搜索
女娃,乐器零基础,节奏感比较好,不打算入钢琴的坑,想选一个需要团队配合也可独立演奏的乐器学习。从功利非攻利的角度,请大家给些建议,如何选选什么乐器好呢?最好是可以可以一直坚持下去的学习,而不是一时玩玩。先谢谢大家!

评分

hg8734925 + 16 赞一个!

我家男娃,也有同样的想法,来看答案哈哈哈
古筝,我家娃弹古筝
钢琴上手快,基础扎实,综合训练音乐素养,之后转其他乐器更容易
坐得住的小朋友可以学前开始学,小朋友自己不会觉得苦的。
坐不住的话,还是多运动。
钢琴还是基础吧~
hg8734925 发表于 2018-9-6 11:25
古筝,我家娃弹古筝

谢谢宝妈建议,弹了多久,每周练多久?宝贝喜欢吗?
金红小石 发表于 2018-9-6 11:28
钢琴上手快,基础扎实,综合训练音乐素养,之后转其他乐器更容易

幼儿园里交流起来,也有家长这么说,报了之前报了一个十月份的学习班,到时候看看情况吧。我的想法是最好别走钢琴,民乐搞搞蛮好,就是不知道从何下手,民乐也是先走钢琴比较好吗?
趋势 发表于 2018-9-6 11:29
坐得住的小朋友可以学前开始学,小朋友自己不会觉得苦的。
坐不住的话,还是多运动。

上起课来还是蛮听老师指令的,动静都可,目前看不出偏向的苗头
小提琴。可乐团可独奏,而且可以一直坚持下去,因为它小,便携啊,这很重要,等孩子上了初中高中乃至大学寄宿,如果学校同意带琴来,小提琴连盒往床铺底下一塞,每天吃过晚饭晚自习之前还可以校园里找个地方练习几十分钟,要是大件乐器只能周末回家练了。
jROv29GnQV 发表于 2018-9-6 12:01
小提琴。可乐团可独奏,而且可以一直坚持下去,因为它小,便携啊,这很重要,等孩子上了初中高中乃至大学寄 ...

小提琴很难 很多拉好多年的那个声音还是很难听很难听很难听。。成就感太低 娃不容易坚持。。
而且小提琴对娃耳朵要求高 要能听音准
乐事薯片 发表于 2018-9-6 12:26
小提琴很难 很多拉好多年的那个声音还是很难听很难听很难听。。成就感太低 娃不容易坚持。。
而且小提琴 ...

这就是楼主的要求啊。可以一直坚持而不是玩的乐器
jROv29GnQV 发表于 2018-9-6 12:30
这就是楼主的要求啊。可以一直坚持而不是玩的乐器

要有点乐趣和成就感 才利于坚持。。。
乐事薯片 发表于 2018-9-6 12:34
要有点乐趣和成就感 才利于坚持。。。

具体还得看孩子的天赋和爱好了。我小时候一直挺喜欢练琴学的比较开心,没有太排斥过,虽然别人也说小提琴很难但是我蛮喜欢
从小学乐器并参加学校乐队的妈妈来分享下心得,可独奏可团队,民乐:二胡、琵琶、古筝(不方便搬动,但很容易学)、笛子,管弦乐:小提琴、长笛、大提琴、黑管、萨克斯、电子琴。钢琴打底不是必须的。娃有天赋学什么乐器都能学好的。
钢琴给我家打的底如下:听音准,唱音准,能听出弦律中的调号和音符的音名
我也一直在纠结,想跳过钢琴学小提,又怕女儿不愿意。
layne711 发表于 2018-9-6 13:01
我也一直在纠结,想跳过钢琴学小提,又怕女儿不愿意。

握手握手,同路人
emilyzhang408 发表于 2018-9-6 11:56
谢谢宝妈建议,弹了多久,每周练多久?宝贝喜欢吗?

不是宝妈,是猪队友啊暑假开始的,一周一次,更喜欢画画,一般喜欢古筝,主要还有跳舞,时间不够用啊:lol
hg8734925 发表于 2018-9-6 13:51
不是宝妈,是猪队友啊暑假开始的,一周一次,更喜欢画画,一般喜欢古筝,主要还有跳舞,时间不够用啊 ...

哈哈,宝爸啊弹古筝小朋友手疼吗?
emilyzhang408 发表于 2018-9-6 14:01
哈哈,宝爸啊弹古筝小朋友手疼吗?

不疼,一周一次,回家不练,还不如每天练字强度大呢:lol
hg8734925 发表于 2018-9-6 14:03
不疼,一周一次,回家不练,还不如每天练字强度大呢

;P;P;P;P
我们也有同感,想给娃学个乐器什么的。钢琴这个坑太大,感觉对娃的定力要求也高的。家里亲戚也是建议学个可以乐团合作的,但弹钢琴的娃的确也挺有气质的
男娃适合学长笛吗?
lisunnyshine 发表于 2018-9-6 14:31
男娃适合学长笛吗?

楼主无法回答,期待其他宝爸宝妈的回复
乐器是个大坑,我已提前出坑,特别佩服且羡慕能坚持学下去的孩子和家长。
sarrrah 发表于 2018-9-6 15:18
乐器是个大坑,我已提前出坑,特别佩服且羡慕能坚持学下去的孩子和家长。

你学的什么?

