搜索

[学前其他] 牛妈牛蛙看多了更提不起劲头鸡娃了

求开解,有没有人跟我一样,牛妈牛蛙看多了更提不起劲头鸡娃了。来千帆是学经验,求真经。可看多了,只满篇都是善于规划的牛妈,带着热衷求知的牛蛙。或者娃哪怕不牛,也是乖乖跟着妈妈老实刷题的听话娃。回头看自己,规划没头绪,自家娃也不听喝。小时候还愿意看书,现在基本不要看,更别提做数学学英语了。做手工画画也不感兴趣,每天就是傻玩~~是不就该这么接受我们就是普通得不能再普通的普娃了啊,也不用心累了

评分

困顿的小懒虫 + 1

咱们就放平心态,每天一点点,静待花开吧
我娃最近也比较贪玩,不肯学习,老母亲之前一直很着急,连鸡娃的时候都没有耐心,因为明显看到她的心思都是什么时候可以玩。现在鸡娃的事业交给爸爸后,老母亲眼不见为净。
其实我想看看那些牛娃长大真的很厉害吗…毕竟我觉得能力这种东西到了一定年纪就会有 没有这种能力 再鸡也不会有吧……感觉要被牛妈牛爸们喷了
万事开头难,一旦形成习惯就好了
mqzhybbsfh 发表于 2018-9-28 11:35
其实我想看看那些牛娃长大真的很厉害吗…毕竟我觉得能力这种东西到了一定年纪就会有 没有这种能力 再鸡也不 ...

我有时候会想,数学啊,认字啊,画画啊,到时候该会还不是好好得都会了,学得很早的意义在于什么呢?可如果什么都是到时候再学,那三四岁真是什么都不用学的时候,就成天玩好了,但这样又好像显得自己太推卸责任了。
普娃还是大多数吧,只是人家父母在夸,自己不好意思开口罢了,所以论坛上遍地牛蛙,哈哈哈哈哈

心态放正,每天努力了,娃适当的放松还是要的
mqzhybbsfh 发表于 2018-9-28 11:35
其实我想看看那些牛娃长大真的很厉害吗…毕竟我觉得能力这种东西到了一定年纪就会有 没有这种能力 再鸡也不 ...

只能说长大不牛的是伪牛蛙
三四岁就该是玩的啊,我觉得眼光要放长远,人生不是只有读书,在适合的年龄做适合的事

和自己比,做最好的自己。。。提早学可以是培养兴趣可以是为择校可以是幼小衔接顺利过渡,主要看自己的目的和规划。。。又或者纯放羊也算一种规划
心态放平,每天陪娃进步一点点

感觉楼主的问题和普娃牛娃无关,这里的牛娃普娃更多的是指天赋上的区别,楼主的问题在于家庭教育,是一块有独特纹理的美玉,父母有没有能力去雕刻的问题。为什么小孩在最听话的年龄却连最亲的父母的要求都不愿去做,父母也没有什么办法,这本身就说明问题了。但这其实也没什么问题,全国进211的小孩平均就5%多点,剩下那95%大部分都能过得不错,很多比那5%过得还好,这还没算中考被淘汰的那近40%小孩呢,所以顺其自然也挺好的。
我家老人有一句话很经典,你们家长是娃的榜样,要娃好好学习你们就一起学习,要娃做规矩你们自己也要守规矩,凡是先问一下自己做到了吗。

评分

wx_x08hmmYe + 4 就是这个意思,约束娃其实最重要是管好自己.

