搜索

[千帆杯专题] 九月上一年级的娃,这水平算平均线吗?

八月头的娃,聪明爱动的男宝,大班前都是疯玩。大班上学期开始教写字,现在还有些笔顺不是很对。识字300左右。英语会简单对话,叫什么名字,这是什么,那是什么。单词会26个字母,颜色,形状。数学要掰手指算,会列竖式算几十加减,加法口诀记不住,计算离不开手。拼音暑假学的,不熟练。除拼音基本是在家自鸡的,课外班只有乐高和跆拳道。

家旁边的中学很差,可能要私立。周边氛围不鸡血。
现在算什么水平?一年级该如何自鸡?小学要如何规划?盼有经验的宝妈分享经验。
真心不觉得是平均线,如果是小班升中班的话就还行,进了小学要看老师什么要求,多努力吧
cincy_zhou 发表于 2018-8-26 20:37
真心不觉得是平均线,如果是小班升中班的话就还行,进了小学要看老师什么要求,多努力吧

现在小升中已经这么高要求了么,感觉苛刻了些呢
在上海这种氛围下,英语实在有点远。开学以后数学还行,小学校数也不难。语文也有点辛苦
公办小学也许还能混,民办估计要累死了
单纯公办校内进度而言,
数学进度慢,也不考察超纲知识,慢慢跟,小孩不至于觉得很累或者受打击;
英语原则上能跟得上,但是小孩自己可能会有些抵触,毕竟和周围孩子有差异,一年级校内英语课主要靠听说的,孩子也能感受得到差距,
语文应该会吃些苦头,估计想跟上老师的要求也要花一番功夫的,识字量少拼音不熟写字不灵都是硬伤

是会默写300个字,还是只认识300左右?
再多说一句,如果小朋友专注力不错,那还好些,但如果不是,楼主还是做好心里准备认真陪孩子熬过第一学期吧,上了小学要解决的事情会比想象得多很多
G5YFMW4tfR 发表于 2018-8-26 21:04
是会默写300个字,还是只认识300左右?

楼主写了识字300呢……
其实0基础上学也不一定就追不上去,可能专注力会好,上课认真听讲也是好的

应该是垫底的水平
学了多少其实都不重要。关键两个问题:一 宝宝的专注力强不强?二 宝宝的学习习惯好不好?如果专注力强 学习习惯好 还是可以慢慢赶上来,甚至超车的
语文写字可能累一点,数学20以内熟练,英语0基础完全没问题,公办英语是最简单的。我家娃也是8月男娃,进小一时只会26个字母,校内也能次次100。不过我们进小一后着重扑在英语上,wte和sbs都学了。
准备的不算多,但是没关系,一二年级还是培养行为习惯的。习惯好,一定能赶超的。加油!
zxlemily 发表于 2018-8-26 21:21
语文写字可能累一点,数学20以内熟练,英语0基础完全没问题,公办英语是最简单的。我家娃也是8月男娃,进小 ...

请问下你们的英语是自己交的,还是外面补习班学的啊,我们也需要进补一下英语
这点不能算鸡
这根本算没有鸡吧    算散养    如果在民办学校   属于垫底  公办的话  也属于比较下的水平了

语文 楼主算鸡错了吧     小学之前可以练识字练阅读   你练写字就是方向错了

英语根本连启蒙都算不上      数学如果还靠手指算的话    顶多刚入门
我家刚入学时,语文识字量大,其他也没学,数学英语不如你家。在普通公办,读了四年了,反而数学英语一直稳定前列。语文是最难提升的,其次英语,数学就是靠天赋,花个两三年时间,该什么位置就什么位置了。
Yi7K3fw3cq 发表于 2018-8-26 21:42
请问下你们的英语是自己交的,还是外面补习班学的啊,我们也需要进补一下英语

一上在家自鸡了wte1a1b,一下送机构sbs,同时继续自鸡wte
抱抱楼主,开鸡吧。
一年级主要是培养好学习习惯,阅读习惯,成绩好不好是看加速度的,而不是学前鸡了多少东西

