搜索
返回列表 发新帖
这个学校老师本身也有问题。我们学校一年级有啥问题绝对不会直接和小朋友说
纠结老师的态度没意义,解决学习问题才最紧急
我倾向认同44楼的说法
喜欢更重要吧
和LZ家情况一样一样的
幼儿园一直被老师称为“学霸”,裸考进了某民办。进小学一个月,已被语数外三科老师都谈过话,说小朋友学习习惯和学习态度不好,上课经常发呆,活在自己的世界里,屁股坐不住。可能和学前没有参加过学习班也有关系,没有养成良好的习惯。
我们在家也一直提醒孩子,但发呆和坐不住就是改不掉。
老师说其他小朋友经过一个月都有很大进步了,只有我们家一直没有进步。家校联系册上班主任也直接写他距离一名合格的小学生还很远。
老母亲也很焦虑,怕逼急了,孩子叛逆。孩子本身性格特别倔强,自己主意特别大,很容易叛逆。平时和他讲的一些道理他也都赞同,就是做起来还是不尽如人意。
上小学前很期待上小学,上了没2天就不想上学了。。。
希望慢慢引导他改进,但是感觉过程会很漫长。
我问孩子上课为什么不好好听 孩子倒也没说老师上课没劲 就说他也不知道 他自己也控制不住 就是听着听着就发呆了。。。
楼主让孩子放学回来告诉你,上课学了些什么,老师先讲的是什么,后讲的是什么,跟原来的学的有没有不一样,每天跟孩子交流交流,可能上课会听得认真点
zm0910 发表于 2018-10-3 09:25
很多人喜欢说学习习惯不好,我觉得这和直男说多喝点热水是一个性质的。

作为过来人,也是论坛常待的人, ...

确实是这样
我小学一年级也是这样,上课不认真听,成绩差,老被老师罚站,同学也不待见我,我妈气的要找教育局说老师体罚我。还是我爸比较冷静,学校跟老师沟通,承诺在家抓紧,老师这边也安排换座位,前面中队长,同桌大队长,跟他们说你们要先进带后进,我爸买了教辅书回家抓功课,一个学期下来期末考试就全班第一,老师还奖励我卷笔刀。自此以后我爸再也没管过我学习,成绩一直不错。
学习习惯里的预习复习习惯,听课习惯,做题习惯,书写,都要抓。听课习惯是最难的,我们也是时不时不听课,第一,要和老师沟通上课时不时提问他多表扬。第二在家里做好思想沟通、多鼓励她回答问题。第三。回来复述上课学到的内容。做小老师。另外预习不是指把课堂内容都讲给他听,而是提前读课文看看有什么不会的字,还有课后字的表组词。数学我们学太多基本不预习,只抓做题习惯,卷子的书面。英语你们学得多,回来复习就好了,搞搞单词默写,对话。
另外,班里的学霸学的多照样认真听讲,啥都不学基础很差成绩差上课不听的同学也有的,平时要多跟老师沟通,最起码每个月问一次孩子的听课情况。孩子的自信心要维护,我有时候也觉得我平时打击他太多,磨灭了他的自信心和对学习的兴趣,你得想办法让她能对上学这件事有热情操心,要不去了就很痛苦的过一天你觉得能学好吗
说什么误打误撞就没意思了,你既然把孩子送进去了,就要做好准备,不然去干什么呢?
zm0910 发表于 2018-10-3 09:25
很多人喜欢说学习习惯不好,我觉得这和直男说多喝点热水是一个性质的。

作为过来人,也是论坛常待的人, ...

