搜索

去年年底的时候开了下面这个帖
http://www.qianfanedu.cn/thread-93425-1-1.html  
记录了小朋友第一次小说(那次是真的意外),但是呢,这个坑后续他就弃了。作为一个比较自由散漫的妈,我也就由着他去了。我也确实觉得他没能力填,与其勉强不如把坑放着,说不定哪天就又有兴趣了。

欣慰的是,9个月过去了,小朋友的写作兴趣还是保持得不错,当然他也是陆续又挖了一些乱七八糟的坑。(因为我们家的方式是从来不规定要求他写,他自己想写就写,不想写也没关系)。暑假的时候他开始看英语版神奇树屋,到了9月初,看掉9本以后,他动了仿写的念头。他问我:神奇树屋一共有几本?我说:我们家有34本,但是一共好像有55本。他说:那我就写第56本吧。然后有一天回家就发现他又已经拿了本新本子,题目和第一章都写完了。

想着也三年级了,之前放飞的也该收一收了,而且仿写这个么相对简单一点,这次决定看着他写完完整的一篇。但其实我自己也有点放飞,所以开这一帖,一方面记录纪念一下他的第一篇,一方面也是给自己一个压力,争取不弃坑,更到底。平淡稚嫩都不是问题,关键是坚持写完完整的一篇,在此过程中对小朋友也是一个锻炼。

第一章,只帮他指出了2个错别字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

jayyoung0209 + 16
ID5X88099 + 32 写的真好!
ztewahaha + 16 厉害
amandag + 32
JANETZHENG + 16 很给力!

第二章,这是第二稿,他的第一稿被我打回去了,因为一太空洞,二是他第一次把守卫写成安妮一说要进去他就让他们进去了,我觉得不太合理。
打回去以后,我帮助他翻出了他以前看过的关于五六十年前的伦敦的绘本,教他用百度百科找一些基础的资料。另外,把后续情节简单梳理了一下,第二稿他独立写完我也没有修改

本帖子中包含更多资源

x

评分

ID5X88099 + 32 小朋友好厉害,写的真好
caivivi + 16
JANETZHENG + 16

不知道为什么,今天网页版的我怎么也传不了图,只好用手机端传,手机编辑文字有点错误
下面简单说一下他的思路,最初他希望写的是距离现在有点年头的英国皇宫生活,本来想融入故事的有兄妹俩穿过去以后跟着女王一起看看莎士比亚的戏剧,喝喝英式下午茶。后续回顾了绘本以后,他又想再加入一些泰晤士河游览的情节,主要冲突也基本确定了,后续每一章的主要安排也差不多了。如有更新再来更贴,目前定的小目标是希望年底前完成

评分

你家儿子好厉害,佩服
男孩子哦,很厉害了
在哪学的写字

写字就在秦汉胡同,不过性价比其实一般
我觉得写字应该哪里学都差不多吧

评分

ID5X88099 + 32 孩子能坚持学,坚持写,真厉害!

写字就在秦汉胡同,不过性价比其实一般
我觉得写字应该哪里学都差不多吧
写得很好!!!!!
写的很棒,但不明白看的英文版为什么会写中文版的
厉害厉害~~~
zxlemily 发表于 2018-9-27 16:48
写的很棒,但不明白看的英文版为什么会写中文版的

因为英文实在太差了,
虎头妈 发表于 2018-9-27 16:17
不知道为什么,今天网页版的我怎么也传不了图,只好用手机端传,手机编辑文字有点错误
下面简单说一下他的 ...

这个......太给力了,奥数啥的,可以缓一缓。

评分

虎头妈 + 16 谢谢支持!

这是大作家的节奏
仿写神奇树屋,写得真棒
hg8734925 发表于 2018-9-27 17:24
这是大作家的节奏

大作家可不敢想,但是确实他自己有兴趣写,觉得是种娱乐,就当寓教于乐
我和他爸文科也很一般,也欢迎大家提点意见

评分

JANETZHENG 发表于 2018-9-27 17:21
这个......太给力了,奥数啥的,可以缓一缓。

不行啊...升学还得指望奥数啊
这个就是他的娱乐之一

评分

amandag + 32 娱乐都能娱乐成这水平

虎头妈 发表于 2018-9-27 17:30
大作家可不敢想,但是确实他自己有兴趣写,觉得是种娱乐,就当寓教于乐
我和他爸文科也很一般,也欢迎大 ...

