搜索
     我家老大小一了,已经提前半年混了小学论坛,有时候偶尔逛逛初中论坛。基本不看学前了,这闲的没事再来逛逛学前板块,看到大部分家长一看贴就不淡定了,开始急火猛攻。那种过来人的感觉油然而生。
    我个人觉得娃还小呢,不比如此着急,这是个长跑。学龄前和小学能做到一贯的小火慢炖。初中以后就轻松了。当然这话说起来容易,做起来课难了,坚持几年那。但是能坚持到的家长娃肯定不会差。
  所以搞清楚重点,告诉学龄前的家长们,3岁开始不晚,5岁一样不晚。重要的是每天都坚持。当坚持成为一种习惯,娃也不痛苦了。也不必讲好话。我个人经验。
小学三年级之后靠自己了,初中家长都深知自己帮不上忙了,所以只有学前的家长还能鸡的进,小学后时间有限,不像学前的娃,有大把的时间自鸡。

家长也会随着时间的推移,发现自己在娃的学习道路上越来越无力。

但7岁前(小学前)家长还是很有力的,珍惜和娃一起的相伴时光吧。
当初给自己娃定的目标,让他做个快乐健康的好宝宝,不要像我们小时候一样… 感觉越来越远
软糖妈咪 发表于 2018-10-7 11:54
小学三年级之后靠自己了,初中家长都深知自己帮不上忙了,所以只有学前的家长还能鸡的进,小学后时间有限, ...

我的意思不是不鸡,而是不要用猛火什么一天英文俩小时这样的。刚看的贴。刚开始效果好,但是娃时间长抗拒。无法坚持。无论学前还是小学,都是小火慢炖效果最好。学前也有一些精华帖子表达的就是这个意思,比如在亲子阅读中认字而不赞成什么闪卡,四五快读。
小学三年级之后靠自己了,初中家长都深知自己帮不上忙了,所以只有学前的家长还能鸡的进,小学后时间有限, ...

另外,学龄前就如此急火猛攻,以后娃反抗力度可能越大。女孩子可能好些。如此得不偿失。
因材施教吧,不可一概而论,适合自己的最好吧
ydy130903 发表于 2018-10-7 12:17
因材施教吧,不可一概而论,适合自己的最好吧

说的是大原则,不是具体该怎么做。因材施教是具体做法,属于术的范畴。所以你这回复文不对题。
学前班的娃相对比较听话,越往上走,娃越来越有自己独立的想法,还有一个就是越往上家长本身的知识结构就很难支撑鸡这件事儿了,所以,在娃小的时候培养好各种习惯,尤为重要,因为大了以后更需要娃的自鸡,家长到最后看大方向对就OK了。
没有抓住问题核心,不是时间长短的问题,而是输入方式的问题。每天2小时英语猛攻,如果是玩两小时游戏呢,看2小时动画片呢?每天2小时数学猛攻,如果是玩2小时大富翁呢?
学前最关键的是教育方式,和小学之后完全不一样,寓教于乐很重要
效率最重要
我是同意楼主的,
都说学前养习惯最重要,但是习惯这东西是要让人感觉越来越习以为常,而不是越来越难以坚持。
不讨论度和量的问题,这个因娃而异,只是现在的学前论坛确实充诉着: 之前学得多了孩子上课注意力不集中怎么办、之前挺配合的孩子开始不配合了怎么办、孩子做题越来越不认真怎么办。。。确实有点用力过猛的感觉
一直觉得现在的初心版块改名改得蛮好。最难但最重要的是保持初心、不急不躁、每日坚持。再牛的梦想也抵不过傻瓜似的坚持,这句话还是极有道理的。
VivianAn 发表于 2018-10-7 12:50
没有抓住问题核心,不是时间长短的问题,而是输入方式的问题。每天2小时英语猛攻,如果是玩两小时游戏呢, ...

里面只同意一句,输入方式问题。对于学前娃,这个时间太长真不好。我只是举例英语而已。你拿游戏动画比就没意思了,上千帆的有几个让娃玩俩小时游戏看两小时动画呢,为什么不能是半小时英语,半小时亲子阅读,半小时这个,半小时那个呢?
每个娃都不一样,有些娃爱听故事,中英文听一天都行,有些娃看图书也是这样。家长注意观察和引导,希望把学习融入到兴趣当中,学的快乐一点。英语我觉得是语言,应该是可以很快乐的学习的。听听故事,看看书,多好。
孔熠宸 发表于 2018-10-7 14:03
里面只同意一句,输入方式问题。对于学前娃,这个时间太长真不好。我只是举例英语而已。你拿游戏动画比就 ...

