搜索

[小学其它] 要不要转学

家有新一女宝,就读家门口公立学校,是九年制的,他们的初中部还不错(就我们这附近而言)本来想着要是能找个负责任的班主任和主课老师,课外再上点辅导班家里抓紧点,应该也还行吧~
可是现实终究是骨感的,我们班的班主任是副课老师,平时也不帮我们上课(带高年级的副课),英语老师和数学老师用的是隔壁两个班的班主任,语文老师是新毕业的大学生。学校不让班级建微信群,唯一家校沟通的平台是QQ群,但群是禁言的,只能老师发通知,家长是无法发言提问的!
开学第一个星期,总体感觉学校管理混乱,班主任发的通知很简短,就告诉家长要准备什么,但不说明目的,半知半解。学校放学的时间和接送的地点改了又改,最无奈的是课表,因为语文老师是新人,一周两天时间要出去培训,所以9节语文课居然压缩在三天内上完,有一天甚至上了4节语文课!
开学第二周,让敏感的我无法容忍的事情发生了,我们幼儿园一个班的小朋友分在了这个学校的其他班级,横向对比了一下任课老师的布置的作业和要求,发现我们班的老师真的管的松,比如同样的数学老师,因为她是隔壁班的班主任,所以在家访的时候就建议家长买了教辅,但从头到尾没跟我们班说,再说英语老师,隔壁班的英语老师布置的作业要求非常明确,还要求家长拍视频签名等,但我们班的英语老师从不说要求,布置作业的时候只说第几页读几遍,其他没有了。。因为缺少沟通的渠道,只能在qq上问老师孩子的表现情况,竟然也没回~语文老师年轻责任心很强,这点我很欣慰,孩子索性也喜欢~还有班主任对我们家孩子也还挺上心~

这周老公去看了离我们不远的民办宏文,想问问千帆各位前辈,是否有了解,目前这种情况,是否有转学的必要?还是再观察一段时间?或者能不能告诉我我们这所学校的这种情况算普遍吗?

感谢各位前辈的安慰~大家说的对先观察一段时间,小学主要还是靠家长,千帆真好!希望跟我一样有困惑的家长也能沉淀心灵!
因为只能一个小时回贴一次,所以没法一一感谢了~
如果是我不会转学 师傅领进门 修行看个人 没必要折腾 民办老师也不是各个都有责任心 有钱不如外面补习 游学
刚上了两周课,还都在磨合适应阶段,不要那么早下定论
5nsH0AFn9U 发表于 2018-9-14 15:56
如果是我不会转学 师傅领进门 修行看个人 没必要折腾 民办老师也不是各个都有责任心 有钱不如外面补习 游学 ...

同意,民办也有新老搭配的。
不转学也果断换班,老师抓的紧不紧直接影响孩子整体水平,我读初中时我班级有六十几个学生、因为语数外老师搭班的都是很严的老师,和别班差距不是一点点,孩子有心学却遇到不会教的老师,再有心也没用
靠自己学吧,学校就别指望了
既然知道其他班的要求,那就回来先自己按这些要求完成,小学低年级主要还是靠家长盯紧。你们班老师抓的不紧,你自己要求高,更容易在班里出成绩,小朋友也有自信,不是挺好。不管民办公办,现在都主要是家长要执行力强,规划好小学5年学习。老师盯得再紧,也有不配合的家长,也没用。
楼主自己也知道自己敏感了...如果转民办不难的话就转吧,如果很麻烦也没必要了
你以后慢慢就知道了,作业少其实不是坏事,可以有更多时间拓展课外,而且其实很可能二三年级会换老师的,我们一年级的时候语文老师也是新人,布置作业也很少,二年级开始换了一个很有经验很负责的老师,然后现在三年级数学老师也换了
补充一句,我们隔壁班语文老师作业多得不得了,我暗自庆幸不在那个班,然后现在三年级的数学老师负责了呀,要求买教辅做教辅了呀,但是我看着那题目,真心觉得是浪费时间...
我是来感慨的,小学真的是修行在个人啊!
我觉得楼主应该再观察一段时间 作业少 适合自鸡的家长 挺好的呀 而且现在低年级打基础 写字 拼音这些基本功也是要花时间的 如果都在应付老师作业 基本功都没空练了 各有利弊 转学太麻烦了
到三年级会把年轻新人老师都换掉,换成有经验的老师
一二年级不靠老师的    靠家长  家长不要把老师当成保育员    宽松有宽松的好   

