搜索

[小学其它] 鸡娃与近视,该何去何从?

这个暑假娃在学习方面还是有收获的,评判一下得与失,却叫人无奈叹息啊!本来两只都是5.0的视力,一个暑假下来,近视了。上周带娃去医院检查了下,两只眼睛都分别有75度近视和50度散光的真性近视,还伴有若干度数的假性近视。发现她眼睛有问题了,是一次在小店吃饭,我能看清的墙上的餐品清单,小朋友却说看不清。然而,我的矫正视力尚未达到4.7。瞬间我意识到了问题的严重性,周末带小朋友去了眼科医院。由于太匆忙,专家是根本约不到的,就挂了普通门诊。最后测出来的结果如上述所说。而在一开始用视力表测视力的时候,结果更是惊人,居然是0.25和0.15(标准视力是1.0)。我惶恐了。待到散瞳后用仪器测,结果稍微让人喘口气。但是眼睛近视和散光都有了是无疑的。医生建议暂时不要配眼镜,开了药水,并关照要注意用眼卫生,让视力得到足够休息,也就是少用眼看书看视频之类的。前些日子我还在沾沾自喜,觉得这个暑假娃的收获挺大的,可如今,我惶恐了。更要命的是,我这打算鸡娃的路,也就是一个月前才开始的,之前都是按部就班的学习课内书本,然后该玩玩的快乐教育模式。纠结、矛盾。不知道接下来的路该如何走是好,继续鸡娃,那么近视肯定会加重。不学习了,就只跟着学校走,那么XSC又怎么办?而且就摆在面前的一个问题是,开学了,我们娃是坐在班级倒数第二排位置,估计黑板怕是看不清了,也不知道老师肯不肯给调座位,因为我们个子高。我该怎么办呢?
看不清黑板很影响学习的
我小学3年级就近视了,那时候整个学校的学生没有一个戴眼镜的,我坐第一排都看不清黑板上的字,又不敢戴眼镜怕别人说,于是整个3年级我都很痛苦,成绩更是下滑的厉害
KatieK 发表于 2018-8-29 10:52
我小学3年级就近视了,那时候整个学校的学生没有一个戴眼镜的,我坐第一排都看不清黑板上的字,又不敢戴眼 ...

你现在的视力情况怎么样?后来怎么办,不学习了么?
只要和孩子健康沾边的,我觉得其他都可以放一放
KatieK 发表于 2018-8-29 10:50
看不清黑板很影响学习的

是啊,要命呢
现在近视750,升了4年级以后就慢慢的看黑板的时候偷偷的把眼镜戴上一会,看完赶紧拿下来。。。
KatieK 发表于 2018-8-29 10:58
现在近视750,升了4年级以后就慢慢的看黑板的时候偷偷的把眼镜戴上一会,看完赶紧拿下来。。。

一带一摘的更影响视力,还不如一直戴着
那个时候哪里敢戴啊,闲言碎语吓死人
KatieK 发表于 2018-8-29 10:58

所以让孩子减少对戴眼镜的自卑感和抗拒感挺重要的……如果已经近视了,就不要让孩子觉得戴眼镜是多么不好的事,该戴还是要戴

是的,主要是那个年代戴眼镜的实在是少,现在真的好多了  发表于 2018-8-29 11:09
Lily_Y4vUO 发表于 2018-8-29 10:59
一带一摘的更影响视力,还不如一直戴着

但是一直戴着,眼球会凸出的
我小时候是上课才戴,下课不戴,虽然下课像瞎子一样的很痛苦,好在眼球没有突出,后续再做个手术就好了
鸡娃和近视关系不是特别大,近视有很大的遗传因素
看开点

