搜索

[学前其他] 陪着小蜗牛慢慢爬

17年3月底出生的女鸡宝宝,目前17个月。
开个帖子记录一下陪着宝宝成长的过程。

6个月的时候开始试听早教,7个月的时候正式开始在美吉姆上欢动课。
本来打算17个月增加一个音乐课,无奈试听时,2分钟睡着,再等等吧。

12个月会走,大运动发展的还不错。就是有点懒,出门不肯走,要人抱着。

精细动作的话,从小给她吃小零食的时候,掰得很小一块一块,小手就会拿着吃了。现在会穿珠,准确的把吸管插进牛奶口里。

吃饭可以自己拿着勺子吃完一碗粥。每天2盒牛奶,一盒酸奶。

说话目前进展缓慢,一直还是那几个单词:妈妈,爸爸,奶奶,鱼,蛋,不要不要
教她也不肯说

目前在用卡片识物,用的是实景的图片,怕卡通的不真实。缓慢进步中。

绘本中英文都买了不少,喜欢乐乐趣的发声书,还喜欢一个露露系列的中英文双语绘本,露露系列趁活动基本收齐了。
有时候会自己拿书坐着翻着看,有时候会把书扔给我,然后嗷嗷叫,意思是给我讲讲故事。

每天听火火兔sss英文儿歌磨磨耳朵。

囤了2岁的多湖辉和公文,昨晚把多湖辉拿出来,挑一些可以玩的。慢慢玩起来。

评分

ming2016 + 1 原创精品!
Manddy + 16 加油
hg8734925 + 16 赞一个!

这么小,将来的大牛蛙
好强,宝妈棒棒的
跟我们老二同龄人,自己会用勺子吃饭很牛。最近吃饭不老实了跑来跑去的
樱花树下 发表于 2018-8-31 11:52
跟我们老二同龄人,自己会用勺子吃饭很牛。最近吃饭不老实了跑来跑去的

最爱吃粥,所以愿意自己吃。最不爱吃菜,有时候喂进去还要吐出来,很愁人。
菜切得碎一点,细一点,混在饭里也不吃? 我们家小的那个也是一岁多开始自己吃饭,胃口好,不挑食。我家话11个月开口,会说两个字后有一段沉默期,然后很快跳到整句,那会大概1岁半,2岁就是话痨。老大13个月开口,3个字5个字逐渐到整句输出。每个人都不一样,家长坚持和她沟通,慢慢引导吧。
柠檬苏打 发表于 2018-8-31 13:38
菜切得碎一点,细一点,混在饭里也不吃? 我们家小的那个也是一岁多开始自己吃饭,胃口好,不挑食。我家话1 ...

感谢分享经验。现在说话就是多跟她说,多输入,不着急。以前菜末蒸鸡蛋羹可爱吃了,现在也不吃了,我再研究研究菜谱,给她多点选择吧
周六上午早教课,下午去给米粒童鞋办了护照和台湾通行证。拍照2秒搞定,很配合。
周日去给牙齿涂氟了,去了光启城3楼的一家牙科,有很多小朋友呢,但目测我们是年龄最小的。一开始不确定能不能涂,但医生检查了以后说可以的。三下五除二给涂上了  目前已经16颗牙,每天刷牙也是斗智斗勇
上周的感冒发烧,很快就好了。周日从床上掉下来,把头跌了,不放心大晚上还是去了医院的儿科急诊,付了27块的挂号费,医生说自己回家观察吧,没事就好。
最近感觉是T2提前到来,非常粘人,自从会说抱以后,没事就让人抱抱,不能坐着抱,必须站着抱。
也明显爱发脾气,无缘无故的。
睡觉也明显倒退,以前一觉天亮,最多半夜哼唧的话,拍两下就行,最近每天晚上半夜闭着眼睛就说抱,要抱抱,每晚两次,老母亲被折腾的不行了。
当时买了1套书,你的N岁孩子(1-6),抓紧把2岁的拿出来看看。
21个月了。总结一下。
18年底去了一趟台湾,待了差不多一个周,回来后感觉对陌生人没那么抗拒了,不那么害怕了。
早教课又重新爱上了,跟老师互动,完成游戏。
运动方面没问题,又能跑,又能跳,特别爱跳。