亲,你说到我心坎里去了。
习惯没养好
看了看评论,基本思路就是不管老师怎么说,自己在家努力鸡,成绩出色,孩子自然有自信了,老师的问题都会回答,上课就容易有成就感,学习习惯就慢慢好了。
进来学习经验
我觉得吧 先安抚孩子的情绪是第一位的 另外找机会多表扬孩子吧 孩子可能现在的信心会被老师说的有些不足 然后再对他进行思想教育 告诉他上课一定要听 再告诉他追赶别人是很快乐的事情 和他一起加油去享受追赶的快乐吧!
一、二年级培养学习习惯更重要
老师挺好的,比较轻松的做法就是什么也不说。
我猜老师和家长反馈的时候也会有一定心理压力的~
上课集中的影响因素有很多,娃的天生气质、家长教育等多种因素互相作用。
家长可以做到的就是家庭教育了~
习惯培养我觉得是个伪命题,孩子上课听不听,注意力集中不集中,听到的东西的转化率,基本八成是天生的。
剩下的二成爹妈努力努力吧。

和有没有提前学,爹妈是不是卖力,孩子智商没啥关系。就是基因自带。
Jason嘉妈 发表于 2018-10-4 22:19
和LZ家情况一样一样的
幼儿园一直被老师称为“学霸”,裸考进了某民办。进小学一个月,已被语数外三科老师 ...

我找到了一个叫申爸的小一学习习惯培养,用心理暗示的方式每天提醒孩子,我今天开始的。你也可以试试看,可能有用,过段时间看看效果如何。
注意力的问题
写字,画画,弹琴或者什么,让孩子习惯一个小时专注做一个事情
然后……
“沟通”好老师,让老师多表扬
purplexj 发表于 2018-10-8 14:54
习惯培养我觉得是个伪命题,孩子上课听不听,注意力集中不集中,听到的东西的转化率,基本八成是天生的。
...

认同。基本自带的。
qfMjoMuLr0 发表于 2018-10-2 22:38
说说我的经历吧,由于我是提前一年上学的,所以小学前半年,基本是不听课的,也不知道老师讲的是什么,后来 ...

好厉害的妈妈!
1FmTslnKDK 发表于 2018-10-08 17:11
我找到了一个叫申爸的小一学习习惯培养,用心理暗示的方式每天提醒孩子,我今天开始的。你也可以试试看,可能有用,过段时间看看效果如何。

怎么暗示?
月龄小,需要适应一段时间,再抓抓学习习惯
学习习惯问题,低年级多注重配方习惯。
小一刚开学,说一切还太早,加油加油,千万不要气馁
正常的,还没从幼儿园的角色转变过来。
不过LZ你家的在幼儿园时期就没有老师反映坐不住之类的问题吗?
我家从小就是猴子屁股,所以我从他上中班开始就训练他坐着听讲,从每天15分钟,到后来大班时候1小时,进了小学后,不能说纪律非常好,但跟他之前比已经好太多了。
所以这事情上,家长要早点上心。
现在才一年级,还不晚,家长花点时间和心思好好搞路子是可以拗回来的。
Jason嘉妈 发表于 2018-10-8 18:05
怎么暗示?

你搜索一下申爸,详细都有写。我家昨天开始上课听了,回家问她都说的出了。主要看是否坚持每天都好好听。
我们也是,老师老是批评
多跟老师沟通,看问题出在哪里,及时调整改进吧
个人感觉孩子应该是不喜欢语文老师的说话语气,小一老师为了立规矩,说话都是很凶的。可以问下孩子是不是这样,如果是的话,要帮助孩子理解老师,疏解压力。
还是要抓孩子的学习习惯,上课就算都懂了,完全不听也是不行的,这个学习态度不好。不过老师这样说也是打击孩子的自信心了。目前只能靠家长跟孩子,跟老师积极沟通,一点点抓起来了。
多抓娃吧,老师是没法改变,学校也没法再选,只能和娃好好讲利弊关系了。
小一没啥第一名与最后一名的差距,过两年再着急也不迟
课外班文化课上得太少,多上就能养成听课的习惯了。其实小一生上课不听很正常,但是如果同学们都是训练过的听课很好,就显得你家娃上课不听不正常了。进了民办没办法,只能自己适应环境了。