搜索
返回列表 发新帖
楼主: vivien_KPpjB

[小学其它] 渣娃记录贴

请教,朗读打卡和科普视频打卡是在app上吗?什么app呀?同是二宝家庭,向楼主学习
二宝妈_2014 发表于 2018-10-20 23:55
请教,朗读打卡和科普视频打卡是在app上吗?什么app呀?同是二宝家庭,向楼主学习

朗读打卡有用荔枝录音发到打卡群的(群友自发组织的),也有专门的APP(非公开的,收费)。
科普视频是一个叫BrainPop的APP,免费版可以每天看一个新视频,带10个QUIZ问题,也算打卡了。
大宝:
除了上课(8:00-10:00,13:00-17:00),还有阅读(因为学校作业昨天完成了,今天看的比较久)、各种打卡、数学卷子一张。
二宝:
语文生词抄写、RAZ4篇、中文朗读、奥数卷子1张、数独、背单词、阅读、日记1篇。
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-21 23:33
朗读打卡有用荔枝录音发到打卡群的(群友自发组织的),也有专门的APP(非公开的,收费)。
科普视频是一个叫BrainPop的APP,免费版可以每天看一个新视频,带10个QUIZ问题,也算打卡了。

谢谢lz,加油,再问问lz大宝数学学到什么进度了?小红是五年级必刷的吗?我四年级了,看看是不是也要备一本
二宝妈_2014 发表于 2018-10-22 09:20
谢谢lz,加油,再问问lz大宝数学学到什么进度了?小红是五年级必刷的吗?我四年级了,看看是不是也要备一 ...

人教版8年级数学书学完了。抽空做几道题。
红宝书是学校布置作业用的,另外还有《三星题库》。
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-22 10:19
人教版8年级数学书学完了。抽空做几道题。
红宝书是学校布置作业用的,另外还有《三星题库》。

大宝不是五年级吗?还是我看岔了,五年级学校就布置代数式了?
二宝妈_2014 发表于 2018-10-22 10:54
大宝不是五年级吗?还是我看岔了,五年级学校就布置代数式了?

我这条回复里说的红宝书是小升初红宝书《走近名牌初中》
大宝:
1.毛笔字课
今天写的只有几个字马马虎虎,继续努力

2.默写新2单词5课
3.各种打卡,阅读,弹琴
二宝:
作业之余基本放羊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大宝
1.默写新2词汇4课
2.阅读、打卡等
3.小绿阅读5篇
二宝
1.小学生英语阅读100篇2篇
2.阅读、朗读、打卡
3.奥数卷子半张
墙上贴了张历史图,两娃都挺喜欢的。

本帖子中包含更多资源

x
我也是一拖二,老二刚一年级就把我整奔溃了,校内都搞不定他,害得现在老大完全放羊了。要像楼主学习啊!
QYi55DNrsb 发表于 2018-10-25 10:37
我也是一拖二,老二刚一年级就把我整奔溃了,校内都搞不定他,害得现在老大完全放羊了。要像楼主学习啊!

老二什么情况?照理说老二有经验了小一轻松的很啊。我家老二校内暂时看不出问题,上周考试数学语文都满分。
刚看了个帖子,http://www.qianfanedu.cn/thread-133714-1-1.html
挺认可的。百词斩背单词也有2年多了吧,打算不背了,改用之前SZ大神推荐的《高考英语词汇手册》,一点一点啃吧。

关于语文学习

------------------------------------------------------------------------------------

第一,   要培养学习语文的兴趣。古人说得好:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”但我们要做到“乐之”,就必定要经过“知之”与“好之”。知语文为何物:它不是文学的天马行空,但却是文学的基石;它不是民俗的片言只语,但却是民俗的荟萃。它讲究语言规则上的约定俗成,因而免不了字斟句酌,所以即便上海语文卷不考字词等双基知识,我们依然不能忽略字词,因为它们是构成我们阅读、作文的元素,作文里写错别字也是要扣分的;它又讲究文学积淀的日积月累,不曾读过多少名著的人是写不出好文章来的,不曾经常从名家手笔中吸取养分的人是无法做到下笔如神的。知道了语文为何物,就要好学语文。好学语文是要时常阅读,时常思考,时常动笔,不要因为别的科目任务繁重而放弃语文能力的训练,古人所谓“废寝忘食”“寒窗苦读”就是我们所要追求的境界。既然好学,就把语文看成是一种寓乐于学的过程,经过一番苦读诗书,自然会知道书中自有无穷境地,双基知识学以致用,阅读过程陶冶身心,写作文时释放自我,这些都是语文的乐趣。发现到学习语文的乐趣,你在语文之路上就成功了一半。接下来我再从各个角度去谈学语文的要点。

