搜索

昨天偶遇之前一些老同事吃了饭。

有一位老家江苏的,和我聊起了中学,话匣子打开了。

才知道,他家儿子,今年14岁,夫妻俩忙着工作,在上海房子车子都有了。儿子没户口,跟着父母居住证积分到了,从出生到14岁都是在上海读书。

就近小学,还不错,就近直升普通公立初中,也还好,不是菜中。

初中以后问题日益严重,沉溺手机游戏!

老同事是比较有责任感的男人,自我检讨,太宠孩子,孩子十四年过的日子太舒服了,自由自在,因为家长是被老人打着粗暴养大的,所以夫妻俩从来没有动过儿子一个手指头,顶多是语言呵斥。而且因为是小月生,从幼升小就心疼宝贝儿子,延后下一年的入学,所以他开学读初二。
男孩子长成了180的白净清爽的小帅哥(给我看了照片,的确很好看的五官),在学校是个逍遥派,老师骂一骂功课就积极点,中游偏下。

沉溺手机的问题,一年比一年严重。

他们觉得老话有道理:严是爱 松是害。

正好老家有亲戚的孩子,在某某实验中学,升入了高中部。求人家通路子和扔银子。

暑假结束,直接把小帅哥学籍迁移塞进了老家城市这家公立重点实验中学初二年级。

之前去过中学给孩子做了测试,上海普通中学教出来的学生,真是英语好,再如何跑到同年级外地水准也是高分,数学一塌糊涂,语文马马虎虎。

学校同意收了,进普通班。

从九月一号开始,这小帅哥的生活是: 早上六点起床,洗漱后跑步,然后吃早饭,开始早自习上课,中午吃饭,下午上课,傍晚看半小时新闻联播,继续上课,一直上课到晚上九点,洗澡洗衣服(在上海一只袜子也不洗的少爷),十点宿舍熄灯。手机?不存在的。

两周一次,也就是本周末,家长才允许接孩子回家度周末。

老同事的夫人,周三就没心思上班了,请假去江苏,周五蹲守在校门口,要第一眼看到儿子。

说起来,当妈的在一开始送进实验中学 “集中营”  两个晚上没睡好,哭,想儿子。

可是也知道为了儿子好,留在上海这么玩手机不爱学习混下去,外地户籍参加中考也没意思,考了也是糊的,高中进不了。

我深刻感受到了那种父母无奈的爱,只是一直嘀咕,你儿子舒舒服服小少爷一下子扔到军事化管理中学会怎么样,他的心理会怎么变化,承受得住吗?

据说是通过几次电话,班主任也在鼓励他适应,目前没有反抗情绪,就是逆来顺受吧? 我还问了星座,是双子座男孩,不那么认死理的性格。

另一个同事加入讨论说,你想想,很多年前知青们不就是十六十七岁的小孩,被扔到北大荒扔到云南,插队落户种地还没东西吃,多苦,不也熬过来了吗?

我想,军事化管理住校的实验中学普通班倒不是考上名校为主,主要功能也许把这些还有救的孩子,在学习时间有效管理上,狠狠抓起来,跟着学校的学风走。
据说这家中学的高中部,一本率是多少,保底基本能进江苏安徽的二本。

然后上班,又问了问一个从小学开始直到高中一直住校的90后妹子(父母是外交官),
她说,年轻人的适应能力很强大的,如果性格上实在忍受不了,当然有同学可以退出住宿的学校。

但是她觉得,她的个性适应住校,如果留在家里走读,陪伴她的是暮气沉沉的老人们,住校十几年大多数是快乐的记忆。

下次遇到老同事我还要问问他儿子的情况如何了。

评分

starontree + 16 很给力!
hg8734925 + 16 原创精品!

江苏的重点中学课内教学的确比较鸡血,作为家长倒宁愿这样,省的孩子课外加餐。
从小学三年级开始住校的,。
话说当年住校生活真心很是幸苦,不过大家都是这么过来的,现在留下的也就是美好回忆了。
记得初中时候,实在是嘴馋,拿个大杯子去校门口去买汽水喝,怕被老师,管校爷爷看到,一杯汽水拿到宿舍时基本是没气的了。到现在还是特别喜欢喝汽水,气越多的,越喜欢。
要什么条件才能去读?
孩子的适应性强,周围的人都一样
有时候是家长觉得孩子不行,不是他们真的不行。反正试试不是坏事,只要确保可控。说不定,还会有意外收获。
感觉家长的选择很正确呀。
我以后也考虑下这种学校,在家烦死我了
严格的运动作息肯定比晚睡玩游戏更健康,让人累的不一定是强度,而是没有规律,生物钟反复调整是最累的

这个思路,是新启发,记住了。  发表于 2018-9-12 09:24

评分

nini2233 + 16
Elinafighting + 16 赞一个!

