搜索

[上海高考] 剧场外的小k

小k的中考如闹剧般地结束了,纵使爸爸有多不甘心,但好歹上了高中,将来高考似乎有无数次的机会重来。妈妈有时候会唉声叹气:“我女儿怎么就上了这么一个破学校。不行,我高中哪怕倾家荡产也要让她补课。”爸爸冷笑:“中考前不补,中考后补课。你怕不是疯了吧。”“你不要管,高中三年我来管,看我不培养出一个优秀的女儿。”
母女俩签字画押,从此小k的高中生活和爸爸无关了。爸爸整天喝酒打球,k妈偶尔说一下小k的情况。“你知道吗?小k........”。“噢,小k已经和和说了。”生活平淡如水,似乎没有开贴的必要了。

下班的时候,有同事问我:“当年你陪读的时候是不是经常要失控啊?”想想当年,小学半夜陪女儿数对面楼里灯光时,好像真没有要突发心脏病的时候。那时候,“女儿,你慢慢来,”倒是经常挂在口头。“为什么你们家和别人家不一样?不是陪做作业都是要发火的吗?”“哦,是吗?”

评分

deskEquip + 16 原创精品!
schllwc + 4
1984mao + 16 来高中板块啦!
王小喵的大喵 + 16 说的真好
长跑跟进 + 32
小李子 + 36 小K加油
sevenxjxyw + 8 给力
wangxy + 16 博士再次出山!
TANGJIN + 16 赞一个!
Sxybxjxy + 8 说的真好
跬步千里 + 32 原创精品!
我是斐飞 + 8
cicibaba + 16 开门大吉
admin + 66 开张大吉
mgmgmg + 16 很给力!
smartlize + 16 支持小K
cream + 16 支持K爸
moonly0920 + 8 赞一个!
小胖的妈妈 + 32 赞一个!
diamondflower + 16 欢迎K爸归来!

本帖被以下淘专辑推荐:

小K爸终于还是来开高中贴了,举双手欢迎!太好了!小K的资质那么好,吸取初中的教训,一定可以高中逆袭的。虽然我家还没上高中,在千帆,有了前辈的指导,我知道了要适当的未雨绸缪,高中板块有帮助的帖子很多,很多家长都是无私真情奉献,多多学习借鉴,一定对我们孩子的培养有非常非常大的帮助。相信小K, 小K妈妈也对孩子的学习开始上心,加上小K爸,一家人一起努力,三年后一定会有好的回报!
K爸开高中贴了,太好了!!!非常感谢前辈的无私分享!
谢谢楼主分享,加油
继续追文,爸爸要坚持发贴呀。小K加油!
恭喜小K爸爸新开贴!
恭喜小K爸爸开高中贴,期待小K的高中生活
无论是剧场内还是剧场外,是精彩还是落寞,我就是我,用自己的步子在走,走着自己的路

对  发表于 2018-9-20 21:15
顺便刷了小K爸的其他帖子,写得真好。期待继续追文。
小k爸自由了

严格意义上讲,小k的高中生活起始于知道分数。网上查了分班考的情况,但小k不为所动,不知道范围和难度,怎么准备啊?自然,小k就进了这个神奇的班级——xw—Xh班,老师说是抽签抽到的,可是谁信呢。

军训是第二个下马威。第一个自然是分班考了,那些敢瞧不起本学校的可以看看,你们分班考考得和屎一样。每天上午可以用半小时手机,然后交给老师冲30%的电。超量的运动,除了晒黑了一点以外,换来的是胃口大开。真心希望每天都是军训。

军训前的家访小k已经打定主意,不做“干部”了,毕竟将来高考考的是分数。禁不住班主任的软硬兼施,小k还是答应做了“战地文学记者”,班级里的另一位XW同学做摄影记者。军训结束前夜,老师让小k火速赶出感谢信,让同学抄写送给教官。“她的字比较漂亮,当然,你的字也不错。”
终于等到K爸的贴了,K姐加油
恭喜K爸开高中贴,小K学姐由“虎妈”来管,可能真的会效果好过“猫爸”的,加油。
立下目标,从一开始就抓紧点
恭喜开新帖了,看K爸的帖子一直很欢乐