说话方面没什么进展,会说的不多。

2019年正式开始英文儿歌启蒙了。
目前进行了2首,都是身体部位有关的。虽然说不出,但问where is your nose?都会指出来。就是不会说而已。看着小花生和群里的小牛蛙都开始刷分级了,我们这个说还不会说的,先慢慢输入,等待慢慢输出。

读书
喜欢车。开车出发系列的绘本都很爱,尤其是消防车的那本。喜欢安东医生。
老母亲的英语水平原因英文绘本读的较少,目前在读potato pals系列,读了2本,挺喜欢的,虽然情节比较少。但相对的简单,讲起来没什么压力。

动手
一给蜡笔就用手抠
贴纸贴的不错,会自己用手揭贴纸

我们娃与lz的差不多大,女宝,运动能力强,说话弱。
ming2016 发表于 2019-1-19 23:25
我们娃与lz的差不多大,女宝,运动能力强,说话弱。

还以为女孩子会说话早呢  结果发现周围男宝都会说好多了
马上22个月了
家里屯的牛津树和raz用不上,raz直接连图片都不看,老母亲又入了一套海尼曼gk,结果这个喜欢呢。
先从里面挑了30本左右会感兴趣的先讲。每本单词不多,老母亲的压力小很多了。
小土豆每周增加一本,现在进行到4本了。
海尼曼这星期刚开始,一次3本,至少要反复4天再换新。
京东又入了几套绘本,春节看起来啦
今天下单买了小达人和一套海尼曼gk,开始启蒙英语了,不知道娃配不配合
用心的妈妈
2月底 欢动课升班了,发现我们是全班唯一一个不会自己说名字的。其他小朋友自我介绍都可以说自己的名字了。老母亲着急,最近2个月说话一点也没有长进
关注楼主,18年2月女宝也准备学起来~
MH_PrIncEss 发表于 2019-3-11 14:54
关注楼主,18年2月女宝也准备学起来~

一起加油,我们这个因为不爱说话,老母亲要急死了。
米米妈妈2017 发表于 2019-3-12 11:31
一起加油,我们这个因为不爱说话,老母亲要急死了。

我们还不会说话呢~哈哈哈,整天乱叫
我们娃与lz的差不多大,LZ太有心了
2个多月没来记录了。说话有点进步,会蹦4个字了,比以前爱说话了。
最近主要是老母亲在自鸡,买了好些数学、英语的书。
还有钟道隆、孙维刚的书、听了孙路弘的课。
先掌握一些基本的方法论,但最终还是要根据自己的孩子具体操作。
总体下来,要根据儿童发育发展的规律,基础阶段,速度一定要慢,基础一定要牢。
最近娃的说话突飞猛进,会说7个字的句子了。虽然是一个字一个字的往外蹦。
最近就是看看绘本,主要都是中文的,尽量指读,让她把注意力从单纯的图片上,稍微往字上转移一下,指读选的都是读过很多遍的书。
海尼曼停了几个月,要重新刷起来,坚持输入,总会有输出的那一天。

记录一下,我家宝第一个会说的5个字的句子是:打开马桶盖:lol:lol
最近开始用小马桶了,虽然大多数还是会尿在尿不湿,但已经很大进步了,感觉越来越像个大宝宝了。
马上要27个月了。
老母亲每天上下班听音频课,对这个小蜗牛倒没有怎么推。
目前刚刚开始认字,能认识10个?
贴在墙上,会指读,有点怀疑她是背过位置,平常绘本上、路上出现了就加深印象。
数字数的很一般了,颜色能分清并说出,计划通过游戏来加强数学,学习形状。
英语放羊中~
我家娃和LZ宝宝差不多大,看见LZ这么用心的妈妈好惭愧,我是刚开始给娃儿做英语启蒙,平时上班太忙,没有时间自鸡,就每天晚上睡觉前带着读绘本或者牛津树分级自然拼读,正在考虑找双语托班
鸡仔麻麻 发表于 2019-7-10 06:13
我家娃和LZ宝宝差不多大,看见LZ这么用心的妈妈好惭愧,我是刚开始给娃儿做英语启蒙,平时上班太忙,没有时 ...