琵琶,启蒙很难,一定要孩子有点天赋和兴趣,否则天天打压着练琴家长要折寿的
sarrrah 发表于 2018-9-6 15:24
琵琶,启蒙很难,一定要孩子有点天赋和兴趣,否则天天打压着练琴家长要折寿的

柳琴是不是和琵琶一个路数的学法?什么样的孩子能学琵琶和柳琴呢?
emilyzhang408 发表于 2018-9-6 15:26
柳琴是不是和琵琶一个路数的学法?什么样的孩子能学琵琶和柳琴呢?

柳琴好像比琵琶简单点,都算都是比较小众的民乐,琵琶老师不好找的,我们是文化中心面试挑选后去学的,老师学得我女儿条件还可以,但无奈是她自己实在不喜欢啊,学了两个月,我和女儿都很煎熬,就放弃了
sarrrah 发表于 2018-9-6 15:28
柳琴好像比琵琶简单点,都算都是比较小众的民乐,琵琶老师不好找的,我们是文化中心面试挑选后去学的,老 ...

需要小孩子什么样的条件?之前参加活动,有看到学院里的高手,弹得真是好,我这个当妈的是真心喜欢
emilyzhang408 发表于 2018-9-6 15:29
需要小孩子什么样的条件?之前参加活动,有看到学院里的高手,弹得真是好,我这个当妈的是真心喜欢

这是专业老师去面试挑选的,家长不能进去,我也不太懂
我家学了2胡

女宝男宝?
霄霄妈妈 发表于 2018-9-6 12:39
从小学乐器并参加学校乐队的妈妈来分享下心得,可独奏可团队,民乐:二胡、琵琶、古筝(不方便搬动,但很容 ...

谢谢宝妈,给的方向很明确,会带宝宝去多多接触了解
多谢大家给的建议,准备按照15楼的霄霄妈妈给的建议去带着小朋友接触一下,让娃自己挖坑自己填自己的乐器自己选
emilyzhang408 发表于 2018-9-6 22:58
多谢大家给的建议,准备按照15楼的霄霄妈妈给的建议去带着小朋友接触一下,让娃自己挖坑自己填自己的乐器 ...

哈哈,自己挖坑太形象了
emilyzhang408 发表于 2018-9-6 22:52
女宝男宝?

男宝,小班开始学的,现在新一,差不多可以拉《赛马》了,一起学的女娃也有啊。

嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o会带小朋友去了解,有推荐的学习机构吗?  发表于 2018-9-7 06:46
霄霄妈妈 发表于 2018-9-6 12:39
从小学乐器并参加学校乐队的妈妈来分享下心得,可独奏可团队,民乐:二胡、琵琶、古筝(不方便搬动,但很容 ...

求推荐靠谱的学习机构
去市区少年宫报名
我家电子鼓
emilyzhang408 发表于 2018-9-7 06:47
求推荐靠谱的学习机构

这个 很难推荐啊,我小时候找的是音乐学院的教授,国家一级演员。其他的现在行情我不清楚了,不是跟机构走的,是跟人走的。
建议是民乐,一方面各方面费用价格比西洋乐便宜,后面真的学下去国内大师比西洋乐来说也多,后面表演之类的应该也会比西洋乐来说潜力大(现在国家一带一路之类的宣传大语文和加强传统文化方面)
另外最好不要去机构学,如果有认识人(音乐学院老师之类的)可以推荐去,或者去少年宫吧,机构太功利,老师也良莠不齐的,你都不知道配给你的好不好。
还有就是小朋友有兴趣的,反感的话就不要学了(至少在几种里选一种最喜欢的)
Max的爸爸 发表于 2018-12-4 10:49
建议是民乐,一方面各方面费用价格比西洋乐便宜,后面真的学下去国内大师比西洋乐来说也多,后面表演之类的 ...

一年级男孩子学民乐有没有推荐呀
霄霄妈妈 发表于 2018-09-06 12:39
从小学乐器并参加学校乐队的妈妈来分享下心得,可独奏可团队,民乐:二胡、琵琶、古筝(不方便搬动,但很容易学)、笛子,管弦乐:小提琴、长笛、大提琴、黑管、萨克斯、电子琴。钢琴打底不是必须的。娃有天赋学什么乐器都能学好的。

这个排序是难易程度吗?
我儿子从中班开始学乐器……现在已经是国家一级退堂鼓表演艺术家了
gdyx0910 发表于 2018-12-21 07:38
一年级男孩子学民乐有没有推荐呀

一年级男孩子硬件条件应该都可以学,就是不管是西洋还是民乐,都是弦乐最难,拨弦其次,最后是打击乐器,容易出成绩就倒过来,主要看小盆友喜欢,最好开始找琴行看看实物摸了试试,在搜搜网上的视频听一下,看小孩喜欢,有开始的喜欢更容易坚持,不要最后小孩感觉是家长逼着学的,还影响关系,至少要有一个不讨厌学而且觉得拉出来有成就感次奥与动力,学什么上面有家长说的,每家小孩倾向都不一样

另外有机会有试学最好了,有的小孩学起来上手快更容易度快速过枯燥期,找到适合的最重要,一个是兴趣,一个是学习速度。
一直以为音乐如果不是以后以此为生的话,懂得欣赏更重要。 让娃有一定的音乐素养就可以,上海有很多资源可以利用。
Max的爸爸 发表于 2018-12-4 10:49
建议是民乐,一方面各方面费用价格比西洋乐便宜,后面真的学下去国内大师比西洋乐来说也多,后面表演之类的 ...

请问少年宫在哪里呢
我们在学钢琴,老师建议是可以钢琴学几年,若有余力,学个大提琴。不过民乐楼主也是可以考虑的,钢琴不管怎么说虽然学的人多,确实是最简单最容易上手的~