K爸开高中贴了,必须开跟!
支持k爸,祝福小k,学习永远不晚。
追着看完了中考的情况。我觉得小K的临场经验还是不太够,这个和大西对中考不太重视是有必然的关系的。

如果不是语文的事情,估计多考5、6分是至少的。

数学课平时的教学深度不够,课外刷题是很难弥补。因为今年的题目比较活,没有这种平时的训练,考场上灵活应变也是很难的。

我觉得这些都是小K高中要注意的地方。客观说一点,徐汇中学的数学深度(即使是实验1班的)对付高考还是弱了点,必须出去学(小姑娘可以文科专业放弃理化,但是数学不能放)。另外,在LZ的初中连载里面,有一位你们的学长说得非常好非常好,数学真的是理科思维决定了你的数学高低,真的和刷题关系不太大(当然,基本的练习量必须保证,这个因果关系必须搞清楚)。

我这里举个例子,我们18届8班的学长,华育理科班是干什么的大家都知道,这些人初一结束估计就没怎么做过初中的题目,也就是初三最后关头会搞点一模和裸考的卷子(他们做这个级别卷子的时间肯定比你们校内的作业要少得多的多),平时就算初中内容也是准备竞赛的数论、染色等(这些中考是绝对不考的)。别的时间都是准备高联的内容了。但是呢,他们46个人的中考数学分数加起来被扣了26分。

高中数学比初中数学难的多,纯刷题根本无法刷出来的(即使刷得出来,也是个非常事倍功半的事情),数学思维的建立是非常非常重要的,小K前辈一定要重视。现在小孩子的学习模式不再和我们以前一样的,不能刻舟求剑(很抱歉,我说的比较直,但是高中数学真的很重要)

老大讲得真好  发表于 2018-9-30 09:09
数学思维如何培养啊?  发表于 2018-9-25 12:49
深以为然,大西数学教的太浅,题目难度不够,题型不够广。  发表于 2018-9-21 13:04

评分

风萧萧 + 8 约0.5/人
hit98_ren + 32
cicibaba + 16

qianfan 发表于 2018-9-21 11:15
追着看完了中考的情况。我觉得小K的临场经验还是不太够,这个和大西对中考不太重视是有必然的关系的。

...

数学教学,不止大西,哪个公办初中又不是这样呢?只不过公办初中为了中考,最后一年学校老师会带着学生总结各种中考题型,反复操练,无它,手熟罢了。

可能还是生源问题吧,差距比较大。即便现在的难度,就有常年很难及格的小朋友,还不是一两个,再加难度,分数就太难看了。  发表于 2018-9-21 15:02
话说西位的教学只能勉强对应中考,所以一模和中考成绩连年走低,完全不考虑高中的衔接(直升班.....)
支持K爸开新帖
zj2382 发表于 2018-9-25 11:32
话说西位的教学只能勉强对应中考,所以一模和中考成绩连年走低,完全不考虑高中的衔接(直升班.....)

也是搞不明白学校到底是什么考虑,不能在理科方面多拓展一些。就算不重视自招和中考,那自己的直升班总归在意的吧,哎~
徐汇中学怎么算是“破学校”呢?
这让很多学校情何以堪啊……
alin1967 发表于 2018-09-20 21:13

严格意义上讲,小k的高中生活起始于知道分数。网上查了分班考的情况,但小k不为所动,不知道范围和难度,怎么准备啊?自然,小k就进了这个神奇的班级——xw—Xh班,老师说是抽签抽到的,可是谁信呢。

军训是第二个下马威。第一个自然是分班考了,那些敢瞧不起本学校的可以看看,你们分班考考得和屎一样。每天上午可以用半小时手机,然后交给老师冲30%的电。超量的运动,除了晒黑了一点以外,换来的是胃口大开。真心希望每天都是军训。

军训前的家访小k已经打定主意,不做“干部”了,毕竟将来高考考的是分数。禁不住班主任的软硬兼施,小k还是答应做了“战地文学记者”,班级里的另一位XW同学做摄影记者。军训结束前夜,老师让小k火速赶出感谢信,让同学抄写送给教官。“她的字比较漂亮,当然,你的字也不错。”

XW班什么意思?宣武?

