搜索

[小学其它] 新一第一个月

因为开学早,到现在已经过完了一个月,然后就要迎来11天的国庆长假,也算是喘口气。

入学第一个月,在各方面都给了我们想象不到的冲击,一来是本并没有想到会有不适应没有心理准备,二来也是出现问题后人为的焦虑,把一些问题放大了。

问题较大的几个方面

1. 作息

虽然为了适应小学,暑假就去掉了午睡。欣喜是发现原来一大早就醒(硬生生要把老母亲拖醒)的娃早上会赖床了,郁闷是依然晚上不肯睡。到目前一般都是9点半左右才能入睡,甚至更晚。每天早上7点15起床,天天都是拖起来,因为起床气,早饭也不怎么吃的下...

2. 时间和计划

原先幼儿园晚上在家能有6个小时,即使学习4个小时,还能有2小时玩耍。然而,现在学校放学到家5点半,9点要准备睡觉,因此晚上在家只有3个半小时,而且还要做作业,目前的语数外作业,每天花30分钟还是要的(不算阅读),算上中英文阅读要求,已经有家长抗议作业太多了。一开始每天自己还安排了语数外,准备探探怎么调整时间,再加上他阅读惯性英语一看就是1个小时,导致仅有下楼跑步半小时和中间休息眼睛的时间,因此情绪非常不稳定,大哭为什么我就没得玩了呀,我想玩呀我真的想玩呀.....需要做取舍了。这里再次感慨学前做到中英文双自主阅读,保证写字速度的重要性,否则还要加上识字,写字又慢的话,那更加是雪上加霜。

3. 对新环境的不适应

8月搬家后开始让他睡自己的房间。开学前问题倒不大,开学后,可能因为新学校,新家,再加上一开始没有给他足够的放松时间,还有其他一些原因造成精神压力大,于是每天晚上半夜3点跑来说醒了,睡不着,甚至还有几天尿床...一周后发觉形势不妙又把他的床拖了回来,就先还是一起睡吧,等什么时候一切都安稳了再分房睡也不迟。

4. 新学校的纪律

学校里非常强调倾听,对于我们这个老是活在自己的世界里,又喜欢动不动打断别人表达自己想法的孩子来说,非常不习惯。这一点我觉得学前就在机构持续学习的孩子应该是占便宜的。一直到第三周的早上还对我说,我不喜欢学校,因为不喜欢老是要listening。说实话挺诧异,但反过来,希望能通过学校教会他倾听。连续4周,他在班里都属于纪律分扣比较多的小朋友,但其实在家长开放日那天我看他表现倒是还好,不过有的小孩皮所有人都觉得可爱,有的小孩同样的皮大家就觉得怎么那么熊呢,我们家不巧属于后者。只能安慰自己说,至少就家长日看到的,小朋友放空不专心其实是个普遍情况,之前我非常焦虑总觉得他是感统有问题,经过开放日半颗心放回肚子里了。

5. 物品的归纳整理

开学前两周,最大的问题就是自己物品的收纳了。好在他们学校是不需要自己带文具的,铅笔橡皮尺子都在学校里。不过呢,丢三落四(书本,帽子等)还是普遍情况。每天一到放学,10分钟后家长群就热火朝天,无数的找东西。
开学两周,老师说我家每天放学前就像无头苍蝇一样到处找帽子,关键别的小朋友找不到也就找不到了,他找不到特别焦虑,搞得老师都看不下去。一共发了7次作业,5次没有带回家,有一天老师特地帮他把学生日志放在面前,他还是没带。好在第三周开始终于接受了把所有东西全部全部带回来,总算遏止了这个情况。

6. 作业和规范

2周前经常因为作业不带回家漏做要补。2周后还会因为漏做或者做错,或者因为写字不认真要订正。这一块我们还是直接交给他自己处理了,要是没检查出来也是他自己的事。

其实回头看看,开学发生的最大的问题还是我的焦虑给了他压力。开学前一周想给他新学习安排依然语数外这么进行,结果发现数学10以内减法都(觉得)不会做了,英语写点啥超级慢,甚至连sightword都(觉得)忘了。讲真,给他一点时间,慢一点让他思考一下并非不会做不会写,但我一向的比较心急,每个任务多少时间早就心有定计,然后催促和指责造成了他心理崩溃,并且觉得"我之前学了那么多为什么现在全部不会了呀55555我又要重新花那么多时间学…",越是着急越是完蛋。
其实到现在就用每天花10多分钟,基本上也拉回到了5月幼升小时候的程度了,更觉得之前的催促不应该。学前孩子学的快,忘得也快,数学掌握概念比计算更重要,刷题练出来的速度不刷就会回去连口诀都忘干净。语文字卡认识再多也没用,阅读不持续不够量,语感不堆上去,认得字忘掉很快。关键还有,在他学校,也真用不着拉高到什么程度,不如定定心心磨基础。

除了各种不适应,还是有比较喜欢的地方,新同学新朋友,新的各种项目和学科,特别是最喜欢课外拓展了,本来还想去掉一些,最后还是决定周一到周五5个课都给他保留。第三周因为家长会周二周四没有拓展课还生气。有喜欢的运动时间也确实是让他的情绪有所改善。目前的课外拓展,周一篮球,周二stem,周三足球,周四floorball,周五击剑。除此之外,足球还有周一中午和周日下午的训练。

