搜索
家有两娃,男娃是大宝,由于是第一个孩子,从小陪玩陪读参与度比较高,尤其是大班的最后一年,各种辅导培训,都亲自指导。而二宝,出生之后,基本都是我妈在带,两个宝宝在一起就鸡飞狗跳,如果我辅导大宝学习,二宝就一定给家里人带出去溜达,要不然就捣乱,影响大宝学习。今年上半年,二宝一直在姥姥家,原因不赘述,每个家庭都有他自己的问题。但是,九月8号二宝就回来了,上幼儿园一年级,也要开始开始启蒙教育了,这下我就有点不知所措了。我给大宝定的学习计划,基本涉及每天的安排,大部分要我参与,比如网课,我不在边上盯着学习效果肯定不行。而二宝,也要开始陪玩陪读书,怎么办一下子觉得分身乏术啊?请教一下,家有两个宝宝的前辈,这种情况应该怎样协调。
对大宝应该学着放手了…小宝的规矩也要建立一下啦……
楼主疏忽了心理建设,大肚皮的时候就应该有意识给大宝灌输爱护弟弟妹妹的话,从小培养他们一起的互动,其实就是你太专注大宝,二宝缺乏关爱,想要引起你的注意,所以故意捣乱的,一碗水端平,学习不是最重要的。
大宝幼儿园三年都是上的公立,回老家也上过两个学期,期间搬家换过几次幼儿园,总体感觉也对不住孩子,所以对大宝付出比较多,我们最后一年公立幼儿园在一个地方上的,老师不太温柔,挺严厉的,我儿子特别不喜欢幼儿园,尤其睡觉,不让去厕所。所以我给女儿选了私立幼儿园,小班和大班就不准备外面学东西了。等到大班再开始鸡娃,那个时候她哥哥也三年级了,规矩习惯都成型了,我再开始鸡小的。
大宝鸡小宝有可能的话
全文没见到队友影子,和队友一人一个就好了啊
两个娃都需要家长的话,队友要出力了
两个可以同时鸡,
跟楼主情况相似,家有二宝,大宝从出生生活学习一直都有参与,二宝一直老人在带,现在觉得二宝也该到了早教启蒙的年龄,却觉得自己分身法术,二宝在一起小的会特别粘我,我觉得平时带的比较少也会比较多关注她,导致大宝会变得特别敏感
女孩子心思很细腻,如果感受不到爸爸妈妈的爱,对以后成长也不是很好吧
楼主要适当调整一下规划,尽量2个宝宝要对等
这个问题应该在要老二前就考虑好吧,这是二宝家庭必须面对的问题啊
我们经历过鸡飞狗跳的两年,大宝特别敏感,我生好几天后回家,就对二宝很敌视,总要粘着我,很明显的感受了他的变化。但是没办法啊,二宝那时是奶娃娃,要在我身边哺乳,大宝那时候还有几个月才上幼儿园,奶奶怕他在家调皮,确实也挺调皮的,上幼儿园前的几个月(二宝刚出生),白天上午就带着她满世界溜达,没有办法啊,那时候楼主又要带小的,大的根本顾不过来。二宝三个月的时候,生了一场大病,在医院辗转一个多月,两次住院,我全程在医院护理,怕二宝被传染,也不敢让他到医院,放在姥姥家。后来女儿出院,孩子得的类百日咳,在医院遭了很大的罪,所以回家后基本就是捧在手心。然后的两年,基本上就是二宝拿什么玩,大宝就抢,那时候二宝还不会反抗,后来会反抗了,就开始报复性的咬和挠。终于在大宝接近6岁,二宝接近三岁时候,不打了,改为大宝带着二宝疯玩模式。哥哥一声令下,妹妹!走!跟我蹦跳去,妹妹就高兴的屁颠屁颠的跟去了,结果就是大人得跟着要不能作上天,最终还是给强硬的把他俩分开。一天到晚家里闹哄哄。别说鸡娃,只有动画片能解救所有人。所以那是看动画片最多的两年。二宝回来,哥哥学习的时候,只能把他们强制隔离。不过以前隔离,二宝会挠门。真是头大啊。
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-30 09:20
两个娃都需要家长的话,队友要出力了

队友职业比较烧脑,回家基本没有脑力管孩子了,而且晚上回家时间也不固定,不是可以利用的资源,但是周末偶尔烧饭,开车带着我们出去玩。家里水电煤,所有电器维修,安宽带,体力活,都承包了。偶尔孩子不听我话了,出面镇压一下还是有的。我已经比较满足了,他要是亲自辅导孩子,我还怕怕的,搞不好孩子就让他弄哭了,再厌学了怎么办。
安宝贝 发表于 2018-8-30 08:49
对大宝应该学着放手了…小宝的规矩也要建立一下啦……

今年九月上小学一年级,总要等小学过度好才能慢慢放手,二宝送到私立幼儿园,小班暂时放养,中班开始识字,英语学起来,这个时候大宝一年级已经读完,可以开始管理二宝了。
CaroleT 发表于 2018-8-30 10:29
女孩子心思很细腻,如果感受不到爸爸妈妈的爱,对以后成长也不是很好吧
楼主要适当调整一下规划,尽量2个宝 ...

我女儿是汉子,特别独立,反而我儿子比较敏感,跟性格有关。
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-8-30 09:00
大宝鸡小宝有可能的话

要是等到那一天,我就可以功成身退了。目前只要求,他两在一起能安静十分钟就行。
liushi1982 发表于 2018-8-30 12:21
队友职业比较烧脑,回家基本没有脑力管孩子了,而且晚上回家时间也不固定,不是可以利用的资源,但是周末 ...

那就送老大托班。。。
老大开学后已经规划完毕,周一到周六每天都有固定的模式,外面机构或者家里网课,周二芝麻街英语,周三中国画 (另外还有硬笔书法的时间没最终敲定),周四数学思维训练,周六上午芝麻街英语,下午学而思中教网课+数学思维训练,周一,周三晚上学而思外教网课,这些课程都有或多或少的笔头和视频作业要完成,如果开学还有课后作业需要辅导。我是不是安排的有点多啊。都说购物有瘾,看来鸡娃也容易上瘾。
liushi1982 发表于 2018-08-30 12:26
我女儿是汉子,特别独立,反而我儿子比较敏感,跟性格有关。

哈哈哈哈,好吧。不过2个孩子还是平均一些会好点。
只想说一句,不要对娃有太多歉疚感,他们应该接受家里的现状。。。你已经很尽力了
看完以后,觉得谁也别想骗我生二胎。
叫我小叶子 发表于 2018-8-30 15:34
只想说一句,不要对娃有太多歉疚感,他们应该接受家里的现状。。。你已经很尽力了

谢谢你,家长永远觉得可以为孩子付出得更多。
girlyours 发表于 2018-8-30 15:43
看完以后,觉得谁也别想骗我生二胎。

小的时候觉得尿布,奶粉好费钱啊。现在看来,哪些仅仅是前菜。重头戏还在后面呢。小的时候多鸡娃,省点以后一对一的钱。二胎虽然费心费力,但是生过的绝对不会后悔。
即将面临,也跟着一起学习了
女儿周末回来,下周开始上幼儿园。开启俩宝模式。这两天大宝新一年级头一周,连续三天有书法作业,弄到很晚,有点伤不起啊。