谢谢楼主分享,
楼主的文笔真好,客观不煽情,期待后续
小六麻麻 发表于 2018-9-11 18:58
从小学三年级开始住校的,。
话说当年住校生活真心很是幸苦,不过大家都是这么过来的,现在留下的也就是美 ...

是没过瘾了
ctjtX69WWF 发表于 2018-9-11 19:21
要什么条件才能去读?

正文写了:  亲戚的孩子读过。求人家通路子和扔银子。调动学籍,户口本来在那个城市
我认为这孩子家长做了最正确的选择。
上海不是一直有这种说法吗,小孩不学好,就送部队去,两年回来,什么毛病都改掉了。自理能力强了不算,还懂得体贴父母了。
不懂事的小孩,都是没吃苦,为什么小孩小的时候就要努力读书?吃得苦才能懂得什么是甜。
上进和认真努力都不是天生的。爹娘没用心教育好,就不要怪自己小孩不懂事。

虽然我觉得这种观点太狠心了。不过对待有的无法管教的青少年男孩是该如此,若女孩就实在是舍不得了  发表于 2018-9-12 14:00
部队呆一呆是不一样,少爷变积极少年!看看日本的学校基本都是军事化管理了,细节都很讲究的

你们都好狠心,不过对待自己的儿子未必舍得。老同事也是当机立断给少爷艰苦教育,算辣手了,当然毕竟那是寄宿制中学,不是部队  发表于 2018-9-12 14:03
男孩子,难道一辈子牵在手边吗?越早独立越好。再大了就晚了。
送部队就是狠心啊。
在家里,家长会宠着让着,上了社会谁再让着宠着啊,这得摔得鼻青脸肿的都不知道自己问题在哪里呢。
正常的父母都是宝贝孩子的,自己用得省点都没事,孩子吃的穿的都是好的。如果孩子因为父母没能力管教而走下坡路甚至走岔道,那我觉得送去军队,学得像个人回来也是不错的选择。
至少对于我来说,看到孩子吃苦我也心疼,但是更怕他在踏上社会后,面对社会格格不入,不断成为被淘汰的一个,这个时候他如果没有一个坚毅的性格,对未来不抱希望才是我最不想他经历的。
学校作息规律倒未必是坏事。就是亲子关系得处理好
好,今天周一,又见老同事。急切问起小帅哥的情况。

他说,儿子比较适应学校的生活,周末回家,就是老家的祖父母和伯伯大家庭,和读大一的堂姐很要好,说很多话。
对赶过去的老妈反而比较隔膜,一直嘀咕爸爸干嘛不回来。

14岁的男孩似乎更喜欢和爸爸说话,嫌弃老妈了。  周末两天就是猛吃大餐和猛睡。

因为身高高,颜值不差,虽然成绩在班级里中游,不过成为了班级很受欢迎的男孩子,大家都乐于和他聊天,问上海的各种事情。

所以我一直觉得初中住宿的学校蛮好的

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

会不适应到适应
感觉家长的选择很正确!
我当年读书的时候就是这种军事化管理,不过因为周边同学都这样所以也感觉没啥
我大双子表示,小帅哥将很快找到集中营的乐趣
家长的决定和明智。
舍不得孩子套不着狼,小孩还是得吃点苦
这么看住校还蛮好的,上海是爷娘要有一个扑在上面,外地就是全托给学校了
感谢分享。
看小孩的吧,有的适合住校,有的不适合住校。
感谢分享,加油
我没有觉得把孩子送到寄宿制学校就是狠心,身边的家长都说舍不得,我觉得很奇怪,有啥舍不得呢?我是巴不得送出去,自己可以轻松一点儿,孩子也得到了锻炼,当然要送到好的环境中去
什么军事化。。。我还以为多军事化啊。这不就是正常初中生活吗?
来来来,我们说说我们普通市重点初中:
早上六点半起床+跑操+早自习+吃饭。。。七点50第一节课
上午五节课,每节课40分钟。下午2点30上课,2节正课+周周考+作业课一节。到5点30
吃饭洗澡休息一小时。6点半上晚自习。
初一初二9点下自习。9.30熄灯。初三9点半下自习十点熄灯
楼主说的这种学校在外地真的是蛮普遍的,但上海的父母似乎不太能认同这样的学习方式。初中生住校我觉得有利有弊吧,如果学校管理比较好倒是没什么,如果学校管理跟不上,孩子住校成绩反而会下去。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

江苏人在上海 正在经历小升初 期待楼主持续更新
小孩子还是严格教育出成果吧
小帅哥适应能力蛮强的,对男娃来说这个选择蛮好。