搜索

[小学语文] 刚三年级,怎么布置写作小练习

刚刚上三年级,说是三年级语文重点要从字词逐渐过渡到作文,作文的练手应该慢慢多起来,但是,不知道应该从字词开始,先仿写,周记放一放,还是先注意文章布局的训练,先把周记的记叙文练习起来?
单选投票, 共有 63 人参与投票
28.57% (18)
6.35% (4)
65.08% (41)
您所在的用户组没有投票权限

评分

hg8734925 + 16 很给力!

凡事趁早,练笔也是啊
hg8734925 发表于 2018-9-19 09:59
凡事趁早,练笔也是啊

话虽如此,但是,每个阶段总得有个方向和主次。因而,想请教大家一下。
贵在坚持,加油
感觉应该300字小作文可以连起来了
贵在坚持,每周一篇,周记也好,看图写话也好。写完了家长要帮助点评,还在要做好修改。

评分

JANETZHENG + 16 赞一个!

语文紧跟老师脚步走啊
二年级没写过作文吗?小一就开始看图说话了呀,我以为三年级作文的重点是在于如何将作文写得更美,怎么写出自己不同的见解,至于结构、仿写、语言的通顺流畅在一、二年级就已经完成80%了。
楼上的+1,我们小一就开始写日记了。现在小二开始命题作文了。
我们是每天写留言,二年级
Sydney_roma 发表于 2018-9-19 12:52
二年级没写过作文吗?小一就开始看图说话了呀,我以为三年级作文的重点是在于如何将作文写得更美,怎么写出 ...

:L,我从不认为一二年级的训练就是给语言通顺流畅带来了80%。
相反字词句的功夫最是琢磨人,二年级能写出的句子,我觉得是极其稚嫩的。另外一方面,我自己不觉得这种过份的琢磨性价比会很高。
一般,没有在外补习的,校内的一年级和二年级都是看图写话,没有结构和谋篇布局的训练。
我看杨老师推荐说可以写日记,可以连续几天写同一篇,不断地修改,如果没有时间的话我觉得周记这样搞应该也可以的
我们二年级开始写作文了
JANETZHENG 发表于 2018-9-20 08:25
,我从不认为一二年级的训练就是给语言通顺流畅带来了80%。
相反字词句的功夫最是琢磨人,二年级能 ...

楼主息怒,键盘回复容易引起误会。所以我对楼主的回复一一解释。

楼主说,“我从不认为一二年级的训练就是给语言通顺流畅带来了80%。”--从1、2年级开始,有些学校已经对结构、仿写就已经开始训练了,甚至要求”有质量的“日记或周记。这里的”有质量“对字词的要求是精准,对结构要求完整。作文教学是螺旋式上升的,楼主提到的”三年级语文重点要从字词逐渐过渡到作文,作文的练手应该慢慢多起来“的这些要求对这些学校的一二年级也是适用的。所以我才会说,一二年级对”结构、仿写、语言通顺“完成80%,当然这是对于1、2年级作文的要求来说。

”相反字词句的功夫最是琢磨人,二年级能写出的句子,我觉得是极其稚嫩的。“--对三年级来说,1、2年级的作文当然是稚嫩的,就好比现在让大学生翻看中学时写的作文。稚嫩没关系,重要的是写作的过程。

”另外一方面,我自己不觉得这种过份的琢磨性价比会很高。“这是针对楼下12楼同学的回复吧,他提到”杨老师推荐说可以写日记,可以连续几天写同一篇,不断地修改,如果没有时间的话我觉得周记这样搞应该也可以的“楼主消消气,看清楚对象。

“一般,没有在外补习的,校内的一年级和二年级都是看图写话,没有结构和谋篇布局的训练。”参见第一个回复,看图写话和补不补习关系不大,和学校对一、二年级的作文要求有关。

我相信楼下不少人和我一样,只是通过询问了解更多的信息,如果想吵架就去篱笆了。
就做教辅,基本每周做一次看图写话
暑假坚持了,但一开学总觉得没时间
我选1和3
我是来学习的,那如果家长也不太把握可以帮助孩子修改,可以以仿写为主吗
三年级一点也不晚
写日记很好,但是家长布置的不肯做咋办
坚持写周记