搜索

家里大宝目前双语学校小二在读,从小班启蒙算起,也有不短的年头了,当中走过不少弯路,目前算是刚刚上了正轨。
考虑到还有正在读托班的二宝,借宝地总结一番,也可以给将来二宝的教育提个醒。

大宝男生,小班开始跟附近小区的妈妈拼班找了个双语幼儿园在职外教学习口语,从此开始了启蒙之路。
刚升入小二,目前水平在班里中等(自我感觉的,可能不准),RAZ 读到K,AR3.4左右,正在读树屋和裸听棚车少年。
下面开始总结一路上的经验教训:

1. 启蒙阶段靠家长的用心和努力。

按说启蒙也不晚,草台班子的拼班由于老师回国,大约持续了半年就结束了。之后在著名的学科类英语R校混了一年半,期间唱唱跳跳好不热闹。在小班到中班这段时期,家里的重心一直放在中文阅读上,6、7百本的中文绘本量对应的是寥寥数几的英文阅读。
直到升大班的暑假,要准备幼升小了,才惊觉英语就跟没学过一样。
好在醒悟的不算晚,从分级阅读开始,每晚3-4本牛津树反复滚,从一开始跟读,到后来自己读,大概经历了4个月的时间完成了牛津树1-3,总算初见成效。然后去参加了入学面试,结果还算不错。
R校毕业典礼的时候,同班一个妈妈问我为什么同样上课,她女儿好像没学过一样,我只能呵呵,接下来就跟R校say byebye了。
老师再三挽留,劝我不要太急功近利,结果导向,当我说出已经录了双语学校的时候,老师放弃了努力,原因么可想而知。
当时心里是很后悔的,浪费钱又浪费时间,如果早点醒悟,没准儿还能考的更好。
所以老二决定坚决不上这些蹦跳机构,老老实实在家自鸡。

评分

ff800 + 3 写的不错!
jayyoung0209 + 8 原创精品!
Chris.黄 + 4 很给力!
ztewahaha + 16
helene2006 + 1
jinyichun26 + 4 原创精品!

我也觉得应该自鸡,老公总说家里没环境
2. 该拔高时要拔高,适时调整学习节奏。
转眼上了小学,入学时,牛津树读到5,RAZ读到D,sight word已经自学完。
学校除中文课外是全英文授课,跟幼儿园时期相比,输入量一下子提高很多。但当时观念没有转变,依然还停留在自己娃英文比较差的印象中,其实小孩子学语言的进步是很快的。
可是我依然还非常保守的在滚分级,一本书至少要滚3晚,直到发现他对这些分级有了一丝不耐烦。
当时已经一下了,只进展到牛津7和RAZ F,而同学中已经在读桥梁甚至初章,我们一直躺在舒适区,提高很有限。
于是立马调整,5月1号 AR账号到手,先上桥梁。我清楚的记得第一套桥梁《Frog and Toad》,他的Quiz做的很差,因为没耐心读完这种长度的书。我的解决方式是,跟他一起读,他朗读一页,我朗读一页,没错,当时的阅读方式还停留在朗读,就这么一天晚上一本,到《Mercy Watson》的时候,就全部让他自己读了,再到《Nate the Great》,开始用默读的方式。大约桥梁就看了这三套,30本的样子。
然后发现裸听Magic Tree House已经没大问题了,自然地过渡到了初章,历时4个月。
应该提前到一年级寒假里就这么搞,上学以后时间就是金钱。
学习了 我们家英语进度比楼主完了一年 五六月份才认识千帆 才开始分级阅读 目前小一牛津树3,RAZAB一起刷 看来要加紧步伐啦 准备每晚三本RAZ起
jessica_chen119 发表于 2018-9-26 17:14
学习了 我们家英语进度比楼主完了一年 五六月份才认识千帆 才开始分级阅读 目前小一牛津树3,RAZAB一起刷  ...

