搜索

20143 好像是120几分

20164  117

20175级乐理 87

20186 130

我们家学琴,真的是一路慢慢地走,看上面的时间就知道,基本上就是慢节奏悠悠的考着,

可能是节奏比较慢的关系,每次也都顺顺利利的过了。所以,在我看来,英皇考级并不是那么难过的考试。

就如所有的应试考试一般,还是有一些窍门的。

总结几点经验:

音阶

音阶这个属于基本的东西,没有任何取巧的办法,不要抱着不一定会抽到的侥幸心理,每一条都要弹到烂熟,

熟到随便抽一条,迅速能弹出来。我们都是挑暑假的时间考,考前一个月开始狂练。我们的练习方法是所有要

弹的音阶整理成一个表格,弹完一遍打一个勾,每天一张表,遍数根据情况调整。

我给娃定的表格计划一般是最开始的时候每条5-6遍的弹,因为这个时候最艰难,弹得太多,娃会很累,

会产生抵触心理,通常这种练习我都是陪在身边,因为怕她错了不知道,一旦错的弹熟了再掰过来就很麻烦。

基本练熟了以后开始加遍数,8-10遍的弹,然后是脱稿背弹,这个时候也要陪着的,及早发现错的纠正过来。

等背弹都会了,就又开始减遍数,告诉娃每天捋一遍,一遍过的弹3遍,有卡顿的加2遍,每次都卡的慢弹2……

这样一直到考前,熟练不卡顿的,每天就过2遍,有卡顿的慢练2遍再正常速度2-3遍。就这么慢慢得来,

这样练习下来,基本上音阶都是没问题的。

评分

YOYOYO + 2
Sxybxjxy + 8 写的不错!
Lu219xmu + 4 前排留名
roma40 + 32 有才
我爱唐诗三百 + 16 字字珠玑
hg8734925 + 16 原创精品!
admin + 100 原创精品!

我也希望慢慢来,不要逼得太紧了,但孩子想对小一些,你说说她还是听你的

谢谢楼主分享经验,稳扎稳打
千帆里钢琴讲干货的比较少啊

因为这不是千帆的主线,哈哈  发表于 2018-9-17 14:02

曲目

曲目的挑选,老师就很有讲究了,老师知道娃适合适合弹哪种曲子,ABC各选一首,我们家的手软没有力道,
老师就给挑缓慢的,圆舞曲之类的曲子,记得4级的时候,有首曲子以娃的手指是弹不到这个跨度的,于是,
老师指点,可以放弃一个和音,主旋律弹出来即可。
曲目的练习,每个老师都有自己的方法,我这里也不多赘言,有需要的可以提问,我回复一些我知道的解决方法。
另,今年6级是加了在线陪练、一周4次在线课+1次主课老师的节奏进行练习。

视奏

视奏是最难的,分数最不容易得,所以基本上能拿个及格的分数就可以了,我的要求是不高的。视奏现在网上有卖
印刷版的书,1-8级合订本,买回来自己练习,每天1-2条的练习,不需要弹得很熟,我们老师只要求每条弹两遍即可。
有的时候是家里练习弹完发视频给老师看、有的时候是去老师家上课时花点课时练习,这次6级,是交给线上陪练
老师陪着练习,因为,我已经无法跟上娃的节奏了,年纪大了看五线谱眼花缭乱……
夏日清优 发表于 2018-9-17 13:37
我也希望慢慢来,不要逼得太紧了,但孩子想对小一些,你说说她还是听你的

