搜索
交代背景:负责全科辅导和内外大小事宜的娃妈+偏执多动女娃+安于现状且对娃的培养放任不管或乱管添乱的队友组合。
音乐启蒙时间自认为不晚,4岁上了某琴行的蹦跳班,大半年后紧接着上了一对六的电钢琴启蒙班,总觉得太小手指没有发育好不易过早一对一。
直到去年6岁多点开始上一对一钢琴课,跟的琴行安排的老师。虽然中间换过一次,但也算都是音乐学院出身的老师,还算放心。
一直佛系地慢慢学慢慢弹,某天突然发现身边比自己娃晚学的小朋友弹得比我们高阶啊。开始省视到底是教的进度慢,还是娃不给力。
今年上半年练习曲目开始增多,虽说弹得是巴斯蒂安,比拜厄啥的看着简单,但拿到谱子上手比以前快,还觉得娃有进步了。
但上个月老师给了个儿童经典钢琴谱里的曲子给她练,明显是比巴斯蒂安难很多,左手跨度有点大,感觉她弹琴心态立马就太好了,觉得难的就不高兴弹,还不喜欢你指出错误,经常撂挑子,要么就哭,死活就是不高兴弹。此刻队友就会跳出来说,谁让你给她学个她不喜欢的东西。
目前开学了,一周也就练个2、3次,一次大半个小时,周末再上节正课,长进真的很慢。
随着以后功课变多,她自己动作慢又不自觉,上课纪律还不太好,而且弹琴时的要点还前记后忘,同一首曲子弹得遍数越多质量越差,只好安慰自己弹琴也会有瓶颈期,说不定哪天开窍了。。。。

评分

admin + 40 原创精品!

这个坑,只能慢慢填。。。辛苦的
一周2、3次跟不上复课节奏,钢琴花时间的。
跳坑前应该想清楚,不然你一个人要真的很累
为了避免楼主这样的问题,我没有主动要求娃学琴。是娃自己要求的,自己可以每天保持半小时但一个小时比较少。
钢琴是需要天天练慢慢进步的。楼主加油
钢琴每天都要练的,起码半个小时,这就是我不让孩子学乐器的原因,我没有这个自信!
练琴的话每天都要花时间练的哦~钢琴老师特意叮嘱了每天要摸一下的,实在没空半小时也好~ 每天一个小目标练好一段慢慢莱,这个坑既然进去了还是加油吧~
巴斯蒂安一很适合启蒙,但后面几本不适合打基础,用巴斯蒂安打基础我认为是错误的选择,纯属个人观点
2年下来小朋友到底喜不喜欢呢?
如果小朋友本身不喜欢,感觉也没啥坚持的必要
如果小朋友喜欢,但只是爱好,不想考级,那么妈妈要降低期望值
我有个同事心态就很好,她女儿学了好多年了,她对孩子没有考级要求
钢琴这个,期望孩子自己开窍,可能性估计比在学习上突然开窍的概率还低……
练琴每天都要的
觉得人家进度快,也得知道人家每天弹多久,你家每天弹多久啊。
小班到三年级每天一小时+ 不到这个时间 进度不会快 没啥诀窍 没啥天赋说 就是练
我们进度也很慢,练琴的时间估计和你们差不多,细水长流吧,能坚持下来也不错~
我好想放弃 队友坚决不同意
大多数到后面就是父母的坚持~
学琴是大坑
我觉得我们小时候学琴没问题一直可以学到初中以后。现在体制的小朋友我完全不赞同学琴,尤其是钢琴小提琴或者其它较难的乐器。因为说句实话,如果要鸡血,多半小学结束后这个琴也不会再学再练的,等于半途而废,就学个5-6年,顶多是业余级别。除非佛系的妈妈,那么学个琴也算是陶冶情操。我从小不给我儿子学乐器,他也不想学。直到二年级第一学期结束,我也就随口问问人家都在学,你要不要学一个呢?以前都是斩钉截铁回答我不学。这次他自己深思熟虑后跟我说,想学尤克里里。我考虑到这个乐器上手快容易学而且以后转吉他方便就让他学,每天练琴也就20分钟吧,我们也不考级。但是孩子自己的主意就决定了他自己会主动练习愿意坚持下去。
每天要练的,周末假期还要多练,钢琴这个东西就是靠练。
很少有小朋友自己主动自觉地练琴,大部分靠家长盯。所以学琴就是看家长能坚持到什么程度
照鸡血的这现状,女性未来的平均寿命下降低于男性,是指日可待的事
昨天看了小朋友钢琴展演活动,扫了眼在场的家长们,有种心心相惜的感觉
一周谈两三次,周末回课通过关吗?
可以考虑停了
钢琴这个坑有点深,跳进去容易出不来呀.
zengffei 发表于 2018-9-17 13:53
一周谈两三次,周末回课通过关吗?

是弹不过来,所以已经让钢琴老师作业减量了,一周三次,一次两首,回课质量一般般
钢琴必须天天练,因为需要建立肌肉记忆
我自己感觉哦,你没必要和别的娃比啊,就是比了之后你心态坏了,然后把压力加在孩子身上了。
如果只是培养兴趣的话,就慢慢来好了,让她喜欢,这样才能坚持下去啊。
钢琴也是需要每天坚持下去才行,主要是兴趣跟上                                                                              
启蒙阶段还是要保持兴趣。可以换点有趣的方式,比如通过音乐编故事、和孩子一起练,pk……不要总是指出错误打断他们。
spectre_ddx 发表于 2018-9-16 22:03
照鸡血的这现状,女性未来的平均寿命下降低于男性,是指日可待的事

我家也是 学的打鼓 平时练习很少 可是不愿放弃说喜欢。。。。。
唉,琴童家里都是一样一样的~~
phoebe5216 发表于 2018-9-17 10:58
昨天看了小朋友钢琴展演活动,扫了眼在场的家长们,有种心心相惜的感觉

哈哈哈哈哈哈哈哈  
作为一个老母亲,一直想让娃学钢琴,可每次问娃要不要学,都说不喜欢,不学