我比较喜欢你们这种老师风格      
主要是和隔壁对比了。
这个也不是什么大问题,孩子觉得可以就可以,孩子觉得不舒服再说。
作业什么的都是浮云,老师有要求就按照要求做,没有要按照自己的要求做。你自己没有要求老师再严也没有用。
录音录像都是假的,你自己有要求难道不会好好读?包括签字,有责任心的家长会不主动去检查作业?
感觉老师就是个屁,叫你课文读个五遍十遍,我教娃你会背吗,会默吗,会的直接带过
买一本教辅,我新一语文用下来是教材全解1+1最好
英语还教我们背,我家想听语法,不会教的,自鸡新概念一吧。
我觉得家长深陷其中,很难不比较,有没可能转到其他班级呢
观察到本学期末在做结论。
jieyunpiao 发表于 2018-9-14 16:14
既然知道其他班的要求,那就回来先自己按这些要求完成,小学低年级主要还是靠家长盯紧。你们班老师抓的不紧 ...

谢谢您的积极思维,的确换个角度想问题结论就不一样的
虎头妈 发表于 2018-9-14 16:18
楼主自己也知道自己敏感了...如果转民办不难的话就转吧,如果很麻烦也没必要了
你以后慢慢就知道了,作业 ...

其实我纠结的点是老师负责任的态度。。
学校真的只是一部分,好多功夫还是要靠家长的。

我觉得如果有更好的,转一下也没事,确实教学质量现在相差蛮大的
民办宏文 看过他们的校舍 很灵的。 同事的娃也是进这个学校 不错的
就是价格辣手的
我觉得转班是不可能的
公办就别指望老师,老师不布置你不会自己布置么?
芊芊紫怡 发表于 2018-9-14 20:59
我觉得如果有更好的,转一下也没事,确实教学质量现在相差蛮大的

关键也是不知道宏文好不好,如果真的好,倒是愿意送进去一博
刚毕业的老师不丢一年级难道丢5年级啊。。。。

另外要是转校就没问题了?有问题继续转?
小学靠自鸡,学校别着,假期超越
如果自己有时间有余力鸡娃的,就选择不转

如果没有,那会考虑转

但是转学就一定能碰到心仪的老师吗?

所以关键还是靠家长自己
我同事孩子在徐汇二梯队,数学老师也是隔壁班班主任,上课布置作业都偏心严重,最后家长们联合找校长把数学老师给炒了
老师很重要!!!再观察一段时间,磨合期过了再做决定,因为难保下一个学校的老师也这样.
qiqinana 发表于 2018-9-15 22:29
我同事孩子在徐汇二梯队,数学老师也是隔壁班班主任,上课布置作业都偏心严重,最后家长们联合找校长把数学 ...

数学老师这么狭隘?考的好坏和老师关系很大吗?
要我我也会很介意的,同情楼主。
如果真遇到这情况,我会一边打听民办情况,一般自己对孩子的要求要抓上(虽然自己管孩子很难)。家长抓得紧了,不管到哪里,孩子都不会差。老师和学校都是外因,没有好的外因权当bad luck了,说不定自己鸡有另一番成就和发现。
xbzqliareg 发表于 2018-9-17 15:52
要我我也会很介意的,同情楼主。
如果真遇到这情况,我会一边打听民办情况,一般自己对孩子的要求要抓上( ...

谢谢亲的鸡汤,我也准备自鸡了,不过就像你说的,自己家的孩子真难管
建议再看几周
楼主说的是在莘光小学吗?说的情况跟我朋友家说的一样
公办可以转学到民办?
话说老师的好坏对孩子影响确实会存在,不过也不是绝对的,学习习惯的培养家里也很重要