搜索

二年级,如果提前学的,都是怎么进行的,刷什么教辅?

我家的现在是学校用的人教版,我刷沪教的跟我学,然后做一课一练。

娃一边巩固校内的跟着老师,完成校内优化和53,一边每周安排一点时间,向前拱。

主要大幅向前进是寒暑假。目前二年级上,提前学到三年级下了。

正式春秋两季,进展会慢一点,大部分精力放在语文上。

请有经验的来说说怎么提前学的,都用了什么教材,刷什么教辅,有遇到什么问题没有。

以下是其他家长的建议,供后来者参考 :

12楼的:amandag
我家小学课内的提前学是用寒假或暑假自鸡,使用人教版课本,不刷任何教辅,主抓计算和几何,非此类章节可跳过。目标是先过一遍校数,让孩子掌握其中80%的内容即可。

1. 先让孩子看天天练校内人教版的短视频(本来我是自己教的,但从效果来看孩子看视频效率高且自己不累)
2. 做课本相应章节课后的练习。课后练习家长要筛选题目,我家孩子做题量不超过课本的30%。自鸡小学校数不做任何教辅,知道怎么计算和概念即可,以后会有无数的机会练习。
3. 可以用天天练的口算大闯关过一下准确率和速度。
4. 鸡完一册校数后,不要着急鸡下一册。找对应高思课本相应的小奥章节学一遍,比如鸡完了人教版4下可以找小奥有关分配率、小数计算、三角形、鸡兔同笼,相应的章节仍然可以先看天天练对应的小奥视频。
重复以上步骤,一个假期过掉两个年级4册课本应该没啥问题,孩子理解有困难的要慢一点,印象中我家小学自鸡慢或者刚开始容易出错的有多位数乘多位数,多位数除多位数,异分母加减。
这个算是补充了我的想法,我用沪版的《跟我学》就是因为老师用的是人教版,我还是想和老师的区分一下,尽量使用她不致于抄冷饭。
就算概念是学过的,但例题与方法不同,多多少少会提高点注意力,然后也可以反证一下自己学的好不好,不好的可以巩固加强一下。

12楼说的这个方法我感觉 我可以吸收的就是,练习量可以减少一些,这样效率可以高一点,然后就是进度会快很多,孩子也有新鲜感。
可以把节省出来的时间用来弄下小奥。结合11楼的建议,可以拿一些时间来加强计算练习。

11楼的: 177018508
我们提前学主要是练计算,大数(万以内的)四则混合运算、简单的等差数列求和,山顶数列求和,多位数乘除法的巧算技巧,连乘连除、常识性的周长面积重量等等……没有按课本,课本都学了那以后校内上课干啥,属于漫无目的,讲到哪里算哪里的,也要看她的接受程度而定

评分

jayyoung0209 + 8
ztewahaha + 16 厉害

为何要提前学?
太牛了吧
我只教四则运算,其它啥钱啊,量长度啊都留给老师,没有教辅,自己考虑学习进度教,自己出题练习。但是我会参考学而思的计算秘籍。
好厉害啊

太牛了吧  
有时间可以平时每天45分钟,一学期下来也很可观了,再加上寒暑假的大幅前进。先学完7年级,可以继续前进,回过头来奥数也可以
我们家大班都学到3年级上了。然后觉得没意思,校内的不值得我们花两次时间。所以小一以后就停了。有时间用来练计算加奥数
路过学习了~
我们提前学主要是练计算,大数(万以内的)四则混合运算、简单的等差数列求和,山顶数列求和,多位数乘除法的巧算技巧,连乘连除、常识性的周长面积重量等等……没有按课本,课本都学了那以后校内上课干啥,属于漫无目的,讲到哪里算哪里的,也要看她的接受程度而定
我家小学课内的提前学是用寒假或暑假自鸡,使用人教版课本,不刷任何教辅,主抓计算和几何,非此类章节可跳过。目标是先过一遍校数,让孩子掌握其中80%的内容即可。

