搜索

[音乐] 要不要换钢琴老师?

女儿学琴较晚,2017年1月开始,6岁半。由于练习刻苦,进展还是挺快的。到2018年1月考级报名时,学到哈农一大半,音阶琶音大调学完,拜厄大半,小汤4最后几首。所以老师让报了4级。
当时五月初考级曲目一出来,我就想放弃了:我就怕三个月搭进去也考不过,因为实在是比女儿的水平高太多太多了。但是老师说不,练,试试看。好。到了六月底,我又问她,暑假还是继续练习考级吗?她说是,冲一把。女儿不是偷懒的孩子,整个7月,每天一小时陪练。可是到了7月底,老师才说,不必去考了!反正考不过!
现在8月让我们继续练习考级曲目准备补考,加了一点哈农拜厄。可是今天早上我跟她说女儿进步不明显压力很大。她又说那就不练了,补考也不参加了,一切回到考级前接着往下学……
我很崩溃:对不起女儿三个月的付出,很对不起她对自己的期盼和失望!
这样的老师,我要不要换掉?我好害怕这样的事情再来一次!我们输不起这个时间!
你们老师的资质是什么样的啊?我有点想不通怎么会这样
考4应该弹到车尔尼
我家拜弹完考的三级

钢琴这个乐器特别容易速成,所以很多老师很激进,其实速成没啥意思,考好十级再也不碰的到处都是
小汤三四弹来干嘛 拜厄大半也就一级水平 怎么会去考四级 六岁起步一年绝对可以考三级或四级 我觉得老师水平有限 对于教材的删选能力不足。四级至少车尔尼599学完。
我家没学小汤4,刚刚考了三级,拜厄还有十首,哈农学了一半一直在练,你家算是快的了,我们17年1月开始学的。我就觉得我们老师有点慢,但是想想算了,反正基础打打牢,也不知道对不对。

输不起时间是啥意思?你们有明确进度表要卡某些关键的报名吗
另外,其实练琴赶进度的有部分很疯狂的人的,我觉得没必要朝他们靠拢吧,例如什么幼儿园每天弹4小时。。。
olivia爸爸 发表于 2018-8-23 16:27
输不起时间是啥意思?你们有明确进度表要卡某些关键的报名吗
另外,其实练琴赶进度的有部分很疯狂的人的, ...

输不起时间是指开学已是三年级,功课越来越多,怕是练琴时间要压缩了,进度不会像前面一年多这么快。今年的考级错过了,再次考要再等一年。关键是小孩子很受挫折。
我们学了两年明天考四级 考级曲子提前三个月是根本不够的
这老师自说自话,完全不管家长和孩子的感受吗?能不能考一开始定了就该坚持下去吧,哪能一会儿这样一会儿那样
?然后楼主就没去考?好莫名其妙啊……其实只要不出错,然后节奏差不多就能过了。为什么断定肯定过不了?合格很容易的啊……
我觉得换老师吧……连自己学生什么水平都把握不了,还当什么老师啊……
不管考不考得出,努力练习过了,怎么也要去尝试一次的!我觉得老师不靠谱!

绿萝悠悠2015 发表于 2018-8-23 17:10
?然后楼主就没去考?好莫名其妙啊……其实只要不出错,然后节奏差不多就能过了。为什么断定肯定过不了?合 ...

我们水平的确不行……山村新歌背不下来,合手也就只能弹前两行……我就后悔,没有早点放弃,耽误了时间!
这个也太夸张了。。。我觉得你们老师要好好看看,我们是今年6月份才决定考级的,进度和你家差不多。我们也就花了2个月的时间练习,到最后我们所有的老师都看了,说不仅合格没有问题,如果孩子正常发挥良好也可以拿到。而在这两个月的练习中,我感觉孩子变化特别大,精练曲子对孩子钢琴能力的提升特别明显。怎么可能练3个月最后还是考不过的节奏
绿萝悠悠2015 发表于 2018-8-23 17:12
我觉得换老师吧……连自己学生什么水平都把握不了,还当什么老师啊……

这句话,中肯!
我们后面受限于基本功还是没够到四级的要求,不过孩子下一步的目标就是优秀
zengffei 发表于 2018-8-23 16:20
我家没学小汤4,刚刚考了三级,拜厄还有十首,哈农学了一半一直在练,你家算是快的了,我们17年1月开始学 ...