西位  发表于 2018-9-25 20:34

...

关于数学的思维能力这码事,貌似是我说的 数学思维能力的培养比刷题重要得多。另外想补充一句,西位的数学教学水平没有大家想象的那么没有竞争力,西位不少孩子进入好的高中后,实力还是不容小觑的。当然个体之间会有差别。
既然标题已经说明了是置身于剧场之外的,那剧场之内的种种绚丽大概就和小k无缘了。既然爸爸被“罢免”,小k的高中生活记录其实只是爸爸无意中听到的一些东西,其实并不能代表一个具体的学校。爸爸还是希望大家能忽略小k上的是哪一所学校,这样爸爸就可以信口开河,无遮无拦了。

高中生活最重要的问题就是手机问题。爸爸在汲取多方面的经验教训以后,认为老人机是比较可行的。
报到的第一天,小k就遭遇了尴尬,班主任面对面建群时,只有小k不能当场进群。以后的日子里,小k号称老师要求每日打卡,智能机必须要用。

开学时,小k带上了老人机,幸福快乐地上学了,毕竟,每天回来还能用上一会儿智能机。
只是每天11:30以后睡觉,早晨5:30起床,太幸苦了。“你每天这样,身体吃得消吗?”“高中生活不都这样吗?”“早晨要不要我送你,你可以多睡一会儿?”“我吃不消会和你说的。”
就这样,没有衔接,直接进入了高中生活。

起得真早,不过高中生大多起得早。小k加油!  发表于 2018-9-26 16:10
长跑跟进 发表于 2018-9-25 20:02
徐汇中学怎么算是“破学校”呢?
这让很多学校情何以堪啊……

徐汇中学高中生源是被市二和南洋滤过的。市二和南洋高考成绩都。。。徐汇就不说了。

不一定,很多徐汇孩子平行志愿里可能没有市二或者南洋,直接上中,南模,位育,第四排位上徐汇或者西位保底。徐汇中考只能填3个市重点,这也是为啥徐汇中学作为区重,高考成绩比有些三线市重点高中好的原因--生源好  发表于 2018-9-26 11:31
不尽然,徐汇区中考一志愿只能填3个市重,徐汇中学也有部分生源是被位育筛下来的。  发表于 2018-9-26 09:47
又是一篇热帖 一口气看完 期待楼主更新
fyhhs 发表于 2018-9-25 20:12
关于数学的思维能力这码事,貌似是我说的 数学思维能力的培养比刷题重要得多。另外想补充一句,西位的 ...

不是说教学水平的问题,而是觉得学校过于重视两文,对数学的要求相应地就低了很多,物理更是别谈了,现在完全没有存在感。
预初、初一我还能理解,现在初二了,还是这样的状况我就不明白学校到底是怎么考虑。虽然现在有得语文者得天下的说法,但语文的成绩其实最难把握,而且提升不易,但数学一旦不给力,分分钟十几分几十分就没了,靠英语和语文来拉分吗?
非吐槽,只是正好说到这个问题,一吐心中的疑惑。

大西初二数学已经150分了,而且题目量不小,不觉得不重视数学  发表于 2019-1-28 14:47

评分

mgmgmg + 16 有道理

爱哭的毛毛虫 发表于 2018-9-25 21:41
徐汇中学高中生源是被市二和南洋滤过的。市二和南洋高考成绩都。。。徐汇就不说了。

徐汇区特殊情况,中考志愿只能填3所市重点,很多填上中南模位育然后失手的孩子进了徐汇中学,所以徐汇中学的生源不比市二南洋差多少,甚至前部分生源还好于市二南洋

的确,徐汇中学有自招资格。所以预计后期会超过南洋。  发表于 2020-6-4 10:54
正解  发表于 2018-9-26 09:52

评分

长跑跟进 + 32 赞一个!