娃小的时候,重要的是养成练琴的习惯,就像每天起床刷牙洗脸一样,不管怎么样,都要动动手指摸摸琴就OK
老师刚建议我们走英皇路线,我还在惶恐不安之中
听力

听力英皇也有书,一定要买,老师给力的,让老师亲自操刀弹奏给娃听,让娃练习。
老师不给力的,自己买了听CD。这次6级考试,老师也给模拟练习、CD也让娃反复听了几天,
18分的听力,我们拿了15分(估计失分的是唱的那部分,因为我家五音不全…)。
这里面娃的老师居功至伟,最后一题听力,老师给娃讲解得非常详细,
包括曲子的类型:巴罗克主义、浪漫主义、现代主义,这个三种类型曲子分别有哪些特点、
考官可能会怎么问,被问到的时候怎么答(比如问到织体怎么答、问到结构怎么答),
我们大约花了三节课的时候来反复操练这些内容,再加上家里听了两天CD,因此就算遭遇
到了不靠谱的翻译,娃还是不慌不忙。
总而言之,听力,也是有套路的,6级的套路,有兴趣的话,下次找出笔记贴出来。
贵在坚持,加油
最后的考前准备

很重要的一点,去预约考试当天的琴房试琴!好像是250元/半小时,一千多的报考费都花了,这个钱不能省,
而且,最好让你的主课老师在那里给娃上一次模拟课。模拟一下当天整个考试流程。我们每一次考试,都是这样过来的,
真是非常非常感谢我们这个跟了6年的老师。
通过这种模拟方式,可以商定考试顺序,是先考音阶、还是先考曲目,曲目的顺序,这个考试当天要先报上去的,
考官会按你报的顺序来。
模拟流程包括:进门问好的礼节、模拟调试座椅或需不需要脚凳、有些琴的乐谱架比较高要先习惯一下,踏板的松紧、
琴键的松紧、乃至考官的询问方式、回答的方式…..我们老师说考官很NICE,也确实如此,据我家娃的经历来说,
碰到的几位英式腔很重的考官都非常温和,我家娃出来还跟我学:每次弹完考官要求的内容,考官都会说:THANK~YOU~!
那个语调,听着笑得不行。
lavenderwm 发表于 2018-9-17 14:13
老师刚建议我们走英皇路线,我还在惶恐不安之中

真的不难,就是花钱厉害,还有,千万要找一个懂英皇考级套路的老师

谢谢你的加分!凑字凑字

不谢,加油  发表于 2018-9-17 14:49
收藏了,太好的经验!
发个图给大家参考一下

2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-17 14:47
真的不难,就是花钱厉害,还有,千万要找一个懂英皇考级套路的老师

我们去年年底才开始学,但是老师说他识谱能力比较厉害,视奏应该没问题,我们也不懂,是老师主动跟我们沟通之后,爸爸和老师达成共识的
这琴学得好有计划,厉害的妈咪啊
很实在很有用的经验。
我们今年二年级,第一次考了四级,141。明年考五级乐理然后考6级。没有特别准备,正常上课进度没停。我觉得最重要的是平时积累,英皇很难临时抱佛脚。视奏和听力要重视,我们三首乐曲一共扣4分,但是视奏一项扣了3分。
Lu219xmu 发表于 2018-9-17 18:10
我们今年二年级,第一次考了四级,141。明年考五级乐理然后考6级。没有特别准备,正常上课进度没停。我觉得 ...

貌似我们都是抱佛脚的多....难怪你们分数高
我先马一下哦,干货什么的最喜欢了~~~
发一个娃听力课的笔记,给需要的参考,写得有点乱,不知道能不能看明白。
Lu219xmu 发表于 2018-9-17 18:10
我们今年二年级,第一次考了四级,141。明年考五级乐理然后考6级。没有特别准备,正常上课进度没停。我觉得 ...

