搜索
娃上小班了,之前是妈妈自鸡英语数学,虽然进度特别特别慢(两个月只读了一半海尼曼GK),但想着贵在坚持就没有很鸡血……

8月生了二胎,不仅彻底没空管他学习,由于缺少妈妈的陪伴,娃性格也变了好多。以前觉得他傻乎乎懵里懵懂,现在看,他其实很细腻敏感……妈妈训几句就吵闹哭,和爷爷奶奶也大喊大叫,更别提学习了……英语不看了,数学不算了……

我因为每天带老二好累,根本没空鸡血,每天娃能不跑到我房间床上边跳边尖叫就谢天谢地了,就这样放羊两个月了……英语好像没兴趣了(不爱读,不爱听不让我读,也不喜欢英文学习的app了);数学虽然之前会的还会,但是现在让算题都得哄着(以前都很积极的);汉字都认识,以前喜欢自己读绘本,现在拿到新书就囫囵吞枣的随便翻翻,不愿意看也不愿意大人给他读,哎

说实话,生二胎真的没想到对老大影响这么大。爸爸陪伴非常多,但是毕竟没法替代妈妈。好久没上千帆,回来看到同龄的娃都在进步,觉得自己耽误了孩子,当妈的真是非常愧疚……五味杂陈……

目前初步计划是先报一个在线英语学习,我可以不出门陪着学。可是很多倒退了的行为习惯要怎么培养怎么改?真是没头绪……

大家家里有了二胎都还怎么鸡啊?真心请教各位!我想继续鸡,希望方法更得当更有效率。(产假结束要回去工作,那时候估计更要心烦了……摔……)
周围有二胎妈妈大宝一样鸡血的,就连月子里都是坚持打卡的,数学英文更多的是选择网课,不过她们是中班女儿,比较听话
maple0909 发表于 2018-9-26 21:53
周围有二胎妈妈大宝一样鸡血的,就连月子里都是坚持打卡的,数学英文更多的是选择网课,不过她们是中班女儿 ...

我曾经也以为我可以很强悍的继续鸡,现实是完全没空没心情,最近身体恢复了、二娃也都规律了我才有空发愁……
另外,三岁多的男孩真是破坏力满分、理解力谷底啊,心塞……

感谢回复啊,网课这个我试试
小娃外包给家里其他人为主负责照顾…… 大娃继续鸡…… 我看我表妹就这样处理的…… 总得顾一个
辛苦的二宝妈!一直没勇气二胎

我就举我家的例子吧,二个娃还上班还要有要求?除非有天赋异禀的自鸡牛蛙,或者异常给力的老人,或者什么学区房,或者什么鸡血爸爸,反正我家一个不占。。还有两座难啃的大山。曾经以为我可以搞定,事实是还鸡学科呢,行为习惯每天都够烦的了,老大在学习,老小就来捣乱了,俩人就开始玩要么哭,不管怎么安排布置任务,都很难执行,绝没有反反复复,是只会反就不会复,白天上班晚上鸡血,分分钟觉得要短命,想想就此放过自己?不敢。。跟老公促膝长谈,想全职带娃,外加老人打辅助。。那么现在楼主呢?你可以参考一下我们的情况。我觉得吧现在趁小的小,先抓大放小,老二交给其他家庭成员,搞好大的,大的步入正轨会比较省心,可以适当把翘脚留时间给小的,二胎家庭且就一个鸡妈的话是要取舍的,看你是要大的更好还是小的不那么差。。。
Abigailbaby 发表于 2018-9-26 22:03
小娃外包给家里其他人为主负责照顾…… 大娃继续鸡…… 我看我表妹就这样处理的…… 总得顾一个

嗯嗯,之前身体没恢复顾不上,现在真的除了吃奶不都想管老二了
小混混 发表于 2018-9-26 22:05
很简单啊,叫大宝当老师,给二宝讲课,虽然二宝听不懂,但是大宝会认真准备,也就自鸡了

也试过,让老大当老师就是一直给妹妹唱儿歌,画面温馨……问题是一到数学英语娃就逃了
阿布大人 发表于 2018-9-26 22:29
感觉看到以前的我嘛,我是因为考虑到小的大了需要鸡,打算全职了,二个娃还上班还要有要求?除非有天赋异禀 ...

二胎怀孕期间领导还给升职了,感觉自己职场还有空间不想放弃……
就这么累着纠结着……哎
过几个月会好一些,让老二早些睡老大可以继续鸡。再大些老二又开始捣乱了。总之二胎家庭鸡血不易。
感觉好像没有这么难啊,我家也两个,鸡哥哥的时候老二给爸爸,其他时候我带老二,貌似没有很影响老大,反而老二在老大的影响下很喜欢看书。
阿布大人 发表于 2018-9-26 22:29
我就举我家的例子吧,二个娃还上班还要有要求?除非有天赋异禀的自鸡牛蛙,或者异常给力的老人,或者什么学 ...