继续进来追帖

同为XW初的家长,发表一下我的看法。
与HY,XNM等学校相比,XW的数学不论从题量还是深度上的确弱了点,但是对付中考应该足够了。只能说XW因为学校理念的不同,没有让学生放太多在拓展和刷题上面,这个时候,孩子自己的数学天赋或者校外刷题量的差别就决定了学生的数学成绩。

不过也不用太悲观,从高一开始,尽管起步晚了点,只要抓紧时间,合理安排并提高效率,追上也不是不可能。只不过一个苦在前面,一个苦在后面而已。

(没有想到一句稍稍夸张的描述,被前辈们都跳出来纠正,为了避免造成危言耸听的效果,也不要把楼歪了,我删掉了)

谢谢楼主的分享,
到了高中,小K同学解决好数学的问题,其它的科目问题不大,小三可以选择文科类;话说现在的高中生是真辛苦!
fyhhs 发表于 2018-9-25 20:12
关于数学的思维能力这码事,貌似是我说的 数学思维能力的培养比刷题重要得多。另外想补充一句,西位的 ...

这些孩子的水平是西位教出来的还是自己在外面补出来的呢?

我觉得学校还是教了的,但是刷题量没有,个体差异明显。  发表于 2018-9-26 14:44
alin1967 发表于 2018-9-25 20:52
既然标题已经说明了是置身于剧场之外的,那剧场之内的种种绚丽大概就和小k无缘了。既然爸爸被“罢免”,小k ...

我觉得手机吧还是得有管控的前提下使用。纯老人机不行,干脆放开智能机也是不行的。有时间专门写个帖子
qianfan 发表于 2018-9-26 12:53
我觉得手机吧还是得有管控的前提下使用。纯老人机不行,干脆放开智能机也是不行的。有时间专门写个帖子

初中开始逐渐放开---高中以后如果孩子确定有自我管理能力么可以彻底放开

高中后本来家长的作用力就应该逐步减少
对的,手机最终还是要靠孩子的自我管理。
我觉得高中生很多事情都独立了,现代生活离不开智能手机的。
这两天学工,我没空接送,她就自己手机查路线乘地铁去。
bxr 发表于 2018-9-26 10:20
同为XW初的家长,发表一下我的看法。
与HY,XNM等学校相比,XW的数学不论从题量还是深度上的确弱了点,但 ...

因为其他民办学校的孩子可能早就自学完成了高一甚至高二的课程。高中老师也是以默认高一新生基本都有基础为前提,设置课堂进度。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不尽然,或者说这是小部分民办甚至公特的孩子是酱紫的,比例较低的,较大部分情况是最多有一定的初升高衔接,不可能学过一遍高一内容,更别谈高二内容了。主要还是看学习能力。
至于课堂进度,也是如此,比如在上中,除了实验班是比较快一点或基础基本忽略,平行班是基本正常速度的(比其他学校快不了多少的),基础也还是要讲的,要照顾不同生源的。

评分

hit98_ren + 32 很给力!

小李子 发表于 2018-9-26 14:49
因为其他民办学校的孩子可能早就自学完成了高一甚至高二的课程。高中老师也是以默认高一新生基本都有基础 ...

这个完全同意。 自学完成高一高二的课程是极少数极少数的孩子
大部分即使是民办学校毕业的孩子最多就是弄了个初高中衔接课程而已

之前就有一个帖子说,格致高的高一孩子绝大部分都学完了高一高二甚至高三的课程,我直接表示不可能,四校学生也没到这么个夸张的地步

市面上也有些机构为了某些目的,很多事情都会过分放大,引起家长和学生的恐慌

小李子 发表于 2018-9-26 14:49
因为其他民办学校的孩子可能早就自学完成了高一甚至高二的课程。高中老师也是以默认高一新生基本都有基础 ...

