搜索
马上五年级了,武侠书要买吗?还是先这些书,让她再反复看看?记得我当年第一本觉得好看的武侠书是绝代双骄,而且是高中时候读的。不过后来也没怎么看过其他武侠小说。懂的人可以帮忙介绍几本。我先存着,等小升初结束了,可以买来一看。

评分

amyice + 16
hg8734925 + 16 赞一个!

武侠必须金庸啊

那金庸首推哪本?射雕?
我家已经看完射雕三部曲和笑傲江湖了。再看个天龙八部就差不多了

评分

hg8734925 + 16 神马都是浮云

本草纲目 发表于 2018-8-29 14:39
我家已经看完射雕三部曲和笑傲江湖了。再看个天龙八部就差不多了

小朋友看了,感觉怎样?
明朝那些事儿之后为啥要切换到武侠?
西瓜嘿嘿 发表于 2018-8-29 14:43
明朝那些事儿之后为啥要切换到武侠?

大大,因为我家小朋友武侠从来没接触过,我想试试反应。但据我那好像看过很多武侠小说的队友来说,他觉得武侠里带有很多情情爱爱的情节,有点少儿不宜,所以到现在没买过此类书籍。

评分

明朝那些事看完,小朋友大呼好看,觉得以前什么写给小朋友们的中国历史这些书弱爆了。而且明朝里,她知道太监是怎么回事了
武侠的话,街道图书馆都有啊,而且不旧的,反正你也只是测试一下,借着看看好了
我的武侠启蒙书是梁羽生的
为啥要试试看武侠小说的反应?都说武侠是成人的童话,不觉得小孩子有看武侠的必要
winterstone 发表于 2018-8-29 14:54
武侠的话,街道图书馆都有啊,而且不旧的,反正你也只是测试一下,借着看看好了

我一般都是买的,小朋友会反复看,每次看都有不同的收获。金庸、梁羽生的我搜搜看。时间也不是那么充裕,挑些精品看看。
ycc2017 发表于 2018-8-29 14:56
为啥要试试看武侠小说的反应?都说武侠是成人的童话,不觉得小孩子有看武侠的必要

因为我没怎么看过,迄今为止就看过一本
马上五年级 还是不要入武侠的坑了 好好学习吧
我不用买。金庸全套+古龙全套都在家里藏着咧。梁羽生和温瑞安,书太多了。。。回头去借
zwz_8888 发表于 2018-8-29 15:03
马上五年级 还是不要入武侠的坑了 好好学习吧

嗯嗯,快开学了,心里是有点焦虑的。等忙过小升初的。
看点其他历史啊。。。顺便学点古文也挺好
叫我小叶子 发表于 2018-8-29 15:45
看点其他历史啊。。。顺便学点古文也挺好

嗯嗯,还有什么历史类书籍推荐吗?
我的千帆 发表于 2018-8-29 14:53
明朝那些事看完,小朋友大呼好看,觉得以前什么写给小朋友们的中国历史这些书弱爆了。而且明朝里,她知道太 ...

明朝那些事虽是根据史书写的,
但作者倾向性非常强,很明显他对明朝那些皇帝包括昏君们是各种吹捧和洗地,这点我不太喜欢。
其他倒也没什么,就当个故事书看看就是了。
我的千帆 发表于 2018-8-29 14:38
那金庸首推哪本?射雕?

有人说是天龙,但我更喜欢笑傲江湖这本书。

不过楼上说的对,
小升初没结束就别看闲书了,老老实实看那些该看的

评分

推荐《中国通史》大字本
我五年级暑假看的金庸

winterstone 发表于 2018-8-29 14:54

金庸的还好,比较正能量
明朝,明朝,明朝,那就看倚天屠龙记吧,小时候看了倚天,叫花子皇帝朱元璋,明教(明朝)记得撒撒清……

再往前看,射雕,托雷,忽必烈……

评分

我的千帆 + 10 很给力!

小朋友就可以看这些了,厉害,家里队友买了还没拆封
中国适合少年,并且能吸引少年的好书太少了。
我的千帆 发表于 2018-8-29 15:49
嗯嗯,还有什么历史类书籍推荐吗?

为什么我立刻想到二十四史

评分

我的千帆 + 10 赞一个!

话说当年我觉得梁羽生是武侠中的黄色书籍啊
最好别买,一旦上瘾,太耽误功夫了。
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

评分

本草纲目 发表于 2018-8-29 16:38
有人说是天龙,但我更喜欢笑傲江湖这本书。

不过楼上说的对,

小升初结束,新征程就开始了,更不能看了。武侠书都挺长的,小朋友自控力差点,回家看,带学校看,作业没写完也看。我都收了好几本了

评分

hg8734925 + 16

我明朝看完买了套王阳明~
看大家的评论让我想起我们初中的时候躲在被窝偷偷看金庸了,看来家长们的心到时候都是一样的

评分

hg8734925 + 32

当然射雕英雄传,妥妥的普娃励志逆袭走上成功之路的好书。神娃可以开倚天屠龙记,那是同样励志但是金刚牛蛙的开挂人生

评分

hg8734925 + 32

上大学后,若时间允许,再看吧
我是小学四年级开始读武侠的。对小学生来说,武侠入门以梁羽生写得比较好的几部作品为宜。我读的第一本武侠小说是《白发魔女传》,正好也是明末的背景,切合楼主说的明史主题。

