搜索

[高中其他] 【转载】考上北大后再体验高考地域差异

很抱歉,转载源没有作者名
考上北大后再体验高考地域差异

每每看到“凭什么北/上高考500分就能上北大”之类的帖,我就不禁点看看楼主的言行有多幼稚,但也深深地同情和理解。因为我也高三过,我也恰好就是在那些高考大省的四线城市非重点中学,最重要的是我也这么抱怨过。

每每这时我妈妈就会跟我说:“教育的确不公平呀,可是听说大城市的孩子素质跟高,所以北大更喜欢招他们”

“素质高?能高到哪里去?难道我不高吗?我又不是只会读书的呆子,什么我不会?他们高得到哪里去,屁嘞。”

满以为这一切都只是幌子,大家都是人,能有啥不一样。我妈也答不上,只好作罢。

(觉得默默中枪的请不要说出来)

可能比其他人更幸运的是,我居然也有机会来到了北大。坦率的说的确三观受到了非常大的冲击,对原来的看法有了更完整更清楚的认识。因此希望把自己的亲身经历和见闻分享给大家,回答我妈给不了解答的问题:“凭什么我们省高考考北大要670/680/690 ,北上只要600 ”

我相信我的身世和来历应该和大部分吧友类似。非北上广非江浙,非省会,非超级中学,非保送,非省部级高官子女,来了北大后发现自己多了一个没听说过的头衔:“凤凰男”。大概是有“山沟沟里飞出金凤凰”“麻雀窝里飞凤凰”的意思吧。

我来自湖南娄底,娄底一中。光这两样让我开学的时候就纠结了好一阵。新人一般都会被问家乡,我就说湖南娄底。“娄底?哪两个字?”“在哪?”。有些人会说:“啊那你是长沙四大名校的吗?”我也只能说不是。有一个师兄对我说:“那你肯定很厉害!”我问为什么,他说:“下面考上来的,能不厉害么!”让我印象最深刻的是大二中微的老师当着我们组员的面问我后说:“啊,娄底,我知道,不是那个什么国家级贫困县吗!”在旁边十多个江浙沪同学的暴笑声中(当然他们和我很熟也不是嘲笑)我脸红地给老师解释不是这样,娄底是一个地级市。原来我的家乡在全中国的眼里大概是这样一个位置,不过我也没有想太多,只是有点疑惑:真的会比那些大地方的,差很多吗?

刚来时看着餐厅里吉林某超级中学90多个新生被师兄师姐接风请吃饭(梦里江河转载注:此处作者有误,东北师大附中每年去北大的应该是三四十人吧),我这边是一位大了一轮三届,仅仅是因为同一个初中班主任教所以才有点瓜葛的师姐来请我吃,她还是高中去了省会长沙。谁叫咱学校前5年都根本没有清北呢(事实上之后到如今也没有)。

她就给我开起了洗脑模式:出国流程啊,托福GRE啊,找老师做助研啊,学期交换啊。我可以给你们模拟一下她当时的原话,你们可以体会一下我的心情:“我是大二下去刷了一学期红宝和男朋友一起考了g,verbal还行上了600,他就只有500多但是对理工科够了,数学倒不是很care。现在申了几所,有econphd也有healthphd,还有几个master。如果有了offer我才去ad得考虑。如果你以后想出经济,就得申phd,master只能当跳板。当然如果出金融的话又得分msf还是mfe。不过如果要出msf就得考gmat,mfe还是要gre。这些还要看实习。”

说真的我不知道我耳朵听到了些什么,只是觉得很高端很高端。有好几次我想打断她问一下phd是什么意思,又没好意思问。她所有的英文字母我都不知道代表着什么。而她说的那么连贯自如让我怀疑这是不是一些最基本的常识。

我相信大部分吧友和当时的我一样,仅仅是耳闻过托福,对gre是闻所未闻。很不幸我的一未天津同学大一就把gre考了,而一位上海同学高二就把托福考了,并且上了100。当时我真的不太理解托福上100是什么概念,直到两年后我亲自上场在考场里快哭出来才知道。

大一一开始英语分到大英四,我还挺得意,觉得英语还可以。结果第一堂课老师讲的所有内容,包括评分标准,作业设置一些安排都是英语说的。我一句也没听懂,只好下课又用中文去问。课本正文里的每一句话我都需要查单词,连贯起来看了3,4遍都读不懂意思。于是我真的拼了命地去学英语。期末之前我去找老师答疑,老师看着我书上满满的笔记和划线问我这是3手书还是4手书,我很不好意思地说是一本新书,上面都是我自己的笔记。最后的结果没那么立志,期末最后我得了80分。上海的同学们都在讨论谁谁谁下了90,然后一个人懊恼地说,这么低,才88。

