搜索
廖彩杏最有名100本书单,一整年学习计划。
我自己是英文渣渣,一点也不懂怎么选书,怎么启蒙英语。看了几本书,发现理论是相似的,亲子阅读加磨耳朵,那既然廖彩杏有书单有计划,得,傻傻照做吧。

小朋友托班会一些基本种类的单词,听过super simple songs,但没看过英文书,但中文能自己看巧虎,最后发现中文能反哺英文。

从小班前的暑假开始,早中晚按三顿饭刷音频,用的火火兔,老人在家就做开机关机的动作就行,白天当背景音乐听,晚上回家亲子阅读。

过程中,发现小朋友对节奏韵律非常敏感,所以把音频换成一遍朗读版一遍儿歌版,记的更快,歌词背出来后,对照着书读,事半功倍。

另一种玩法,是不愿意读书时,就和她一起角色扮演,演绘本中的故事。

推崇廖彩杏书单的原因是,大部分书都是韵文,朗朗上口,这和我们小时候会教小朋友念儿歌一样,大部分可以唱,对我家来说,适应的非常好。

最终,我们读完50本,进入分级阶段。后面的书没有再看,主要是因为当时某宝没出成套的祖国版,买起来不方便,而且半年下来,启蒙已经上路,老母亲也有自己的心得经验,不用拘泥于书单,可以看更多品种的书了。

收获,一口美音非常漂亮,连读失爆没教过,读起来也非常自然,所以用听力启蒙效率更高
好厉害,方法对娃又配合,妥妥牛蛙。
厉害,启蒙一个星期,坚持
我家也是用的廖彩杏,50本了,准备继续坚持100本
6DFC59KPv9 发表于 2018-9-29 20:01

能坚持100本的是真厉害
TalbRQDJ49 发表于 2018-9-29 19:53
厉害,启蒙一个星期,坚持

加油,每周换一次音频,跑量跑量跑量
感觉孩子还是蛮有语言天赋的
廖单启蒙真心不错
好厉害!我们三十本,已经开始打渔晒网了
我们10本,哈哈,磨了大半年。。。可能还是年纪太小
我很早就买了火火兔,但是一直没有充分利用,最近才发现可以下载其他音频进去,哎…耽误了娃
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-29 21:56
我很早就买了火火兔,但是一直没有充分利用,最近才发现可以下载其他音频进去,哎…耽误了娃

我把第一个文件夹里的文件全换掉,这样,家里人只要开机,就是我准备好的音频,操作非常简单
木子娇 发表于 2018-9-29 21:42

廖的书,要有一点点基础词汇,不能从零开始的
都是TB买的吗?
柚子麻麻 发表于 2018-9-29 22:35
都是TB买的吗?

几年前买的,有按一阶段二阶段整理好的,可以分开买,不用一把全背回家。但我当时第三阶段还要预定,第四段出不了,所以就换了方向。主要是廖单中的书有些是不引进的,有些已经不再版了。

其实读书是学会读书的方法,方法对了,用什么书去读,都是一样的
我坚持了三周,后来就忘了。让我想起来了一个打鱼晒网的成语。
太牛了,向你们学习。
收藏了,很好的方法!
厉害!有语言天赋啊
想问下楼主,廖的后面几本怎么样?
我们中班时看过前面40多本,我自己实在是喜欢那个绘本的画风,不知道后面几本怎么样
金红小石 发表于 2018-09-29 22:56
几年前买的,有按一阶段二阶段整理好的,可以分开买,不用一把全背回家。但我当时第三阶段还要预定,第四段出不了,所以就换了方向。主要是廖单中的书有些是不引进的,有些已经不再版了。

其实读书是学会读书的方法,方法对了,用什么书去读,都是一样的

谢谢 你耐心的回复 ~ 正好家里有火火兔 都没使用过这个功能 ~ 看来我也要倒腾倒腾了
柚子麻麻 发表于 2018-9-30 07:55
谢谢 你耐心的回复 ~ 正好家里有火火兔 都没使用过这个功能 ~ 看来我也要倒腾倒腾了

