搜索
看到论坛很多家长会问,学前语文识多少字,英文识多少单词,数学会多少以内计算。。。还要问属于什么水平。。。
我真的很想说,这些都没什么用,什么水平都轮不上!

这个话有点过激,我说说我个人的看法来解释一下:

这样问的家长是把学习目的完全搞错了!

为什么有的小孩提前学了反而后劲不足,留有隐患?往往是学习方法不对,把孩子学习的动力消磨殆尽了。

语文、英语作为语言类,学习的目标要定位在阅读并理解。只有孩子从阅读中感受到乐趣,欣赏到文字的优美,以后才能学好这二门课。
所以不是从学到的单个字词来检验学习成果,而应该是喜不喜欢看书,和书做朋友,能独立阅读什么程度的文章。
我家从来没用过字卡词卡,玩中学,阅读中学,会活学活用,单单认知太容易了,且只是比较这个数量毫无意义,孩子学的也痛苦,因为家长老是在考他们这个字会不会,那个字会不会,不会就好焦虑,压力山大。

数学,首要解决自己读题,自己理解题意。其次是思考问题,知道考点,有解题思路。至于计算,应该是最后一个小步骤而已。只用计算能力来说明数学水平,这也是杆不怎么合适的秤。

最后,鸡血启蒙考验家长的水平,先想好自己倒底要什么,再下手吧。学前千万不要再机械的启蒙了。

评分

虎头妈 + 16 原创精品!
小M + 16
软糖妈咪 + 16 赞一个!
小年轻 + 2 原创精品!
winterstone + 16
用户名是什么123 + 4 赞一个!
朗尼的姐姐 + 6 说的真好!
CaroleT + 4 说的真好

说的非常好
赞成!识字不等于阅读理解能力
我很赞同
所以我还在坚持输入,就在等以后输出了
虽然比起应试,鸡血的邻居落后太多,但我还是坚持自己的路线
说的好好,有时候有点太着急了。
其实我一直觉得,数学0计算基础入小学都没问题,只要在数数和计量过程中把进制和单位1这两个概念真正搞明白了,自然数、整数、有理数的认知和计算就没有理解上的困难了,剩下就是大量练习提升计算熟练度
非常赞成,有兴趣才会有后劲!
学前,培养良好的学习习惯,阅读习惯,比认多少字更重要。
不能同意你更多了
CaroleT 发表于 2018-8-27 19:11
我很赞同
所以我还在坚持输入,就在等以后输出了
虽然比起应试,鸡血的邻居落后太多,但我还是坚持自己的路 ...

坚持自己觉得对的事情,和自己的过去比较,不要和别人比较
数学提前意义不大。数学思维训练提前也没什么作用。智商不会学的早就高,只是开化早一点。但是英语和语文提前学的,后面再学的真的赶不上。学习兴趣阅读习惯是一种内在的美,不一定是必要条件。小学前真的有大几千单词的那个是硬指标后面真的很难赶上,不管你前面多么有兴趣。当然我们仅仅指的是高考。从人生来说变量太多,就不在这里讨论了。
培养良好的学习习惯是最主要的,然后在此过程中学会知识,巩固知识,行程解题思路!
说的很好!要把目标放的长远一点,养成习惯,语言类重要的是阅读,把阅读融为生活的一部分,这个特别重要!数学我觉得能鸡多远看小朋友水平,能和平地鸡出来的,就鸡,鸡得鸡飞狗跳的就不鸡!
非常赞同,所以很多人会白斩鸡
本来就是这样
同意,帮小朋友培养阅读习惯,并成为爱好是给她最好的礼物,也是最重要的素质教育。
的确是对的,家长焦虑,希望能迅速看到产出,所以识字量、单词量、计算就摆在眼前了
说的非常对,识字量和理解能力不是一回事……后面才是重点
的确应该想清楚鸡娃的目的,长远打算。不过字卡也是可以变游戏玩着学的,关键看家长怎么引导啦!引导兴趣、挖掘内在动力,任重道远。
完全赞同,学习习惯与思辨能力才是关键
反思反思
最近正在考虑把思维课换英文课
说的都很好 我感同身受 非常赞同
感觉单纯追求识字量或者单词量的家长还是少数,大部分还是会全面培养的,只是很多时候小孩子的学习程度无法量化了,识字量或者单词量算是比较简便的量化方法了
有同样的迷茫,但每个孩子的接受程度和个性都是不一样的,适合别人的未必适合自己,坚持自己的,因为自己最了解自己的孩子,也最爱自己的孩子
不能单纯看识字量和计算,但识字和计算是必须的,是阅读和思维的基础
完全同意楼主说法,要保持定力,不然容易跑偏。。
鸡娃先鸡自己系列~
楼主说的很在理!
确实,一说识字量,意境差了好多。
说的很有道理
数据是死的,能力是活的。其实除了学科,综合素质和个人品质也是不应该忽略的
自己不看书,想让娃认真看书比较难,所以要鸡血,必须自己以身作则。
不管干什么都要有这个能力才能学好~
很多家长会说我家已经有多少多少识字量,能计算几百以内的加减法,乘除法已经会了.....
如果孩子学的很痛苦,那么自然会排斥学习,以后就麻烦了。
只有激发孩子去自己学自己去挖掘知识的动力,以后家长才能省心。
最BS上来晒配置的
语文不好,理解不了数学题,跟识字没关系,3年级娃佛系家长的心得。
怎么说呐  你这种方法比较好精力  哈哈  效果不见得比鸡血的不好的 但真的老母亲呕心沥血哦  给你手工点赞
说的和我想的一样。。。。培养阅读兴趣,而不是数着认识字的个数。。。
不能同意更多!
vvflower 发表于 2018-8-28 12:07
怎么说呐  你这种方法比较好精力  哈哈  效果不见得比鸡血的不好的 但真的老母亲呕心沥血哦  给你手工点赞

真是花了心力的
我花了一年的时间打了点小鸡血,英语,思维训练,口才(好多背诵的内容,相当于锻炼了背诵),就是希望娃不要输在起跑线上
赞同,理解力应用力重要,其他只是量化而已
玩中学,培养学习的兴趣才是最重要的。
LZ一股清流
非常同意,培养孩子的学习能力和学习兴趣,养成良好的学习习惯才是根本
思路非常正确。
我家孩子学前就是阅读然后写字。
同意楼主的观点,培养娃的阅读习惯比认多少字更重要
赞一个, 有思想的家长才会不焦虑。
确实是这样。如果本末倒置了,反而容易产生僵化的想法和方法。
简单机械的启蒙容易消磨孩子的学习兴趣