搜索
返回列表 发新帖
purple1978 发表于 2018-09-27 10:30
4. 朗读的重要性
语言这东西,还是要多说,才能上口。我们上的只是普通私立幼儿园,但是目前听力和口语在班上算比较好的,我觉得多少得益于经常性的朗读训练。
我对他的要求是,每一篇分级都要朗读到流利。
不夸张的说,前期我跟他一起朗读,居然发现日常跟公司老外的对话都流利一些了呢

楼主,请教你要求分级朗读流利,指的是哪个分级呢?牛津树和raz吗?
ysx-2019 发表于 2019-9-13 00:09
楼主,请教你要求分级朗读流利,指的是哪个分级呢?牛津树和raz吗?

我觉得读哪个都行,关键是锻炼开口能力,多说才能熟练。
我们当时读的是牛津树和RAZ。
purple1978 发表于 2019-09-17 10:35
我觉得读哪个都行,关键是锻炼开口能力,多说才能熟练。
我们当时读的是牛津树和RAZ。

嗯好的,多谢解惑
谢谢楼主分享这种实操经验,太有借鉴意义了。
这个帖子之前看到过 现在回过头再看时 发现娃目前正好和楼主当时写这篇时娃的水平差不多 读完frog,在读mercy,razG进行中,目前我们有地面外教课 对口语和语音挺有帮助 但是目前开始担心语法的问题了,请问楼主补语法应该是一对一多吧 这样是不是进度比较自由掌控 因为机构进度真的极慢,一个知识点会反复练习 反复讲 对原版娃其实是不需要的
夕阳海边 发表于 2019-9-17 22:04
这个帖子之前看到过 现在回过头再看时 发现娃目前正好和楼主当时写这篇时娃的水平差不多 读完frog,在读mer ...

那就说说体制外的语法问题吧。
7. 语法是骨
有些论调说原版娃语法是自然习得的,此言差矣,至少我家普娃身上是不存在的。
体制外学校课内也是有语法内容的,只不过以母语教学的方式传授,就跟我们学中文差不多,先讲大写字母的运用场景,句子结构,主谓宾的分析,标点的运用等等。这些对于一二年级的非母语学生来说还是挺难的,所以一年级结束我们没进高端班,外教给出的评语是语法需要加强。
所以一升二的暑假开始请了一对一家教读新概念。
为什么是家教,因为我预感外面机构的进度会太慢,一对一可以灵活些;为什么是新概念,语法教材万变不离其宗,新概念至少经过了这么多年的前人实践,是经得起考验的。
新概念是给外国人学习用的语法教材,所以我觉得对我儿子当时的情况还是很对症下药的。
一些语法的规则,外教不会像中教那样帮你掰开了讲,小孩子就稀里糊涂半懂不懂。
当然原版娃学新概念上手会很快,我们一次两小时,每次上4课,当中有些节假日偷懒缺课什么的,到二年级的暑假结束新一开始新二。
成果么二上入了学校高端班,学校里发的一些grammar题目错误率也比较低。
不过我们不刷题,每次课后就完成练习册,也不背课文,单词大部分都认识所以也不背单词。
没错,垃圾机构只为挣钱
非常感谢楼主的回复 这下有方向了 一对一确定可以根据孩子进度调整
ysx-2019 发表于 2019-09-07 19:22
楼主方便分享下fly guy的原版音频吗?非常感谢!刚买了这套书,就是没音频。

喜马拉雅上有fly  guy的音频啊,我家娃当初学的时候就是在喜马拉雅上听的
piaopiaobaby 发表于 2019-11-16 20:38
喜马拉雅上有fly  guy的音频啊,我家娃当初学的时候就是在喜马拉雅上听的

谢谢回复,我去看看
我们目前小一,RAZ才到B,唉,真是后悔没早点来千帆啊
适当拔高 学习
mark,好好学习,我们家有点晚了
purple1978 发表于 2019-9-18 10:55
那就说说体制外的语法问题吧。
7. 语法是骨
有些论调说原版娃语法是自然习得的,此言差矣,至少我家普 ...

