搜索

[小学其它] 小一新生计划(望指正)

两年前来到千帆,因为当时没有考虑幼升小问题,混迹到现在还是新生儿。再过一周就要进入小一了,幼儿园纯属放养,对口了一所郊区新小学,教学质量未知,但胜在生源不错。后悔对幼升小的后知后觉,希望能在小学五年里能拼一个好一点的初中,开贴记录一下,希望能得到大家的监督。
小一班主任老师家访比较直接,问了有没有学拼音写字,希望能有基础,并且说明以后考试内容会比课堂内容有难度,希望家长家里不能够放松。

目前的情况是,英语三年的蹦跳机构,基本没学到啥东西,暑假开始蛋糕英语0级,目前学了一半多点,语感不行,读简单的英文绘本都吃力。
                      数学只会20以内加减,女娃对计算不敏感,思维题倒是喜欢做的。
                      识字量还算ok,当然不能和牛蛙们比,只能看简单绘本,但是不爱自己看书,要爸爸妈妈给读才行。
                      写字暑假开始每天写1个字,还需加强。

小升初想要去考民办,现在心里还没有底,最近一直在泡论坛,思考小学5年的该如何规划,暂时还拿不出长期的计划,只针对目前的情况列一个大致的短期安排,在根据实际情况进行调整。

语文:阅读——进行大量的阅读,在阅读过程中加强理解,并且查漏补缺,逐步消灭不认识的字,过渡到自主阅读上来。(记录阅读书目)
          朗读——目前选了《声律启蒙》和《小古文100篇》,等开学后加入老师布置的朗读作业,每天能够大声的朗读10min
          古诗——结合家里的《唐诗三百首》和《婷婷诗教》,做到每周2首古诗
          写字——纠正写字的姿势,跟上课堂内的节奏,做到老师要求读的要会写,老师要求写的要会默。
          听故事——故事机听西游记无数遍,每晚熄灯睡觉还要在听一会,适当时候切换其他故事
英语:机构——目前机构还有两个月的课程结束,后续是否继续机构,继续机构读什么教材还没有考虑好,没有方向,希望各位牛爸牛妈能够指点。
          蛋糕英语——这个还是会继续,每天20min,学会一本绘本
          分级阅读——牛津树每天2本,跟读后要求能够自己读
          动画片——暂定牛津树1个月后开始看牛津树的动画片(视情况而定)
          听力——早上起床和傍晚晚饭期间,播放牛津树音频,0.5-1h练习听力
数学:暂时不打算报机构,开学后先跟上老师的节奏,在根据情况购买相应的教辅自鸡。

其他:画画——机构继续,娃目前唯一的爱好
         游泳——继续每周一次,巩固蛙泳,学会踩水自由泳等
         唱歌——希望能够进入学校的兴趣班,实际情况也可能其他
         毛笔——等写字进行到一段时间,视情况而定加入毛笔字的练习。

目前就只能想到这么多,还有很多考虑不足或者自身局限导致不合理的地方,在真正进入一年级之后还会根据实际情况进行不断地调整。
此贴仅作为一个小一新生妈妈的立志贴,一切计划都贵在执行与坚持。
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

评分

admin + 50 很给力!
hg8734925 + 16 赞一个!

这个计划 难度适中 应该可行
计划好多,要有很强的执行力
谢谢楼主分享
加油,一点一点积累,总归是有好处的
贵在坚持,加油!
建议把每天时间排出来看看能不能坚持,我做的时间表发现这么多item很难实现啊……
楼主加油,贵在坚持
楼主好像没写数学的计划呀
坚持坚持很重要
同为小一新生
我已经感觉到 语文每天要默写字词 需要花大量的时间
lq810425 发表于 2018-8-24 10:59
坚持坚持很重要
同为小一新生
我已经感觉到 语文每天要默写字词 需要花大量的时间

所以,建议提前预习一年级的语文课文,提前写生字,这样开学后的默写会快很多;我们开学2年级,暑假已经把2年级的语文预习过了,生字也写过了,这样开学后的默写会省力一点
amyhuang 发表于 2018-8-24 11:03
所以,建议提前预习一年级的语文课文,提前写生字,这样开学后的默写会快很多;我们开学2年级,暑假已经 ...

预习是要把课文也熟悉了吗?还是只学习生字呢?是否把识字表的字都要过一遍?
Lemon12 发表于 2018-8-24 11:10
预习是要把课文也熟悉了吗?还是只学习生字呢?是否把识字表的字都要过一遍?

我们预习是先把课文朗读3遍,然后抄写生字表的字,最后再组词,写下来
amyhuang 发表于 2018-8-24 11:03
所以,建议提前预习一年级的语文课文,提前写生字,这样开学后的默写会快很多;我们开学2年级,暑假已经 ...

谢谢,已经在预习了
牛津树有动画片?
先根据校内情况再定计划吧,一年级还是以基础和习惯为主,重点还是校内吧。
自鸡还是机构看楼主的执行力了。
感觉计划很好!加油,坚持!
我们家也马上小一了,裸奔入学,计划不错,贵在坚持
坚持很难。
jinyichun26 发表于 2018-8-24 11:46
先根据校内情况再定计划吧,一年级还是以基础和习惯为主,重点还是校内吧。
自鸡还是机构看楼主的执行力了 ...

是的,还是要根据校内来调整,以前都是列计划过段时间到底有没有执行就不了了之了,现在希望能把每个阶段的计划和执行情况都做一下记录,等回过头来看的时候,知道什么做了什么没做,接下去该做什么调整,也可以督促自己
我也是在等校内,看情况再定计划
谢谢老大,一下子升到学龄前,终于可以顺畅的发回复了
感觉这个计划能严格执行还是挺难的。
楼主计划周详。听英语和故事用什么机器的?
kelebao01 发表于 2018-8-24 15:57
楼主计划周详。听英语和故事用什么机器的?

家里现在用倾听者
建议加个数学计算100题
同样马上新一,共勉,加油
内容还是很丰富的,需要很强的执行力
个人浅见,朗读用小古文或声律启蒙有点难,很多生僻字,不如改为听,朗读可以读简单的童话
计划好详尽
过去的一年做了个和楼主类似的计划,执行了一年,收获不小,小学的规划目前还没做,等娃开学后,看看学校的任务再做补充计划
高财商小主妇 发表于 2018-8-24 23:36
个人浅见,朗读用小古文或声律启蒙有点难,很多生僻字,不如改为听,朗读可以读简单的童话

谢谢建议,会根据实际情况作调整!

ybwjt 发表于 2018-8-25 13:10
过去的一年做了个和楼主类似的计划,执行了一年,收获不小,小学的规划目前还没做,等娃开学后,看看学校的 ...

能执行下来的都是牛妈,向你学习