一年级,我应该抓抓紧的
3. 重视语法
一直以为小一不用着急语法,双语学校英文跟着学校走就行了。
事实证明,我还是天真了。
口语听力阅读再强,写出来的东西语法一塌糊涂,有P用。一下结束,没第一批进进阶班,老师评语,语法太差
于是暑假重头戏——补语法。从SBS 1开始,1个半月鸡完了前13课,这时候发现,中教的套路有些时候挺好用的。课堂上外教都讲过,但是听得稀里糊涂似懂非懂的,经过中教一点拨一总结,终于搞明白了。
学习了!正陪娃刷分级刷到瓶颈期呢
先关注,后面再慢慢来学习
你们什么程度可以上frog and toad的?
谢谢楼主分享,凡事趁早,主要还是家长自己抓紧
purple1978 发表于 2018-9-26 16:24
转眼上了小学,入学时,牛津树读到5,RAZ读到D,sight word已经自 ...

请教,ar是什么?
shiyiqing 发表于 2018-9-26 18:25

我们正在读,基本无障碍,raz G,进行中,ort7读完。
感觉ort6结束都可以frogandtoad了、这些桥梁并不难 就是长点 画面难看
我家也在读牛津,牛津8读完了,刚买了raz账号,计划g开始吧。
学习了,谢谢楼主分享
学习了,我们现在就处于在舒适区呆太久的状态
谢谢分享
很好,我家也被机构坑了,还是自鸡好
谢谢分享
谢谢分享
谢谢分享 ~ 突然觉得学英语迫在眉睫
谢谢分享
shiyiqing 发表于 2018-9-26 18:25

感觉ORT 5,6 就可以上了
rling 发表于 2018-9-26 18:41
请教,ar是什么?

一套测试系统,读完一本书,可以搜到对应的quiz来测试小朋友是否真的读懂
4. 朗读的重要性
语言这东西,还是要多说,才能上口。我们上的只是普通私立幼儿园,但是目前听力和口语在班上算比较好的,我觉得多少得益于经常性的朗读训练。
我对他的要求是,每一篇分级都要朗读到流利。
不夸张的说,前期我跟他一起朗读,居然发现日常跟公司老外的对话都流利一些了呢
感谢分享!!
想请教下,分级怎么算过呢?朗读流利?
Bessie2018 发表于 2018-9-27 11:37
想请教下,分级怎么算过呢?朗读流利?

我以前的要求都是朗读流利。
现在学校发了RAZ账号,那么就是朗读流利加完成quiz。
5. 是否一定要看原版动画片?我看未必
出于视力保护考虑,启蒙阶段我没让他看过原版动画片。
我采用的方法是读绘本和分级,刚开始是我读(本人发音还算正常)他听,听个几次一般就能复述某些简单句子了。后来是我读他跟读,上大量的分级,牛津树2-3级加起来差不多100本有的,为节约成本,我都是网上下载自己打印订成小册子,期间穿插了兰登分级1-2和RAZ。
就这么练下来,听力并不差,发音也不错。
现在大了,就更加不要看动画片了,以MP3听小说为主,每天校车上听听正好。也会自己去搜些BBC的纪录片看,我打算搞个纸条把屏幕下方的字幕条贴起来让他看。
purple1978 发表于 2018-9-27 11:55
5. 是否一定要看原版动画片?我看未必
出于视力保护考虑,启蒙阶段我没让他看过原版动画片。
我采用的方 ...

我也想让娃车上听点英语,可是耳机是个问题。。。你们MP3放出来听么?
Bessie2018 发表于 2018-9-27 13:21
我也想让娃车上听点英语,可是耳机是个问题。。。你们MP3放出来听么?

用倾听者,音量大,播放方便
谢谢分享,学习起来
Bessie2018 发表于 2018-9-27 13:21

我用倾听者+JBL耳机,可以限制音量
谢谢,学习了
很实用 谢谢
LZ,我们书看得多,但是不会主动听音频;而且在选择读物上,有些跳级别----基础的没看过,就看更高一个级别的了......

这个有什么经验么?
lulu_home 发表于 2018-9-27 14:28
LZ,我们书看得多,但是不会主动听音频;而且在选择读物上,有些跳级别----基础的没看过,就看更高一个级别 ...

