搜索

[学前思维] 4岁的娃对计算怎么教

14年6月份的娃,今年中班 刚刚开始学加减法之前刷了一本公文的4A,数数可以数到100上下,倒数20以内应该OK

计算教了一个月了 ,目前大概只能5以内,10以内的话他就开始搞了
报了外面的思维课,人家小朋友小班已经完成了20以内的加减法,现在只能硬着头皮拉进度,但是好累
数字的分解他完全不理解,即便用了道具 (糖果,积木,算盘)他也是一知半解
求有经验的家长指教下,谢谢!

最简单就是教序数,8+2就是8往后数2个,8-2就是8往前数2个。数的拆分的话练熟就行,不理解也无所谓吧?

先搞10以内啊,搞清楚了再凑十
我家娃用小木棍教的,比较容易懂的
用了道具还不能理解,那就放一放,过段时间再教
想跟数数无缝对接可以用2楼的办法,于是加减法水平就看娃对数数的理解和掌握程度了。
公文数学坚持做,我们中班不过月龄比你们大,现在2a.
用奇迹幼儿数学试试,不行只能再等等,这个急不来
用积木或者用他喜欢的玩具边玩边数边教,有数的概念了就自动开窍了
同期的 她就是掰手指呀……不过每天坚持做一张10以内的加减法我觉得很有必要。我是用 魔力娃app打印出来的,也是千帆前辈的推荐。加减法就是熟练,没有技巧
我们就是数指头 比如15+3这样的 就把15放心里 再伸出三个手指头接着熟
杏花微雨 发表于 2018-10-8 15:34
用奇迹幼儿数学试试,不行只能再等等,这个急不来

请问 奇迹幼儿是App吗
不停地练习会有一天突然开窍的,我们小四个月,一开始也不懂,耐心地练了半年现在20以内加法都可以心算了,目前在练20以内减法。用四五快算效果不错,半年刷了四本,不断巩固。
希希君 发表于 2018-10-08 21:45
请问 奇迹幼儿是App吗

是一套练习册,纸质的
数数先搞定,1-100,100-1,然后10个10个跳数,5个5个跳数,两个两个跳数,3个3个跳数,玩扑克牌记分,每天,每周所得奖励五角星总额自己算。
花这么大力气搞计算,不如多搞思维,搞理解能力的提高,多动手。计
从数数开始教数的理解,然后再加减法对以后有一个很大进步。
懂董滚滚麻麻 发表于 2018-10-9 08:06
从数数开始教数的理解,然后再加减法对以后有一个很大进步。

同意,不仅仅是数数,是理解性的数数,不是你教她几后面是几,是引导她自己联想找规律数数,这样她自己都会摸索规律计算。可能不是我们大人所想象的拆分,但是他有办法给算出来。
我家娃最近在数手指书关节,数的可开心了
感觉熟了就记住了,就是背吧,要理解意义的背
年龄不到事倍功半,别跟别人比,每个孩子不一样