现在一点也不晚呀。我家牛津看都没看呢。双语托班没有这个条件。
四五快读第一册第八课结束了。用字卡随机问,98%都认识的,偶尔有几个字会混淆。妈和好,云和天。自己学的很开心,会自己拿着书,自言自语。
海尼曼每天4~5本速度,目前英语没有输出,慢慢等吧。
发现有家长说孩子识字会单个字认识,在句子里就不会读了。
昨晚买了迪士尼的我自己会读,还有韩兴娥的古诗、成语的书,发现好多人推荐这个老师的书。
又买了本数学书,是老母亲自己看的。

发现跟爸爸一起玩的时候,是最开心的时候,爸爸总能逗得宝宝哈哈大笑。但老父亲最近太忙,估计后面创业后会更忙,晚上临睡前,爸爸赶回来玩的一会是一天宝宝笑的最多的时候吧。
米米妈妈2017 发表于 2019-07-19 12:43
现在一点也不晚呀。我家牛津看都没看呢。双语托班没有这个条件。

是,调研后发现如果不走体制外,双语托班性价比不高,代价太大了
ming2016 发表于 2019-3-2 14:01
今天下单买了小达人和一套海尼曼gk,开始启蒙英语了,不知道娃配不配合

小达人和海尼曼gk买了后,一直在落灰中,娃一点也不看
娃只配合动画片启蒙英语,书是一眼不看的。最近连续看棕熊动画片,冒了句:what do you see? 着实让人欣喜一阵子。
我娃和lz家的一样大,27个月了,整天和小区的小孩在一起皮,没有小女孩的样。回家后,我就打开英语动画片磨耳朵,目前对着物体的颜色能说出:red、yellow、blue等。汉字没有教,目前英语启蒙优先。
记录的好详细
快29个月了。
四五快读第一册结束,字卡随机问答98%的正确率。有几个字会混淆。看了下第二册难好多啊~ 要不第一册多滚几遍在配合我自己会读。
古诗会了几首,但最近好像又没有兴趣了,问也不说了。
最爱的还是儿歌,小燕子、小白兔、小老鼠上灯台。喜欢啥就学啥吧。

英语是比较随机的    加上前一阵发烧,海尼曼没好好每天都坚持。
29个月了。越来越有自己的想法了,不是你给看那本书就看那本书。是自己要看的才行。
拼图稍微有点进步,看了下kumon真滴好贵,而且拼两次就结束了吧。
四五快读第二册第一课缓慢进行中,第一册同时复习。
英语还是海尼曼,每天看几本。
看过的绘本问她问题,能回答出来,翻到下一页还会自己描述起来,表达能力有提升。

最近有一个巨大的进步就是除了睡觉基本脱离尿不湿了。
出门在马桶上垫上卫生纸也能解决。
小朋友成长的太快。

爸爸几天没有好好陪伴,看到视频里的认真拼图的样子感叹孩子成长的太快了。

好想一家人出去玩一玩,但爸爸真是太忙了。希望下半年能抽出一点时间~
昨晚看海尼曼竟然蹦出来一个英文单词  ball   老母亲真是要喜极而泣了
终于肯开口说英文了吗

真的很爱拼图,12片的没啥问题,很爱复拼,老母亲再多找找其他的图案。

认字四五第13课了

绘画的话在玩涂色填充和连线,正好有三本练习册,很快就涂完了,准备再打印一些。

30个月啦
英语终于进步了一点点,以前经常跟她说的动物名字愿意开口说出来了。
总体是问她的时候,愿意开口了,以前问她英语嘴巴不张的。
听绘本音频的时候,听到会的单词,会跟着念。

9月份买了牛听听,对于班妈来说还是不错的。
简单的几个专辑设置好,老人方便操作。
弄了海尼曼、古诗、英语绘本专辑,里面都是读过的内容,主要就是加深印象。

古诗会11首
四五快读磕磕绊绊到15课
快要31个月了
前一段时间识字有些反抗,不愿意识字。
老母亲及时调整战略了,晚上先把她喜欢看的书读完,喜欢的贴纸书贴完,喝完奶洗完澡。再拿出字卡,状态好就多复习几课,状态不好就6个字左右,开开心心的结束识字。四五进行到17课。

英语还是老样子,主要是除了看绘本,老母亲平时不说英语

2019.10.25   31个月
四五快读第二册 学习字卡结束,复习时95%的正确率,还是要不断地复习。看了下记录第二册用了两个半月(中间停了)
只学习字卡后,识字轻松了很多。现阶段就认字吧,词语和句子等识字量上来后再推。
今天晚上要开始学第三册了,加油!!
古诗最近没学新的,一直用牛听听复习学过的。