至此一个月,各方面,包括时间,包括学校的计划也都了解的差不多了。根据学校的教学,初步在家里指定了第一版计划和目标(本学期)。

*英语

英语阅读减量,平日每天30分钟,周末自便。英语目标是精细化,和学前启蒙时期不同,要加入更多练习,夯实基础,主要目标是写以及通过写作培养查阅资料,解决问题,并做presentation的能力。

* 语文

中文放弃大语文,除了古诗不准备整别的。重点依然是阅读,培养兴趣为主,增强语感提高猜字能力,希望一年后能有现在英语的阅读状态。历史名著啥的有时间听点音频,要是没时间以后自己看去。

* 数学

放弃奥数。
目前的数学计划重点还是概念启蒙。不准备像以前幼儿园那样傻刷计算没多久又忘记。通过绘本和书籍阅读继续启蒙数学概念,看点纪录片,并最重要是要知道数学很重要数学很厉害。

* 西班牙语

1年的时间,达到目前的英语类似水平,或者至少自主阅读初章。

* 体育

兴趣为主每周 篮球足球floorball击剑网球游泳。足球在预备队,希望转正。游泳进步很快,3次课后已经升了一道,希望能进游泳队。

* 成长性思维

这是最重要的一部分。本学期引入积分制。希望能逐步减少家长的干预,不仅能自主学习而且能主动学习,特别是能主动挑战难度,从克服困难中来获得满足。

除了课间休息,每天保留玩的时间,至少半小时看电视或者打游戏。

以上是本学期大体计划。减少焦虑放慢脚步慢慢来,随时根据情况调整。
怎么说呢,根据学校一年级的教学计划和目标,校内的语数是真简单,英语也不算难,但其他科目是英语上课比如计算机,确实有人不知道老师在讲什么。班里的同学基本都不追语数外进度,别说中文,英文还不能自主阅读的都很多。对于体育和音乐和其他,人人都在学,但也不是考证那种学,全凭爱好。总体来讲,真的属于一点都不鸡血的氛围,但家长也好小孩自己也好,都注重交际注重各种俱乐部活动,即使不出成绩只是玩。班里同学家哥哥5升6去了美国,在我们学校科目成绩都不怎么样,但去了那就一流,而且由于学校氛围环境,根本就不需要怎么适应,在他们当时班里,5升6之后,只剩下了1/3的人,可见小学就出去了大部分人。我们班今年暑假估计一大半的人都待在美国的,很多人在美国有家。

评分

sissyyan + 1
Coco99 + 16
青溪 + 8
summerian + 1 不错,支持下
ningyuanshuwu + 16 原创精品!

大神发帖 要精读n遍
感觉大神的孩子适合去国外读    在国内读太压抑了
小朋友刚搬家倒是适应很好。感觉他很适合体制外。
西班牙语,小一。?楼主 什么情况
机构上课的小孩子也没用,我们上了SBS,因为是机构,其实对小子的要求并不高
大神有二胎?
刚上学习肯定有适应过程,B校果然课程内容丰富。
我们也感觉到校内时间长,真正留给家长时间不多。也是每天在给她挤时间玩。每天保证至少45分钟外出加其它磨蹭和看动画片的时间,得有90分钟。为了这些,自鸡内容调整了。很羡慕楼主家已经可以自主阅读了。
superchick 发表于 2018-9-22 12:47
大神有二胎?

哪句话看出大神有二胎了
lllb 发表于 2018-9-22 11:44
小朋友刚搬家倒是适应很好。感觉他很适合体制外。

我觉得目前还不是很适应,情商低,人际交往差。希望在学校呆呆能帮助他改善了
牛妈牛娃,谢谢楼主分享
传说中的包校
顶礼膜拜
深海潜航 发表于 2018-9-22 12:31
西班牙语,小一。?楼主 什么情况

不准备超前学
所以打算干点别的
zhouxiaojun8888 发表于 2018-9-22 16:20
一年西班牙语达到阅读水平?一年级上西班牙语有点太早了吧

她家英语也是一年小菜鸟到中高章的,外语类设个一年到初章的目标还是合理的
好满....孩子会不会太累了 压力山大
攸米用心 发表于 2018-9-22 18:43

满啥啦
压力在哪里??
牛娃牛娃
lllb 发表于 2018-9-22 18:37
她家英语也是一年小菜鸟到中高章的,外语类设个一年到初章的目标还是合理的

不合理,语言都是时间堆出来的
小一的孩子比幼儿园大班忙多了
如果西语一年到初章
基本上别的方面都得放羊了
身边有两个朋友在包校,有个妈妈蛮鸡血的,感觉和包校氛围不太符合,不知道会不会受影响早早送出国
Joemama 发表于 2018-9-22 19:15
不合理,语言都是时间堆出来的
小一的孩子比幼儿园大班忙多了
如果西语一年到初章

我觉得还好,到初章不一定要很多时间的,扩散到一年还可能的。加上有一门外语的成功经验,孩子和家长的经验会不同。
牛娃                        
1.小朋友的情况让我阿Q精神自我安慰一下,牛蛙也有偶尔的短板……
2.妈妈的计划和执行力特别特别好,尤其思路清楚方向明确,再次感叹牛蛙的背后一定有牛妈……
3.大人一定自己不能焦虑,只有适合自己小朋友的方式才是最好的方式.
zhouxiaojun8888 发表于 2018-9-22 22:48
西语一年,不可能学好。西语的语法比英语的复杂的多,各种变位连成人都不容易掌握,更别提思维还没成熟的孩 ...