你家进度正常。我们也应该老老实实去考3级的。好高骛远错了一次,发现差距不肯承认又错了一次!可怜的是孩子的时间和自信,没有人能承担这个责任!

额,我们599才学了25首,老师让我们考3级,我跟老师说我还想考5级呢,结果就去考的音协的4级,刚开始练也觉得好难,每天50分钟,练了2个月就没问题了,感觉考级也就这个样,多练练总能练出来的
nkcrystal 发表于 2018-8-23 17:21
我们水平的确不行……山村新歌背不下来,合手也就只能弹前两行……我就后悔,没有早点放弃,耽误了时间! ...

为什么三个月不能背谱不能合手?三个月其实差不多了啊。不至于吧……
老师问题比较大,应该合理评估小朋友的级别。我们的老师,每次说的级别我都吓一跳,但真的练习下来,还是能做到的!而且,每次老师都会让我们先试一行,一听就知道,练习之后能否达到!
老师瞎来来的,拜厄弹一半小汤4,考三级要跳一跳…果断换老师吧
楼主,我的观点是,你应该放弃钢琴!

二年级学琴,算晚的了,看楼主描述,孩子挺努力的,但天赋(音乐的灵气)一般。即使跳一跳考4级,但3个月下来,一个曲子合手只能弹2行,这也太夸张了吧!

先不说这老师如何,开学3年级了,学业忙了,这水平果断弃坑!

zzshcn 发表于 2018-8-23 17:54
额,我们599才学了25首,老师让我们考3级,我跟老师说我还想考5级呢,结果就去考的音协的4级,刚开始练也觉 ...

我们为什么就不行……
换老师.我家大汤1快学完了,哈农1半,拜厄下在学,音节和琶音也练了几个月了,还没让考级。

老师说不要早考级,考级浪费钱,让我们到了水平再考级,这样考前练2周就可以了,不用花大时间
sunnynao 发表于 2018-8-23 18:37
为什么三个月不能背谱不能合手?三个月其实差不多了啊。不至于吧……

事实如此。这三个月我们也没有偷懒啊,可就是弹不下来……
两宝妈 发表于 2018-8-23 23:49
换老师.我家大汤1快学完了,哈农1半,拜厄下在学,音节和琶音也练了几个月了,还没让考级。

老师说不要早 ...

是的,就应该这样。好高骛远只会自食其果。
老师为了自己的面子拔高太多,对孩子打击太大。我们三年级时考级,老师说其实孩子9级也可以考得出来,但是成绩可能也就是及格,所以老师让我们报了8级,结果很完美
两宝妈 发表于 2018-8-23 23:49

老师说不要早 ...

考前练两周也就说说了,除非就是冲个合格。考级曲也是要细细打磨的,三首曲子,两周就弹个框架出来吧
问问老师当时建议报考的依据和目的是什么?如果没有令人信服的理由就换个老师吧!
换老师!我们学琴一年,女孩手软没有力气,进度不快。今年老师五月份开始教考级曲,说三级努力也可以考到,但还是二级吧,保持兴趣最重要。同时也按正常进度教授课程。每天考级曲弹两遍就好。考级曲过半个月逐渐提速,不要去孩子一直练,说没有必要,学琴不能只练考级曲。我们刚考完二级,应该良好以上。
uumm 发表于 2018-8-24 12:51
考前练两周也就说说了,除非就是冲个合格。考级曲也是要细细打磨的,三首曲子,两周就弹个框架出来吧

我们老师的学生8成是优秀2成是良好,及格还1个没有过,不好好练琴的孩子她不教的。

我看到这次考8级的孩子,7月20多号才开始练,8月份考试。

nkcrystal 发表于 2018-8-24 09:27
事实如此。这三个月我们也没有偷懒啊,可就是弹不下来……

老师教学方法是不是有问题啊。看你们一年小汤能学4,还有其他教材一起学,应该每节课的新曲子量也不小啊。四级曲子虽然会长一点,可是毕竟三个月呢……
两宝妈 发表于 2018-8-24 16:07
我们老师的学生8成是优秀2成是良好,及格还1个没有过,不好好练琴的孩子她不教的。

我看到这次考8级的孩 ...