也在大一期末考完4级,一场我在考试当场才知道作文那张卷子会提前收上去的考试。后来听到一个北京同学跟我抱怨她作文好低,作文是她硬伤。我本想安慰她几句,被她一句话又咽了回去:“所以导致我总分才630多,好低”。我想想自己550出头的分,也就不说话了。可是她又来问我。看我的样子就问:“上600没有?”我摇头。她就露出那种难以掩饰的不可置信的表情,不过没把话说出来,又问:“那……550呢?”我点点头,她就笑着说,那不就行了嘛,四级不重要。

过了些学期听说这位北京同学要去考托福。她说她上新东方是高中上的而且都在写自己的高中作业,还有20天就要考了好着急。我想的确是有点着急。接着些日子就听同学们在谈,这个女生托福裸考116,只是口语扣了4分。

再后来我对这个女生了解多了些。纯正北京人,高二去英国生活了一年,原来参加央视英语风采大赛夺冠后不想继续因为觉得对手太弱比着没意思。一直在人人美剧字母组。

看到这也许有人会想:“不就是英语好嘛,偏科。”那我告诉你,她是北京理科探花,高考裸分699。(梦里江河转载注:人大附中校友)

学习什么不想说了。前面被江苏浙江大牛垄断,北京不相上下。露珠我作为湖南前几,大一的时候真的被伤得很惨。为什么我那么努力拼命,到头来还是80多,别人一个学期都不摸书,课也不去,为什么人人门门90 ?映像最深刻的是大一下高数,我去图书馆借出了一九七几年的几米多维奇(可以理解成五三),疯狂地刷了一个学期。期中满分,考前还没有什么题不会了,考试当场也觉得做的很高。最后高数85,其他认识的人都90 ,一个天津女生悄悄问我她92会不会太低。

整个大一我都没有想清楚这个问题,现在我倒是想清楚了。中国地域差距太大,别人的基础比你这种小地方来的实在好太多太多。你努力了,不过就是斜率大点,可截距基本是0呢。人家和你差了几光年,就别去争了。

说到这,大家会说不就是会考试些嘛。那我就隆重给大家展示展示发达地区孩子们的“软实力”。说实话这些是露珠一辈子没见过没听说过想都想不到的事,可这都是那些人日常生活的一部分。

暑假和一堆咱院高帅富和白富美去berkeley暑校,让我三观再次有所拓展。玩的最好并经常在一起的是一位浙江白富美和一位天津高帅富。浙江白富美家里是当地一霸,当年市文状。天津高帅富父母都是为国家核事业做贡献的机密人员,其父北大毕业,早年也在berkeley留过学。

(写到这里我就开始无比的心酸,因为我是进了北大才听说过berkeley。人家的爸爸在几十年前就开始过我现在的生活了。我也就比别人晚了一代人而已……)

一到美国白富美高帅富人手一张信用卡,我只有现金,因为家里人从来没有听说过需要信用卡这件事,即使我家里还算是公务员,和经济搭边,在当地还算有脸面有文化的人。刚开始几天我不敢一个人在路上走,因为怕回不来。在商店买不到东西,因为无法讲英语对话继续下去。错过了无数重要事件,因为英语通知实在无法引起我的注意。

此时白富美和高帅富带着我打闹三藩。他们带我坐公共汽车去码头,在码头租自行车去金门大桥,然后从yelp上搜附近美食去吃海鲜大餐。我都怀疑他们是不是来过,他们说,不是有地图嘛,不是有路人嘛,不是有网有手机嘛,这有什么难的。

真正让我大开眼界的是他们策划的去LA的周末之游(露珠承认他们说了快2个星期的LA这两个字母我才意识到是说洛杉矶= =)。露珠高考前没出过湖南,长沙都很少去,对旅游的概念就是跟团走。来看看白富美和高帅富的行为:

白富美用信用卡在网上订好了2个晚上分别在LA不同地方的宾馆,一个靠近Disney land 一个靠近universal studio。要的是双人间她跟我说可以到了后加床。高帅富在网上订好了delta航空公司的来回飞机,并且联系到在LA一个有亲戚关系的叔叔,要他第一天晚上当我们的司机。

出发一个地铁坐到三藩的机场,结果飞机晚点3个多小时。我当时心想晚点就等好了我再叼丝也是坐过北京飞长沙飞机的……谁知白富美非常愤怒,于是冲上去和柜台的空姐argue能不能换成早一点飞的另一班(我在国内都从来不知道更不敢做这种事情)……白富美和美国空姐对彪英语的语速和词汇让我实在无法向大家描述原文,只知道结果是空姐给我们都换了新的飞机票,只等了半个多小时就上了一驾刚落地的飞机。

