搜索

[学前其他] 周末揍娃记

羊年男娃,快40个月了。刚上小班,之前上过托班20个月。

第一揍:
周六上午,带娃去上早教班的英语课。
从周五晚上就开始预热,告诉他明天要去上英语课;周六早上也提前说了,娃表示可以上,情绪非常稳定。
结果到老师召集孩子们进教室的时候,他开始犯死相,怎么都不要进去。
那好的呀,他们在里面上多久可,你在外面站多久。
站了40分钟。

中场休息的时候,班级里孩子出来放风。他眼巴巴的看着他们玩,自己没得玩。
我问他你想不想去玩? “不想。” 口是心非的家伙。
第二节课开课了,“再给你一次机会,你去不去上?“  “不去”
“好的,我们回家要挨揍了。”
听到挨揍,他有点慌。毕竟老母亲下手还是有点重的。

回到家啪啪啪打屁股。
“妈妈,别打了”
"妈妈,我好疼啊“
会陈述事实,会表达疼痛,但绝不认错。
屁股打红了,我的手也红了。

评分

csong0789 + 4
hg8734925 + 16 原创精品!

第二揍:
周日上午,带娃参加一个小飞侠体能挑战的活动。就是草坪上有一些障碍物,匍匐爬、平衡木、翻过木板墙等等,可以在父母和工作人员的协助下完成。
这个是队友给娃报名的。
一路上都状态不错,心情不错,到了场地,准备上场的时候,不干了。
我说妈妈会在前面带着你,或者在后面跟着你的,不要紧的。他也不干。
10个小朋友一组,321go的时候,别的小朋友呼啦一下冲出去了,他按兵不动。
我跑到他前面,伸出手说跟着我跑,他开始哭哭啼啼的跟着我跑,一边跑,一遍喊“妈妈!妈妈!”
跑到一个需要匍匐前进的网前面,他不干了,非要我也爬。不然就坐在那里不动。(小孩子爬的,大人根本钻不进去)

队友给他气的,直接拖到场地旁边 ,开始“男人间的对话"。
当然也免不了打屁股,啪啪啪的响,隔着裤子闷响。
感觉下手比我还重点?
我很自觉的走开。免得队友到时候说是我影响娃的情绪。

远远观望,娃是哭也哭了,屁股么也疼过了,该完成的项目还是得完成。
而且还得完成2遍(队友给他加了一遍)
真是不划算。
不知道他那个小脑袋什么时候才想的清楚,这么不划算的买卖,早点配合多好。
第三揍:
周日中午,参加平衡车训练。
由于一起骑车的小朋友骑得比娃快,他就不干了。罢骑。
呵呵呵,教练劝没用,爸爸劝没用,妈妈劝也没用。讲道理不听的。
问他想干嘛?想做什么?
“我就是什么都不想做”
好不容易约到的课,只好中途退出。
在车上忍不住又揍了一顿。娃捂着屁股,哭着喊“好疼啊,好疼啊”
问他知道错了吗?“知道了”
错哪儿了?不说话,斜着眼睛瞪我。
嗯,就这么个德行。

队友一边开车,一边说“你今天表现不好,爸爸回去要揍你20下”。娃一听又要崩溃了。
不过可能是我在车上太生气,揍的太多,队友有点心疼,回去只是打了20下手心。

第四训:
不能说揍了,这次没动手。
周日下午午睡后,去上另一家的英语体验课。
一路上乖得不得了,知道是去上英语,还知道妈妈会陪着上课,不会走开的。情绪稳定。
进去后看到机构里的书,也很开心的翻看。
但一到互动环节,老师出来,小朋友们手拉手做游戏,他开始作了。
我和队友一人拉一个手做游戏,也不配合。
开小火车进教室,不配合。
上课了,一共就3个小朋友,另外2个小朋友很大声的“Yellow banana!”,他抱着胳膊,整节课,不坐凳子,拒绝和老师互动,就那么直挺挺的杵在教室中间。
站在教室中间,拒绝互动,整整站了一节课。

销售老师是说他虽然抵触,但眼睛还是会被吸引,会去偷偷看老师。
队友当时也在场,就娃那个表现,我俩都是一脸呵呵哒。
我是无所谓了,也不知道娃自己会不会尴尬。

上完课去另一个教室做手工(娃最近正好痴迷于剪纸,每天晚上都让我陪剪),他又变成了那个活泼可爱能说会道的孩子,仿佛刚才那个惹人厌的小孩忽然一下就飞走了。
老母亲内心是有点崩溃的,感觉这娃是不是精神分裂啊?