这种情况,说明你家孩子以后一定是会带眼镜的,早带迟带都是一个结果,注意下用眼卫生即可

散光一般是天生的,5.0视力不等于没有散光
天生散光的孩子本来就比一般孩子容易近视或者远视,看开点,鸡娃或者不鸡娃,其实结果是类似的
每天户外活动3小时  能将近视概率降至最低   除非基因有问题
近视很愁的,我们才一年级假性近视了,让一个月去复查,我还没敢去呢。
阿托品能控制住。不行就OK镜矫正
我家的也一样,一年级下学期发现近视,看裸眼视力表的测试结果为0.15,当时觉得天都快塌下来了。 暂时不打算戴眼镜,多户外活动几年再说吧。
幼儿园就远视+散光,愁~~~
小胖的妈妈 发表于 2018-8-29 11:23
看开点

这种情况,说明你家孩子以后一定是会带眼镜的,早带迟带都是一个结果,注意下用眼卫生即可

我家娃就是遗传我的散光,幼儿园就查出远视,现在戴眼镜;我觉得一点都不影响我鸡娃的,幼儿园也学钢琴,英语、浅奥、认字、自主阅读;

医生跟我们说,暂时不戴眼镜,注意用眼卫生,及时休息眼睛,有可能能恢复。不过他说的应该是近视的成分。  发表于 2018-8-29 11:57
amyhuang 发表于 2018-8-29 11:43
我家娃就是遗传我的散光,幼儿园就查出远视,现在戴眼镜;我觉得一点都不影响我鸡娃的,幼儿园也学钢琴, ...

握手

我自己就是散光,初中开始近视的,挂专家门诊,老医生说的,说天生散光的孩子比较容易近视或者远视,以后很难不戴眼镜

我的孩子也是遗传我,幼儿园就查出有天生散光,一路小心,还是三四年级的时候带上了眼镜,散光的孩子比一般孩子容易眼睛疲劳
千山鸟飞绝 发表于 2018-8-29 11:39
我家的也一样,一年级下学期发现近视,看裸眼视力表的测试结果为0.15,当时觉得天都快塌下来了。 暂时不打 ...

上课座位在第几排,黑板能看清么?
amyhuang 发表于 2018-8-29 11:43
我家娃就是遗传我的散光,幼儿园就查出远视,现在戴眼镜;我觉得一点都不影响我鸡娃的,幼儿园也学钢琴, ...

我们幼儿园也是远视加散光,没戴眼镜,后来散光好像慢慢好点了,远视不是不容易近视吗?
说实话,我心里其实还是抱着一丝希望或者是幻想,那就是经过用药和调理,娃的视力能够恢复正常。但是另外一个很现实的声音一直在我耳边回荡,那就是娃是迟早要戴眼镜的
及早干预。千万不要害怕带眼镜和OK镜。加深读书的速度吓人啊
我也觉得近视真是天生的
小圆子11 发表于 2018-8-29 11:56
我们幼儿园也是远视加散光,没戴眼镜,后来散光好像慢慢好点了,远视不是不容易近视吗?

这我不太清楚,反正我照常鸡娃,娃现在戴眼镜,也能看得清黑板上的字
Lily_Y4vUO 发表于 2018-8-29 11:55

坐第三排都看不清。但是我想到低年级也没什么难度,大不了回家自己多教教吧,暂时不配镜。
听医生说过,近视是不可逆的,如果机构能矫正的话那医院都好关门了
小乖乖的宝贝 发表于 2018-8-29 14:11
听医生说过,近视是不可逆的,如果机构能矫正的话那医院都好关门了

是在医院,医生说有一部分是假性近视
那我们这种从幼儿园开始就散光弱视的咋办
你鸡娃的过程是电子产品看太多了,还是写字看书太多了。前者可以使用蓝光眼镜,后者就说明姿势有问题

书本,是姿势问题,也可能还有灯光之类的问题,总在台灯下。但是又没有办法一直在家里盯着娃。  发表于 2018-8-29 15:28
以后大概率还是会近视的,注意用眼卫生,看黑板的话建议戴上眼镜。我们一年级就查出来是真性近视了,裸眼视力比你们要好,但是度数比你们高,目前就是看黑板带眼镜+阿托品眼药水,三个月复查下来是没加深。