厉害 服气
两宝妈 发表于 2018-8-24 16:07

我看到这次考8级的孩 ...

你们老师真是牛!不知道准备考级时每天练多长时间?
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-24 23:17
你们老师真是牛!不知道准备考级时每天练多长时间?

可能因为考级的很多东西,老师会贯穿在整个学琴中,所以考级的音阶,合旋,琶音,基础曲目是不需要花时间练的,而且不到这水平,老师就不会让考级。她这边很多学生是启蒙带到10级后,再2周一次跟着学下去

哪个老师啊?  发表于 2018-12-5 16:21
两宝妈 发表于 2018-8-25 09:37
可能因为考级的很多东西,老师会贯穿在整个学琴中,所以考级的音阶,合旋,琶音,基础曲目是不需要花时间 ...

真好!你们老师一节课多长时间?多少钱?
今天已经换老师了。实在不敢继续冒险下去。孩子能有几个三个月可耽误……
这种老师对家长孩子不负责任,果断换吧
我家也是一开始老师没找好,我又没时间管,只见娃天天默默流泪,浪费半年时间,以为不是那块料,就不学了。后来遇到好老师指点了一下,换了老师,现在学起来毫无压力了。
楼长家的娃不排斥学钢琴,这个估计八成的娃都不做不到,作为琴童的妈可是羡慕的不行。不忘初心最重要。
mWdc3uvcHN 发表于 2018-11-28 11:21
楼长家的娃不排斥学钢琴,这个估计八成的娃都不做不到,作为琴童的妈可是羡慕的不行。不忘初心最重要。

最欣慰的事就是这个了~从心底里的喜欢,才是最大的驱动力。哪怕进展缓慢,那我们也乐意当小蜗牛,一步一步地往上爬~小心呵护她的积极性,每天都要鼓励鼓励再鼓励~
zengffei 发表于 2018-08-23 16:20
我家没学小汤4,刚刚考了三级,拜厄还有十首,哈农学了一半一直在练,你家算是快的了,我们17年1月开始学的。我就觉得我们老师有点慢,但是想想算了,反正基础打打牢,也不知道对不对。

你们现在进度如何?我们换了老师,换了学法:哈农各种指法重新再来,车尔尼599一半,大汤2一半。
Sxybxjxy 发表于 2018-08-23 22:53
楼主,我的观点是,你应该放弃钢琴!

二年级学琴,算晚的了,看楼主描述,孩子挺努力的,但天赋(音乐的灵气)一般。即使跳一跳考4级,但3个月下来,一个曲子合手只能弹2行,这也太夸张了吧!

先不说这老师如何,开学3年级了,学业忙了,这水平果断弃坑!

不忘初心,方得始终。
nkcrystal 发表于 2019-04-05 13:59
不忘初心,方得始终。

贵在坚持
Jack2012 发表于 2018-11-28 10:42
我家也是一开始老师没找好,我又没时间管,只见娃天天默默流泪,浪费半年时间,以为不是那块料,就不学了。后来遇到好老师指点了一下,换了老师,现在学起来毫无压力了。

可以推荐老师么?
ivy88885 发表于 2019-04-08 23:56
可以推荐老师么?

你在哪里呢?我们是在小区机构学的
果断换老师!曾经跟过一个考级很厉害的老师,但是我不认可他的教学方式,考完8级(我们练了三年以后直接考5级,然后7级,8级)还是换了老师。
jeniferjh 发表于 2019-04-10 13:00
果断换老师!曾经跟过一个考级很厉害的老师,但是我不认可他的教学方式,考完8级(我们练了三年以后直接考5级,然后7级,8级)还是换了老师。

嗯嗯,我们也换了!新老师虽然很严厉,但是娃很认可,学习起来进步很明显