梁羽生的好处是,他的价值观非常正统,家国第一,正邪分明。缺点是文笔良莠不齐。所以可以选几部他写的比较好的书来看。我推荐《白发魔女传》,《七剑下天山》、《大唐游侠传》和《萍踪侠影》(个人认为这是梁最佳的一部作品),这几部都有比较强的历史背景,而且梁在历史方面是相对比较写实的,适合喜欢历史的孩子当课外读物。大唐游侠传(安史之乱的背景)里还有不少唐诗、唐人传奇的插入,值得一读。

金庸的文学价值比梁羽生和古龙都高,但金庸的价值观在不断演变,比梁羽生复杂。对于小学生来说,能理解侠之大者,为国为民,但未必能理解笑傲江湖的自由可贵和天龙八部的佛学慈悲。如果要读金庸,可以读他早期的作品比如《书剑恩仇录》(清初)《碧血剑》(明末背景)和射雕。再往后的金庸,留到中学以后读不迟。金庸可以反复读无数遍,梁只有个别几本书会在成年之后反复读。

古龙么,最好就不要碰了,尤其是女生。里面很多性描写,对这个年龄的孩子不适合。成年以后偶尔翻一两本也就罢了,但我个人来说,喜欢不起来。

去比较一下金庸、梁羽生和古龙的人生经历,是挺有意思的,也是选择谁的作品来读的一个参考。我相信大多数家长都很难鼓励自己小孩去学文如其人的古龙。

评分

bright.yan + 16
hg8734925 + 16
我的千帆 + 16 很给力!

Bluenight316 发表于 2018-8-30 09:40
我是小学四年级开始读武侠的。对小学生来说,武侠入门以梁羽生写得比较好的几部作品为宜。我读的第一本武侠 ...

真好,您写得非常详细,我还得仔细揣摩一下。感谢感谢!
kellytt 发表于 2018-8-30 09:13
当然射雕英雄传,妥妥的普娃励志逆袭走上成功之路的好书。神娃可以开倚天屠龙记,那是同样励志但是金刚牛蛙 ...

哈哈,射雕可以当励志书看,的确,感觉是勤能补拙的典范
偷偷说两句 发表于 2018-8-29 22:21
小升初结束,新征程就开始了,更不能看了。武侠书都挺长的,小朋友自控力差点,回家看,带学校看,作业没 ...

我们貌似看得很快,寒暑假总归要读读课外书的。明朝一共七本,其实也就看了半个月吧。也都是抽空看的。
蜘蛛妈妈 发表于 2018-8-29 21:14
话说当年我觉得梁羽生是武侠中的黄色书籍啊

那可不能看
本草纲目 发表于 2018-8-29 16:36
明朝那些事虽是根据史书写的,
但作者倾向性非常强,很明显他对明朝那些皇帝包括昏君们是各种吹捧和洗地 ...

内容、写法还是比较吸引人的,都涉及一下吧
叫我小叶子 发表于 2018-8-29 20:16
为什么我立刻想到二十四史

这种我都没看过,好看吗?
starsun 发表于 2018-8-29 19:12
明朝,明朝,明朝,那就看倚天屠龙记吧,小时候看了倚天,叫花子皇帝朱元璋,明教(明朝)记得撒撒清……

...

好主意啊,正好与明朝相关,当是明朝的番外篇
偷偷说两句 发表于 2018-8-29 22:21
小升初结束,新征程就开始了,更不能看了。武侠书都挺长的,小朋友自控力差点,回家看,带学校看,作业没 ...

看来只能小学五年级之前看完了
bj82 发表于 2018-8-29 18:34
金庸的还好,比较正能量

看来还是首推金庸了,三观比较正是吧
白妈学习 发表于 2018-8-29 19:25
小朋友就可以看这些了,厉害,家里队友买了还没拆封

拆封了,可能就看得快了
可以看《隋唐演义》,《说岳全传》

评分

另外,我从来不觉得武侠小说里面有什么普娃勤能补拙,逆袭成功的例子。武侠小说里面的逆袭,都是建立在,偶然找到一部秘笈,突然有意外奇遇拜得高师,甚至是联姻成功上位的基础上的。

郭靖是普娃逆袭?怎么可能,他是水泊梁山好汉后代,天资平平,他的成功是从全真七子里面top3中的两个道长来偷授武功开始的,真正帮助他逆袭奠定基础的是拜了洪七公为师。他如果一辈子跟着江南七怪勤勤恳恳练武功,大概早就在嘉兴比武的时候输给杨康了,更不要说去参加什么华山论剑了,门都没有。令狐冲算是有天分的普娃了,要不是遇到风清扬传授独孤九剑,也根本不会有后来的地位。像张无忌啊、段誉啊、杨过啊那些男主,哪一个不是名门出身,尚且需要秘笈傍身才能成就一代宗师。

倒是怕小孩这些东西看多了,整天也幻想有什么奇遇、高人,不肯老老实实练基本功了。(不过这个应该是可以引导好的)

评分

hg8734925 发表于 2018-8-30 09:52
看来只能小学五年级之前看完了

对::lol跟娃说,好日子到小学五年级就到头了,:lol
Bluenight316 发表于 2018-8-30 16:47
另外,我从来不觉得武侠小说里面有什么普娃勤能补拙,逆袭成功的例子。武侠小说里面的逆袭,都是建立在,偶 ...

这个倒不担心,普通人的日子总归要过,时不时有点幻想也是调剂品。学习一下文风也蛮好,将来当个作家,总要有些想象力。
我的千帆 发表于 2018-8-29 14:53
明朝那些事看完,小朋友大呼好看,觉得以前什么写给小朋友们的中国历史这些书弱爆了。而且明朝里,她知道太 ...

惭愧。。。我是大学才看完明朝的