英语体验课上下来,我是真的无力再教育他了。
这家伙吃软不吃硬,想必揍他也是没用的。
后来因为娃中午没训练,晚上队友带他出去拉练了,至少3公里起步。我留在家休息,真是难得清净啊。

感悟:这孩子——
1. 不敢尝试新事物,在陌生的环境就拒绝配合。
2. 知难而退,遇到挫折立马放弃。
3. 执着是很执着的,只是执着都用错了方向。

性格太重要了。如果没有好的性格,学再多知识有啥用?
接下来的一年,希望可以让他的性格,更open一些,更勇敢一些。
坚持、勇敢、勤奋。
就像队友教育娃的那样:遇到困难用脑子,不要用情绪。(不过现在娃可能听不懂吧)
写给自己:
不能常常揍,揍的多了就没啥用了。
多读书,充实自己。生气的时候好宽慰自己。
再去买把戒尺。娃屁事儿没有,我到现在都觉得手疼。

你要求好高,家有差不多大的女娃,性格很倔,刚上幼儿园,可能适应期最近也是各种倒退,不肯上一直独立上课的英语课,其实就是要我陪,我硬是没陪,哭了一课,第二课正常了,我都后悔了,应该陪她上课的,她也可怜的。
不喜欢上这些课就不要上了吧,等上了幼儿园就好了
家长这样小孩这样会抗拒学习的吧

孩还小 正常啊 慢慢来
目测一大波指责lz打孩子的部队还有五秒到达现场...
我还蛮能理解你!
有时候孩子软硬不吃,油盐不进,真的是很让人崩溃.....
但是说真的,我现在觉得 揍没啥用,我们家孩子不怕疼(也许我们没下重手)
现在就,罚站比较多......
我们也是这样
多揍不行
一次揍狠点

真的
差不多年龄的女宝,倒不是明着反抗,就是暗戳戳的走神,更烦,这个周末也是轻轻揍了一顿
感觉是不是课程或者行程拍的太紧张,孩子都没时间做自己想做的事情。
也许我们家长需要多留点闲暇的时间给孩子,让他们自己去玩、去探索、去感悟自己的世界和人生。
wx_e1Mss9G5 发表于 2018-9-10 17:27
感觉是不是课程或者行程拍的太紧张,孩子都没时间做自己想做的事情。
也许我们家长需要多留点闲暇的时间给 ...

嗯,退了,全退了。体验课也不上了。
现在手头上只剩一个团购的10节乐高(娃特别爱去,有认识的小朋友),画画(暂停了,看情况再复课吧)。
等幼儿园生活步入正轨再说吧。
如果是在家里很open,一到外面就发怵的孩子,不建议打,安排点家务劳动试试,还是没自信吧。先着重练自理,然后帮大人干点力所能及的活儿。不是不能打孩子,看什么毛病,行为问题可以打,性格问题打多半没用。

评分

tage同学 + 8 赞同

同为羊年小班娃,我们还是8月的。发现挨揍还不如剥夺她的最爱,我家这个比狠揍10下有效果。
40个月 我掰着手指算了下到底多大…
感觉孩子安全感不够 家长一不在就焦虑 可以多一些全家参与的亲子活动 比如逛逛公园放放风筝什么 看看是不是会好一些?
我儿子大概上小班之前也这样,但我一次也没揍过啊,这样算起来我对他还蛮好的,而且我感觉这种事情揍了也没什么用,我们一般会单独沟通,沟通效果好就继续进去上课,效果不好就直接回家,还有我发现我儿子单独上课效果比跟我一起上要好,不适用于每个孩子。
我家娃也这样,都捧着才行,承诺上好课做了作业啥的给奖励。打是打不怕的
这样真的好吗。。。
现在硬汉多啊,不怕挨揍啊
十分担心娃以后也是这么倔。。。
太小了,都是正常反应,没必要勉强上课。
上过幼儿园再去机构会好很多 楼主别这么揍 亲子关系好是鸡娃的必要条件
AQlD2FO9jt 发表于 2018-9-10 16:58
你要求好高,家有差不多大的女娃,性格很倔,刚上幼儿园,可能适应期最近也是各种倒退,不肯上一直独立上课 ...

真的好像会倒退哎,我们也是今年刚入园,入园前一周也是发生了这种情况,不肯独立上蹦跳班。入园适应后就好了
楼主,和你有缘分地握个爪,我这周末两天也是胖揍了我女儿两天,也是用手。周六是因为她吃橡皮泥,在我要求吐出来的时候反而咽下去了!周日是因为各种调皮不听话。连续打完两天之后,我自己的心情非常糟糕,想了好久决定,不管未来能不能找到合适的教育方法,但是我再也不想用暴力来解决问题了。孩子哭着说:妈妈,我疼”。我想总归有一条路是可以解决问题的
听完你的原因后,我反而觉得你真心不应该打,更应该了解孩子抗拒的原因,帮助他。
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-10 18:38
真的好像会倒退哎,我们也是今年刚入园,入园前一周也是发生了这种情况,不肯独立上蹦跳班。入园适应后就 ...