学长,你说的可能是当初状况,现在提前学习的比列非常高。至少我认识的几个同届孩子,中考以后暑假都开始补高中课程,甚至有高考词纲背得差不多的。
bxr 发表于 2018-9-26 15:10
学长,你说的可能是当初状况,现在提前学习的比列非常高。至少我认识的几个同届孩子,中考以后暑假都开始 ...

没错啊,初升高衔接的还是不少的,但不太可能把高一内容都上完了,更别说高二内容了。
至于你说的考纲词汇,这个正常啊,在H1背高考词汇的很多的,但不代表把高中英语学过一遍了。
我们孩子当初就没去读什么衔接课,牛蛙其实在一摸后就开始高中课程了,金刚牛就更不用说了。
提前学不是必须的,一看个人(规划)情况,二看学习能力。当然,能提前学至少没有坏处。
英语是有可能在高一前把高考词汇都搞定的 但数学几位前辈讲得对 四校里也没有几个把基础部分全部学过的 顶多做了一部分的精编 上过一些衔接课程 但程度离牢固掌握差远了

评分

小李子 发表于 2018-9-26 15:19
没错啊,初升高衔接的还是不少的,但不太可能把高一内容都上完了,更别说高二内容了。
至于你说的考纲词 ...

额,可能是我表述不到位,其实并不是要鼓励大家都提前学,只是让裸考进入四校八大的普通公办或是初中没有补太多课的学生和家长有一个心理准备,因为自招的孩子们相当一部分都会提前学。而且高中的课程多,进度快,不从高一就认清形式,抓紧时间,后面会越来越难跟上。
初中还有可能混个两年半,后面一年半发力,高中真的没有时间可以浪费。

...

看到老大这段终于明白为啥8班大牛去蹭成功班了。。。
cream 发表于 2018-9-26 15:40
看到老大这段终于明白为啥8班大牛去蹭成功班了。。。

是的,有些大牛能够首尾兼顾两线作战,但是有些大牛分身乏术,这时候成功班就是个很好的补给。
但是也有些大牛呢面子上拉不下来,那么就只好一边校外竞赛没有成绩,校内红榜也进不去,心情左右都不好。一个学校就是社会的缩影啊
bxr 发表于 2018-9-26 15:10
学长,你说的可能是当初状况,现在提前学习的比列非常高。至少我认识的几个同届孩子,中考以后暑假都开始 ...

现在基本上都是自招结束后或者中考结束后开始弄衔接的

高考词汇肯定要先背啊,因为大部分重点高中,英语都是高一一上来开始高考词汇的反复默写,但是这些不等于把高一的内容都学掉了,尤其是数理化

真实生活里哪里有那么多天才

很客观  发表于 2018-9-27 10:32

评分

qianfan 发表于 2018-9-26 15:43
是的,有些大牛能够首尾兼顾两线作战,但是有些大牛分身乏术,这时候成功班就是个很好的补给。
但是也有 ...

嗯,平时根本不做初中的题,去跟着老师梳理一下还是有必要的。大牛也有大牛的苦。话说每届的8班到初二都不学初中知识了么。。。那如果不想竞赛的8班娃岂不是也很难受。。。
是的,大牛也很不容易,智商高也要勤奋刻苦
brianpenny 发表于 2018-9-27 09:02
请问前辈初升高的衔接课程涉及哪几门课?每门课大致是什么内容?一般是在哪里补?

这个没有规定的,自己看情况办

相比其他阶段,可能高中是补课最少的过程,小三紧跟学校不用补,大三自己看情况补

我们当时就补了数学和英语两门

我们部分团课部分外补,QQ群里紧跟组织

评分

brianpenny + 16