搜索

[音乐] 男孩子,学钢琴,气出心脏病

从五周岁开始学钢琴,当时年龄小家长的话还听的,学得很不错,老师经常夸奖,拿他作小朋友的榜样。现在马上五年级了,完全变了,让他练琴时各种耍赖,好不容易坐上琴凳,弹地那叫一个敷衍,现在又变成负面教材了
学来干嘛?

五年级还没学完吗?其实能弹些喜欢的曲子就可以了
五岁开始学琴学到五年级,如果不走专业路子应该够了吧,到那个时候弹的曲子确实都是又难又不好听,为一个小节反复纠结十分枯燥的,孩子有反心也正常....
学乐器,能坚持下来的都是靠家长
学钢琴的孩子我都很佩服的,这么枯燥的事情一学这么多年,有喜欢的乐器可以转一下,酷一点的。
两颗元宵 发表于 2018-8-26 10:08
五岁开始学琴学到五年级,如果不走专业路子应该够了吧,到那个时候弹的曲子确实都是又难又不好听,为一个小 ...

问题是他自己还要坚持学啊,去年8级考出来了,今年想考10级,幸亏没报名,否则亏钱又亏时间
为了3e 发表于 2018-8-26 12:30
问题是他自己还要坚持学啊,去年8级考出来了,今年想考10级,幸亏没报名,否则亏钱又亏时间

如果考10级就加把劲吧!跟孩子好好商量,还是坚持了
五年级应该已经非常有自己的想法了,按道理来说,如何练琴他应该自己很有规划了,怎么处理乐曲也应该有自己想法了。如果都这么大,学了这么久,还要你来操心练不练琴的问题……可见他没有悟进去。国内考级跟水平无关,跟对音乐的理解和兴趣无关,跟孩子谈谈,实在不喜欢就放手吧
再鼓励鼓励,登顶10级就到头了
正常正常,阶段性调整
可能是现在的曲子娃太不喜欢
我家5周岁的男娃 学了一年 最近几次上课一直不认真 课后练琴有我压着不得不练 上课时候老师太温柔 娃不听老师的以前不好好弹 今天索性上课的时候不弹了 老师第一次发火 娃也甩脾气说不想学了 楼主的娃都学了五年了 我家娃才一年就这样 是不是早点止损算了
我家2年级的娃,自己选了尤克里里,1年内准备转吉他,还是这种乐器接地气,随便背到哪里都能表演,还自弹自唱流行歌曲。下一首准备学童年了。
乐器这个东西,为什么一定要我从小孩子不懂事就帮他做决定呢?孩子大一点有自己的意识选择后会事半功倍,且较能坚持下去。而且我觉得考级这个事情太功利,大家无非想小升初的时候用。
爱好而已,不用太纠结
喜欢就弹,不喜欢就放一放。不带功利心,可能才能激发孩子真正的音乐心。
想想觉得可怕,小时候听话,长大了也会不听话,那小时候就不听话,长大了会不会造反了 呀!
jwfeng 发表于 2018-8-26 19:58
我家5周岁的男娃 学了一年 最近几次上课一直不认真 课后练琴有我压着不得不练 上课时候老师太温柔 娃不听老 ...

我们小时候还是很要弹的,偶尔的偷懒我也会监督他练下去,现在大了,有自己的主见了,大人的话想听就听,不好听的就不听
springhappy 发表于 2018-8-26 23:22
喜欢就弹,不喜欢就放一放。不带功利心,可能才能激发孩子真正的音乐心。

如果家长这样想法,那还是不要学的好,小孩子的兴趣来的快去的更快
girlyours 发表于 2018-8-27 10:58
想想觉得可怕,小时候听话,长大了也会不听话,那小时候就不听话,长大了会不会造反了 呀!

只能好好沟通和引导
girlyours 发表于 2018-8-27 10:58

其实我们一方面希望小孩有自主独立思考,批判性思维,说体制外怎么不僵化,一方面又希望小孩听话
本身就挺矛盾的
孩子从小有自己的想法,我认为不是坏事
虎头妈 发表于 2018-8-27 17:14
其实我们一方面希望小孩有自主独立思考,批判性思维,说体制外怎么不僵化,一方面又希望小孩听话
本身就 ...

是的,就是对家长的要求更高些罢了。
为了3e 发表于 2018-8-27 15:43
如果家长这样想法,那还是不要学的好,小孩子的兴趣来的快去的更快

我家就这心态,弹三年了,没觉得差,当然,肯定跟那些六岁就过了八级的比不了。
一个爱好而已。