理想是你的不是我的。
总头到尾目标很简单,就是能自主阅读。没有想过要学语法,不要妄加揣测谢谢
包校小升初居然就有超过一半人出国了?那到了高中岂不是留下的人更少
这篇文章很好。希望老大能发公众号。
水心心台 发表于 2018-9-23 09:52
包校小升初居然就有超过一半人出国了?那到了高中岂不是留下的人更少

确实 很多初中就插班进去 不过高中再进去的孩子据说蛮难融入氛围的…
请问下家长注重交际,具体是什么做法呀
看到大神的文章我有点蠢蠢欲动,不知道大家喜不喜欢看体制外学校小一生的学习的生活,因为来千帆的大部分都是冲着体制内名校去的,这点我们体制外和体制内有所不同。包校名副其实的素质教育,我觉得星校也差不多是快乐教育了,校内真心不鸡血。大概都是爸爸妈妈比较鸡血吧

喜欢看的。求同存异,共同进步。+1  发表于 2018-10-8 13:05
喜欢看啊,支持写哈。坛内体制外的信息太少了。求同存异,共同进步。  发表于 2018-9-26 14:50

评分

ningyuanshuwu + 16

我要笑哈哈 发表于 2018-9-22 15:13
哪句话看出大神有二胎了

记错了...
陈芊妤 发表于 2018-9-24 14:51
看到大神的文章我有点蠢蠢欲动,不知道大家喜不喜欢看体制外学校小一生的学习的生活,因为来千帆的大部分都 ...

互通了一下这个月体制外学校们的作业(任务),还是觉得我们学校最放羊了哈哈哈
VivianAn 发表于 2018-9-25 06:56
互通了一下这个月体制外学校们的作业(任务),还是觉得我们学校最放羊了哈哈哈

其实我们学校也是每周都有考试的,不过原版书不能带回家复习所以英语完全交给老师了
语文回来一个字没写过,都是朗读背诵
数学有时还会带作业回来写写,如果当天下午有作业课都在学校写完了
我感觉一个月读下来大部分妈妈还是蛮鸡血的,语文数学英语在外面都有加餐
陈芊妤 发表于 2018-9-24 14:51
看到大神的文章我有点蠢蠢欲动,不知道大家喜不喜欢看体制外学校小一生的学习的生活,因为来千帆的大部分都 ...

………………………………………………………………
请问数学纪录片有啥推荐的吗?谢谢
攸米用心 发表于 2018-9-22 18:43

作业半小时,每天课后的运动阅读玩乐都在半小时以上,压力在哪里?
要说满,活着当然都是满的,都用来看电视也是看满了。
体制内被作业压得没时间运动没时间阅读才累啊……
VivianAn 发表于 2018-9-22 22:56
理想是你的不是我的。
总头到尾目标很简单,就是能自主阅读。没有想过要学语法,不要妄加揣测谢谢

想讨论一下西语的学习。目前你们一周有几节西语课?有没有像英语一样请私教上门陪聊陪玩?
我看你的安排,放学后是给语数英了,没有西语,那就是靠学校吗?
我家是一周只有一节,一年下来,发现靠学校这个量完全没效果。要想点办法了。
我家的问题是作业有点多,每天一小时是起码的,很难安排时间自学。
楼主的帖子看得我感动
Coco99 发表于 2018-10-7 14:53
想讨论一下西语的学习。目前你们一周有几节西语课?有没有像英语一样请私教上门陪聊陪玩?
我看你的安排 ...

我们开始的一周4节课,每节课1个半小时。
但我想改成3节课,4节课时间上真的有点紧张。
Coco99 发表于 2018-10-7 14:53
我看你的安排 ...

能陪玩的阶段过了,现在有些难了
VivianAn 发表于 2018-10-7 15:15
我们开始的一周4节课,每节课1个半小时。
但我想改成3节课,4节课时间上真的有点紧张。

了解了。我们三年级了,尽量加时间吧
西语读物也不如英语好找。
Coco99 发表于 2018-10-7 16:02
了解了。我们三年级了,尽量加时间吧
西语读物也不如英语好找。

你们是在星校吗

不是,我不在上海。我们在一个双语学校。
能否请教下楼主,你们放学到家后的时间安排呀,我们也是小一,回家后如果弄阅读,根本没时间玩了
习惯是要重点关注的,执行力很强
5nsH0AFn9U 发表于 2018-09-22 11:06
大神发帖 要精读n遍

是的,天天读
感觉楼主娃真的已经好厉害了