太感谢你的回复了,仿佛看到了今后的我家的画面

我家带孩子都成问题,公婆没退休,之前是请假给我带老大,本想着接着带老二,结果现在单位抓得严不允许没退休长期请假……我爸妈又不肯带,我每次哭着喊着才一年来两个月……

不敢民办,我的臭脾气一定会气死累死的,老公每个周末看房纠结学区……我则是努力恢复、尽量鸡血,还得物色产假后的阿姨……
一两玛 发表于 2018-9-26 22:54
过几个月会好一些,让老二早些睡老大可以继续鸡。再大些老二又开始捣乱了。总之二胎家庭鸡血不易。

两个月觉得好点了,所以我又来逛千帆找虐了啊
适当放羊一下咯 让大宝爱上小宝 接受有小宝这个事实 然后鸡大带小 他肯定是想引起你的注意才反抗的?
LeoM 发表于 2018-9-26 23:06
感觉好像没有这么难啊,我家也两个,鸡哥哥的时候老二给爸爸,其他时候我带老二,貌似没有很影响老大,反而 ...

爸爸忙……老大太小不懂事……家里人手不够……这些叠起来,真的够喝一壶。如果不需要鸡,我勉强应付,如果继续鸡我需要很好的规划以及很好很好很好的心态……
家有两娃 发表于 2018-9-26 23:15
适当放羊一下咯 让大宝爱上小宝 接受有小宝这个事实 然后鸡大带小 他肯定是想引起你的注意才反抗的?

是的,关注他太少了,我改!
michellewang324 发表于 2018-9-26 23:17
爸爸忙……老大太小不懂事……家里人手不够……这些叠起来,真的够喝一壶。如果不需要鸡,我勉强应付,如 ...

我们家老二出生的时候老大也是小班,不过,我家爸爸不那么忙,可以搞定一个,就好很多。我一直给予老大很多陪伴,不过老大也属于心比较宽,不知道吃醋的人,所以老二生出来以后对他的情绪影响不大。后面等老二也要鸡了,我就要好好琢磨下怎么办了……
自家情况说一个
老大二年级,自鸡。
老二两岁。
周一到周四,两个孩子分开。
周五晚上一起。
周六老大一天读书。
周六晚上直到周日晚上,两个孩子在一起。
只要她俩在一起。老大就别想学习了。
无限哀伤。。。
michellewang324 发表于 2018-9-26 23:12

那你其实后面的问题还有来,俩娃一起病啊,兴趣班的接送什么的,当然想办法咬咬牙都可以解决,我是一只要求非常严格的鸡妈且家中仅此一枚,孩子给不给力另说(所以我才说随着老小的长大,逐渐要放弃工作,家校两难全,负责的老师对家长要求也很高)。。。反正既然你都已经决定了就做做幼小衔接就好了,等大班也完全来得及,中班培养一下行为习惯以后可以利用网课,当然除此之外,刚有老小,老大的心里发育才是重中之重。。
michellewang324 发表于 2018-9-26 22:00
我曾经也以为我可以很强悍的继续鸡,现实是完全没空没心情,最近身体恢复了、二娃也都规律了我才有空发愁 ...

三岁多正是叛逆期,作得很
michellewang324 发表于 2018-9-26 23:12

那你为什么要二胎呢
michellewang324 发表于 2018-9-26 23:17
爸爸忙……老大太小不懂事……家里人手不够……这些叠起来,真的够喝一壶。如果不需要鸡,我勉强应付,如 ...

个人建议,大宝也就是小班,你才产后两个月,自己好好休息一下吧,不然太过焦虑
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-27 00:54
个人建议,大宝也就是小班,你才产后两个月,自己好好休息一下吧,不然太过焦虑

家里没人带也是产后的突然变化……我就是不太鸡才会放羊两个月,想取取经早做计划,慢慢调整
阿布大人 发表于 2018-9-27 00:16
那你其实后面的问题还有来,俩娃一起病啊,兴趣班的接送什么的,当然想办法咬咬牙都可以解决,我是一只要 ...

哭晕,哈哈
谢谢提醒啊,往后真是事情越来越多……
两娃年龄相近,三岁又是敏感期,感觉被忽略了,自然一切反着来。目前最重要的还是加强维系亲子关系。小班而已,鸡血不急,可以先放一放。且也不能只顾大的,免得无形中助长了老大的独占欲。让哥哥教弟妹这种,说说罢了,兄妹之间陪伴,玩耍倒是真的。孩子都喜欢充老大的,当英雄。在他面前,你可以假装,把自己和二宝当作需要保护和照顾的群体。让他有机会做男子汉,潜移默化地培养孩子的责任感。逐步对其行为规范加以引导。鸡血不见得鸡学科,也不是鸡乐理。更重要的是学会做人,一个懂道理明事理的孩子,还会怕他将来读不好书吗?
另,你家这种情况,学区房保底比较好。老大三岁多,其实已经晚了,但至少老二能有托底,在鸡老大时也少了后顾之忧。
michellewang324 发表于 2018-9-27 02:07
家里没人带也是产后的突然变化……我就是不太鸡才会放羊两个月,想取取经早做计划,慢慢调整

