搜索

[学前其他] 小娃壮胆记

前段时间特别为了晚上睡觉害怕这个问题苦恼过。。。。。。
主要表现就是天天晚上睡前要求和我们睡,被一再拒绝后,退而求其次,要求我们枯坐在她床边,等她入睡之后,才能走。而且走的时候一旦发出一点声音,她就惊觉,然后过程重复一遍,虽然按照间隔越来越小,总体过程延续在0.5-1.5小时之间。天天纠结,有大半年了。

问她原因,就是害怕。再问具体怕什么?说怕大怪兽。洗脑无数次,说累了就需要休息,睡醒了她肯定还是在床上躺着。一点用没有。。。。。。估计这个可能是小朋友心理发展的一个阶段吧。从无知无惧到心怀恐惧,算是认知上的进步。也许别的小朋友没这么明显,我们这个过程太折磨人了。

但是近两个月,事情出现了转机。具体的原因可能有如下两个
1. 加大了运动量,强健了体魄,增强了信心。暑假期间学会了游泳和自行车。游泳耗时整个暑假,上了大概有20次课,加家长带游大概10次左右。自行车耗时大概3-4天,甩掉了辅助轮。小朋友总体觉得自己还不错,想学的都学会了。明显看着个子高了 ,排队从第二个排到了队伍的后面。信心估计是足了。
2. 性格往开朗方面发展。好朋友多了挺多。近半年参加的素鸡活动尽量和班里的同学一起,伴多了。从去年只有一个好朋友,到如今好友如云的感觉,很让我吃惊。常常回来说谁谁谁是她好朋友。因为真的很忙,除了这些素鸡时间,基本没有条件再和朋友浪,也就是幼儿园里面可以发展发展感情了。那估计她真的在学校里是比较开朗的小朋友了。

前两天竟然去朋友家sleep over了。家里已经做好了半夜去接的准备,结果一夜平平,一直到第二天早上回来。回来后还说很开心。老母亲心里那个扑腾啊。最近明显感觉晚上睡觉的压力减轻。晚上只需要我屋里门不关,灯不关就可以自行入睡了。终于容我们可以悠闲地靠着床头读会自己的书了。人生美好了好多。

记录一下,万一有类似的情况,说不定有用。

宝宝多大开始自己单睡房间呢?
请问你是在国外么?让小孩子去sleep over大人不会有顾虑吗?
不是抬杠,我就是各种性侵案看多了,看到sleep over就紧张。。。但是感觉很多小朋友们都喜欢,也是认定best friend的一种方式。。。
ZIMOMM 发表于 2018-10-4 22:24
宝宝多大开始自己单睡房间呢?

中班下开始
sherrycherry 发表于 2018-10-4 22:26
请问你是在国外么?让小孩子去sleep over大人不会有顾虑吗?
不是抬杠,我就是各种性侵案看多了,看到slee ...

这个必须要考虑。
去的这家我们父母之间很熟悉。家有两个女儿。妈妈三观很正。爸爸很温和。
我家这个也有性教育启蒙,本身表达也很流利。

世上不尽是坏人,否则真是寸步难行了。

好像有相关绘本可以看看
学习一下,谢谢分享
路过学习了

路过学习了
很好的例子,值得借鉴
mamagoose 发表于 2018-10-4 22:56
这个必须要考虑。
去的这家我们父母之间很熟悉。家有两个女儿。妈妈三观很正。爸爸很温和。
我家这个也有 ...

我也觉得适当的保护是必要的,但也没必要谈虎色变,相信家长是在了解过情况的基础下才能放心送女儿到朋友家睡觉的。不要想得过于复杂和恐怖,不然真是寸步难行

评分

mamagoose + 8