搜索
家有一个普娃哥哥4周岁,之前一直是放养,识字数学一样没学,三天打渔两天晒网的学了一点英语。
之前也有到处试听一些兴趣班,比如橄榄球、足球、钢琴、美术什么的,却没有发现他有什么特别的天赋。从小有点感统失调,大运动和精细运动发育略有落后。

想知道大家都是怎么给孩子确定下兴趣特长的方向?是因为发现了孩子的天赋还是父母自己想让孩子学还是边打边哄坚持下来的?
中班时挨个儿试听过跆拳道、足球、篮球、击剑、架子鼓、画画、乐高、围棋,最后留了两个,足球和围棋,都是孩子自己选的。上小学后围棋也停了,现在只剩足球,一周五次,感觉入了个大坑。
另外,游泳是没问孩子就直接报的,
说说我家怎么选的吧。
首先,凡是我觉得不能坚持的爱好,都不用入坑,白浪费。
所以我上来就把需要投入大量时间精力,还需要家长坚持的两个大坑给弃了。一个琴一个棋。我自己就觉得坚持不了,更没信心让孩子坚持了。
然后舞蹈,孩子遗传了我和老公的糟糕身材,腿短身子长,短手短脚韧带还超级硬,果断不入坑,不浪费时间。
从小说话口齿清,有条理,第一第二说的很清楚,报个小主持,算是扬长避短。
学个画画将来有用,小时候练精细动作,练握笔,练小肌肉,大了自己画个小报,做个作业。将来还能当业余爱好,调剂生活懂审美。
加门运动类的锻炼身体。
加个硬笔书法学两年,纯为上学考虑。
剩下的时间就都留给语数外了。
至于孩子的意愿,我们是属于什么都想学的,家长不给筛选一下简直是要累死的节奏。
和你们差不多大,我们现在还没开始兴趣班的报名
开学小班,男娃。
打算坚持的:画画、运动,动静结合。
运动可以有很多,现阶段是基础体能和平衡车,之后打算入足球,游泳,或者空手道。这些都属于运动范围,具体选哪项,到时候再定。
另外打算报个小主持,因为娃上台不开口,锻炼锻炼他。
音乐不打算报,家长不懂也坚持不下来。

这些都只是作为兴趣培养吧,没打算有啥特长。老母亲活到现在,没啥特长,过的也蛮好。
试听,再试听,然后报个一年的班级,然后就可以大概了解了

尝试一堆试听,以显示大人的民主,给你自由选择机会罗。
选择大人早就觉得必须学的,这叫义务,不喜欢也要学。当然能重合最好。
运动挑一个,棋类挑一个。这是义务。哈哈
说说我家情况
快三岁开始平衡车,没上机构
三岁半开始中国舞、轮滑,属于自己闹着要学。中国舞学了两年,还在继续学,轮滑学会了就偶尔滑滑。
四岁画画,自己要求,学了半年(半年一缴费),然后说不学了,就放弃。
四岁半开始学钢琴,自己非要学,虽然中间偶尔练习的时候有点磨蹭,但是自己始终闹着要学琴。
五岁多学游泳,老母亲要求的,私教,两个月自由泳学会,目前在每周一次练习频率。
中间试听过架子鼓,老母亲觉得我们文静的性格似乎不太适合,让娃在架子鼓和钢琴中选一个,娃选了钢琴。(我不会说我默默的做了一些倾向性引导)
总体而言,我们以孩子兴趣为主。楼上说孩子兴趣很多,如果家长不加筛选,会累死。我部分同意。
我家没筛选,我认为孩子自己会筛选,比如画画,兴趣没那么浓,就不会坚持太久。坚持下来并愿意忍受枯燥练习的就是真爱,既然真爱,老母亲就双手双脚支持。
我家素鸡都是靠兴趣,只有一条,体育方面必须练习,不管是什么运动,反正娃必须要运动。体育是我的一条红线。
其他,爱咋咋地
漏说了一句,靠兴趣仅限素鸡,荤鸡方面,有兴趣最好,没兴趣也得学。
我一直对每天上班没什么兴趣,就喜欢在家躺着看闲书,也照样得苦逼的爬起来。
学习有必备部分,也有锦上添花部分。锦上添花给孩子自由,属于选修课,想选什么靠兴趣。专业主修课谁给你选择的权力?
Michell_uf3ND 发表于 2018-8-23 11:54
漏说了一句,靠兴趣仅限素鸡,荤鸡方面,有兴趣最好,没兴趣也得学。
我一直对每天上班没什么兴趣,就喜欢 ...

哈哈,直率,同对每天上班没什么兴趣
哥哥基本属于五音不全,音乐方面不用考虑。幼儿园兴趣班报了个画图,免费福利混混。小学社团活动比较丰富,将棋,街舞,绘画,STEAM,机器人,轮滑,足球,篮球,桥牌…每学期换花样。妹妹是听到音乐就放飞自我,所以打算报个舞蹈,就素这一个。
看兴趣咯,有兴趣就能坚持。在不知道啥是兴趣前多去试听点各种兴趣班。看反应再说,不过我现在也愿意倾向加上一门体育类的兴趣。
tage同学 发表于 2018-8-23 11:11
开学小班,男娃。
打算坚持的:画画、运动,动静结合。
运动可以有很多,现阶段是基础体能和平衡车,之后 ...

请问画画报的是什么机构呢
一门艺术一门体育,就这二个大方向
tanxiao0704 发表于 2018-11-27 11:51
请问画画报的是什么机构呢

杨梅红美校