搜索

[学前思维] 谈谈幼儿数数与数感

自己家娃娃,今年9月上小班,跟群里各位大神的宝宝比起来,绝绝对对的普娃。    两口子都比较忙,娃爹忙的影子都见不到,娃娘忙起来也是加班找不到北,最近开始逐步回归家庭,娃大了吗,要管起来了。
    这里不谈别的了,就谈谈数数对于数感的影响吧。
    娃娃现在数数,自己一口气能数到300,跟牛蛙比起来,这肯定不算什么了。跟家长2个2个的交替数,他数12,你数34,这样交替数,到500没问题。有一次散步,他自己主动提出争取这次到1000吧,于是,他数1~200,我数200~300,这样,最后真的数到了1000。中间当然有过停顿,都引导让他自己接上了。
    有人说会数数不代表有数的概念。有些孩子数数是背下来的,但是让他真的数个体的时候,嘴巴和手对不上,还是不会。当然,这个的前提是数数是背出来的。家长纯粹强灌,孩子强行记忆,这个不算是真的有数字概念,只是记忆。数数也是需要理解的。
    娃娃数数是从一首儿歌开始的,“小皮球,圆又圆,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,......”,自己记的歌词,这个儿歌基本上就1~100大部分数给串了一下,给后面数数建立了基础。娃娃数数,没有太强行干预过,给的就是一些引导。好比不会进阶,数到49就要求助,我就跟他说4后面是5,40后面就是50,49后面应该是50了,这种说法很抽象,但是我也没有更好的办法解释了,理科生,词穷啊!他自己在琢磨琢磨就慢慢理解了,后来的进阶问题都靠自己搞定了。这样的数数是他自己理解的数数,我个人认为这样是能培养出数感的。
    几个月前的一天,他在玩拼图,好容易拼好的一个56块的拼图,小妹妹过来就给扯走了一块,他跑来说我本来有56块拼图,妹妹拿走了1个,我就只有55个了。我就接着拿走了2个,说现在呢,他说现在就只有53个了,56个少了1个是55个,你又拿走了2个就只有53个。我又接着问,那再拿走3个呢,他想了一下说还有50个。我觉得这个时候的他,有点数的感觉了。当天没有教过加减法,他还不懂加和减。
    前几天,他突然有些开窍了。有一天吃东西,他说他有3个,吃了1个还剩2个,我问3-1=?,他说2啊!我突然意识到他可能自己意识到加减的含义了。那天晚上我们互相考问,基本上加减3/4都能思考解答,超过5的还是有些难度有时候需要借助手指头。我个人觉得这可能是数数的功效了,他有了数感,再把加减和多少联系起来,就很轻松的找到自己的逻辑和窍门了。当然这并不能说明他就会算术了,数的分解也还没启蒙,现在只能算是自己悟出来的浅浅数感吧!
    把这个帖子送给群里刚开始准备学数数的普娃宝宝们!让孩子自己有意识的把数字数起来吧!

评分

addypaopao + 1 赞一个!

有道理的
有点道理,有些东西天生的
最近正好在练习数数,谢谢楼主分享
娃的数感不错
我们家也是今年上小班 3岁两个月,没有认真鸡过数学,就是平时会跟他一起数台阶什么的,不知不觉他能数到100了,然后慢慢也有大小的概念了,他最喜欢的游戏就是抽一张扑克牌或者掷色子,然后根据对应的数字嗑瓜子
楼主家牛娃,赞
学习一下
这已经算数感很强的孩子了。我们当初两个两个数,教了好久。
厉害厉害
楼主厉害,学习学习
楼主厉害,学习学习
小班孩子懂这么多,很厉害啊
楼主家牛娃,赞
幼儿园阶段的亲子教育,就应该是寓教于乐。强灌会导致厌烦学习。
谢谢分享,给开始准备学数数的我们一点启发
不知不觉开窍了
我们也是小班,才数到20.。。。。。基本放养,看动画片。内心惭愧啊   家长太懒孩子才没时间学习
有些东西绝对是天生的
Snow妈妈 发表于 2018-9-28 13:54
我们也是小班,才数到20.。。。。。基本放养,看动画片。内心惭愧啊   家长太懒孩子才没时间学习

我家大一些。按小孩的节奏走吧,开窍会一下子开很多的,不用着急。
每个家庭都有自己的心得。我们也是小班,喜欢玩扑克。去掉老人头我一张他一张做加法。不进位的基本秒算,玩了一个星期左右9+7这样的也很熟练了。可能是背出来的,但20以内加法我们不也是背出来的吗?
同样教法,没教会。。。
学习,楼主平时的启蒙方式不错,娃学得又轻松又有效。
很强的娃了
理解比记忆重要
遇到不愿意数数的娃怎么办?