搜索

[小学语文] 如何能激发孩子的自主阅读呢

缓缓的鸡了一年娃,今年九月上小学,娃爸以前是不反对,但是支持仅限口头,偶尔拆墙脚,晚上带着儿子出去兜风。昨天,突然有改变,说孩子不爱看出像他,以后下了班回家,不开电视不玩手机,就算捧着一本书不看也要捧着,给娃制造书香氛围。
娃识字挺早的,但是由于小时候4岁以前吧,都是我给他读书听,现在识字以后也不爱自己看书,希望别人给他读。我下了喜马拉雅,天天给他听凯叔讲故事,他也很喜欢听,但是让他自己看书他就愿不愿意了。是时间没到么,还需要家长怎么做,孩子才会愿意自己看书?请前辈们给指点指点,多谢了。
你选的书不和小孩胃口,自然不爱看,低年龄不管看什么书,只要有兴趣的都是好书
给他听了,就不想看了啊,尽量不要听汉语的吧,选喜欢的看:lol
从绘本慢慢过渡吧
找小朋友喜欢看的书
可以让他挑书,读前约好一起读,挑好后你读一大段再让他读一小段,过段时间再慢慢调整比例,认字和指读还有点距离,要陪伴他
他就愿意找图多的书看,而且不看字只看图。
学习一下,看看
人肉读书读到小一的路过,慢慢就开始自己看了,我只要投喂就可以了
要不断灌输一种思想,我经常给儿子讲等你认字了就可以看很多很多书了,妈妈给你读只能读一点点。不过我从没给孩子挺凯叔。
我也很想知道。。。。
不爱看书,绝不是因为小时候你读给他听。谁刚生出来就会自觉阅读呢……
四升五
最好的方法就是氛围的熏陶,
回家家长自己也看书,孩子自然而然就跟着看了
至少我家是这样
我们这个暑假刚刚开始读个米小圈,少儿版的十万个为什么,但是还是要人在旁边陪着,也是累人。不爱阅读这个习惯真的要不得,要好好培养阅读
我是真读不动了,才用了APP,带他去图书馆,书翻的挺快,一问讲的什么,不知道。老母亲的心都碎了。看来还是操之过急,慢慢来吧。
小一,还是得家长自己带着读段时间。
家里氛围也很重要,家长抱着手机,让娃自觉抱着书看也不大可能。
家长看了书,可以跟娃分享,也可以问娃你最喜欢书里什么,对于书里的这件事你怎么认为,让他自己讲讲,这样觉得娃觉得看书也有成就感。
新一刚开学,连英语阅读时间都没有了,何况语文。这几天的书法作业,弄完都快10点了。洗洗就睡了。连听故事的时间都不剩了。
同问,宝宝小班,很爱亲子阅读,但不喜欢自主阅读,哪怕书里的字全认识
我们和楼主一样的情况,一年级了,就是要我读,学完拼音买的拼音的书也是得我陪着才读。