这贴简直就像我发的,一模一样,妈没啥规划力,娃就喜欢傻玩,我心里都无数次质疑娃可能就是学渣了,但也不免心存希望,希望长大点后能像其他娃一样静得下心接受学习

除非有多动症,不然绝大多数娃玩积木,看动画片,玩手机的时候都能静下心来,看家长怎么把兴趣引导到学习上  发表于 2018-9-28 12:20
几乎每个娃包括学霸小时候都喜欢玩,但能静下心来学习是要练的,区别在于练多久而已,这是家长的责任  发表于 2018-9-28 12:17
每天学一点,每天进步一点点
送你一句话,妈妈坚持,孩子就会坚持
与其说想让娃学更多的东西,更想让她从小养成每天学习的好习惯。知道放学回家玩到几点就要开始学习了,学习一项内容完毕,就可以休息玩一会,玩一会再学习,交替进行,学习时要把玩的事儿忘了,玩的时候就痛快地玩。希望娃学习这种时间观念,将来上了小学更适应,更能自觉学习。
而且我也认为,家长要在孩子还算听话的时候就立好关于学习的规矩,免得上了学不好管。
很多家长认为坚持每天弹钢琴跳舞蹈跑步可以锻炼孩子坚持做一件事的毅力,其实坚持每天学习也会起到这种作用。
我怎么自从来到这个网站,看了这么多牛爸牛妈牛蛙的学习帖子,一下子有了激情了呢!之前的观点就是玩中能学就学,学不了上学再说,反正也没空。现在通过各个大贴的学习,去屯了raz AA、raz A、海尼曼的GK,准备启蒙一下英语了。
学前鸡血的,绝大多数是瞎起劲。行为习惯好,英语听听读读,差不到哪里去
哪有那么多牛蛙,很多就是普娃勤快点,爸妈也要连哄带骗的来。反正我们家早就达成共识,一个普娃而已。能走多远走多远(学习)。

一样一样。我觉得娃也很普通,大概也就是勤快点。还不是特别勤快。反正不要比,比下去没底了。  发表于 2018-9-28 17:02
yuany 发表于 2018-9-28 11:45
我有时候会想,数学啊,认字啊,画画啊,到时候该会还不是好好得都会了,学得很早的意义在于什么呢?可如 ...

我还以为小朋友上学之前的任务就是玩呢 我们自己也是带着瞎玩 反正开开心心就好了 读书就等着该读书的时候读吧
但是每次刷朋友圈 朋友们会晒自己娃做了哪些数学题(指的是幼儿园的娃)读了哪些英文单词 背了很多顾问 然后放学回来搞这些东西搞到睡觉时间 看到千帆上看这个书那个书 我都有点急了。。。

看过一句话大意是说:所有的公办教育都是奔着大学教授的目标来培养娃的。仔细想想还真是这个道理,但个问题好像也无解啊。
还是应该玩为主,什么年纪做什么事。现在看着牛,只是提早学而已。不用跟别人比,按照自己的步骤慢慢来,决战的是中考和高考。可能有牛蛙父母觉得是酸葡萄,但每个家长追求的东西不一样,没有提早学有没有的好处,还是静待花开吧。
心态一定要好,没规划好之前,不要搞会崩溃的,一定要稳住
什么样的家长教出什么样的娃。
自鸡成才的天牛毕竟是少数。
想要教出牛娃,先自己勤奋起来了啊。
教材准备了吗?规划做了吗?课程表安排了吗?每天备课了吗?
每天花多少时间在娃的身上?
你投入120%,在娃身上的吸收都有可能一半都没到。
自己什么都没做,怪娃教不听学不进?
为了娃每天哪怕0.1%的进步,都请努力呀…

魔法7 发表于 2018-9-28 12:07
我家老人有一句话很经典,你们家长是娃的榜样,要娃好好学习你们就一起学习,要娃做规矩你们自己也要守规矩 ...

你家里老人牛的,赞
sassal 发表于 2018-9-28 13:33
什么样的家长教出什么样的娃。
自鸡成才的天牛毕竟是少数。
想要教出牛娃,先自己勤奋起来了啊。

说的真好,赞
论坛里多半是勤妈,带动普娃,做一只勤普。

牛妈和牛娃,还是属于凤毛菱角。

评分

用户名是什么123 + 4 赞“勤普”

请恕我直言,我觉得不鸡的基本都是父母...懒...
看到好的方法,好的资料多学习就好了,牛蛙毕竟是少数,我们就做个勤劳的普娃吧
家里普娃专注力很好,但是碰到数学、英语真是头疼
学是要学的 学习不光是为了进个好学校,学习应该没有尽头!也不用比较,再差也是自己的心头好
牛蛙的存在可以拿来激励自己,虽然暂时做不到,当成目标一点点努力靠近了
yuany 发表于 2018-9-28 11:45
我有时候会想,数学啊,认字啊,画画啊,到时候该会还不是好好得都会了,学得很早的意义在于什么呢?可如 ...