飞机到了以后我完全不知道该怎么办。从来没有来过,全部都是英语。于是高帅富掏出手机来一个电话打到宾馆叫他们开shuttle来接我们去宾馆。等了十几分钟还不来,高帅富一怒之下又一个电话过去把那边领班骂了一通(当然全部是英语),一会来了辆车把我们接走。我甚至都担心会不会被拐了,可是他们一副习以为常的样子。到宾馆后白富美开始各种check in以及叫他们加床,我在一边傻着大气不敢出,也不知道要做什么,就像爸爸妈妈带着小孩出去玩一样。

玩了两天的确非常好玩也很开心,只是我不敢一个人走,怕迷路怕丢(我在美国也没有手机因为原来的破手机不识别美国的t-mobile),也不好意思和别人说话因为很怕很怕无法把英语对话自然的进行下去。

回来三藩后其他同学很羡慕我,纷纷问我行程路线,我就都说给他们听。一个人问我:“那你什么都没有做他们为什么还带你?”我一想也是就去问白富美,白富美说:“没关系呀你可以给我们带来欢乐嘛!”

一想也是,我比较喜欢说话开玩笑,平时不卑不亢,又很爱坚持努力,淳朴老实,也许他们就是喜欢我的善良吧。(梦里江河转载注:露珠,我看好你哦)

在美帝和白富美他们接触多了,越发的有些自惭形秽,和由衷的佩服。一次我窝在宿舍看日和,然后去跟他们讲里面黑日本历史名人,有个什么叫松尾芭蕉的老是被黑好好笑。此时白富美漫不经心地说:“松尾芭蕉?那个日本俳句大师?他是我最喜欢的日本作家了!他最擅长十四字俳句,他最有名的《月光》我超级爱!”然后就开始背了几句他的俳句。

真的震惊了。我突然就觉得我们的谈吐不在一个次元。她的知识面真的真的太广了,随口说一个什么事都能娓娓道来,我真的非常佩服。

后来还有一次白富美谈理想,她说她好想以后一个人去北非支教,她好想去帮助那些人民。换作其他人我知识觉得在说笑。可是她,我真的觉得她是认真且有能力做到的。想想我在北京还混不太定,觉得自己真的需要向她看齐。

最近和一个同系女同学讨论这些,她是河北小县来的,大概的经历和体悟和我差不多。她跟我说:“别人这二十多年天天过得都和你不一样,凭什么要求你和他们一样出色?”

不过话说回来,这些差异随着年级的提升,也逐渐有所变化。事实最后还是努力的人机会更多。所以想告诉各位,别把时间浪费在追问“凭什么我要考更多的分”,而多想想“我要怎么努力赶上他们”。

北大是个蛊,里面都是精。随便拿一个出来能把人吓死,放进去就是汪洋中的一滴水。努力把自己变得更优秀,这样才配这个头衔。  

评分

ff800 + 3 写的不错!
evedu + 16 赞一个!
schllwc + 2
hg8734925 + 16 很给力!
nini2233 + 16

很不错,谢谢楼主分享
就想说一句,感觉这篇文章的作者态度客观,语气平和,并没有愤愤不平或抱怨或藐视或
谢谢,确实是这样,平台不一样。
谢谢分享
谢谢分享!
精彩好文,代入感很强,谢谢分享。
写得非常好。学习了。作者心态平和,将来必有作为。
一个人问我:“那你什么都没有做他们为什么还带你?”我一想也是就去问白富美,白富美说:“没关系呀你可以给我们带来欢乐嘛!”

哈哈...
哈哈哈
哈哈哈
为什么千帆就可以只哈两下就能发出来,我要满十个字

你与千帆比在此论坛的权限,岂不正是楼主说的某些人要与北上等地进北大的人比分数一个理么?  发表于 2018-9-15 21:56
birdancing 发表于 2018-9-14 14:24
哈哈哈
哈哈哈

老大说了就算
写得挺真实的,只有一点不解,外语、眼界、国外经历不如大城市的孩子很正常,考试也考不过大城市孩子?这不科学啊,考试应该是他们的强项啊,否则他们怎么可能从千军万马中脱颖而出考上清北?

+1 感觉不像现在的学生  发表于 2018-9-15 22:16
遥远的牧场 发表于 2018-9-14 14:35
写得挺真实的,只有一点不解,外语、眼界、国外经历不如大城市的孩子很正常,考试也考不过大城市孩子?这不 ...

