搜索
简单描述一下
女宝 羊宝宝 三月生
之前一直没怎么鸡过,主要是下班时间比较晚,时间不充裕
大概记录一下宝宝现在的情况,准备从现在开始鸡一下试试
语文:基本是0
可以自己背诵三四首古诗(巧虎里面学的,后来怕眼睛不好,巧虎也不看了);
能复述简单的自己看过的一些绘本,但是之前坚持的不太好,绘本不能保证每天都给读;
识字情况,自己看绘本认识了几个字,真的是几个,分别是 大 小  了 一 二 三,之前尝试过教她,但感觉他不感兴趣,所以放弃了。昨天开始用四五快读第一册开始给她指认,第一课两天基本掌握了。感觉孩子开始对认字有兴趣,打算坚持下去,不求进度,愿意认就好。主要还是做游戏的方式。
表达力很好,可以说很长的句子,因为所以这种词掌握的很溜,所以这周开始给她报了一个朗诵的班,看看是否有兴趣。

数学:
可以从1-100,但是跨10的时候有时需要提示,倒数只能10-1.
可以自己掰手指做简单的1-10以内不进位的加法
不知道逻辑狗算不算数学里的,一直挺喜欢逻辑狗,公文式教育这种逻辑思维类的数,逻辑狗刷完了3-4,4-5。多湖辉和公文式教育4岁前的基本都做完了。何秋光的两套书,3-4的也已经做完。
数学暂时想自己在家给他系统的讲一讲,想用摩比思维的书,略翻了一下,感觉萌芽篇对她难度不高,有利于保持做题的兴趣。
可以自己写1-10的数字,感觉是当画画在玩。

英语:
一直在磨耳朵,三岁上了一个绘本课,一共二十多节课,孩子对于这种形式非常喜欢,老师讲的绘本在家复习后基本都能自己唱或者念出来(难度都是比较低的绘本,比如brown bear ,silly sally 这类的)
目前在上海伦多兰的FWF,感觉进度不快,但是也算是得到了和老师交流的机会,上课很敢说。有时候自己会根据情景改一些词来说。
在家现在和我一起读first little reader,目前A基本已经读完(以孩子能看图自己说出内容为掌握,所以进度挺慢的,一次我们会读六本,基本10天都在重复),预计下周升B。
字母只认识 A B C D,不认识单词,不会拼读
最近在玩儿叽里呱啦的基础课,因为喜欢喂那个瓜瓜,level 1的单词挺简单的,不知道level 2 以后会怎么样。
因为自己英语不太好,所以暂时没想到什么好的方法教孩子,暂时的思路是每周尽量抽出一些时间来联系一下老师发的对话,坚持读first little reader。

兴趣班
孩子目前在幼儿园有学画画,很喜欢,因为是幼儿园的课外课,所以省去了接送的烦恼,十分满意,会一直坚持下去。
周末有舞蹈课,都是幼儿舞蹈,摇摇摆摆的,她也很喜欢
乐高课上了大约有15节,老师反映孩子进步很大,能够自己根据老师的指令独立搭建了(但我觉得老师多少是会帮忙的,所以存疑)
暂时就是这几个课外班 ,另外就是刚报的朗诵课,希望孩子能在表达这个优势上更进一步。

目前迷茫的是孩子什么时候可以开始学自然拼读,因为怕拼读学的太晚,跟以后学拼音会混淆。
另外就是一定要坚持抽时间给孩子读绘本,暂时定的是每天都给她读三本。

写帖子的目的主要是希望能监督自己,按照计划执行,另外也希望前辈们可以给点建议,谢谢大家了。
这还叫没怎么鸡过。。。羊宝宝才3岁吧。。。
叫我小叶子 发表于 2018-8-29 15:48

哈哈哈,我和你同感
看来大家对“鸡”这个字的理解存在了分歧,哈哈
看来确实是出现了分歧,以前都是根据孩子的兴趣,比如她这阵子喜欢逻辑狗,就陪她玩儿逻辑狗,她喜欢迷宫连续,就给他买迷宫连线的书做,她喜欢拼拼图,就陪她拼拼图,没有刻意的引导她一定要做什么这种,所以我觉得不算鸡。
我想说鸡的话,可能还是从家长的角度,有方向性的引导她一下,也不知道表达的对不对
感觉中文阅读量少。
不阅读直接四五快读。感觉太强制性了……
MARK 感觉蛮不错啊
数学很厉害呀
绘本课是什么机构吖?
确实是中文绘本的阅读量很差:L,主要是因为我自己有点懒,孩子还是挺喜欢听故事的。以后还是要坚持亲子阅读。四五快读确实是从鸡的角度给提供的,主要是睡觉前我们拿点字卡,玩儿一会儿翻字的 游戏,这个形式她挺喜欢的,所以目前看暂时还能坚持,就当游戏吧,对她这块也没有什么要求,就没事儿翻翻玩儿就行了。
super团团 发表于 2018-8-30 09:01
确实是中文绘本的阅读量很差,主要是因为我自己有点懒,孩子还是挺喜欢听故事的。以后还是要坚持亲子阅 ...

没有睡前故事环节吗,可以讲三本书小孩有时候要求更多
mumumama 发表于 2018-8-30 09:07
没有睡前故事环节吗,可以讲三本书小孩有时候要求更多

以前有睡前故事来着,后来犯懒,改成了做迷宫题了,再后来,现在是读first little reader和做小游戏。准备坚持每天到家以后先给孩子读几本中文绘本。确实这块比较差
叫我小叶子 发表于 2018-8-29 15:48

同感.........
自然拼读起码要有1000听力词汇再学会比较好,自然拼读的作用就是把听力词汇转成阅读词汇,如果只会拼不知道单词啥意思,早学了意义不大
super团团 发表于 2018-8-30 11:04
以前有睡前故事来着,后来犯懒,改成了做迷宫题了,再后来,现在是读first little reader和做小游戏。准 ...

英文读的多也不错,我们家的prefer中文绘本,也是头疼
一个年龄,关于语文我也有点疑惑用那些书来启蒙~
4月羊宝。和楼主同届入园。

和楼主一样,没开始鸡语文。。。
我感觉还是从绘本入手吧,故事孩子喜欢些
来更新一下最近的学习进度
从九月一日起开始正式按照计划来学习了
主要分几部分
语文 ,每天看四五阅读第一册一次,主要是指认一节课的字,然后读一下后面的词组。目前学习完了四课,掌握程度还可以。
坚持每天读中文绘本,少两本,多则四五本。看时间。
英语,坚持每天读first little reader,目前A的二十五册已经读完。九月一日起开始将A全部复习了一遍,以自己可以通读为标准,掌握程度在90%。现在在读B册,已经掌握三册,在读七册。
每日看一课叽里呱啦主线课程,较简单。
数学,摩比数学思维萌芽篇第一课,按照进度教学,目前学完了五课。第二课掌握程度较弱,须待后期重点加强。
现在这种都算是没鸡过的了。。
还是觉得有了一定的识字基础再四五快读会比较好,不然刚开始识字就这么枯燥不太好