我是这么对付他的:
起初选些他能听懂的,每晚睡前播一小段,不给多听,成功吊上瘾以后有节制的给他播,至于哪些能吊起瘾头,要多尝试一下。
英语书我是半强制性的,有些书他可以自己选看,但有些书是我指定的必看,并且看完后要做quiz的。
purple1978 发表于 2018-9-27 14:36
我是这么对付他的:
起初选些他能听懂的,每晚睡前播一小段,不给多听,成功吊上瘾以后有节制的给他播:l ...

我家强制的只有RAZ,要读和做Quiz;我期望的是她听一听音频,然后再跟读;人家的做法是,自己看一遍或者看两遍,都是默读;来回搞了N次,都必须我逼着。我感觉她听音频听了不耐烦。
其他都是闲书,自己想看哪本就哪本。

放音频这件事件,小朋友特别作。
她会坚持要放她自己选的内容,不然就关掉......大概是我太民主了
lulu_home 发表于 2018-9-27 14:46
我家强制的只有RAZ,要读和做Quiz;我期望的是她听一听音频,然后再跟读;人家的做法是,自己看一遍或者 ...

音频我们从Fly Guy开始的,每次开车出去时候听,反复听了几十遍,我都快吐了,所以还是要找找她的兴趣点。
实在不行么,该强制的时候也要强制一些,小时候好弄,越大越难弄。
purple1978 发表于 2018-9-27 14:54
音频我们从Fly Guy开始的,每次开车出去时候听,反复听了几十遍,我都快吐了,所以还是要找找她的兴趣点 ...

回去试试,强势一点。
楼主的经验值得借鉴
mark一下。
purple1978 发表于 2018-9-26 16:24
转眼上了小学,入学时,牛津树读到5,RAZ读到D,sight word已经自 ...

谢谢LZ分享经验,我们中班小月龄男孩,海尼曼读到G1 第60本,刚读完牛津树4,正在读RAZ C,此外自己教phonics。之前牛树和海尼曼主要是跟读后能自己熟读,结果是在没有刻意教认读单词的情况下的确自己认识了不少单词,但缺点是只是读而已,没能自己输出口语;所以RAZ 我尽可能的挡住单词,让他自己看读背话,或者和孩子分别扮演不同角色对话,希望能够会用,因为没读机构,没有更好的引导方法,不知道目前RAZ 学习方法是否对口语输出、英文思维有用?另外打算中班读牛4-6,大班牛7-9,9之后就是初章吗?这个计划是否可行呢
maple0909 发表于 2018-9-27 22:00
谢谢LZ分享经验,我们中班小月龄男孩,海尼曼读到G1 第60本,刚读完牛津树4,正在读RAZ C,此外自己教phon ...

这个厉害的,真是一届比一届能动性强,一届比一届有前瞻性
purple1978 发表于 2018-9-27 10:30
4. 朗读的重要性
语言这东西,还是要多说,才能上口。我们上的只是普通私立幼儿园,但是目前听力和口语在 ...

顶这一段,我的亲身经历,之前:我一本分级要求读到流利,感觉有进步,后来改成泛读,就是默读,看着好像有进步,实际上少了大声朗读这一环,发音都生疏了。最近又开始回到朗读这件事,大声朗读绝不能放弃。
purple1978 发表于 2018-9-27 10:19
一套测试系统,读完一本书,可以搜到对应的quiz来测试小朋友是否真的读懂

求网址或app
受教了,我们也在分级阅读阶段,但感觉孩子跟读后很快就忘记了,也没有任何输出,不知道到底这样学有没有问题
我感觉RAZ真心不错 首先音频发音非常好听 有空就给娃听 每级别的单词下一级会滚动出现的 多朗读娃自己会记住 真的是朗读中就把单词给背了 真心比纯粹脱离上下文的背单词好的不是一点点
maple0909 发表于 2018-9-27 22:00
谢谢LZ分享经验,我们中班小月龄男孩,海尼曼读到G1 第60本,刚读完牛津树4,正在读RAZ C,此外自己教phon ...

你们已经比我们不知道超前多少了
牛津6之后可以接桥梁,然后初章,我差不多是这么过来的。
提到口语输出,正好是我想总结的第6点。

这个要购买的,你可以等qianfan大大的团购,只有网页版,没有APP