你们五级演奏不打算考,直接跨级考六级吗?
向楼主学习!我们第一次考四级,135。打算再用一年多点的时间考出五级乐理和六级。
yilashen 发表于 2018-9-17 20:24

五级弹奏我们也是跳过的,评估自己的情况,不一定要一级一级考的
学习,目前还没思路
myx_1126 发表于 2018-9-17 13:58
千帆里钢琴讲干货的比较少啊

啥时候一堆妈妈秀娃每天练2小时以上钢琴嘛,也许会有小有名气娃的妈妈抖点干货。
yilashen 发表于 2018-9-17 20:24

对的,其实我们报4级一个是考虑小朋友第一次考,另外一个怕她年龄小,临场视奏发挥不好,所以稍微报低了些,今年4月份时以她的程度应该可以报5。暑假里正常上课进度没停,而且因为练的多,回课质量高,反而进度比预期快,老师的建议是把五级跳过。
olivia爸爸 发表于 2018-9-17 21:34
啥时候一堆妈妈秀娃每天练2小时以上钢琴嘛,也许会有小有名气娃的妈妈抖点干货。

你想要啥干货我们现在一天两小时,一周不少于9小时没名气但是我天天陪着的,所以你想问啥,我能回答尽量回答我小时候也是一天两小时练的,所以应该会比大多数妈妈稍微有经验些

重点是妈也是有货的啊,可以随时陪练........我是不懂的,全靠老师教了
请问五级乐理考试难吗?是不是报英皇的培训班就可以了啊?或者有别的途径?看过英皇乐理培训,要学好长时间啊?有没有线上课程或者上门一对一的呢?
还想请教楼主,乐理知识和上海音乐学院的乐理知识有共通的吗?我家孩子一直考上音的,大了我想让她考英皇
apple2018 发表于 2018-9-18 00:36
重点是妈也是有货的啊,可以随时陪练........我是不懂的,全靠老师教了
请问五级乐理考试难吗?是不是报英 ...

我也不懂的,6级以后靠在线陪练了.
乐理,我们老师是给刷卷子的,当然也开了几节课专门讲乐理,我陪娃复习的时候,听她讲了讲,都有套路,不是很难。
厉害的麻麻
apple2018 发表于 2018-9-18 00:47
还想请教楼主,乐理知识和上海音乐学院的乐理知识有共通的吗?我家孩子一直考上音的,大了我想让她考英皇

这个太专业了,我回答不了,回头帮你问问我们的老师。
一路走来真是非常不容易的                                                                           

谢谢打赏,忘记写乐理了。
乐理我记得刷了几张历届的卷子,不过卷子是老师提供的,后面老师又给收回去了,没有留底,我看马爸爸家也有卖,这个大家自己可以买了做。
我把之前整理的音乐单词表发上来,需要的可以下载了背单词用。

评分

springhappy + 16 很给力!

可以这样裁成小纸片,对折一下,就能当小卡片背单词用,这个很难背,有意大利语有德语,考的时候这个占了三分,要不要放弃这三分自己考量哈
英皇乐理音乐用词语表

乐理.rar

19.72 KB, 下载次数: 74

厉害的妈妈呀
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-18 14:45
可以这样裁成小纸片,对折一下,就能当小卡片背单词用,这个很难背,有意大利语有德语,考的时候这个占了三 ...

谢谢啊……
我们家新三年级,考了三次英皇,大班的时候考了五级134分,一年级考了乐理83,二年级暑假考的六级142。总结一下,视奏音节每天练,听力经常磨耳朵,曲子在考级的过程中很重要,除了要弹对,强弱明确,还要有情感的提现。
太有用了,收藏
太棒了,学到很多,感谢!!!
请问楼主方便介绍你的钢琴老师吗?
学琴这个坑一直没敢跳,妈妈和娃都棒棒哒,一路坚持
学习学习,收藏了
请问楼主用的是哪家线上陪练?
洋洋老妈 发表于 2018-10-24 14:24
请问楼主用的是哪家线上陪练?

VIP陪练,也要挑老师的,有的老师不行。
wangyuneden 发表于 2018-9-22 15:18
我们家新三年级,考了三次英皇,大班的时候考了五级134分,一年级考了乐理83,二年级暑假考的六级142。总结 ...

这个太牛了。。请问每天练琴多长时间?其他语数外这类还有在上培训班吗?
特别佩服lz这样有强大执行力的
佩服麻麻。我都是陪到一半就闪人了,导致娃每次练琴都不自觉。原来责任在我啊。