搜索

[小学其它] 小报及相关手工作业存在的意义?

本人是手工渣,所幸幼儿园是公立幼儿园,老师一直是你好我好大家好的态度,在手工作业上很少为难家长,次次也就蒙混过关了。
现在是新一生,虽然也是普通公立小学,开学到现在已经要求了两次手工,一次小报,每每收到通知,都心中暗暗叫苦
我们一直没怎么鸡血,开学后基本跟着学校走,也花点时间做些课外的功课,私以为有这做手工,做小报的时间不如多辅导些功课。
大家能不能来给我洗洗脑,说说做这些的好处,让我以后能心情愉悦,心甘情愿的完成这些任务,顺便也赚点积分
老师布置的手工和小报的难度 是小朋友自己可以完成的吗 还是家长需要协助小朋友完成 还是凭小朋友的能力完全完成不了 都是靠家长完成的呢 我感觉我们幼儿园的手工都是要家长完成的
老师观察家长配合度的依据?不是都强调家校共建吗
同意楼上!
我们公立大班,一直有手工,不过都是幼儿园内完成的,从来没在家做过。
家长不要要求太高,小朋友自主发挥即好
我们小班时手工作业家长代做的
好坏都是孩子自己做的,我是从来没插手过。
jwfeng 发表于 2018-10-05 10:55
老师布置的手工和小报的难度 是小朋友自己可以完成的吗 还是家长需要协助小朋友完成 还是凭小朋友的能力完全完成不了 都是靠家长完成的呢 我感觉我们幼儿园的手工都是要家长完成的

我们家都是家长完成,小朋友打打下手。可能有的小朋友能做到基本自主,家长协助吧。但是如果让我们家小朋友完全自主做,交上去一定会把老师气的七窍生烟
形式重于过程
不然怎么体现素质教育呢

你看人家欧美学生,小学就要自己图书馆查资料,做报告

自己就要动手去做各种手工

这都是符合大家素质教育需求,改变应试教育的手段阿
我们有些作业都不能说是小报了
什么 某某主题标志设计 (要求要电子版)—— 我直接外包给平时合作的平面设计师 —— 选不选我家的 不重要 重要的是孩子自己弄太浪费时间也不可能 一年级的孩子怎么弄专业软件?
小学生自己要独立完成的确不太可能(可能也质量不高),都是家长帮着做的。中学后我们是彻底放手,学校也会教PPT制作,一年做下来比普通大人水平都高些,PPT和EXCEL做的好,职场上也有优势
走走形式主义,不要较真,参与下有存在感就行了
天朝特色的表面工程,同觉得没有意义
楼上精辟。确实没意义,家长框架搭好,小盆友涂个色,写个名字交掉结束。
配合老师工作就行
shanghai007 发表于 2018-10-05 12:35
小学生自己要独立完成的确不太可能(可能也质量不高),都是家长帮着做的。中学后我们是彻底放手,学校也会教PPT制作,一年做下来比普通大人水平都高些,PPT和EXCEL做的好,职场上也有优势

中学还有啊!还以为过了小学就解放了。不过话说中学的这种PPT也真的要靠孩子自己了,倒也能培养查资料,做设计的能力。
放手吧,小朋友会找到解决的方法的。我们家的已经找到了各种投机方法,效果也不错
基本我做,小朋友打下手……
有时间做做小报还是挺好的,如果到时候我家小朋友没时间做肯定家长代劳了,现在应运而生看到好多这类神器,做完一张的效率已经非常高。
家长做,是为了替小朋友省时间
现在是越来越不想做小报这些了,能偷懒的时候就偷懒了
我家孩子实在不太会画画做小报,我网上买的小报模板,没事打两张放家里,要用就填一张交上去,有这个时间还不如干点孩子自己喜欢的事呢
西瓜嘿嘿 发表于 2018-10-05 12:07
不然怎么体现素质教育呢

你看人家欧美学生,小学就要自己图书馆查资料,做报告

自己就要动手去做各种手工

这都是符合大家素质教育需求,改变应试教育的手段阿

我们前天还背了弟子规,昨天还背了核心价值观,听说有的私立幼儿园小班就有唱红歌比赛。我们的素质教育也是棒棒哒
小学阶段 小报都是我来操刀的,当然很多都外包了,淘宝上好多卖家.....
有趣的是到了预初 虽然还有小报作业,惊奇地发现娃居然能自己做了,而且效果还相当不错
从来没做过小报的路过~公办2年级
兔宝儿妈妈 发表于 2018-10-06 07:10
从来没做过小报的路过~公办2年级

是上海的吗?!羡慕嫉妒恨啊
是啊,徐汇公办四大之一。可能每个班要求不一样,我们隔壁班就做的
都是娃自己做,家长手工渣
小朋友填填色就好了,低年级家长总要搭把手的
没有办法,小学开始估计有数不清的小报要做,所以我很早在马爸爸那里买了N多模板
做过好多好多小报,各种过节、爱国、成语、动物、科技、读书等等,纯手工的,以娃为主,她喜欢画画,画得还不错,也很快,就是涂色太花时间了,一张小报基本上要超过两小时了,关键是让她简单点,她还不肯
要说意义,总也是能找到很多好处的,比如画画水平提高了,比如熟能生巧,做多了小报以后出个板板啥的也不会觉得无从下手了,比如也借机让孩子了解了很多主题。。。就是太花时间了
体现素质教育
我能说每次听到要做小报,我自己心里都挺不愿意的嘛,其实就是大多数都是家长动手的,对一二年级的小朋友来说,难度挺高的,图片也难找。
项目设计的初衷是好的,前提是孩子自己做,真的是自己做。自己查资料,或者最开始的时候父母教着查资料,然后用自己的方式表达出来。
如果布置的手工作业需要用专业软件什么的,都是下面学校执行出错了。
家长会说孩子自己做的质量不高啊……初衷不是为了评比。这就回到了一个老问题:我们的学校教育为什么如此粗暴如此功利,总是违背初衷,美好的愿望总是坠落在肤浅的地面。