感觉智商很高,就是有些东西接触得晚一些吧
birdancing 发表于 2018-9-14 14:24
哈哈哈
哈哈哈

这个回复太精辟了!哈哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈

不要追问为什么我要比老大多发那么多字,要想我要如何努力赶上他们~
平台决定眼界
写得挺真实的,只有一点不解,外语、眼界、国外经历不如大城市的孩子很正常,考试也考不过大城市孩子?这不 ...

我不觉得里面的内容100%真实

我也觉得,有夸张成分的,看过算数。  发表于 2018-9-14 15:02
mattmilisa 发表于 2018-9-14 14:56
我不觉得里面的内容100%真实

不真实的是高富帅和白富美去伯克利夏校会带上一个仅仅是“有趣”的作者吧? 作者应该也有自己的长处,或许他比较谦虚。或许这段经历是他自己yy出来的。不管怎样,他写文章时的心态非常平和。挺好的

“事实最后还是努力的人机会更多。所以想告诉各位,别把时间浪费在追问“凭什么我要考更多的分”,而多想想“我要怎么努力赶上他们”。”这句说得真好!

没什么啊,就像上海的中考一样,通过自招或竞赛与公办裸考进入上中,华二的那些孩子的差距,尤其在高一很大啊
lelehappy 发表于 2018-9-14 15:18
没什么啊,就像上海的中考一样,通过自招或竞赛与公办裸考进入上中,华二的那些孩子的差距,尤其在高一很 ...

高考和上海的中考完全不一样的。进北大清华的几个途径,竞赛保送,领军博雅,裸考,哪个不是千里万里挑一的?裸考分数都是极高的。上海的中考难度太低,才会导致裸考进四校的差距大。
能上北大,能认识这些同学,本身就是很大的优势了。
哈哈哈
哈哈哈

老大后边有三个点,学会了
作者心态不错!不卑不亢,所以大家都喜欢她吧!
因为上海高考总分以前只有600,现在是660,比你们那的750总分就低了100多
哈哈。。。
呵呵。。。
作者性格蛮好!
doking2008 发表于 2018-9-14 15:13
不真实的是高富帅和白富美去伯克利夏校会带上一个仅仅是“有趣”的作者吧? 作者应该也有自己的长处,或 ...

文章体现出的心态的确是比较平静的,但是有些例子明显很牵强,比如那个别人都90多分自己努力到头也才85分。给人感觉大城市的人好像都是神仙,智商高的随便就能考90多分

其实后面也补充说明清楚了。事实是:人家初中就考托福,高中就考雅思。人家老早学过了。上海初中生拿高联赛一等奖不是一两个。  发表于 2018-9-15 22:02
作者只是起步晚,文字间流露的心态还是挺端正的。加以时日,也是了不起的人。
哈哈+三个点
谢楼主分享,看过了,去睡觉
并不是非上海北京的省份, 分都高的, 很多省也很低。
文中也说了江浙大牛分数依然领先。 其实江浙山东湖北本身分数较高, 湖南也还比较高。
分高不一定智商高, 也许是学习习惯好学习努力, 加上中上的天分。
kaikle 发表于 2018-9-15 12:46
分高不一定智商高, 也许是学习习惯好学习努力, 加上中上的天分。

能考上北大,应该智商属于人中龙凤了吧
值得深思
看得好心痛啊,可是人就是这么长大的吧。
很不错,谢谢楼主分享

类似文章看到过

作者主要盯着成绩最好的那些学生么,那么客观地说,虽然小城市学生可能也很会考试,但是基础不会比大城市里面同样很会考试的学生好。但是肯定有不少软实力强的北上学生,学科考试考不过作者的。
作者能上北大,一定也有过人之处。光是自知自嘲这一项就赢了。
寒门再难出贵子
birdancing 发表于 2018-09-14 14:24
哈哈哈
哈哈哈

哈哈

欣赏这句:“事实最后还是努力的人机会更多。所以想告诉各位,别把时间浪费在追问“凭什么我要考更多的分”,而多想想“我要怎么努力赶上他们”。”
作者很强大。
作者没有说明自己成绩在班级里面的定位,相信很多所谓大城市来的成绩都不如他,文字中可以看到作者的进步,看到他的努力,或者不可能和大牛一样,但是有追赶的目标表示有动力
张蓉媛 发表于 2018-9-29 08:19
欣赏这句:“事实最后还是努力的人机会更多。所以想告诉各位,别把时间浪费在追问“凭什么我要考更多的分 ...

你欣赏的这句话是心灵鸡汤。
哈哈。。。
:“事实最后还是努力的人机会更多。所以想告诉各位,别把时间浪费在追问“凭什么我要考更多的分”,而多想想“我要怎么努力赶上他们”。”
在任何差距面前,心态要好。