第二,   要懂得自主学习。企图靠老师讲得好、讲得深、讲得透,学生只管默默聆听、记忆就学好语文,这种想法已被无数事实证明:此路不通!因此,有意识培养自己的自学能力,作好自主学习规划,加大自主练习的力度,自奋其志,自求其通,也是一条极重要的语文学习规律。语文学习不同于其他学科的一个重要特点,就是教师的“教”不会直接提升学生的学习水平,而只能通过学生的自主学习,自求理解,才能逐渐达到“自会读书,自能作文”的境界。

第三,   读书破万卷。要下定决心广泛而深入地阅读,所谓“勘破三春”。阅读时,要涵盖古今,包举文理,融会中外,首重哲学,这就叫“融会九流”。举凡人类心灵智慧的结晶,能开眼界、除迷狂、启思维、美德行、富心灵者,均可大读特读。尤请注意:不要只读文学作品,只读中国作家。鲁迅先生就曾经告诫我们:学语文的,要多多跨越语文的界限,去看看其它科目的书。试想一个读过科幻作品的人,与一个从未读过科幻作品的人,同样面对“假如记忆可以移植”这样的“怪题目”,谁更能写好?而只读中国作家的作品,更是大忌,中国固然有过无数优秀的文学作品,但也不要忽略外国文学上的闪闪明珠。有一个世界性的视觉,才能写出境界宽广的文章。

第四,   边读边记,胸有成竹。语文学习非常重要的一个阶段就是模仿,模仿的榜样模板应该是什么呢?当然是前贤今人的成功之作。茅盾背《红楼梦》、苏步青熟读《古文观止》的例证,当是大家熟知的。通过长期艰苦的积累,在头脑中建立起丰富的“语言范式”,形成“兴奋灶”,这就是我们要追求的“腹有诗书”。运用这些“范式”,模仿着“说”,模仿着“写”,先求其“形似”,后求其“神似”,最后求其超越。这样,就很容易有学习的充实感、成就感、条理感,就不会再感到语文学习空泛、无力、不可捉摸。这种状态可以称为“胸有成竹”。

第五,   开动你的脑筋,积极地思考问题。不要被动地接受所读到的东西。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆”,《学记》也强调:慎思、审问、明辨,就是要谨慎思考,审慎地发问,明确的分辨。在语文学习中,欲培养良好的思维习惯,先要多思:不论哪个学习环节、何种学习任务中,决不盲目接受任何未经自己思考的东西,这样方可保持自主性,提高学习的兴趣,使多读有味,多写有效,积累有益;次求深思:决不浅尝辄止,而要多方追问,务求水落石出,直至原形毕露;后求善思:不钻牛角尖,而是随时对自己的思维过程进行反思,克服情感干扰,理性分析和接受老师的点拨、同学的帮助,方可不断提升自己的思维品质,建立起融通、灵慧、深刻、严密的思维个性。

第六,   下笔如有神。使自己的情思“深”、“广”,在读万卷书、行万里路的同时,必得加上一个字:“写”!“写”可以酝酿和升华情感,“写”可以廓清和锻造思想。坚持写日记,这是许多伟大成功者的良好习惯;至少要坚持每周练习写作两次:生活札记一篇,记录所见、所闻、所思、所感的鲜活素材;读书笔记一篇,养成阅读习惯,整理读书收获。三年里,能写到三至五万字,是基本量的要求。如此,方可谓“笔磨秃”。平时笔磨秃,考场上自然下笔如有神。