这句话好实在,确实如此。  发表于 2018-8-27 21:37
在千帆问平均水平比较找虐。。。不过很多都是“抢跑”,小低年级培养学习习惯为主,LZ加油
不知道lz是不是谦虚了,我家这个国外放羊四年回来读小一的,数学和汉字的水平跟你家差不多,而我觉得我家是0基础入学的那一群人
我觉得挺好,学的多也就一两年就拉平了。这个水平,其实就是平均数了。不过千帆上面鸡血爸妈多,又大多是幼小阶段,正属于指点江山的时候,所以估计大多会觉得水平差了。

其实学习能力,学习习惯比早跑的那一两步重要的多。
培养个好的学习习惯,学起来还是很快的,楼主加油。
feli2010 发表于 2018-8-26 20:57
公办小学也许还能混,民办估计要累死了

看来要加倍努力了

楼主估计被虐的不行。我来点正面的,我们家一年级那会,除了数学不用靠手指外,其他真心差不多。读的是一类公办,从入校到毕业一直班级前几。虽然那会鸡血程度不如现在,但是同班同学,机构读个三四门不少,甚至七八门也有。民办不清楚,一、二年级公办校内难度并不高,所以楼主不用太担心,只要孩子学习态度端正,家长也肯用心,完全可以应付得来。但是你们将来要面对的xsc和现在不能同日而语,留言可见一斑,楼主需有所准备。
只要娃聪明肯学就来得及,加油吧!
小一小二又不算什么,楼主的孩子学得不多,不过孩子认真,爱学,聪明,很快就上来了。
起点低,进步大
我家娃学前语文识字量和楼主家娃相当,看了留言,深深为我家娃的语文感到担忧……
拼音赶紧学起来吧
语文多加油,数学和英语不用着急
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-26 20:42
现在小升中已经这么高要求了么,感觉苛刻了些呢

在千帆这样的问题真的很找虐现在小一进度快,没学过的自己回家补,老师不会等你的吧
有些人说话太刻薄了,LZ自己说娃很聪明的,聪明的男娃数学学起来很快的,不要给自己心理压力,小学内容不会很难的。
在整个上海来看,差不多平均水平吧,但在千帆肯定是远低于平均水平的。
另外,小学注重习惯培养,学得多如果习惯不好,基础不扎实将来也要还债的,可能还还不上。

如果是一流或二流公办,估计开学后学习压力不小,回家的口头作业不少的。
鸡的顺序,英-数-语,看校内后还有多少精力吧。
zxlemily 发表于 2018-8-26 22:14
一上在家自鸡了wte1a1b,一下送机构sbs,同时继续自鸡wte

谢谢了,我们也准备自己现在家学WTE.后面再看情况决定是否送机构
早几年出生的话是平均水平,现在越来越鸡,你多看看论坛心里就明白了
都在超前学,越超越多,这就是现在的教育。
公办也要看学校,如果整体水平比较好,开学后还是蛮吃力的。但是楼主说没鸡血氛围,应该没问题。
楼主这个应该算是没鸡过吧,识字300家里看看绘本,故事书的也能记住很多字!英语就是启蒙阶段,数学加减法正常如果鸡的,应该都是熟练掌握,因为考民办的会熟练20以内加减!我身边马上升1的小朋友已经会乘法了!总之在千帆里面如果你来问这个问题,我觉得会比较打击自信心得,千帆都是鸡血超前学的,没有平均线一说,只有目前学到什么进度!
学习习惯也很重要哦
小学抓紧就行了。
小学安排好,鸡血的效率比学前高的多
因为岁数在那里。
其实和我们升小学前水平差不多,当初我们语文比你们识字多一些,但是英语比你们还差
现在一样跟上大部队了
就是追的有点辛苦
学的多不如学的快。只要习惯养好,态度认真就是去民办也不怕的。
慢慢适应吧,不要焦虑
这就尴尬了
不过楼主孩子聪明 应该能赶上来
数学20内加减是最基本的。
单看知识量 大概民办垫底水平 公办中下吧
但是娃聪明的话 学起来也很快的
一年级二年级本来就是吃老本的。主要是看天资和学习习惯,如果都可以的话,任何时候开始鸡血或者不ji都不晚

同意  发表于 2018-8-27 13:45
课内都吃透,学习习惯培养好,慢慢赶上来也快的