不用客气,小朋友学习,还是在于启蒙时家长怎么坚持,扶上马送一程,后面就靠自己了
谢谢推荐,学习了~
还是要靠家长的坚持
金红小石 发表于 2018-09-29 22:21
廖的书,要有一点点基础词汇,不能从零开始的

嗯嗯,现在改变思路,从hello Teddy 和super simple songs 开始,比较有效,慢慢过渡
木子娇 发表于 2018-9-29 21:42

你们多大开始的啊?
进来学习的,受教了~~~
好厉害啊,每次看到这么成功案例,好鼓舞人心啊
学习了,谢谢
真棒!
我们开始晚了,已经上小班了,没那么多时间听了。话说我家娃娃在2岁半之前天天抱着火火兔听,2岁半以后火火兔一次都没开过了。
金红小石 发表于 2018-9-29 22:20
我把第一个文件夹里的文件全换掉,这样,家里人只要开机,就是我准备好的音频,操作非常简单

是的,我现在也是把故事都给换了,只是利用的太晚。。。
cindy1987 发表于 2018-09-30 08:53
你们多大开始的啊?

两岁半左右,当时话都说的磕磕绊绊的。现在3岁2个月,给他看hello Teddy 和一些简单儿歌,两周能学了好多东西,水果颜色动物五官身体等主题都会一些 简单句式也能说了,会唱大概5-6首英文儿歌 也有可能是前期磨耳朵有点效果,但我觉得hello Teddy 的有效输入更有用些
6DFC59KPv9 发表于 2018-9-29 20:01

让我膜拜一下读完100本的
木子娇 发表于 2018-9-30 10:23
两岁半左右,当时话都说的磕磕绊绊的。现在3岁2个月,给他看hello Teddy 和一些简单儿歌,两周能学了好多 ...

谢谢谢谢!
现在tb直接卖100本的很多,已入,个人觉得廖单里每一本都经典,非常好
坚持就是胜利啊,向你学习
叫我小叶子 发表于 2018-9-30 11:46
坚持就是胜利啊,向你学习

每当我遇到瓶颈就来刷一下千帆
我们9月开学后也开始认真刷,基本每天20分钟,娃基本连着一周都能背下来
myx_1126 发表于 2018-9-30 07:44
想问下楼主,廖的后面几本怎么样?
我们中班时看过前面40多本,我自己实在是喜欢那个绘本的画风,不知道后 ...

家里有的话可以读啊,书都比较经典,也可以穿插读分级或其他绘本,到后面都是用读和听的方式,方法相通,书选择小朋友喜欢的就好啦
盛丹娜 发表于 2018-9-30 12:21
我们9月开学后也开始认真刷,基本每天20分钟,娃基本连着一周都能背下来

你们记忆力也很强哦
金红小石 发表于 2018-9-30 14:10
家里有的话可以读啊,书都比较经典,也可以穿插读分级或其他绘本,到后面都是用读和听的方式,方法相通, ...

我们现在在桥梁阶段了
所以有些犹豫
同没有认真利用火火兔,一直只当做一个玩具
涨知识了,学习学习,一直效果不太好
myx_1126 发表于 2018-9-30 14:44
我们现在在桥梁阶段了
所以有些犹豫

桥梁那就无所谓后面的看不看了,多刷现阶段适合的书,fiction ,nonfiction一起刷
用心的妈妈,怎么都能培养出来有学习兴趣的娃。很棒哦
火火兔 我家每晚睡觉都用火火兔听英文歌,音质还是很不错的,小大人点读笔那音质和它比就一渣,我现在还在大量听说阶段,还没认真教认读,我想先当个只能听说的文盲吧,目前三周,小班
我刚刚下了一套廖彩杏书单pdf点读版的,把它放到手机或者ipad里可以点读,有时候我觉得比书本点读笔来的方便点,,,
helloo 发表于 2018-10-3 16:15
我刚刚下了一套廖彩杏书单pdf点读版的,把它放到手机或者ipad里可以点读,有时候我觉得比书本点读笔来的方 ...

注意保护视力,多听是非常好的,小班启蒙正合适
都是厉害的娃