搜索

[小学语文] 9月份上一年级娃的语文进度打卡

女儿12年8月份的小月娃暑假后就升一年级了
语文都是在家自学的
1,认字
中班开始认字卡,随后就开始《四五快读》
进度不快,大概花了一年时间前7本学完,最后一本觉得有点枯燥就没有看下去
掌握度在90%左右,四五之后认字就有点懈怠了
买了亿童的分级阅读和《象印认字》
《象印认字》感觉太枯燥,就是为了认字而认字就没有继续下去
亿童的分级阅读断断续续在看

2,拼音
我们是自己教的,大概持续了一年多
我想反正小学要教的,在家学个7788就可以了
现在基本能拼
这个暑假,买了些注音书《一年级的小豆豆》《米小圈》让她每天读一些
加强拼读速度,对认字也有些帮助

3,写字
大班寒假报了个写字班,对汉字部首什么的有了些了解
会写一些字,但是写得不好看,之前从来没有写过
这个暑假,报了硬笔书法,一周1-2次课
我想小学后保持一周一次的频率
老师说一年后会有质的变化,期待中
现在每天练个20分钟的样子

4,其它
平时有听故事的习惯
凯叔讲西游记,小饼干和围裙妈妈,故宫里的大怪兽,卡梅拉什么的
孩子听什么就放什么,多少也是积累
阅读是看她的兴趣
《小小牛顿》60本是配合着牛听听看完的
《鼠小弟》,宫西达也的恐龙什么的绘本看了不少

反正近阶段,语文就是练字和阅读
小学里也希望加强课外阅读
我坚信,足够量的课外阅读是学好语文以及别的学科的重要后盾

大家有什么好的语文学习方法欢迎一起交流呀~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

jinyichun26 + 2
hg8734925 + 32 原创精品!

我们也马上一年级,比我们强太多了
藏书很多啊
储备很多啊
关于藏书。。。。
有个爱囤货的老母亲
一受刺激就焦虑,一焦虑就买书
买了书就像已经看过一样的心里舒坦
于是书就越来越多。。。完全来不及看
这是病,得改
我看到了大长腿
wx_x3318y85 发表于 2018-8-18 14:30
关于藏书。。。。
有个爱囤货的老母亲
一受刺激就焦虑,一焦虑就买书

和我一样的爱好,不开心就买些书,一焦虑就买些书,大家推荐又买些书……根本读不完,这真的是病,得治啊
长脚姑娘~
腿好长啊,又细又长
qianfan 发表于 2018-8-18 14:58
我看到了大长腿

老大不说还没注意,楼主家跟我女儿一届的,单说腿完胜我家
angolee 发表于 2018-8-18 20:17
老大不说还没注意,楼主家跟我女儿一届的,单说腿完胜我家

也完胜我家娃

你这个大专是买的吗?

评分

hg8734925 + 16

angolee 发表于 2018-8-18 21:49
你这个大专是买的吗?

认真发帖认真逛论坛啊
hg8734925 发表于 2018-8-18 21:58
认真发帖认真逛论坛啊

我看你分那么高,特意点进去,木发现什么呀,难道把我屏蔽了

没屏蔽啊,娃马上中班,学有所成再分享,现在主要是向坛友学习  发表于 2018-8-18 22:15

评分

hg8734925 + 16

现在古诗词的比重越来越大,建议在这块可以适当积累一下。我家9月升大班,也是觉得语文不好弄,除了认字阅读,剩下的就学些古诗词,主要是跟着婷婷诗教这个节目,陆陆续续一年多学了100多首。
萌妈妈 发表于 2018-8-19 16:19
现在古诗词的比重越来越大,建议在这块可以适当积累一下。我家9月升大班,也是觉得语文不好弄,除了认字阅 ...

嗯嗯,宝妈说的对,后面是要加一点进去
你家好厉害,我女儿之前学古诗没能坚持下去
一年100多首太牛逼了
大写的佩服

哇,大长腿!!!!!!!!!!!!!
语文么就多读呀
没有花头的
孩子不喜欢就陪着读
我们也是9月升小一,识字方面还待加强
萌妈妈 发表于 2018-8-19 16:19
现在古诗词的比重越来越大,建议在这块可以适当积累一下。我家9月升大班,也是觉得语文不好弄,除了认字阅 ...

请教,100多首,都背出来么?
这样罗列下来 语文的内容还真是不少

评分

Jerry15 + 16

lovelyxiaozhu 发表于 2018-8-22 15:11
请教,100多首,都背出来么?