1. 先让孩子看天天练校内人教版的短视频(本来我是自己教的,但从效果来看孩子看视频效率高且自己不累)
2. 做课本相应章节课后的练习。课后练习家长要筛选题目,我家孩子做题量不超过课本的30%。自鸡小学校数不做任何教辅,知道怎么计算和概念即可,以后会有无数的机会练习。
4. 鸡完一册校数后,不要着急鸡下一册。找对应高思课本相应的小奥章节学一遍,比如鸡完了人教版4下可以找小奥有关分配率、小数计算、三角形、鸡兔同笼,相应的章节仍然可以先看天天练对应的小奥视频。
重复以上步骤,一个假期过掉两个年级4册课本应该没啥问题,孩子理解有困难的要慢一点,印象中我家小学自鸡慢或者刚开始容易出错的有多位数乘多位数,多位数除多位数,异分母加减。

学校数学简称  发表于 2018-9-29 20:12
校数是什么  发表于 2018-9-29 17:01

评分

jayyoung0209 + 8
霖喆妈妈0610 + 4 经验真的好,谢谢了。

学习了,谢谢分享~
校内的没必要花二次时间,支持奥数和口算
sevenxjxyw 发表于 2018-9-28 20:00
有时间可以平时每天45分钟,一学期下来也很可观了,再加上寒暑假的大幅前进。先学完7年级,可以继续前进, ...

是这个打算,我自己心里没底,现在是学校的老师一直换来换去,每个学期都在换数学老师。然后我看了论坛感觉要是可以,孩子也能接受的情况下,可以慢慢的教会她自学能力,要是校内的可以在三年级搞定,那奥数是不是比较有时间去弄了。

目前是每天40-45分钟,她自己看跟我学的例题自己看一节课的,然后做跟我学后面的练习题。如果没有错,我就算她过了,如果出现错误,我就会安排同课时的,再做一课一练。每周会周六抽时间,将本周学过的内容,教材全解做掉,如果没错,就过,如果错了,我就安排下周复习出错的章节。

暑假是比较好用的,时间比较完整。
amandag 发表于 2018-9-29 10:41
我家小学课内的提前学是用寒假或暑假自鸡,使用人教版课本,不刷任何教辅,主抓计算和几何,非此类章节可跳 ...

受教了,我感觉这个会比我的那个想法更加完善一些,我试试着调整下方向,练习题的量,少一些,可以理解就算过,等老师第二轮再来巩固,时间可以拿来小奥一下。
霖喆妈妈0610 发表于 2018-9-29 21:06
受教了,我感觉这个会比我的那个想法更加完善一些,我试试着调整下方向,练习题的量,少一些,可以理解就 ...

大多数提前学的校数内容小奥都有,自己校数过一遍,顺便用小奥的主题复习一遍,等到机构再学就是第三遍了,基本不会有什么问题(只需要关注机构里拔高的题目)。三遍下来题量也不小的,做题要多做略需要思考的三星题,少做或者不做一二星这种浪费时间的题目(教辅上的题至多是小奥的两星题)。
想知道提前学的,校内数学成绩怎么样?测验满分的比率大吗?

是的,基本100,偶出现98-99,因为不小心忘记写应用题单位,啥的,这种,会扣,偶尔,2次。  发表于 2018-11-12 15:00
牛人,佩服!  发表于 2018-9-29 21:41
我家目前校内数学考试基本只有99和100。  发表于 2018-9-29 21:34
家长还是主抓奥数,如果连校数也弄,家长得累死,而且校数弄掉了,去学校干嘛呢?当然校数有一定基础对奥数有促进作用,这就把握度了
donghairen 发表于 2018-9-29 21:37
家长还是主抓奥数,如果连校数也弄,家长得累死,而且校数弄掉了,去学校干嘛呢?当然校数有一定基础对奥数 ...