关于现代文阅读

------------------------------------------------------------------------------

现代文阅读是语文考试考查的一个重要方面,体现在语文卷上更是如此。现代文阅读的能力可以分为三个方面,一个是阅读理解能力,一个是概括能力,一个是表述能力。

阅读理解能力就是读懂一篇文章所需要的能力,它又可以细分为三个能力:一,认读与理解能力;二,分析与综合能力;三,鉴赏与评价能力。其中如何辨别和筛选文中的重要信息,是现代文阅读考察的重要内容之一。下面着重就如何辨别和筛选文中的重要信息谈谈看法。从读物中辨别各种信息的性质,筛选出自己所需要的信息,是达到阅读目的获得所需信息的重要手段。把注意力放到文章重要内容上是辨别并筛选重要信息的前提。辨别和筛选重要信息的方法:1、整体把握。通读文本,把握文体特征,把握文章的主要内容;2、明确筛选标准。分析命题要求,依据要求确立筛选的标准;3、确定筛选范围。精读文本,由整体把握到局部认知,确定与命题相关信息的确切位置;4、比较鉴别,去伪存真。依据筛选标准,仔细辨别,剔除多余的错误信息。

概括能力是指把搜索到的文章信息浓缩成几个字或一两句话的能力。这一点需要找准文章信息中的关键部分或者核心部分,往往通过文章的一些关键字句的整合可以得到满意的答案。

也许更重要的是表述能力。可能很多同学都觉得自己可以读懂那篇文章,但一到做题的时候就不知所措,我也有过这样的经历。根据老师的建议,我找来了一些比较规范的参考书,然后按照平时做题的速度阅读上面的文章,在大脑中构思出答题要点,最后再和参考答案来对比,久而久之,我就发现了一些术语或者某一类型题目的答题思路。通过不断总结和训练,在后来做文学作品阅读题时我的下笔非常快,回答问题也得心应手。有两点提示:一是思考问题要瞻前顾后;一是准确圈定答题区域。在表达时,一要整合筛选重要信息;二要剔除可有可无的字句;三要用词雅致精确。大家觉得这些学习语文的方法是不是很棒呢?尤其是即将面临中考的学生们,当初我的老师让我们少上网,如果上网,建议我们多去 晓鹏学习新浪博客 学习学习,不是因为他是状元这些表面因素,而是他的方法确实很实用很具体。

积累并不仅限于字音、字形、近义词、成语、病句、作文素材。对于阅读,也应该像学习数理化那样用错题本来不断地积累、总结做错的题目,特别是现代文阅读的客观题。做完一篇阅读后,要像对数学题一样仔细分析做错的地方,看看自己掉进了出题人精心布下的哪一个陷阱中,并引以为戒。
加油加油!!
楼主:小红小蓝小粉小绿 都分别是啥啊?透露下, 取取经。 谢谢啦~
AngelaWen 发表于 2018-10-25 14:38
楼主:小红小蓝小粉小绿 都分别是啥啊?透露下, 取取经。 谢谢啦~

本帖23楼贴了小红(一套10本)小粉小绿图片。这几本开始做了。小蓝是数学奥林匹克小丛书初中卷(一套8本)。还没用过呢。
大宝
今天语文作业是订正昨天的语文单元测,这次考得不错,前几名,因此很早就做完了作业(订正包括作文)。
1.阅读,英语朗读录音,打卡等
2.新2单词默写2课
3.新2新学1课
4.做了一些因式分解题
5.小讲座:春秋五霸
二宝
昨天语文开始教课文,今天英语开始写字母了
1.阅读、朗读、天天练
2.小学英语阅读100篇2篇(十分喜欢)

本帖子中包含更多资源

x

大宝
1.阅读、各种打卡、朗读
2.继续因式分解习题
3.新2一课(L45)
二宝
1.朗读录音
2.英语阅读理解1篇
3.练琴、运动
楼主好厉害。
除了基本打卡基本放羊
大宝做了近期数学错题整理

大宝:
1.阅读、朗读、打卡
2.因式分解
3.新2单词默写
4.现代文阅读理解1篇

二宝:
1.阅读、朗读、天天练(数学/大语文)等打卡
2.语文生词抄写(结束一本)
3.RAZ、ORT等10本
4.日记一篇
亲亲宝_PcPYw 发表于 2018-10-9 13:57
同样两个娃的妈妈,我们两个娃相差3岁,一个一年级,一个现在小班,家里也只有我一个人鸡娃,鸡两个娃的妈 ...