数学最近的进步是会自己指着物品数数量了。
一直认为比起会单纯的报数数到100,200.  物品和数量的对应关系,更为重要。
最近几乎每天晚上一本贴纸书,贴一页就数一数页面上的物品,有很大进步,10以内的物品没啥大问题。

英语还是老样子,每天差不多三本海尼曼。听几首绘本歌曲。
拿出来培生预备级,虽然页数比海尼曼gk少,但内容不简单啊,对英语差的老母亲。
入了有道的翻译笔,老母亲备课用用。
最近在学四五快读第三册字卡,同时每天复习第一册和第二册字卡。第一册的差不多三个月没看了,真的忘记了很多。还是要常常复习的。
英语每天四本海尼曼,以前就是听老母亲读,现在要求跟读了,句子跟读不了,就读单词。
数学还是贴贴纸书,数数。
31个月2周了。
语文还是按照前面的节奏,继续字卡学习。
数学就是看看数学绘本,数数
英语又改变策略了,本来是每天几本分级,每天换,发现这样就老是忘。
现在就拿个七八本,连续看四五天,能够大多数看图自己读出来再换书。
32个月啦。
认字还按照目前的速度继续进行,每天复习,学习。预计12月能学完四五第三册。
英语海尼曼继续,感觉gk很适合刚开始的小孩子,重复率挺高的。坚持下来,明显有点输出了。
继续坚持。
我们家的更慢。我都把朋友圈的一些屏蔽了,哎,没有对比就没有伤害。
yyfadd 发表于 2019-11-29 15:17
我们家的更慢。我都把朋友圈的一些屏蔽了,哎,没有对比就没有伤害。

我朋友圈里没有这些东西。大家都是晒孩子玩的照片
我们家的点读笔和英语书还在落灰中。汉字一个没学。天天英语动画片。小区里瞎玩。目前能英语读出26个字母和1-10的数字。
ming2016 发表于 2019-12-16 23:16
我们家的点读笔和英语书还在落灰中。汉字一个没学。天天英语动画片。小区里瞎玩。目前能英语读出26个字母和 ...

班妈每天做启蒙的时间算算也就30~50分钟,还要看她心情

33个月啦~
语文:四五快读第三册(共计2个月)顺利结束。第四册(计划2个月)已经开始~ 目前认字使我们坚持的最好的,她自己可能当成游戏了,每天睡前5~10分钟。期待早日自主阅读~  用牛听听放古诗歌谣不要听的,只听英文儿歌,但说起来以前背的古诗,她也能自己背下去,感觉还是没什么兴趣,那我们就再等等呗。
英语:海尼曼愿意跟读了,会一些重复次数多的动物,颜色,物品,动作的英文了。26个字母没教,但自己会按一个乐乐趣的字母发音书,自己跟着读。
数学:买了好多数学绘本,偶尔看两本。数数会跳,28,29,50 这样,还是对数字没有真正的理解,只是在背诵。
喜欢问为什么,经常被问得不知如何作答
昨晚拿出闲置已久的raz aa,配合点读笔,自己玩的挺开心的,4本反复点读了好多遍,一边跟读,真还挺方便。
马上35个月。
最近爱上汪汪队,英文版也看的津津有味。
四五快读第四册这个月估计学不完,可能要2个多月结束了。
海尼曼,raz 车轱辘来回转。
希望疫情快点结束,能去户外玩玩。
天天在家太憋屈了。
还有2个周就3周岁了。
四五快读这个月能结束第四册。
英语主攻raz aa。最近真的好喜欢说英文,自己会问蚊子怎么说,胡子怎么说?
自言自语的时候也喜欢说英文,奶奶都听不懂在说啥。
目前一直在蹦单词,名词较多,下面要引入些简单的句式,多点动词。
感觉aa的单词重复率比海尼曼要高。
前三个级别屯了分册,最近又屯了三个级别的合集,感觉方便些。
36M.下周满3周岁了。
最近常常晚上睡觉前看孩子几个月时候的照片,时间真的过得太快,曾经的小肉球现在长得这么大了。
语文:四五快读第四册结束(12.25-3.19),用时3个月。下个周开启第五册,预计少不了3个月。
英语:raz坚持的蛮好,每天增加一本新的,复习前面学过的。
数学我再想想吧,晚上时间真的有限,不想全都在学习,还要看一些科普绘本。周末根本无心学习,就是完全放羊~