教;现在基本上让他自己听,跟着读,没事的时候也放给他听。今年春季报了学而思英语,学而思用的HE教材,刚刚开始的时候我们听完课就完了,作业随便做做,单词也不默写。妈妈说不行,一定要抓他默单词。刚开始,单词墨的不好,课堂上听得语法也难以消化,有些句型也记不住。到了春季学完,我们坚持课下帮他不断巩固,慢慢有了进步。到了暑假班的时候,基本上适应了学而思的套路,读课文、读配套绘本,默单词,基本掌握课堂上的句子,参加学而思的复习课的口试(花一周时间背包含所学句型的一段话)。复习课上的考试成绩也慢慢有点提高。去年11月,我们开始学51talk,听得菲教上课,看到很多都读vipkid,我表示太贵了,感觉菲教的发音也没有些人说的那么糟糕。我们昨天刚刚学完level1,花了10个月时间,感觉还是有提高。娃娃在绘本、51talk上学了不少新单词,最近有了主动表达的冲动,不再是老师问一句答一句。我感觉如果再坚持一年可能对话内容会丰富一点。

总起来说,我们英语花的时间最多,在家读绘本、学而思和51talk。

评分

虎头妈 + 16 支持一下
秋意盎然 + 2 原创精品!
lunaralulu + 4 赞一个!
ztewahaha + 16 原创精品!

娃挺好的,自己进步就好。不用跟别人比。
教育娃的路才刚刚开始
喵喵妈妈 发表于 2018-8-16 10:56
娃挺好的,自己进步就好。不用跟别人比。

谢谢鼓励和支持
你们家执行力度比我们家强多了
娃挺好的,自己进步就好
原创精品,明天加分
三年级开始加速跑,越跑越快,现在看的确进度偏慢了
redalert95 发表于 2018-8-16 14:41
三年级开始加速跑,越跑越快,现在看的确进度偏慢了

确实是慢了,我们起步晚,只能一步一个脚印了。

我家二宝是个妹妹,打算幼儿园就起步
坚持,不过想问你家上课效率如何?我们钱币,时间,长度都没有学过,但是跟学校没有问题,拼音也没学过,第一周被虐,默写不太好看,第二周就跟上没问题了,只要上课效率高,会赶上去的
lhhyjh 发表于 2018-8-16 16:30
坚持,不过想问你家上课效率如何?我们钱币,时间,长度都没有学过,但是跟学校没有问题,拼音也没学过,第 ...

我们个子高,坐最后一排,上课效率只能是一般。
楼主娃现在做完功课,每天还有多少时间搞这些课外呀?
我们也是一升二,看了你们幼儿园阶段回顾,已经赢在起跑线了
layne711 发表于 2018-8-16 17:57
楼主娃现在做完功课,每天还有多少时间搞这些课外呀?

暑假肯定大把时间。平时的话,学校的作业不多,只有语文每天布置作业,有时候老师会让在学校完成一部分。我们准时9点睡觉,一般都来得及。
我们6:15起床  晚上9点上床,雷打不动,假期也是如此。
zxl00008 发表于 2018-8-16 17:30
我们个子高,坐最后一排,上课效率只能是一般。

我家快1.4米了,也是最后一排,一个班40多人,就快到教室后面了
好帖,加分支持一下

谢谢  发表于 2018-8-17 14:13
其实长度、时间、钱币等等都是进制,楼主可以把进制跟娃教一下,抽象的进制懂了,之后这些具体表现只要拿出来简单过一下,我看你们乘法也学了,可以顺带把面积的平方米跟平方千米,厘米等的换算放在一个专题里一起讲了。一个专题一起讲听得比较明白,也有进阶性,可以引导娃自己推理
语文的话日记不用急,先输入再输出,阅读量跟上,选书要选好
英语我们自己也不行,就给不了什么建议了
虎头妈 发表于 2018-8-17 10:51
其实长度、时间、钱币等等都是进制,楼主可以把进制跟娃教一下,抽象的进制懂了,之后这些具体表现只要拿出 ...

谢谢!数学就打算顺着教材教下去了。语文买了一堆,都是老师推荐的。