兴趣是最好的老师,前途无量
奥数好,英文差不了,阅读量有保证,哪怕去了一类初中也不吃亏。然后嘛,自然是得语文者得天下了~小虎可以哒!
三年级就能写那么多,也是厉害了。
这种天赋好难得的,一定要呵护好!
厉害啦,我记得娃的奥数也很好的
节奏跟不上了,都写小说了,厉害。
很厉害呀,可以好好培养一下
写得很棒,厉害了。
厉害了,才三年级,以后可以发展成特长
牛蛙 多秀秀 我们喜欢
前途无量。
如果有天赋,无论是哪方面的,家长都是中大奖了。好好维护培养。没有发现天赋的才要随大流
羡慕奥数牛的语文神娃
羡慕奥数牛的语文神娃+1

评分

虎头妈 + 16 谢谢大神的赏分

好厉害!!!
好厉害的娃   
昨天晚上把第二章在朋友圈发了一下,娃的语文老师说,三种对话方式操作自如啊。  感觉老师看文章的视角就是不一样啊……我看的时候哪里还注意这种细节
预告一下第三章,应该是写遇上女王及进宫,具体的小情节娃还在细致构思中,不过他有提到希望融入安妮给到女王某个在当时没有的东西,讨了女王的欢心。具体是什么东西,后续还要跟娃一起查一下资料再确定,同时,女王的外观描写和宫殿内部的描写,也要找图片看了再写。
以前娃脚踩西瓜皮乱写的时候一天写个三四章,现在告诉他,如果认真对待,其实也是很费时间的,除了前期头脑风暴,构思主线,后续还需要查阅资料。真正认真写的时候娃才发现自己肚子里东西太少啊

评分

厉害!膜拜
amandag 发表于 2018-9-28 05:22
羡慕奥数牛的语文神娃+1

离你家真奥牛的差距大概是十个太平洋...
考试全靠狗屎运

评分

amandag + 32 奥是奥了,牛则未必

羡慕奥数牛的语文神娃+2

评分

虎头妈 + 16 谢谢赏分

真的很牛,同三年级的一天到晚在烦怎么写作文
小朋友棒棒的
孩子天赋好,妈妈引导得也很赞,所以写出来的很牛啊,赞赞
厉害的 但看到后头的风静止那段 明显感觉原版里英文描写来得生动
qiqijulie 发表于 2018-10-1 16:01
厉害的 但看到后头的风静止那段 明显感觉原版里英文描写来得生动

是的,我也发现了,小朋友现在很大的问题就是容易写得空洞,不会展开,没有细节,这个可能还需要很长时间才能解决
哇,好棒的娃
第三章写完了,娃说,现在才知道,写一章那么费时间。
第四章要写看戏剧和下午茶了,又要查找补充资料了

本帖子中包含更多资源

x

评分

ID5X88099 + 32 厉害厉害!

写得真棒!
字写得很好
第四章,憋了半个多月才憋出第四章...
比起以前展不开,这次反而有点啰嗦了,不过呢,在给他介绍了伏笔的用法以后,其实他这一章留了2个对之后情节有些许铺垫的伏笔。
写完第四章还没进入高潮,预告一下,第五章会发生冲突了

本帖子中包含更多资源

x
第五章终于憋出来了……感觉已经没有一开始起劲了,我也就没再盯着他改。
下一章他要写他蹩脚的破案过程了,昨天在嘟囔什么犯案时间线,就不知道能不能写清楚
到现在只写完一半,感觉年底之前完工不了了

评分

ID5X88099 + 32 这篇写的真好!

求教语文怎么可以这么好哪, 请传授秘籍
字写的很清楚 很明白