搜索
现在不论鸡不鸡血,孩子用电脑ipad的时间都不会少。我们家除了学校作业要用到Ipad,还上着不止一种网上课程,算算平均每天盯着电子设备的时间不会低于两个小时,常常担心她的视力会不会受到影响。

前几天有机会跟一个相识的眼科主任聊了一下,我就问:每次用手机pad之后远眺三分钟,是不是可以有效预防近视。
得到主任非常肯定的答复,这种远近交替的方式本来就是视力矫正和恢复的方式之一,只不过医院会使用更加专业和准确的工具。
近视,其实是不可逆的,所谓的假性近视,窗口期非常短,只有几个月的时间,一旦错过,很难再恢复到正常视力,之后所谓的OK镜啊什么的都只是维持近视不再发展的手段。所以,预防就更有意义。
我又好奇了一下,万一近视了,是不是最多就是戴副眼镜比较麻烦啊。因为我不近视,所以就问了这个白痴问题,结果就被教育了。12岁以前近视的孩子,如果不加以治疗,更容易发展成深度近视、病理性近视,视网膜受损的风险更高bulabula。。。12岁以后孩子身体组织更加稳定,近视更容易维持在一二百度的水平。。。

回家我就原话教育了娃,要求她每次用过手机或Pad,远眺;网课的课间休息,远眺;看书写字定好闹钟,半个小时,远眺。。。
小朋友执行的挺好,这个比要求她坐直,什么一拳一尺一寸来的简单易行。远眺的时候,我们有时还比一比谁看到的东西更远。现在常常看到她自己站在窗前远眺,放空(发呆)

回想当年,埋头苦读的年代,我就是自发地间断性远眺,那个时候,只是单纯觉得戴眼镜很麻烦。书读得越多,同学中不带眼镜的越少,心中一直挺自豪的,未来只要担心老花眼的问题就行。

评分

spectre_ddx + 16

远眺?是多远才有用啊?有没有一个比较具体的,否则担心不知道怎么量化让小朋友执行。谢谢
感谢分享    现在孩子用眼太多了   
远眺3分钟不够吧。我家游戏玩了后要求休息半小时左右。
加油睿妈妈 发表于 2018-8-30 15:36
远眺?是多远才有用啊?有没有一个比较具体的,否则担心不知道怎么量化让小朋友执行。谢谢

当时主任说了一个专业工具的数据,但我忘记了。不过,原理就是让一直紧张的眼部肌肉放松,能看多远就多远,从窗口望出去,就算只看到对面的楼也有几十米了。
addypaopao 发表于 2018-8-30 15:54
当时主任说了一个专业工具的数据,但我忘记了。不过,原理就是让一直紧张的眼部肌肉放松,能看多远就多远 ...

好的了解,多谢!
sevenxjxyw 发表于 2018-8-30 15:53
远眺3分钟不够吧。我家游戏玩了后要求休息半小时左右。

看怎么休息了,如果还是在室内玩些其它的,休息半小时恐怕也比不上远眺3分钟来得有效
调节眼睛视距是比较有效的方法
感谢分享,要坚持不懈去练习
我读小学时班主任就这么教我们保护眼睛的。
但是住的楼层低操作起来有难度。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享~~~
回家的路 发表于 2018-8-31 11:37
我读小学时班主任就这么教我们保护眼睛的。
但是住的楼层低操作起来有难度。

即使只看到对面的楼也有几十米了,也有放松效果。
addypaopao 发表于 2018-8-31 15:29
即使只看到对面的楼也有几十米了,也有放松效果。

我们家前后都是楼,栋距近几十米也没有,只能下楼活动了
我记得看过一篇文章提到至少20米……我也是要求远眺,有次居然发现窗前放了一本书,正在偷看
于是乎就把她赶下楼,小区绿荫下转悠一会儿回来。
谢谢楼主分享
dewyer 发表于 2018-8-31 23:28
我记得看过一篇文章提到至少20米……我也是要求远眺,有次居然发现窗前放了一本书,正在偷看
于是乎就把她 ...

这么爱看书呀
唉,真心累
哎好矛盾啊
感谢分享!
住高楼是明智的
远眺,记住了,练习起来,养成习惯就更好了!
谢谢分享 学习了
谢谢楼主,让孩子坚持远眺
好建议啊,良心话!
感觉孩子现在用电脑时间的越来越多了,回去试试看。
我也很担心视力,晚上试试这个方法
有时候知易行难呢
幼儿园也很奇怪,老师一方面要求家长在家里少给孩子用电子产品,控制看电视时间;另一方面,每天在幼儿园里固定时间段放动画片。我可以说,我们回来会自己看的,麻烦你们在园期间就安排点丰富的活动好吗?
关键还是要增加户外活动时间,目前唯一有数据支持的是户外光线有效防近视
加油睿妈妈 发表于 2018-8-30 15:36

看天上的星星 数星星
远眺远眺,有时也叫小朋友远眺了
飞翔的天使8287 发表于 2018-11-08 15:50
幼儿园也很奇怪,老师一方面要求家长在家里少给孩子用电子产品,控制看电视时间;另一方面,每天在幼儿园里固定时间段放动画片。我可以说,我们回来会自己看的,麻烦你们在园期间就安排点丰富的活动好吗?

公办幼儿园中午看,放学前看,电视机很大,孩子坐得又近,这样做教育局怎么想的?一方面发文件保护视力,一方面近距离看电视。。。
感谢分享,要坚持不懈去练习
每半小时就远眺一次,频率要是稍微能长一点就好了
maysue1218 发表于 2019-11-19 13:13
公办幼儿园中午看,放学前看,电视机很大,孩子坐得又近,这样做教育局怎么想的?一方面发文件保护视力,一方面近距离看电视。。。

就是这么奇葩
20-20-20法则
20分钟看20码(6米)。20秒以上
你基因好,别的都是假的
感谢楼主提醒,以后坚持远眺
Wyz 发表于 2019-11-21 21:58
你基因好,别的都是假的

麻麻基因好,可爸爸是近视眼,怎么办
飞翔的天使8287 发表于 2018-11-08 15:50

因为动画片这种甩娃好工具,老师和家长都想多分点配额给自己用呗