搜索
马尾巴的娃,9月份刚进了小班。目前大约能背40-50首唐诗,还尝试了水调歌头.游泳和沁园春.雪2首比较长的诗词。汉字有70-80个。拼音学会6个单韵母,4个声调。 数学会数1-100,认识基本图形。英语几乎是0,会一些单词。
目前进度是按每周一首唐诗,识字以kid2 不求进度。数学准备引入5以内的加减法。英文采用原版动画和绘本启蒙,还在考虑是不是要送一个蹦跳机构去。
古诗这么多,牛
现在背诗意义不大。目前应该学识字,中班要能自主阅读,给后面鸡英语留时间
娃娃厉害的
循序渐进,稳扎稳打
贵在坚持
厉害,可以参加诗词大会了
数学方面实施:选购了4款蒙特梭利教具(数字拼版,加法板,除法板。感觉除法板当乘法板完全也木有问题)计划从5以内的加减法开始逐步过渡到10以内加减法,本周实施首先是5以内加法运算。另计划双11购套逻辑狗。
厉害,可以参加诗词大会了
都开始学拼音了?厉害
9.12  古诗 劳劳亭(李白) 第一天 主要熟悉整篇诗词,听我读5遍。复习 最近背诵的 《风》、《春夜喜雨》、《咏柳》、《望庐山瀑布》、《山行》。 认字方面继续kid2,发现6个新字里4个原来就认识,新增加的的是2个。英语 由娃妈负责 陪读了2册绘本 目前主要增加词汇量。数学。。。放掉了。
太厉害了~~~
如果这也叫散养,那我们只会4,5首唐诗的同马尾巴宝宝算什么......悲愤了
呃 我们只是松散的自己家里教养。时多时少,看娃的情况。如果有时出去玩了,回家累偶尔也会停一天。没有指标一定要完成XX目标的。
9.13  古诗 劳劳亭(李白) 第二天 主要熟悉整篇诗词,听我读5遍。复习 最近背诵的 《风》、《春夜喜雨》、《咏柳》、《望庐山瀑布》、《山行》。 今天就进行了这点,其他都放羊了是因为吃好饭和儿子玩了下乐高就直接到睡觉的时间。就搞个人卫生的时间复习了下已经背得出的唐诗,在床上听我读《劳劳亭》
9.14 今天娃住外婆家,应该又放羊了。不过闲下在家帮娃暂定了个努力的阶段目标。适存(小学)~西延安TSB(初中)~延安(高中)这条路也不太好走,需要共同努力。
诗词会背的好多啊
其实是开始得比较早,我家进度大约是一周或一周多点一首。不快的,时间长积累多而已。
9.15  古诗 劳劳亭(李白) 第三天 今天娃跟我读5遍。复习 最近背诵的 《风》、《春夜喜雨》、《咏柳》、《望庐山瀑布》、《山行》。 做了10页记忆力、观察力,专注力的练习。睡前一本英语绘本。
今天状态一点也不好。 原来估计劳劳亭应该可以引导下背诵了,结果磨磨唧唧,要跑去涂色玩。最后被剥夺上床睡前5分钟看Pad的权利,直接睡觉。
我个人觉得很早背古诗意义不大,我们以前也背很多,后来全忘记了,而且理解力不够,顶多就是说锻炼一下记忆力,不如学其他的来的实惠。

今天幼儿园老师让在中秋节前学一下《静夜思》、《八月十五夜月》。看起来得先停下王之涣的《出塞》,今天周二,按目前的方法每天5边周五估计是搞不定。
9.19 重点《八月十五夜月》 听及跟读。间隔温习《山行》 《劳劳亭》 思维及英语节奏不变。
9.23 基本维持原本进度,幼儿园的活动结束唐诗继续听读《出塞》其他不变。今天上午终于带娃刷了佘山,其实我朋友带她女儿都刷佘山5-6次了,经常叫我同去。我一直比较担心,因为娃不是很喜欢走路。今天才佘山第一刷,不过状态还是不错,自己上下山。另下午去EF看了下,约了试听课,主要还是想增加学习乐趣。
同是马尾巴的娃娃,背诗0,英语0,数数还可以,自己能一口气数到300,认字有几百吧,不过还不愿意独立阅读,太懒。
年龄差不多,相互加油啊!
给楼主点赞
9.27 开始新的一首《出塞》王之涣 自己背诵5遍,然后简单讲解,并要娃背诵王昌龄的《出塞》。 舒尔特卡片3×3 练习5张。听3L1-3课音频,简单介绍第一课的人物。看拼音视频卷舌音 zh ch sh r。
近期古诗进度背诵2首新诗《马诗》、《秋风引》。英语还不停的机构试听中,其他继续原有节奏。
今天背完《马诗》回顾以前,发现娃有点忘记《水调歌头.游泳》 ,《沁园春.雪》倒没问题。赶紧温习几遍。
另外可能会送娃去EF上SSA。英文属于0基础
今天结束《鹿柴》的背诵。熟悉数学的加减。英语总于讲完3L讲完第一课,基本理解每句的意思,能跟着复述。熟悉第二课单词。大概用了一周时间。
这个要坚持,我家三岁之前会背20来首,后来没持续,就都忘记了

上海感冒厉害了,最近一个月都在医院战斗。先是得了流感,最后终于转为肺炎,入院小住1一周,不过总算过年前出院了。基本放羊了一个月。有段时间没更新了,春节前更新下。(其实是鸡情逐渐趋于平淡,只是每天在坚持,有时候看到孩子自己搬好桌椅说要“学习”下的会感到欣慰,功夫没有白费。但大多数还是需要“提醒”(jiao)娃不要玩了,该。。。。)
目前的节奏是:
语文方面:一直不感兴趣的45快读终于刷完第一册;每周一首唐诗仍旧保持;新加了《每日一诵》(一年级) 每天新旧混搭的读4-5篇。
数学方面:有事无事都随口数数数字。口头计算。每天刷3-5页阶梯数学。做些数学游戏。
英语方面:熟悉WTE (1A过了一遍)、3L(第一册 第10课)课文。 刷刷海尼曼和牛津树。本来1月份开班的EF也因为生病推到年后了。
1月份还试听了个主持人班。结果由于试听后有孩子家长感觉孩子不适应最终没有团课,只能看以后再有机会。(感谢下团长妈妈,协调工作很辛苦)