为什么不能看两小时? 学前在家少说有6个小时,小孩愿意看书愿意玩游戏愿意看动画片又如何了呢? 为什么偏要听家长,才刚有兴趣了就叫停必须换个学习? 除非是考前冲刺,平时压根没必要算的清清楚楚。

另外我觉得你的想法是很成问题的,语言就是必须有环境浸润学起来才会快,所以才有好多人大火猛攻的说法
把坚持成为一种习惯,才能真正的持续的有效的进步
lynnjiaming 发表于 2018-10-7 15:28
把坚持成为一种习惯,才能真正的持续的有效的进步

说的就是这个意思。
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-10-7 14:54
每个娃都不一样,有些娃爱听故事,中英文听一天都行,有些娃看图书也是这样。家长注意观察和引导,希望把学 ...

抬个杠,你确定有娃愿意听一天?
我想表达是意思是,学习是个长期工程。就急火猛攻,不是不可以。但是急火猛攻不是个可持续的过程。特殊时期特殊办法不是不可以。但是也仅仅是个特殊时期特殊办法,不该是长期策略。何况也不可能长期。能这么急火猛攻坚持好几年娃吸收还好也愿意的,我是没见过,论坛也没听过。见过的听过的牛蛙家长都是长期规划,每天合理安排长期坚持的。
我仅仅拿个英语举例,都不断反驳我这个不对,甚至说什么娃看两小时英文比俩小时游戏强啦,什么娃听一天中英文都行啦简直不知道在说什么。
http://www.qianfanedu.cn/thread-65403-1-1.html
看看这个楼主,一个有着近20年教龄的小学老师写的关于鸡血过度的症状和后果的吧。
坚持真的很重要
坚持,希望慢慢形成习惯。
其实越是小的时候教授的重点就越不是知识,重要的是习惯,习惯,知识的提升随着年纪的增长是级数倍增的,但是习惯养成了改不掉。我觉得现在大家小年龄段关注点都在认识几个字,计算多牛,英语什么程度其实没特别大的意义,无非起步早几年而已,娃的学习习惯和对学习的兴趣,思考方式才是重点
你们对语言类学习真的太不了解了,没有实践过的人的幼稚想法。真正的状态是英语学习火越猛孩子越有兴趣。夏虫不可语冰,所以没什么好争的啦。
进来看看……
mamenxilong 发表于 2018-10-8 00:01
其实越是小的时候教授的重点就越不是知识,重要的是习惯,习惯,知识的提升随着年纪的增长是级数倍增的,但 ...

同意,现在家长都太着急了
幼儿园前我觉得我猛攻了一阵,效果不错,孩子也配合。可是幼儿园之后,每天时间少了,孩子的主意多了,开始各种不配合。英语听多了她累不肯听了,动画片要看中文的。不过确实越到后面学的也难了,孩子也有厌烦情绪,再有我本身英语水平也不够,真觉得越往后越有难度。也确实家长要时刻有这种关注的意识,在娃无事可做的时候见缝插针地加入听力、磨耳朵、儿歌之类的,精力有限啊而且,不只是英语要鸡啊,还有国学诗词好久没复习了呢,数字凑十法还不熟练呢,历史名著故事也好久没跟进了呢,天文地理科学思维甚至舞蹈排练样样都需跟进,老母亲这心啊
jojo7507 发表于 2018-10-8 06:40
你们对语言类学习真的太不了解了,没有实践过的人的幼稚想法。真正的状态是英语学习火越猛孩子越有兴趣。夏 ...

对的,懂得越多越想学,正反馈
ssyymmxx 发表于 2018-10-9 13:27
过来人告诉你。
英文你不在3到5岁启蒙,后面付出的代价是你根本无法想象。
4岁可以说是学习英文的黄金 ...

无法想象,我确实无法想象。遇到目前高三的娃,就初一开始上沪江新概念网校,上到初三。上完新概念2,新概念三上了一部分。目前娃的英语保持在135-140.不知道这个算不算反例?更多3-5启蒙,但是上学仍然英语一般般的。就不举例了。
其实无论早晚,方法很重要。光急火猛攻娃就喜欢?也许你家娃适合这个方法。三五岁开始启蒙娃成绩不好的,我觉得就是方法问题了。
磨刀不误砍柴工
ssyymmxx 发表于 2018-10-9 21:31
你关注的层面还仅仅是考试。
我关注的不仅仅是考试。
而是我们要掌握这门语言的基本内容。

嗯。我同意你的观点,对于一种语言需要大量时间。可是我的主题思想就是对于学习,体制内学习,该如何分配时间,如何规划。不仅仅是英语。只是我用英语举例,然后帖子就跑偏到英语学习方法上去了。。。。
ssyymmxx 发表于 2018-10-09 13:27
过来人告诉你。
4岁可以说是学习英文的黄金时间。
这是实战派的人给的建议,可惜很多人不以为然。
不妨多去初中版块看看,看看那些家长是如果后悔的。

我的意思是,急功近利的家长比较多,并不是否认要去做思维和语言的启蒙,英语的启蒙我也是非常认同,但是低龄重点应该在大量听和说的输入输出,适量的阅读,而不是一味的刷分级阅读,过早讲语法和拼写,因为小朋友会觉得很枯燥,一知半解。个人觉得基于兴趣的学习开发对低龄小朋友比较合适,这样大了以后会自发的对学习抱有热情....
感谢楼主分享            

同意,珍惜和娃一起的相伴时光,养成良好学习习惯
ssyymmxx 发表于 2018-10-10 09:57
其实中国小孩的英文启蒙遵循的顺序大概是:听,读,说,写。
说和读需要稍微调整下。
你说的分级读物, ...