感谢LZ分享。我们最近在读牛津数5,裸听fly guy。之前一直不愿意听英文音频,后来发现是我没找到他喜欢的。所以再求助LZ,
1)Flyguy之后听什么好
2)词汇要不要背
3)语法一对一家教哪里找。
谢谢!
evergreen 发表于 2019-11-20 10:42
感谢LZ分享。我们最近在读牛津数5,裸听fly guy。之前一直不愿意听英文音频,后来发现是我没找到他喜欢的 ...

接桥梁书比较合适,《Mercy Watsons》,<Frog and toad>,<nate the great>,NATE喜马拉雅有音频的,挺好听的。我家看完这三套和零零星星的蓝登3以后就开始看初章了,大名鼎鼎的在magic tree house,但是这套音频很boring。
我不敢说fly guy后面是否能直接衔接上nate,因为同期我们还在读raz kids等等,但可以试一下,一般听力比阅读靠前,比如在读nate的时候,其实他已经可以听懂magic tree house了。
词汇是在进入初章之后才开始系统的刷,之前我觉得刷也没意义。
语法家教在一个家教APP上找的,避免广告嫌疑我就不在这里说了。
离开帖已经过去快两年,回首一下这两年中进步还是挺大的。
看了看自己的阅读记录,18年中-19年中还在以fiction阅读为主,这期间进步不是非常明显,转折是在19年中加大了non-fiction的阅读量以后出现的。当时主要在搞nonfiction reading practice这套书的网课,课外配合了who/what/where is/was这套书,从而跨入了一个新的level。
第二个转折在19年底加大了A3000的练习,其实年中就买了账号,但一直做的不算多,期末之前为了冲刺MAP加大力度,当年的MAP考试在班里还是分数比较领先的。
第三个转折在20年疫情期间,闲在家无事的情况下一边做这A3000和RE,一边读完了Narnia, Horrible History, Percy Jackson, Harry Potter等一系列fiction, non-fiction,差不多这阶段累计阅读量在200万字左右,其结果就是开学之后的MAP考试一下子提分十几分,跨入学校第一梯队行列。
总得来说,fiction和non fiction应该齐头并进相辅相成,个人并不建议偏重任何一方,两者配合食用的见效更快,至少在我家大宝身上如此。
记录一下,两年后最新一次的兰斯值1290L,AR没测。
楼主家教app 是哪个
还有售后 楼主赞赞
非常赞的英语学习经验,感谢楼主分享!
毛毛妈caca 发表于 2021-4-24 11:54
楼主家教app 是哪个

这里不太方便,有广告嫌疑,虽然我只用过那么一次而已
感兴趣可以私信我
又隔了大半年,再更新一下。
最近反而是略微转向fiction,因为觉得年纪上去了,文学素养需要提升
目前的阶段已经不是单纯为了学好英语而读书,从learn to read慢慢进入read to learn。所以近期一直在看各种获奖小说,中英文都有,看完后参加读书会,或者跟我讨论一下,润物细无声地在提升阅读的层次。
当然A3000持续在刷,每天1篇,假期2篇,已经不觉得是一种很大的负担了。
最新A3000 到了1415L。
purple1978 发表于 2021-04-26 11:35
这里不太方便,有广告嫌疑,虽然我只用过那么一次而已
感兴趣可以私信我

lz也私信我家教app吧,谢谢
purple1978 发表于 2018-9-26 16:24
2. 该拔高时要拔高,适时调整学习节奏。
转眼上了小学,入学时,牛津树读到5,RAZ读到D,sight word已经自 ...

请问楼主这个阶段,每读完一本桥梁书,都是要做quiz的是吧?
winifreda 发表于 2021-5-20 09:00
请问楼主这个阶段,每读完一本桥梁书,都是要做quiz的是吧?

嗯,都要做的