玩中学不行吗?
每天上千帆也是我鸡娃的动力。其实在鸡娃的过程中会遇到很多问题。孩子不配合,孩子的吸收与家长的付出不成正比,家长是心有余力而不足,没办法。咱们一旦放弃,前面的努力都白费了,适当的看看牛娃牛妈的规划和打卡记录对自身是一种激励。一起努力吧!
如果你甘心对口家门口的好学校或者家里有矿,那无所谓;反之,看了那么多牛娃,也可以努力鸡血,让自己的娃变成牛娃
刚上论坛的时候心情焦虑,后来时间长了就觉得不和别人比只和自己比,每天有进步就好的。虽然阶段性的还是会和别人家的对比,但一般都是起到正能量作用,让自己坚持下去,也是好事。
我也觉得都是借口…就是家长自己…懒。然后又不愿意承认…当然这年头绝大多数人都有惰性。不然怎么说成功的是小部分人呢?
同感!看着不听话的娃好想就此放过自己,诚挚接纳一个普娃。
普娃,也做一个努力的普娃
我家不鸡血,就是培养阅读习惯,让他爱上学英语,指望着以后读书了能爱读书,目前才3岁,不教什么,就天天教口语,,
心态要放好,毕竟每年考上清华北大的也没有多少,做好自己就可以了,不过鸡娃必先自鸡,确实很有道理,家长不能懒,每天坚持一点,总能看到效果的
各位回复都看了,谢谢大家关注。支持的亲们,有你们我感觉不孤单了。批评的也谢谢,说振聋发聩也不过分。看着批评的话确实不舒服,不过让我觉得该正视这其中有多少原因是当妈的太懒了,不善规划导致的。也有鼓励的,确实碰到难题更该充满干劲,如果自己就先投降了,那就真不能期望孩子了。
不过说实话有些问题确实是我不太想这么早鸡,跟各位还是有些理念冲突。有朋友说现在这么小,为什么不是当妈的说什么孩子就做什么。仔细想了想,我家还真做不到。他也会有自己的主意,兴趣。还有他自己的成长历程需要耐心走完。至少数学方面,我估计只能静待花开,等他心智成熟了再学会事半功倍吧。现在学早了加减乘除意义不大,强硬地教委影响亲子关系吧。其他语言类绘本类可以早积累。
昨天他突然就对拼图感兴趣,尝试教了一下,发现问题很严重。他畏难情绪很重,很怕失败。以前以为他是接触新事物慢,现在想,他是不是因为新事物没接触过怕失败所以才不愿意去尝试。我想这些问题是我更需要在学前努力解决的。大家有什么好方法么?
万事开头难,堅持就是勝利
kellytt 发表于 2018-9-28 14:44
玩中学不行吗?

玩可以瞎玩,也可以想玩就玩不想玩睡觉也行。学习可不是我想学才去学。如果让孩子觉得学习和玩都是一件不是必须的,可以随心所欲的,那就完蛋了
这个帖子怎么一下子这么多素质教育的了,是真素质还是麻痹竞争对手啊——!
为什么学前鸡娃,不就是为了进个好学校,进个好班级,能在学前成为领先一步,保证学习优势。
楼上的这么多虚的,楼主要坚持住。倒过来说,你希望小孩不大富大贵,将来不比你差吧,那就要好工作吧,就要进好学校吧,就要进好高中吧,就要进好初中吧,就要进好小学吧。。。凭什么你能进呢?
阶级永远存在,以前靠出生,现在靠教育,特别是全球化今天,你竞争是和全球竞争,不鸡怎么行?
所以要鸡娃,不单要鸡娃,还要鸡自己,鸡配偶,我们的征途是星辰大海!!!
家里有矿另说。。。
不鸡不行啊!没钱没势的家庭以后路会越来越窄。高考越来越不公平,现在复旦交大留给普通高考的名额三分之一都不到。北京已经着手改革,高考成绩占比仅60%,剩下40%天知道怎么定。这几年上海出生潮,每年孩子数量接近20万。现在幼儿园的一批以后高中入学率不超过50%。今后菜中一个班级也就前5名有高中读,等你小学三四年级再想鸡娃搏民办早就被甩几条马路了。天牛除外!
调整好心态,好好享受与娃相处的每一天,不仅是在鸡娃,更是在促进自己。
我是往长远一想就能比较淡定的去鸡血,毕竟想着只要觉悟了要对孩子的求学之路上心再上心就觉得还不算晚,往近处一想明年就幼升小我们这个七月小月龄的娃她妈妈在中班下才领悟形势开始鸡娃就着急的不行