说得很详细,同意,我们家就太晚了。
孔熠宸 发表于 2018-10-7 17:12
抬个杠,你确定有娃愿意听一天?

我的小侄子可以, 但是我们从3个月就开始对着他念书了,如果不是生理性的需求(吃饭尿布满了),他都会很快安静下来,而且特别喜欢大家给他读书。1岁开始,家里循环播放弟子规三字经之类的儿歌,他就很喜欢啊。2岁后早上他起床了会自己打开。我们关掉他会自己再去开。就是不喜欢数学,不知道怎么办...
Linglin0225 发表于 2018-10-11 10:59
我的小侄子可以, 但是我们从3个月就开始对着他念书了,如果不是生理性的需求(吃饭尿布满了),他都会很 ...

才两岁而已啊,我家2岁半之前也天天自己打开火火兔听,突然有一天再也不开了,从此以后一次都没听过,奇怪
陆地上的鱼 发表于 2018-10-11 11:18
才两岁而已啊,我家2岁半之前也天天自己打开火火兔听,突然有一天再也不开了,从此以后一次都没听过,奇 ...

对对对! 上幼儿园以后吧。就喜欢玩玩具,玩手机,看电视了。也不听了。可能是我嫂子给他买了英文的儿歌那些???现在已经5岁了,我觉得可能孩子语言方面真的挺好,我看日剧他也很喜欢复述学,他要求我暂停他念一遍再看下一句=..=,我如果听法国音乐剧,他晚上就会一直念里面的一个单词。但是美剧、英剧不行,被我嫂子鸡血吓坏了?嫂子不在的时候,我偶尔会跟他说英语,他其实能够回答的。问他想不想喝牛奶?昨天你什么时候喝牛奶?想不想和我一起去公园看花?你最喜欢什么颜色的花?你能帮我把狗狗蓝色的衣服拿来吗?类似这种问题、指示都能够做到的。我妈有时候带他妹妹(二胎)唱弟子规,他会接下来,明明没有要求他背过。3周岁以前都是我跟我妈一起带的,就感觉我们俩早期教他的东西,真的是一直都会。反而是后来上的补习班,效果不是很明显。小孩我觉得真的是要陪着的,家长也要跟着学习。我嫂子就不会,也不学,送去补习班,也不知道在学什么,总是自己玩手机然后逼着他背英语单词,所以小朋友总是跟我妈说,不想回家。感觉小孩有能力学好,被我嫂子耽误了。纪律现在变得很差,尤其是陌生环境、陌生人,话特别多、爱动个不停,感觉是紧张、不安的应激反应,感觉考民办是希望不大了。
这帖子居然这么火。对于一杆子打翻一船人的说法一概没有好感。坚持和猛攻矛盾吗?要是能用娃接受甚至喜欢的方式坚持猛攻几年呢?我想lz要抨击的是方法有问题扼杀兴趣的家长,而不是大火猛攻吧。经验主义不可取,这是一个逻辑问题,你的经验只对证明你的方法有效起支持作用,不能证明和你相反的方法无效
ymiLyuK27g 发表于 2018-10-11 14:49
这帖子居然这么火。对于一杆子打翻一船人的说法一概没有好感。坚持和猛攻矛盾吗?要是能用娃接受甚至喜欢的 ...

猛攻和坚持确实矛盾。特别是时间战线越长,矛盾也突出。一时的猛攻,我算不得坚持。三月五个月的。打翻一船人没想过。说的也不是我的方法,毕竟我家老大才新一。我是总结的牛蛙家长的经验
ymiLyuK27g 发表于 2018-10-11 14:49
这帖子居然这么火。对于一杆子打翻一船人的说法一概没有好感。坚持和猛攻矛盾吗?要是能用娃接受甚至喜欢的 ...

就不说活到老学到老了,单说12年。能猛攻12年么?学习该是个长远规划,不是幼儿园阶段就只看幼儿园
ssyymmxx 发表于 2018-10-9 13:27
过来人告诉你。
4岁可以说是学习英文的黄金 ...

你的理论我buy in。
我也觉得小娃要注意方式方法,不要急躁,不忘初心,持之以恒