我们用的也是那个药水,但是医生不建议戴眼镜,所以暂时没配,让三个月去复查。如果开学看黑板我估计她看不清了。我也感觉戴眼镜是迟早的事,只希望能控制住不要加深。哎,头疼。  发表于 2018-8-29 16:49
能感觉到楼主焦虑了,每天保证一定量户外运动,对眼睛好。看你最想要的是什么吧
问个问题,一般去哪里查比较好?要找专门的眼科医院吗
该近视的还是会近视,不会的恒不会,我家对面的,每天抱着平板打游戏,一点问题也没有,我家的一天20分钟原版小视频,大班就近视了,一年级下了,一边300一边200,果断OK镜了,同拉丁班的娃,一年级下9月份的时候,400两边,带了半年,没再加深,据她奶奶说,就是镜片揉坏了两次,费了点毛爷爷。总之为了不近视,不鸡的,会不会以后后悔呢?

反正我现在没后悔,现在不鸡,以后也得鸡,迟早的事情,不如果断措施弄起来。
我家一升二暑假就配ok镜了,现在戴了一年去复查医生说控制得还行,没怎么加深
         担心娃视力的妈妈飘过。
散光一般是天生的,带散光的小朋友,天生就容易近视………看不清黑板就快点配眼镜,指望老师调座位不现实

可医生不建议戴眼镜  发表于 2018-8-30 16:34
散光一般是天生的
我们中班查出来散光,说是天生的,没有什么措施,就是一段时间随访。现在视力差不多到1.2了,应该快要近视了。
医生说散光是遗传,近视的话大部分还是遗传,哪怕再注意用眼也只是推迟近视的时间,稍微控制点度数,据说家长只要有一方是近视娃今后近视的概率就在80%以上,所以感觉近视是迟早的,只能想办法尽量把时间延后了

高度近视才会遗传。至于概率,确切的说不属于遗传。  发表于 2018-9-12 08:15
千山鸟飞绝 发表于 2018-8-29 11:39
我家的也一样,一年级下学期发现近视,看裸眼视力表的测试结果为0.15,当时觉得天都快塌下来了。 暂时不打 ...

我这几天就是天塌下来的感觉,千注意万注意还是近视
苏晓萱 发表于 2018-8-29 11:55

坐第3排都看不清黑板,现在坐第一排。即使调了位置也不打算这么早戴眼镜,低年级知识点毕竟还少,先撑着吧
lucky_lucy_liu 发表于 2018-8-29 21:10
时间能平复一切,当初娃近视感觉五雷轰顶,因为只有二年级,后来慢慢就接受了。我们算保持不错的,班里有小 ...

五雷轰顶真是不为过,大班就被轰了

家里挂了一个视力表,过段时间就自己测测,学校里每学期检查,时间隔的太久了,等发现近视就晚了。
唉 我也好担心 可是怎么办
楼主,你家现在怎么样?我家最近度数查出来跟你家一样,但是医生没有配阿托品,就配了个消什么的眼药水,说没有副作用,让半年去复查。我觉得复查时间隔太久了,也不知道这段时间会加深多少呢,准备寒假里就去看看
从小到大视力从未达到过0.8以上
刚刚2年级300度,配了OK镜
医生说,成年以后会在700-900度之间

曾经很恐慌,大半年都不让孩子读书
现在想想,基因的问题,无法改变,也许未来有更好的技术,大不了做近视手术
继续鸡,多注意用眼卫生
补充一点:
五官科医院可以配低浓度阿托品
别的医院多数没有
lucky_lucy_liu 发表于 2018-8-29 21:10
时间能平复一切,当初娃近视感觉五雷轰顶,因为只有二年级,后来慢慢就接受了。我们算保持不错的,班里有小 ...

你们怎么控制近视的