没有问题,婷婷唱古文,我觉得还不错,因为是唱出来的,相对记得比较快,虽然我也听到不少吐槽她编的曲子不够优美的,不过小朋友喜欢能接受,我觉得也没有问题。诗教是她家的收费项目,我觉得讲的还算可以,基本是从小朋友的角度出发,会有背景、历史知识结合在一起的,关键古诗词我自己是学渣,有一档这样的节目听听,我觉得不管多少,小朋友还是能吸收不少的,然后早上起床就用唱古诗做闹钟一直放。这100多首里面有长有短,最长的是木兰辞,前前后后听听讲讲,3-4天就背出来了。
阅读的关键是兴趣。。。之前我选了一本童话故事,孩子兴趣就一般,基本都是我硬逼着读下来,而且读完还吐槽我说,这本书除了讲聪明,勇敢,坚强,其他没啥了。每个故事内容基本差不多

前几天偶尔拿出四大名著(儿童版)给她选,她选了红楼梦,这回兴趣来了,每天晚上会自己主动要读,有的时候我会说:读完一回合就可以了,太久累眼睛。她会说:不要,我在读一回合...哎呦喂,为娘心里开心啊

所以结论是:1、让孩子自己选书   2、兴趣比较重要
单单_JNrV9 发表于 2018-8-22 17:06
阅读的关键是兴趣。。。之前我选了一本童话故事,孩子兴趣就一般,基本都是我硬逼着读下来,而且读完还吐槽 ...

宝妈说的对,兴趣很重要
我之前给女儿买了《一年级的小豌豆》《一年级的小蜜瓜》
(是平和双语的一年级书单)
暑假每天读2面的计划
结果女儿不感冒
后来听她的买了《米小圈》
喜欢的不得了,巴不得一天读十几张
所以,还是要根据孩子的兴趣,事半功倍
萌妈妈 发表于 2018-8-22 16:52
没有问题,婷婷唱古文,我觉得还不错,因为是唱出来的,相对记得比较快,虽然我也听到不少吐槽她编的曲子 ...

受教,我也尝试下。我再多问一句,是喜马拉雅的那个婷婷对么,我听的是那个,是免费的。
lovelyxiaozhu 发表于 2018-8-23 09:21
受教,我也尝试下。我再多问一句,是喜马拉雅的那个婷婷对么,我听的是那个,是免费的。

是的,就是那个婷婷,唱古文是免费的,诗教她家要收费的。
单单_JNrV9 发表于 2018-8-22 17:06
阅读的关键是兴趣。。。之前我选了一本童话故事,孩子兴趣就一般,基本都是我硬逼着读下来,而且读完还吐槽 ...

感觉有意思的书,好像小朋友识字量还不够,简单的书么,小朋友也没有兴趣,很尴尬阶段呀。现在用的日有所诵,抽空读读,想着复习复习认字,不至于学了忘记,然后培养些语感。不过,这个短期实在看不出效果,日有所诵一年级版,我们大半年了,也只读了一半,心累。现在的心态就是慢慢来,学了总比不学好,然后就是贵在坚持,哪怕每天就10分钟。
萌妈妈 发表于 2018-8-23 10:22
感觉有意思的书,好像小朋友识字量还不够,简单的书么,小朋友也没有兴趣,很尴尬阶段呀。现在用的日有所 ...

我们幼升小之前 是学四五快读和洪恩识字还有读绘本。故么着识字量应该再2000左右,后来学了拼音之后我让她坚持读了一本格林童话,不认识的字就自己拼读,顺便练习拼音,读的有点费劲但是一本书还是读下来了

现在读红楼梦,也是自己读,大人陪着。不认识的字或者不理解的词就给他解释。但是感觉识字量涨的非常快,有很多字感觉也没教过,但是不知不觉也都认识了。关键是对文章的理解我觉得帮助还挺大的

所以慢慢来,积累到一定程度肯定有效果
学前从字形到拼音是一个跨越,从注音本到全文字是更大一个转变,很尴尬的一段时间,光靠孩子自然过渡自己困难比较多,但一旦迈过去了,精彩读书好多好多,好看的停不下来
识字是基础,阅读是核心
我们现在也才开始自主阅读,读的是米小圈,之前没有专注于阅读很后悔,现在一定要加强。
我看到了大长腿,认真的姑娘最美了:lol
大长腿妹妹好认真
米小圈大概是一年级左右娃娃的最爱了~~~;P;P
我买回家一整套,他一个礼拜不到就看完了~~
然后就看其他的去了:(
上次带儿子逛书店。。。他居然不喜欢米小圈。。。我也是醉了。。。