我们也是一个一年级,一个小班,妈妈在家带,握手~~!
我家老二拼音是硬伤,每天要陪他学很久,第二天学校默写还是会错一大片,而且老二专注力和自控力很差,学习必须全程盯着,一旦我走开他马上去玩了,所以现在只能盯他,老大自生自灭了
mario0105 发表于 2018-10-29 10:44
我们也是一个一年级,一个小班,妈妈在家带,握手~~!

二宝开始鸡血了吗?呵呵
QYi55DNrsb 发表于 2018-10-29 10:52
我家老二拼音是硬伤,每天要陪他学很久,第二天学校默写还是会错一大片,而且老二专注力和自控力很差,学习 ...

我们学校拼音好像没怎么教就过掉了,所以没为拼音苦恼过。目前语文表现还不错,测验和默写保持全对的。
大宝
1.弹琴,毛笔字,跳绳,花的时间太多了些,肉痛
2.阅读、朗读、打卡
二宝
1.阅读、朗读、天天练
2.钢琴、跳绳(学校要考核了,必须认真练了)
3.英语阅读100篇1篇
4.RAZ2篇
今天朗读录音时我吼了一顿,态度不端正屡屡读错,哭了2分钟默默擦干眼泪把书捡回来继续读了。
今天给两娃各打印了点作业,结果学校作业都做到8点半,剩余时间只好用来运动和科普了。
两娃琴练了,天天练做了,大宝写了毛笔字。1个月后快要写字考试了,毛笔字得好好写。
今天两娃作业不约而同都少,大宝甚至在学校就做完了回来,然而上钢琴课、写毛笔字、跳绳、阅读、打卡占的时间实在太多,除了复习一下明天要考的功课,也就刷了一点英语语法题。
二宝:
1.阅读、朗读、打卡
2.语文看拼音写词语练习
3.RAZ和ORT共8篇
4.日记一篇

大宝越来越省心了,在学校晚托班做完作业,回家也很自觉认真地完成素鸡练习。今天班主任还表扬了我,说最近作业质量有进步,我管的好。我瀑布汗,都是晚托班完成的,我连作业袋都没打开看。娃精神也好,乐乐呵呵。
大宝
1.阅读(今天兑换了前阵子的阅读累积奖励,又赶紧拿了一本新书看起来)、朗读、打卡
2.现代文阅读训练1篇
3.妙语短篇1篇
4.龙门题库代数式题目若干
5.自学了化学:元素的化合价
6.小讲座:陈胜吴广起义

二宝
1.今天作业较多
2.阅读、朗读、打卡
3.小学生英语阅读100篇2篇(全对)
4.练琴、练习乒乓球、跳绳

今天是伪周末,作业多,然而还有个素鸡课,带着两个娃赶到老师家,才发现忘记了已经协调了时间,这课取消了,老母亲忘性越来越大。平时周末素鸡完了刚好附近吃个大餐,今天课没上,大餐还是要吃的,于是到家开始写作业就7点了。。。赶完作业打几个卡就不错了。大宝还写了毛笔字,弹了琴。运动都取消了。

半夜回帖总要审核,郁闷得很。近日抓得还挺紧的,不太想自讨没趣记日志了。暂停吧,需要的时候再继续。
收集名言警句。

数学吼计算,不理解的不吼;英语幼大至二年级不吼,去机构开始写了开始吼。
1、多写少算,对于计算题,当你不能保证准确的时候多写几步过程会极大的提高你的准确率  

2、先观察、再计算,越复杂的计算题往往越简单,关键在于能找到计算题里面数和数之间的关系,发现巧算的可能。没有任何老师会出一道晦涩难算的题目来“折磨”你的,坚信这一点。

3、学会末位检查的方法,计算完毕之后养成验算一下计算结果末位数字的习惯。末位数字的计算很简单,可以提高检查的效率,也能很大程度的保证准确率。     

4、对于式子的符号,能先判断清楚地先判断清楚,不能判断清楚的,要追问每个符号的去处。         
有理数的五则混合运算的技巧:
      Ⅰ.小数化分数,带分数化假分数;
      Ⅱ.乘法化除法;
      Ⅲ.先确定符号再确定绝对值。