搜索

[学前母语] 关于识字和阅读的困惑

大班男娃,没有刷过四五快读,几年来通过悟空+2kids+学前600+亲子共读指读来认字的,现在还是以亲子共读(大人和娃轮着读)为主,现在发现存在一个比较大的问题是,同一个字放在词组和文章里娃是认得的,单独拎出来变成单独一个字就傻眼了,老母亲心里很是焦急
想请教各位这个问题是否有好的解决方法,另外求推荐带阅读理解题目的幼升小阶段的阅读读物。
这很正常认字必经阶段,放在词组和句子里认识,单独拿出来不认识,后面单独字认识,放在一起不认识。前面是因为字是蒙的,后面是因为不理解。多阅读可破。
亲子阅读开始
还是量不够,量变到质变
拆文解字
坚持阅读吧
推荐马小跳玩数学,语文数学一网打尽 ,每个故事要解一道数学应用题目,很好玩的
我家正在经历同样的阶段,我的理解是对字还是不够熟,如果真的很熟很熟的字,比如人 口 天,这些拿出来也是认识的。所以还是的加强阅读。如果愿意,个别认字,组词
无图字卡试试
噢呦呦 发表于 2018-9-28 12:16
这很正常认字必经阶段,放在词组和句子里认识,单独拿出来不认识,后面单独字认识,放在一起不认识。前面是 ...

看来我们还在第一阶段看来阅读是语文的第一生产力,也膜拜一下你家牛娃
hg8734925 发表于 2018-9-28 12:32
还是量不够,量变到质变

量变已经感受到,期待质变
0350113 发表于 2018-9-28 13:16
我家正在经历同样的阶段,我的理解是对字还是不够熟,如果真的很熟很熟的字,比如人 口 天,这些拿出来也是 ...

的确如此,我是不知道就这么继续阅读下去,还是要拆字认字,把重点放在单个字上,但是孩子更能接受的方式肯定还是继续阅读
greystyle 发表于 2018-9-28 13:30
的确如此,我是不知道就这么继续阅读下去,还是要拆字认字,把重点放在单个字上,但是孩子更能接受的方式 ...

所以我现在的方法也是继续阅读,因为娃对认字没兴趣啊。。。
greystyle 发表于 2018-9-28 13:30
的确如此,我是不知道就这么继续阅读下去,还是要拆字认字,把重点放在单个字上,但是孩子更能接受的方式 ...

认字不是重点,阅读才是重点,没必要纠结单个字的认识,认识字不理解不会运用也是没用的
必经阶段,下一阶段可能就是自己阅读开始漏字加字了,哈哈哈哈哈
还是量不够,量变到质变
可乐丹丹 发表于 2018-9-28 14:04
必经阶段,下一阶段可能就是自己阅读开始漏字加字了,哈哈哈哈哈

他自己读的部分已经出现了,尤其是“了”“的”这种随意加随意漏
阅读读物:初级阶段迪士尼的我会自己读系列,有1-8级,然后流利阅读阶段
可乐丹丹 发表于 2018-9-28 14:04

冒昧问一下是否姓鲍?看着id有点熟。
用无图字卡。我女儿中班时靠无图字卡认了两千个汉字。现在自主阅读没问题,不认识的看拼音。
孩子接触有兴趣的阅读,稍微会有兴趣,但是多读几遍,没有兴趣了