家长肯定是主抓奥数,但先搞校数我觉得有几个原因
1. 同样的知识点课本的编排顺序比小奥合理,坡度较缓,孩子易于接受。
2. 孩子学了高年级的校数后他对自己的自信心会增加很多。
3. 自鸡校数基础内容花不了多少时间(个人经验3、4年级1册课本基本是两天学完,两个年级用了8天)。
4. 如果自鸡校数孩子都接受吃力,花费时间很多,那家长就不要对孩子的奥力有什么幻想了,主抓校内浅奥即可。

这个 真有点快,你家的牛的,我家的自己慢慢做,我尽量不插手,尽量是自己看教辅,自己理解,自己做题,她做错了,我再看是什么问题,然后引导一下,目前引导一下,一点就透了,不知道高年级了以后,会不会点不透。  发表于 2018-11-12 15:02
amandag 发表于 2018-9-30 08:18
1. 同样的知识点课本的编排顺序比小奥合理,坡度较缓 ...

你好,请问天天练校内人教版短视频在哪里有呢?谢谢

多谢多谢  发表于 2018-10-2 22:44
苹果或者安卓设备搜索天天练  发表于 2018-9-30 10:58
学习学习,时间总是不够用的。
恭喜楼主。期待后续精彩分享
娃们都好厉害
ygps99 发表于 2018-9-28 19:06
基础题-概念题-控制时间答题-奥数,循环

非常好的总结,笔记本记下了
寒暑假向高年级做一课一练,平时加深度奥数
学习一下,谢谢分享
学习了
人教版天天练视频有没有
看到了很多牛人的方法,学习了
学习了,我也好好研究下
孩子上来一年级之后,我真的觉得:不行的不是孩子,是父母。
自己都不会孩还咋鸡娃
树立个大方向,靠娃自己了!
amandag 发表于 2018-09-30 08:18
1. 同样的知识点课本的编排顺序比小奥合理,坡度较缓,孩子易于接受。
2. 孩子学了高年级的校数后他对自己的自信心会增加很多。
3. 自鸡校数基础内容花不了多少时间(个人经验3、4年级1册课本基本是两天学完,两个年级用了8天)。
4. 如果自鸡校数孩子都接受吃力,花费时间很多,那家长就不要对孩子的奥力有什么幻想了,主抓校内浅奥即可。

请教,学而思的计算秘籍是否涵盖小奥所需的校数计算基础?
Coco99 发表于 2018-12-6 15:49
请教,学而思的计算秘籍是否涵盖小奥所需的校数计算基础?

我没看过学而思的计算秘籍。就我家而言,小学的计算是没有刻意大量练习的(到了5年级复杂的有理数计算是需要做一定题目才能熟练的),其他孩子的情况我不清楚。
谢谢提供的方法
amandag 发表于 2018-12-6 16:14
我没看过学而思的计算秘籍。就我家而言,小学的计算是没有刻意大量练习的(到了5年级复杂的有理数计算是 ...

谢谢解答。
用洋葱数学提前学,可以省去自己教,找点超前年级的题做。我家三年级,已经学完4年级下了。寒假开始学习人教版的五年级
amandag 发表于 2018-09-29 10:41

很全面,感谢分享,这个很有必要,尤其奥数补充,谢谢
我家小学课内的提前学是用寒假或暑假自鸡,使用人教版课本,不刷任何教辅,主抓计算和几何,非此类章节可跳 ...

请教,1.在家自鸡的时候奥数教材只用了高斯吗?奥教,奥精,白皮书这些都不做了是吗?到了机构也是只有高斯加机构作业?
2.计算的话是每天都有一定的练习量吗?比如每天40题?
3.英语和数学花的时间比?(xsc这两个比较看重)
4.自鸡的话,家长的水平要求,比如自己英语最好过了四级,数学呢?
多谢
马克,刚开始~
厉害了小牛娃

学习了
。。。。。。。。。
学习了 暑假搞起来
学习了,谢谢分享~
搞不懂,为啥提前学,课内考试年级可以排名Top吗?不见得…
恭喜楼主。期待后续精彩分享
很有必要,谢谢
恩,学习的策略值得参考
恩,学习策略值得借鉴

这个真的牛