照顾好自己的身体应该是目前的优先级
我们哥哥四岁多弟弟出生了,一开始也放羊,弟弟刚出生,母性加上母乳亲喂使然,妈妈肯定照顾小宝更多,哥哥平时晚上交给托班上一个小时的课,回来后爸爸带着讲故事读书,周末出去疯。现在弟弟一岁了,妈妈已经将回家后的时间大部分贡献给哥哥了,我觉得除了鸡血时间,让兄弟俩一起玩,培养哥哥照顾弟弟接纳弟弟也非常重要,哥哥很爱弟弟,是我二胎以来最大的欣慰了吧。题可以晚会一个月,但是兄弟感情一定要好好引导维系培养。你们才小班,等小宝大点可以再调整过来的
小班而已,不用给自己太多压力
二胎家庭鸡的太早了,时间宝贵,效率不高。多和老大情感交流,让他感觉到妈妈爱他。
中班开始完全来得急,我觉得你现在最需要的是自己先调养好,更多关注老大情绪多抚触,等老二再大一些能脱手时再鸡也不迟
感觉单纯的只是有了老二,老大性格脾气上都会变不少,要慢慢引导了
michellewang324 发表于 2018-9-26 22:36
嗯嗯,之前身体没恢复顾不上,现在真的除了吃奶不都想管老二了

我晚上老二跟着我睡的,其它时间都是让她奶奶带的多,特别是大宝晚上到家到睡觉这会儿功夫,基本都是围绕着大宝转。小的话什么辅食啊什么绘本啊什么音乐啊,统统没管。
二孩的家庭,如何取舍真的很关键,但是学习真的是个坚持的过程,哪怕每天只有十几二十分钟,也会比一点没有效果好,细水长流最重要。
佩服二胎妈妈,加油!
好吧,我们是2年级下开始报了在线英语,3年级开始外面报班,大班结束后的暑假自己家里教了拼音,数学做了1到2位数加减法,英语只知道26个字母,老二准备早点开始兴趣培养。
问了周围二胎妈妈,都先顾大的,小的只能交给家人
我也是家有二宝,刚出生的时候对老大影响很大。之前一直都是给老大读绘本的,老二出生之后就很少了。
那你已经很好了,这么小有这样的意识。
首先佩服一下有2个娃还要上班的妈妈;恕我直言,如果我是你,打死也不会生2胎,现在没办法了,塞不回去的;我觉的老大真可怜,没有妈妈陪着鸡血,如果一直这样,真的废了;我的朋友有2胎的要么2个娃都不鸡,要么只鸡一个娃,我朋友生的是双胞胎,也只鸡妹妹的;所以,生2胎基本没办法鸡血,不过你家老大才上小班,还有时间鸡血,就看你怎么合理安排了,要鸡血的内容太多了
我的经验是,大的还是我管,小的我只管吃奶,其他都是家人~
这样的话小的以后也没那么粘着你,还是有精力接着鸡老大的
chenjie00714 发表于 2018-9-27 00:07
自家情况说一个
老大二年级,自鸡。
老二两岁。

谢谢,周一到周四你都陪着老大?
柠檬苏打 发表于 2018-9-27 04:04
两娃年龄相近,三岁又是敏感期,感觉被忽略了,自然一切反着来。目前最重要的还是加强维系亲子关系。小班而 ...

都都都说到了我心坎里……
wuyuanfujie 发表于 2018-9-27 07:25
我们哥哥四岁多弟弟出生了,一开始也放羊,弟弟刚出生,母性加上母乳亲喂使然,妈妈肯定照顾小宝更多,哥哥 ...

谢谢分享经验
ningyuanshuwu 发表于 2018-9-27 08:45
中班开始完全来得急,我觉得你现在最需要的是自己先调养好,更多关注老大情绪多抚触,等老二再大一些能脱手 ...

谢谢,我释然多了
真的很佩服二胎家庭,一个都累死了.....加油!
我们是我负责鸡老大,妈妈晚上带老二,不要影响老大学习
二胎还鸡啥?
生二胎的不是大富大贵就是破罐破摔啊
michellewang324 发表于 2018-9-27 11:48
谢谢,周一到周四你都陪着老大?

周一到周四,妈妈陪老大玩一小时,接下来妈妈陪老二去了。剩下的,就是我负责了。
才小班,需要这么鸡血吗
他已经不想读了,还强迫,万一搞得逆反了呢
本来只有一个娃,现在突然多了个宝宝来分享妈妈的爱,潜意识里面大宝肯定是受伤的,安抚情绪,陪玩陪聊更为重要
chenjie00714 发表于 2018-9-27 00:07
自家情况说一个
老大二年级,自鸡。
老二两岁。

看了好心酸
周一周四分开
姐妹情深的感情会有影响啊