是吧,我都后悔逼她自己上了,唉,以为哭一下就好了,谁知道一节课都断断续续地在哭,最需要妈妈陪的时候我居然把她往外推
lgyyy 发表于 2018-9-10 17:36
如果是在家里很open,一到外面就发怵的孩子,不建议打,安排点家务劳动试试,还是没自信吧。先着重练自理, ...

谢谢分享,我们家就是缺乏自信的娃
不容易啊,大人不容易,小孩儿也不容易
我也深刻觉得性格很重要
还小呢,慢慢来吧,从有兴趣的入手
想想自己都有退休金 教育儿子也是为了未来的儿媳妇教育的 犯不着为了教育气坏自己身体 会不会好受一些

两颗元宵 发表于 2018-9-10 17:17
目测一大波指责lz打孩子的部队还有五秒到达现场...
我还蛮能理解你!
有时候孩子软硬不吃,油盐不进,真的 ...

打也打皮特了,油腔滑调,只有动真格赶出去才识相
一次揍到害怕,每次想起来发抖那种,还录了视频,管用
建议还是少打孩子吧!没有原则性问题别动手,找她喜欢的罚,例如剥夺一次看动画片的机会、一次零食机会等,越打可能孩子脾气越犟,而且他也学会用打来解决事情很麻烦,感觉楼主孩子还是不是很适应团体活动,没关系这么小的孩子,多和同龄小朋友玩,先熟悉的小朋友玩,接着加入一些有熟悉有陌生的圈子,另外如果有某次活动很配合,特别夸张的夸奖他并且经常提起这件事,可能他就会越来越积极了。

评分

tage同学 + 8

AQlD2FO9jt 发表于 2018-9-10 18:58
是吧,我都后悔逼她自己上了,唉,以为哭一下就好了,谁知道一节课都断断续续地在哭,最需要妈妈陪的时候 ...

也别自责了,有的时候真心没办法,在那个当下的选择就是最好的
这个年龄段的小朋友多少都有点不喜欢输,也有很多小朋友对陌生环境比较敏感的。这是前提。
另外,从楼主的描述看,你家小朋友还是有满倔强的一面(可以站在那里几十分钟),同时也说明家长也有满倔强的一面(可以任小朋友站在那里)。可能你们要找找除了揍以外的管教/诱导方式了,因为倔强的性格靠揍是揍不好的……

评分

tage同学 + 8

感觉妈妈除了打以外想想其他的处理方式,性格靠打也督促不来的。
winnie0921 发表于 2018-9-10 16:59
不喜欢上这些课就不要上了吧,等上了幼儿园就好了

10-12月份开始19幼升小,小升初及转学咨询,热门学校尽早,进华,世外,明珠等等咨询唯心17621251612
讲真的,对小孩尤其是个性强的小孩真不宜用强的,要好好引导,引导他对学习的兴趣,否则一旦对立很难收场的。我家胖妞从小个性强烈,除了画画和跳舞外的其他课程一概抗拒,每次加料都要想尽办法引导,光一个编程就用了一年时间才同意去参加试听,现在感兴趣了,还在怪我们为什么不早点让她去学。有时觉得当爹妈的当的好累。

评分

tage同学 + 8

yysarah113 发表于 2018-9-10 21:46
打也打皮特了,油腔滑调,只有动真格赶出去才识相

你这主意出的,不可行吧?会误导家长的。真的出手赶出去,孩子小会害怕,老实地在门外呆着,大了呢,习惯了呢,会不会给你来个离家出走?彻底消息?往这个方向发展,很恐怖的好不
打过后的确会难受,现在做了一下调整:
只保留了他喜欢的乐高和画画。
早教班剩余90节课打算低价转让出去,转不出去就小1W打水漂,心塞。
体验课都不约了,全推掉。

问他是想跟着老师蹦蹦跳跳上英语,还是跟妈妈一起看英语,他说要和妈妈一起看。。。嗯,正好就这个机会捡起分级。
增加和娃相处的时间,彼此适应一下。之前暑假送回老家2个月,回来感觉娃变了一个人,越来越调皮捣蛋了。
beimajuan 发表于 2018-9-11 04:30
你这主意出的,不可行吧?会误导家长的。真的出手赶出去,孩子小会害怕,老实地在门外呆着,大了呢,习惯 ...

错了,要找个新的威吓的方法
我家娃也是很倔的,吃软不吃硬,不过我没怎么打过,如果硬来的话更是逆反,我的脾气也都被他磨没了。
还好他是个吃货,可以用好吃的东西哄住
不要太强求了,我家娃我都尊重他自己意愿再慢慢引导的
LZ不用急,等上了幼儿园就好多了,象上英语课玩之类的,勉强不了,有些怕生是本能。等幼儿园生活适应了,再来进行这些就容易多了。
我们当初去试听英语,孩子怎么也不愿意,后来上了幼儿园就好了,表现也很好。

评分

tage同学 + 8

关键是揍了,没效果,我们家是吃软不吃硬